выпечка, десерты, рецептуры

Шоколадные тарты из ржаной муки с меренгой и ягодами

02.06.2016
chocolate rye tart

Горький шоколад и темная цельнозерновая ржаная мука – стоящая пара. Шоколад в корочке, школадная крошка в меренге, сладкий джем в основе начинки делают эти тарты вдохновением для любителей шоколада – они получаются действительно очень сладкими и насыщенными.

На 6-8 небольших тартов

Ингредиенты:

Для теста

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • 1 яичный желток, комнатной температуры
  • 140 г  ржаной муки
  • 80 г какао-пудры
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили

Для начинки из меренги

  • 4 яичных белка
  • 200 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 120 г тертого горького шоколада
  • 85 г любимого джема

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром на средней скорости миксера в течение 1-2 минут (до кремовой консистенции). Добавить яйцо и яичный желток и хорошо перемешать.
  2. Добавить экстракт ванили, ржаную муку, какао и перемешать.
  3. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник на час.
  4. Разделить тесто на 2 части. Одну часть убрать обратно в холодильник. Вторую часть слегка присыпать с двух сторон какао-пудрой и поместить на выстеленный слой пищевой пленки или пергамента. Накрыть сверху таким же слоем пленки или пергамента и раскатать в пласт толщиной около 4 мм. Из-за большого количества сливочного масла в составе такое тесто очень быстро тает и становится слишком мягкими. Поэтому подготовленный пласт необходимо сразу же убрать обратно в холодильник.
  5. То же самое проделать с второй половиной теста.
  6. Достать пласт из холодильника и выстелить дно рамекинов или небольших форм для тартов. Выпекать в предварительно нагретой до 180° C духовке в течение 15-20 минут. Чтобы тесто несоскальзывало к центру формы, сверху его можно выстелить пергаментом, засыпать специальными грузами для выпечки или поставить в форму что-то тяжелое (например огнеупорный стакан или рамекин меньшего диаметра). Когда корочка схватится, вынуть формы из духовки, а температуру увеличить до 200 °C.
  7. Для меренги взбить белки. Постепенно добавить сахар и взбить на максимальной скорости до крутых пиков. Аккуратно добавить ванильный экстракт и миндальную муку во взбитую массу, вконце добавить тертый шоколад и аккуратно перемешать.
  8. На дно запеченных основ выложить ложку джема, сверху равномерно распределить меренгу. Печь в течение 30 минут. За 10 минут до окончания выпечки украсить тарты половиной ягод. Вторую половину ягод оставить для украшения уже готовых тартов.

chocolate rye tart

На основе рецепта из книги Tartine Book#3

You Might Also Like