путешествия

Армения

04.05.2017
dsc09446-copy-2

Руководствуясь принципом «лучше поздно, чем никогда», спустя почти год, я все-таки довожу начатое до конца… Мини-рассказ о самом обычном путешествии по Армении должен быть опубликован хотя бы потому, что это соответствует моему глубокому убеждению, – для того чтобы получить что-то новое, нужно прежде основательно прибраться и освободить место для новых открытий. Пора отпустить давно привязанный красный (или оранжевый – цвета абрикоса) воздушный шарик, который, как я надеюсь, долетит до нужного читателя и будет полезен.

Раскаленное июльское солнце и холодная свежесть ночных гор – Армения встретила нас грозовыми тучами и градом размером с садовый кизил, а проводила жаром, который мог бы исходить из огромной величины тонира¹.  Уже подлетая к Еревану, высокая турбулентность и получасовые дополнительные маневры в воздухе сжимали сердце и обостряли чувства, перед полным погружением в новые впечатления. Всю неделю мы занимались тем, что пробовали страну на вкус и запах. Иногда мы, сытые и счастливые, перебирались от демократичных и незатейливых столичных таверен с обилием традиционных блюд, до соседствующих с ними современных ресторанов, в которых переплетаются национальные рецепты c современными тенденциями. С короткими передышками мы ныряли поглубже, путешествия сотни километров. Ночевали в частном гостевом домике в Горисе, хозяева которого гостеприимно накрывали пир, угощая домашним вином, а на утро в дорогу награждали тортом собственного приготовления. В этот же день мы мчали через перевал Селим и вдоль озера Севан, спеша добраться до Старого Дилижана и успеть насладиться его особенным духом. Детали, особенно запоминающиеся в пути, постепенно складывались в общую картинку – подобно витиеватому орнаменту, при более пристальном рассмотрении которого, ты вдруг начинаешь находить спрятанные мотивы. 

Армения | 2016 from Shot’n’Cut on Vimeo.

Погружение в скромную сегодня, но некогда великую страну начинается с кристальной воды Араратской долины. Ее извергают пулпулаки², выросшие под безжалостным солнцем на улицах «Розового города» (так называют Ереван за цвет вулканического туфа, используемого повсеместно для облицовки зданий), – так что каждому прохожему доступен глоток воды, охлаждающий суетливый ум. А всего в нескольких десятках километров от города-миллионера ты делаешь следующий шаг – с каждым глотком чистого горного воздуха впускаешь в себя  покой. Только резкий и пронзительный запах кочующих вверх по Арагацу стад овец и коз не дает забыться, резко опуская ноги на землю.

Ararat

Armenia

Чистейшая холодная вода и особенный воздух представляются основой для разнообразной гастрономии этого региона, главными чертами которой становятся щедрость и гостеприимство. Эти особенности, как гены, передаются из поколений. Гастрономия Армении – яркий ковер ручной работы. Она сшита пестрыми нитями из авелука³ и шиповника, мацуна и целой палитры сыров, гаты и пахлавы, граната и вина. Почти каждое блюдо домашней кухни не обходится без мяса, но как это ни странно, даже будучи вегетарианцем вы будете поражены разнообразием вкусовых ощущений. Путешествуя сквозь десятки местных гастрономических миров (каждый маленький регион в стране имеет свои кулинарные особенности), Армения раскрывается все ярче и полнее, чтобы позволить вам сделать попытку познать ее через кухню. Но по мере погружения воодушевленность усмиряется – понять в полной мере культуру еды этой страны можно прожив в ней хотя бы несколько лет.

Flying Ostrich by Dolmama, Old Dilijan

Fying Ostrich by Dolmama (Old Dilijan)

Настоящее богатство Армении – плодородие, и символ его – гранат. Армянское вино из граната – одно из открытий, поражающее чувства, но, видимо, только среди путешественников – местные его с легким презрением называют «компотом». И если гранатовое вино еще привычный специалитет в нескольких странах Ближнего Востока, то суп с гранатовым соусом и говядиной – наравне – куда больше расширяет воображение. Да и вообще, путешествие вдоль по Армении и вглубь культуры армянской еды основательно разрушает грубые стереотипы. Горячий суп-пюре из шиповника с коньяком и грецкими орехами, грибной суп со сладкой курагой, кисло-молочный суп из мацуна и пшеницы, широкое разнообразие блюд из авелука – все это меняет представления о еде в частности, и самой стране в целом. Примечательно, что различия в кухне здесь не только региональные, – даже одни и те же блюда отличаются в соседних заведениях, а уж тем более у разных хозяек, каждая из которых обязательно знает наизусть самый лучший рецепт.

