Этот рецепт совсем запоздалый. Хлебный венок с пряным ароматом корицы и шафрана атрибут первых морозных зимних дней – ну никак не конца февраля, когда все мысли только разве что о новой жизни, которую сулит весна. Но я хочу считать его рецептом вне сезона. Хотя бы потому, что для того чтобы погрузиться в уютную атмосферу не нужны поводы и особые даты, достаточно любимого и порой неосязаемого ингредиента. Иногда таким катализатором становятся запахи, а это уже как раз о таком сдобном венке с корицей, цедрой, кардамоном и шафраном, который можно печь хоть круглый год.
В оригинале этот рецепт включает дрожжи (12 г). Но их можно заменить на активную пшеничную закваску.
Рецепт рассчитан на один маленький венок.
Для начала:
- 25 г активного стартера
- 50 г муки
- 50 г воды
Смешать и оставить на 8 часов.
Для теста:
- 125 г активной закваски
- 250 г хлебопекарной муки
- 125 г молока (комнатной температуры)
- 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 25 г сахара
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- щепотка шафрана
Для начинки:
- 50 г сливочного масла (размягченного)
- 25 г сахара
- 1/2 ст. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- щепотка соли
+ сахар для посылки
- В кастрюле растопите масло. Добавьте молоко, шафран и слегка нагрейте (чуть выше температуры тела).
- В миске смешайте закваску, теплое масло с молоком и шафраном. Добавьте сахар, соль, кардамон и муку.
- Замешайте тесто руками (около 10 минут). Оно должно получиться мягким, воздушным и эластичным. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте расставаться на 3 часа. Как всегда сделайте 3 обминки в течение этого времени.
- Тем временем подготовьте начинку. Смешайте в отдельной миске размягченное масло и все сухие ингредиенты, включая цедру.
- Вывалите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте прямоугольник размером около 55х27 см. Распределите начинку по всей поверхности и заверните узкую сторону прямоугольника в рулет, так, чтобы в длину от остался 55 см.
- Используя тонкий металический шпатель или нож для пиццы (в данном случае, последний мне кажется более удобным), разрежьте рулет вдоль, так чтобы у вас получилось две полоски длинной 55 см.
- Положите полоски разрезом вверх и скрутите их подобно простой косичке из двух жгутиков. Аккуратно соедините концы в венок и переложите его на пергамент. Слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем. Венок можно также накрыть большой миской (так чтобы она не прикасалась к его поверхности).
- Растаивайте около 2х часов при комнатной температуре. За это время венок должен увеличится в 1,5 раза.
- Перед выпечкой смажьте венок яйцом, слегка взбитым с ложкой молока и щепоткой соли, и присыпьте сахаром.
- Выпекайте в предварительно нагретой до 200° С духовке около 20 минут (до золотисто-коричневого цвета).