вкуснятина, выпечка

Печенье с семечками, гречневой мукой и джемом

16.03.2014
печенье из гречневой муки

Не сомневаюсь, что этот рецепт печенья с семянами подсолнечника, гречневой мукой, хлопьями и джемом придется по душе всем, кто предпочитает натуральные и полезные ингредиенты. Еще один плюс — вы всегда можете приготовить вегетарианский вариант (заменив сливочное масло, например, на кокосовое, а при возможности, яйцо на смесь из семян чиа).

Как и рецепт натуральной домашней нутеллы, это печенье взято с блога greenkitchenstories.com

Понадобится:

  • 120 г -слегка обжаренных семян подсолнечника
  • 90 г — овсяных или ржаных хлопьев
  • 60 г — гречневой муки
  • 75 г — сливочного масла комнатной температуры
  • 80 мл — кленового сиропа (который, впрочем, с легкостью и без ощутимых потерь можно заменить на мед или даже сахар)
  • 1 яйцо (необходимо будет отделить жетки от белков)
  • щепотка соли
  • корица по вкусу или ваниль
  • гашеная лимонным соком сода
  • полстакана джема или любимого варенья (у меня была баночка малиново-черничного)

Сразу же включите разогреваться духовку до температуры 175 С, потому что подготовка проходит очень быстро, и к тому моменту как нагреется духовка, вы уже успеете сформировать печенюшки и наполнить их джемом.
Предварительно поджаренные семечки разделите на 2 части: 60 г смешайте с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до консистенции муки грубого помола. К этой смеси добавьте также все сухие ингредиенты.

Отдельно взбейте размягченное сливочное масло, мед или кленовый сироп (или, если хотите, сахар), яичный желток. Добавьте сюда все сухие ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Теперь формируйте из теста небольшие шарики и выкладывайте их на противень, приплюснув и сделав небольшое углубление в центре, которое потом заполниться вареньем.

В отдельной миске взбейте яичный белок и кисточкой смажьте печенюхи. Посыпьте оставшейся половиной цельных семечек (60 г) и аккуратно наполните джемом или вареньям. У меня вышло 7-8 печенек.

Запекать их нужно будет всего от 10 до 15 мин при температуре около 175 С. Внимательно следите, чтобы они не пригорели. Осыпавшиеся семечки лучше сразу убрать перед загрузкой в духовку, чтобы они не подгорали./p>

Только что освобожденные от жара печи печеньки будут мягкими, но вскоре затвердеют и не будут разваливаться.

HU1A1989 copy

Несколько маленьких советов:

1) Лучше на самом деле разделить яйцо, как указано в рецепте, и посыпать печенье семечками. Яичный белок помогает семечкам приклеится к печенькам. В случае, если вы добавите цельные семяна в само тесто, печенье будет менее крепкими и устойчивыми к джему, который может их пропитать насквозь и оставить лишь след своего присутствия. А наша ведь цель — сделать из него вкусную начинку. Еще удобнее полностью окунать заготовки для печенья во взбитый белок, а затем в мисочку с подготовленными семечками.

2) Лучше, конечно, взять очень густой джем или варенье с кусочками фруктов или ягодами, и дать лишнему сиропу стечь , используя ситечко.

Как бы правильно охарактеризовать такое печенье… Оно скорее грубое, из-за добавления гречневой муки, перемолотых хлопьев и семян, но совсем не твердое; это воплощение того, как натуральное и полезное может быть очень вкусным и необычным.

You Might Also Like