пшеничная закваска, рецептуры

Фокачча с каменной солью и розмарином

18.10.2012
focapost

Давно хотела испечь хлеб из теста с оливковым маслом. Впервые фокаччу — традиционный Итальянский хлеб — для меня приготовила моя мама. То была мягкая лепешка с оливками и розмарином, но на дрожжевом тесте. Основа же для этого рецепта фокаччи — пшеничная закваска.

Можно начать приготовление в 8 утра:

  • 47 г. пшеничной закваски
  • 82 г. муки (я смешала цельно зерновую муку и муку высшего сорта 1:3)
  • 56 г. воды

через 6-8 часов смешала:

  • 185 г. закваски (вся)
  • 185 г. муки
  • 138 г. воды

еще через 2 часа смешала:

  • 490 г. муки
  • 20 г. манки
  • 300 г. воды
  • 30 г. оливкового масла холодного отжима
  • 15 г. соли

еще через 30 минут добавила всю закваску, которая у меня получилась и тщательно вымешивала тесто около 15 минут. Лучше всего такое липкое тесто мешать шпателем  движениями от боков к центру, но «резать» тесто не надо!

Хорошо перемешанное тесто должно стать менее липким. Перекладываю его в посуду смазанную маслом, чтобы оно не прилипало к краям  и оставляю, и накрываю крышкой или полотенцем, чтобы не выветривалось. Через 30 мин. сделала 1 раз S&F разделила на две части и одну часть положила на противень выстеленный пергаментом и смазанный оливковым маслом. Распределила лепешку по противню,  чтобы оно получилось толщиной 1.5 см, стараясь не растягивать тесто. Оставила еще на мин. 25 -30. После чего слегка примяла пальцами, чтобы получились вмятины, характерные для фокаччи, посыпала каменной солю и розмарином и поставила в духовку.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 250 С. Сразу после того как поставила фокаччу, уменьшаю температуру до 220 С. Выпекаю 25-30 мин. до золотистого цвета. После этого остужаю на решетке и смазываю оливковым маслом.

HU1A9596

Я ем фокаччу макая в хорошее оливковое масло. Т.к. я брала половину теста для одной лепешки, то из всего теста можно испечь сразу 2 фокаччи.

You Might Also Like