выпечка

Хлебный венок с пряностями

26.02.2016
хлебный венок

Этот рецепт совсем запоздалый. Хлебный венок с пряным ароматом корицы и шафрана атрибут первых морозных зимних дней – ну никак не конца февраля, когда все мысли только разве что о новой жизни, которую сулит весна. Но я хочу считать его рецептом вне сезона. Хотя бы потому, что для того чтобы погрузиться в уютную атмосферу не нужны поводы и особые даты, достаточно любимого и порой неосязаемого ингредиента. Иногда таким катализатором становятся запахи, а это уже как раз о таком сдобном венке с корицей, цедрой, кардамоном и шафраном, который можно печь хоть круглый год.

В оригинале этот рецепт включает дрожжи (12 г). Но их можно заменить на активную пшеничную закваску.

Рецепт рассчитан на один маленький венок.

Для начала:

  • 25 г активного стартера
  • 50 г муки
  • 50 г воды

Смешать и оставить на 8 часов.

Для теста:

  • 125 г активной закваски
  • 250 г хлебопекарной муки
  • 125 г молока (комнатной температуры)
  • 40 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 25 г сахара
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • щепотка шафрана

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 25 г сахара
  • 1/2 ст. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока
  • щепотка соли

+ сахар для посылки

  1. В кастрюле растопите масло. Добавьте молоко, шафран и слегка нагрейте (чуть выше температуры тела).
  2. В миске смешайте закваску, теплое масло с молоком и шафраном. Добавьте сахар, соль, кардамон и муку.
  3. Замешайте тесто руками (около 10 минут). Оно должно получиться мягким, воздушным и эластичным. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте расставаться на 3 часа. Как всегда сделайте 3 обминки в течение этого времени.
  4. Тем временем подготовьте начинку. Смешайте в отдельной миске размягченное масло и все сухие ингредиенты, включая цедру.
  5. Вывалите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте прямоугольник размером около 55х27 см. Распределите начинку по всей поверхности и заверните узкую сторону прямоугольника в рулет, так, чтобы в длину от остался 55 см.
  6. Используя тонкий металический шпатель или нож для пиццы (в данном случае, последний мне кажется более удобным), разрежьте рулет вдоль, так чтобы у вас получилось две полоски длинной 55 см.
  7. Положите полоски разрезом вверх и скрутите их подобно простой косичке из двух жгутиков. Аккуратно соедините концы в венок и переложите его на пергамент. Слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем. Венок можно также накрыть большой миской (так чтобы она не прикасалась к его поверхности).
  8. Растаивайте около 2х часов при комнатной температуре. За это время венок должен увеличится в 1,5 раза.
  9. Перед выпечкой смажьте венок яйцом, слегка взбитым с ложкой молока и щепоткой соли, и присыпьте сахаром.
  10. Выпекайте в предварительно нагретой до 200° С духовке около 20 минут (до золотисто-коричневого цвета).

You Might Also Like