без дрожжей и закваски, рецептуры

Aloo Paratha — индийская лепешка

10.11.2013
алу парата

Ура!

Я не фанат индийской кухни вообще, но эта индийская лепешка — алу паратха (алу — картофель, паратха — традиционная лепешка) давно меня интриговала! Обожаю такой приятный «восточный» запах и вкус специй: имбиря, кориандра, кумина, горчичного масла и свежего острого зеленого перца! Если вы, как и я, не очень любите слишком острые блюда, то перца можно добавить меньше, а запах останется таким же!

Эту индийскую лепешку, внутри которой картофельное пюре со специями, обычно подают на завтрак в западной, центральной и северной Индии в сочетании с топленым маслом гхи и напитком ласси (напиток в основе которого йогур) — Я так и знала! Дело в том, что когда кушаешь такую пряную и острую лепешку невольно возникает желание выпить что-то молочное.

По-порядку…

Это бездрожжевая лепешка и закваски тоже не потребуется. Для приготовления теста смешать:

  • 300 г — пшеничной цельнозерновой муки (в Индии такая мука называется чапати — очень тонко измельченная и просеянная мука из цельного зерна пшеницы. У нас же можно просто просеять через сито пшеничную цельнозерновую муку, либо соединить цельнозерновую с обычной пекарской мукой первого или высшего сорта из соотношения 2:1). Т.е. берем 200 г цельнозерновой + 100 г муки  I сорта.
  • 3 г — соли
  • 225 г воды

Замесить руками в течение 15 минут и оставить накрытой в течение 30 мин.

Для приготовления начинки смешать:

  • 450 г — пюре из картофеля отваренного в мундире
  • 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кумина (зиры)
  • 1 ч.л. — поджаренных и измельченных семян кориандра
  • 2ч.л.  — свежего измельченного имбиря
  • 1 ст.л. — измельченного зеленого перца чили
  • 1/2 стакана — рубленной свежей кинзы
  • соль
  • 2 ст.л. — горчичного масла (приготовить горчичное масло можно самому. Для этого обжарить ложку семян горчицы, измельчить их и добавить 1-2 ст.л. растительного масла).
  • 1/4 стакана — масла гхи или домашнего топленого масла для смазки лепешек. Масло гхи — это супер-чистое топленое масло из хорошего коровьего молока. Я использовала для смазки настоящее масло гхи, но я уверенна что разницы между приготовленным в домашних условиях топленым маслом нет, практически, ни какой!

(Здесь же, ниже — как приготовить чистое топленое масло дома. Это тоже просто!)

Разделите тесто на 8 равных частей. Скатайте их в шары и проделайте в них большими пальцами углубления, в которые положите начинку и аккуратно и герметично защипните шов. Когда такая манипуляция проделана со всеми шарами, присыпьте стол мукой и скатайте наполненные начинкой шары в лепешки диаметром по 18 см.

Готовить на горячей сухой сковороде с толстым дном (в Индии такая сковорода называется тава). Обжарьте около минуты с одной стороны, затем с другой. Равномерно смажьте одну сторону лепешки маслом, жарьте еще 30 сек, затем смажьте вторую — и еще 30 сек.

Сразу же накрывайте горячие лепешки полотенцем, чтобы они не успели остыть. Алу паратха необходимо есть горячими — тогда они просто идеальны!

(рецепт взяла из книги Дж. Хамельмана. Хлеб. Технология и рецептуры)

Такое масло использовала я:масло ги copyМоя мама готовит топленое масло по следующему рецепту:

1 кг хорошего сливочного масла порезать на кусочки и поместить в высокую сухую кастрюлю с толстым дном (посуда должна быть в 2 раза выше уровня масла). На среднем огне довести до кипения, и как только масло закипит, уменьшить огонь на самый низкий и оставить на 1 час.

Через час аккуратно убрать пену-белок (ее можно не выбрасывать, а использовать отдельно для бутербродов). Слегка дать остыть маслу в течение 15-30 мин., а затем аккуратно перелить, пропустив через несколько слоев марли, в сухие, чистые баночки. Дать окончательно остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. На следующий день растопленное масло загустеет  и таким его можно еще долго хранить в холодильнике.

Все эти истории с маслом гхи, мукой чапати, горчичным маслом и прочее наталкивают меня на мысль, что многие экзотические названия — это ингредиенты, которые, с небольшим отклонением, можно повторить самому дома! Острой необходимости покупать такие же импортированные аналоги или заказывать у кого-то нет. Но зато готовить интересные блюда становиться проще!

You Might Also Like