Горький шоколад и темная цельнозерновая ржаная мука – стоящая пара. Шоколад в корочке, школадная крошка в меренге, сладкий джем в основе начинки делают эти тарты вдохновением для любителей шоколада – они получаются действительно очень сладкими и насыщенными.
На 6-8 небольших тартов
Ингредиенты:
Для теста
- 250 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо, комнатной температуры
- 1 яичный желток, комнатной температуры
- 140 г ржаной муки
- 80 г какао-пудры
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
Для начинки из меренги
- 4 яичных белка
- 200 г сахара
- 50 г миндальной муки
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 120 г тертого горького шоколада
- 85 г любимого джема
Приготовление:
- Взбить сливочное масло с сахаром на средней скорости миксера в течение 1-2 минут (до кремовой консистенции). Добавить яйцо и яичный желток и хорошо перемешать.
- Добавить экстракт ванили, ржаную муку, какао и перемешать.
- Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на час.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть убрать обратно в холодильник. Вторую часть слегка присыпать с двух сторон какао-пудрой и поместить на выстеленный слой пищевой пленки или пергамента. Накрыть сверху таким же слоем пленки или пергамента и раскатать в пласт толщиной около 4 мм. Из-за большого количества сливочного масла в составе такое тесто очень быстро тает и становится слишком мягкими. Поэтому подготовленный пласт необходимо сразу же убрать обратно в холодильник.
- То же самое проделать с второй половиной теста.
- Достать пласт из холодильника и выстелить дно рамекинов или небольших форм для тартов. Выпекать в предварительно нагретой до 180° C духовке в течение 15-20 минут. Чтобы тесто несоскальзывало к центру формы, сверху его можно выстелить пергаментом, засыпать специальными грузами для выпечки или поставить в форму что-то тяжелое (например огнеупорный стакан или рамекин меньшего диаметра). Когда корочка схватится, вынуть формы из духовки, а температуру увеличить до 200 °C.
- Для меренги взбить белки. Постепенно добавить сахар и взбить на максимальной скорости до крутых пиков. Аккуратно добавить ванильный экстракт и миндальную муку во взбитую массу, вконце добавить тертый шоколад и аккуратно перемешать.
- На дно запеченных основ выложить ложку джема, сверху равномерно распределить меренгу. Печь в течение 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки украсить тарты половиной ягод. Вторую половину ягод оставить для украшения уже готовых тартов.
На основе рецепта из книги Tartine Book#3