выпечка

Пирог к чаю с бананами, финиками и орехами

02.09.2015
tea cake

Когда я прихожу в гости в своему дедушке, мы почти каждый раз пьем с ним чай. Это одна из приятных привычек, которая нас с ним объединяет, и наверное, она досталась мне по наследству. Я пью горячий чай даже жарким летом, и считаю, что зеленый прекрасно освежает. У каждого любителя почаевничать есть свой любимый чай, а что на счет десерта?

С того момента как я опробовала рецепт пирога с бананами, финиками, орехами и мелассой (свекловичной патокой) и у меня появился такой! Один из великолепнейших рецептов пирога к чаю, который совсем не сложно приготовить, но который оставляет неизгладимое впечатление! А еще он подвергает силу воли серьезному испытанию, потому что остановиться очень и очень сложно. Его вкусовую основу составляет идеальное сочетание спелого банана, медовых фиников и орехов (для этого пирога мы взяли слегка запечные грецкие орехи). Список ингредиентов достаточно большой, но все они доступны:

  • 80 г – грецких орехов
  • 2 мягких зрелых банана + 1 твердый, но зрелый
  • 75 г (1/3 чашки) – кефира
  • 56 г – активного стартера (пшеничной закваски)
  • 53 г – свекловичной патоки
  • 33 г – опара пулиш, подготовленная в этот же день (подробности ниже)
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. – натурального экстракта ванили
  • 68 г – цельнозерновой пшеничной муки
  • 68 – цельнозерновой муки из спельты
  • 80 г – сахара
  • 2 ч. л. – соды, гашеной лимонным соком
  • 1/2 ч. л. – молотой корицы
  • 1/2 ч. л. – морской соли
  • 79 г – сливочного масла
  • 133 г – фиников

Пулиш в данном случае представляет собой жидкую опару из муки, воды и совсем небольшого количества свежих дрожжей. Такая опара часто используется для багетов и других видов воздушных хлебов, поэтому такой пирог вы можете совместить с замесом теста для домашнего хлеба.

Для пулиша смешайте и оставьте на 3 часа:

  • 125 г – муки (пшеничная I сорта + цельнозерновая в соотношении 50/50)
  • 125 г – воды
  • 2 г – свежих дрожжей

Фишка одновременного использования в этом рецепте и пулиша, и закваски в том, что задача закваски здесь – придать пирогу натурального пшеничного аромата, а пулиша – немного его поднять. Заметьте, что свежих дрожжей для опары берется совсем немного, а готовое тесто мы даже не расстаиваем. При желании, экспериментируйте: добавьте вместо пулиша столько же (или чуть больше) активной закваски или наоборот вместо закваски – чуть больше пулиша.

Подготовьте все ингредиенты. Орехи запеките в течение 10 минут и мелко порубите. Финики очистите от косточек и мелко нарежьте. Разомните два мягких банана с помощью вилки.
В большой емкости смешайте тщательно размятый банан, кефир или йогурт, активную закваску, свекловичную патоку, пулиш, яйца и ваниль.
В отдельной миске смешайте оба вида муки, сахар, корицу и соль. Добавьте масло и используя скребок порубите его на мелкие кусочки (размером с горошины), смешивая с мукой. Всыпьте финики и орехи, перемешайте так, чтобы финики не слипались. Смешайте сухие ингредиенты с жидким тестом.

Для запекания такого пирога лучше использовать прямоугольную форму размером около 23х12 см. Выложите ее дно и стенки пергаментом, затем влейте в форму довольно жидкое тесто. Порежьте твердый банан на тонкие полосочки и уложите сверху. При желании присыпьте пирог тростниковым сахаром и отправляйте в нагретый до 200 С духовой шкаф. Выпекайте в около 40 мин (до темно-коричневого цвета корочки). Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
Готовый и немного остывший пирог аккуратно извлеките их формы, дайте остыть полностью и подавайте с чаем. Хранить такой пирог можно при комнатной температуре, завернутым в бумагу, до 3х дней.

Копия HU1A0784

Рецепт из книги Чада Робертсона Tartine Book №3

You Might Also Like

  • Gulnar Nar Flower

    Добрый день ))) А где можно достать эту мелассу? Если не удастся ее найти, можно ли заменить чем-то другим?

    • Jenny Maslovskaya

      Добрый день! Извините за долгий ответ! Мелассу, хоть и очень отдаленно, можно заменить на темный мед (хотя запах и цвет будут уже другие). Вообще, вроде бы видела, что ее продают в интернет-магазинах. Вы можете поискать по запросу «свекловичная патока»…