выпечка, рецептуры

+5 к уюту: пирог с яблоками, айвой, ароматом корицы и цитрусовых

06.12.2014
Пирог с яблоками и айвой

Думаю каждый согласиться, что приличную порцию домашенго уюта и тепла к холодному зимнему вечеру добавляет большая чашка любимого чая и кусочек ароматного пирога. Включайте духовку и набирайте друзей! Закрытый пирог с яблоками и айвой, ароматом корицы и цитрусовых — отличный повод для приятной посиделки и веселого времени в кругу близких.

Рецепт пирога с яблоками и айвой:

для начинки:

  • 2 больших сладких яблока (3 средних)
  • 1 большая айва (2 средних)
  • цедра и сок 1 лимона
  • цедра и сок 1 апельсина
  • корица по вкусу
  • 2-3 ст. л. сахара

Яблоки и айву необходимо очистить от кожуры и сердцевины и порезать тонкими ломтиками. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для начинки, включая мелко натертую цедру и сок апельсина и лимона, сахар и корицу и оставить в покое, пока вы занимаетесь тестом.

Копия HU1A3300

для теста:

  • 290 г  — муки
  • 50 г — сахара
  • 200 г — охлажденного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
  • 60 мл — холодной чистой воды

Нужно перетереть масло вместе с мукой и сахаром до консистенции крошки и продолжать замешивать, постепенно добавляя холодную воду. Тесто должно быть однородным и собираться в плотный шар. Его необходимо накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут — 1 час.

Приступая непосредственно к пирогу, отделите от колобка теста 2/3 и на слегка смазанной растительным маслом рабочей поверхности раскатайте в основу для пирога (площади раскатанного пласта должно хватить на то, чтобы равномерно покрыть не только дно формы, но и бортики). Запекайте основу в предварительно нагретой до 200 С духовке 10 минут.
Затем достаньте форму, аккуратно выложите начинку из ломтиков яблок и айвы, полейте оставшимся соком.  Раскатав оставшуюся 1/3 теста, нарежьте ее на полосочки для того, чтобы закрыть пирог плетением. Начинайте накладывать полосочки параллельно от одного края к другому, а потом перпендикулярно им, создавая такое плетение. Защипните края и смажьте верх яичным желтком взбитым с 1 ч.л. воды. Запекайте в духовке около 30 минут, при той же температуре (200 С). Но примите во внимание, что время выпечки может отличаться в зависимости от типа духовки. В целом поглядывайте за пирогом и выпекайте как обычно до золотистого цвета корочки и мягкой начинки. Если верх будет темнеть быстрее, просто используйте фольгу, чтобы прикрыть пирог от черезмерного жара верхнего тента.

 

Определенно стоит того, чтобы попробовать!

You Might Also Like