Другой факт, еще сильнее усложняющий понимание того, что такое армянская гастрономия, – тесные, и в то же время не простые отношения с соседями, настроения которых по отношению к Армении за несколько тысяч лет менялись кардинально. Пара примеров кулинарных свидетельств этого влияния: путук – суп из нута, картофеля и баранины,  который считается азербайджанским национальном блюдом, только называется «пити»; или же паста из баклажан – мутабаль. Так, наивный вопрос, чем именно мутабаль отличается, например, от баба гануш (аналогичное блюдо восточной кухни), представляется мне полем для непростого межрегионального гастрономического исследования.

 Flying Ostrich by Dolmama (Old Dilijan)

Flying Ostrich by Dolmama (Old Dilijan). Сладкий суп из шиповника

Anoush Restaurant, Yerevan

Anoush Restaurant, Yerevan. Салат из авелука поданный ввиде шариков с зажаренным луком

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С другой стороны, есть и такие армянские блюда, родина которых считается достоверно определенной, что не исключает появления споров, а скорее наоборот – способствует. Пример: долма из виноградных листьев с фаршем из баранины, родиной которой является город Муш (сейчас находится на территории Турции). Особенность этого узкого-географического специалитета в том, что, как мы узнали уже находясь в Армении, традиционно долма с виноградными листьями фаршируется с говядиной, а не бараниной.

Своеобразное представление о стране можно также сформировать, изучив местный хлеб. Хлеб в Армении – обязательно тонкий, как ушко зайца, лаваш – гордость страны. Порой значение этой лепешки для местных не вписывается в привычную категорию «хлеб», а больше приближается к культовому предмету, вокруг которого есть особые традиции и поверия. Процесс же создания этой хрупкой и нежной материи, именуемой армянским лавашом, и выпечки его в раскаленной каменной жаровне и в помине представляется неким священнодействием.

А если же вам довелось проехать мимо города Апаран, жители которого одни из самых ярких героев армянских анекдотов (что-то вроде чукч для русских), обязательно загляните в пекарню Gntunik.

Что же до армянских десертов, то на первый взгляд, большинство из них обязательно мучные и приторно сладкие, с обилием сливочного или топленого масла. Ромбки пахлавы есть в каждом кафе или ресторане. А вот лучшая деревенская гата, которую нам довелось пробовать, конечно же была куплена в обычном и ничем не примечательном ларьке у озера Севан.

Деревенская гата

Деревенская гата

Севанаванк

Севанаванк

Исследуя же местную кухню немного глубже, армянские сладости постепенно начинают представляться в новом свете: легкий десерт с фисташками и кремом маскарпоне, печеные абрикосы со сладким соусом, белоснежное мороженое домашнего приготовления с розой – все это делает впечатления о местных десертах богаче и ярче. Заключительную же точку в представлениях о щедрости и сладости (в буквальном смысле) армянской жизни ставят домашние угощения: мармеладные сухофрукты в сиропе, конфеты из орехов и фруктов, лаваши из фруктового сиропа, чурчхела (хоть и не армянская сладость, но повсеместно встречающаяся по всей стране) и невероятное разнообразие варенья: от еловых шишек до баклажан, которое, к слову, очень напоминает ореховое.

Ресторан в пещере в Нораванк

Ресторан в пещере в Нораванк

Ресторан в пещере в Нораванк

Ресторан в пещере в Нораванк

Конечно же сама жизнь в стране абрикосов совсем не сладкая – она как искусная древняя мозаика, составлена из сотен оттенков, контрастных и порой кажущихся противоречивыми. Простота и естественность – первые и неизгладимо правильные впечатления об этой солнечной стране. И не смотря на это, ты чувствуешь, что есть в ней что-то, что не так то легко разглядеть. Гостеприимная, прячет она все беды за дверью и затевает пир, только ты заходишь на порог. В модернистские декорации выстраиваются витиеватые фантазии Каскада и церемонии поющих фонтанов Еревана. Но как только ты проникаешься ею, огни и веселая музыка утихают, и все более ясно представляется другая Армения – вытесанная из туфа и испещренная морщинами нелегкого времени. Развеявшийся туман обнажает гигантскую глыбу –  воплощение всех надежд – Арарат. Сегодня: слева – Малый, справа – Большой.

За неделю мы не заметили здесь того налета неискренности, который имеют свойство накидывать на себя туристические места, вдруг обретшие долгожданную популярность. Душа этой страны открыта, на виду, стоит лишь повернуть голову вправо и влево, шире открыть глаза, а точнее сердце, а еще быть готовым пробовать ее на вкус: то соленую как здешний сыр, то сладкую и горячую, словно свежеиспеченная деревенская гата, то насыщенную специями, подобно домашней армянской бастурме.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


¹ Тонир – армянское название для каменной печи-жаровни шарообразного или кувшинообразного вида.

² Пулпулаки – фонтанчики, предназначенные для утоления жажды в публичных местах.

³ Авелук – конский щавель.

 

You Might Also Like