Uncategorized

Аромат из деревни: хлеб с печеным чесноком

05.08.2013
garlic bread

Не знаю, какие самые приятные ощущения дает это хлеб: когда уминаешь его хрустящую корочку с расплавленной моцареллой или когда он только в духовке и по дому разноситься необыкновенный теплый аромат печеного чеснока. Это очень ароматная вариация хлеба на пшеничной закваске. Стоит попробовать!

Мой дедушка сказал, что этот хлеб пахнет точно также как тот, что давно выпекали в деревне.

Кстати из этого теста можное еще делать и фугасы. Можно запечь на гриле ломти хлеба политые оливковым маслом или поджарить и смазать сливочным маслом.

Для приготовления используется густая закваска: 

  • 200 г — пшеничной муки (I сорт)
  • 120 мл — воды
  • 40 г — активной закваски

Через 12 часов замес:

  • 700 г — пшеничной муки (I сорт)
  • 100 г — пшеничной цельнозерновой муки
  • 530 мл — воды
  • 50 мл — оливкового масла
  • 20 г — соли
  • 320 г — закваски (вся закваска за вычетом двух ст. л. для ее дальнейшего поддержания)
  • 35 г — печеного чеснока

Печеный чеснок:

Для двух хлебов будет достаточно 1/2 головки чеснока. Полностью чистить его не нужно. Лишь слегка сбрызнуть оливковым маслом, чтобы не испарялась жидкость, накрыть фольгой и запекать 45 мин при температуре 180 — 200 С.  Готовый чеснок очистить и размять. Таким его будет легко внести в тесто при замесе и равномерно соединить.

Следующие этапы: предварительная расстойка, обминки, формовка, и окончательная расстойка делаются традиционно — по описанной схеме. Конечно, универсального времени для расстойки или определенного  необходимого количества обминок нет, так как на состояние будущего хлеба играет слишком много факторов, но вначале лучше придерживаться примера с подробно описанной схемой, которая гарантирует результат.

Кстати, в книге Хамельмана, из которой я и взяла этот рецепт, используются еще и дрожжи. Но я их вообще не добавляла, при этом хлеб отлично поднялся, без каких либо заметных отклонений!

Приятного аппетита!

You Might Also Like