рецептуры

Фугас — хлеб необычной формы из Прованса

21.08.2013
Хлеб фугас

Фугас – это хлеб необычной формы родом из Прованса. Есть несколько версий столь «агрессивного» названия для булочки забавной формы, но наиболее правдоподобная и совершенно безобидная, связывает его название с латинским словом focus («домашний очаг»).

Фугас – это максимум корочки (хотя есть и особо пышные экземпляры). Добавьте в тесто смесь прованский трав, оливки, и у вас готов летний перекус, который идеально сочетается с оливковым маслом.

Тесто для фугасов здесь используется самое обычное, как например, для хлеба с добавлением оливок или для хлеба с печеным чесноком.

Также можно попробовать сделать фугас с добавлением анчоусов.

Ингредиенты:

Закваска для хлеба (оставить на 6-8 часов – до появления большого количества пузырьков и более воздушной консистенции)

  • 180 г — муки (I сорт)
  • 225 г — воды
  • 36 г — стартера (материнская закваска)

2. Замес теста

  • 720 г — пшеничной муки I сорта
  • 100 г — пшеничной цельнозерновой муки
  • 405 г — воды
  • 15 г — соли
  • 405 г — закваски (все количество предварительно подготовленной закваски за вычетом 1,5 ст.л. закваски для поддержания)

Приготовление:

  1. Замешайте тесто в течение 8 минут в миксере или около 15 минут руками. Незадолго до окончания замеса добавьте соль. Тесто должно быть влажным и будет немного липнуть к рукам, но при обминках оно наберет силу и станет более упругим.
  2. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 3 часа, в течение которых сделайте 3 обминки через равные промежутки времени. Во время последней обминки добавьте оливки и травы.
  3. Разделите тесто на 6 кусков и придайте им округлую форму, уложите на посыпанный мукой стол швом вниз, накройте пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут.  После этого скалкой или пальцами придайте тесту овальную форму. В таком виде лепешкам можно дать еще 1 час на расстойку.
  4. Растяните лепешки так, чтобы они стали в 2 раза длиннее и приобрели форму вытянутых треугольников. После этого сделайте надрезы ножом для пиццы либо шпателем для замеса теста, раздвиньте пальцами надрезы и посыпьте мукой, чтобы они снова не склеились.

Screen Shot 2013-08-21 at 8.45.20 PM

4. Перед отправкой фугаса в духовой шкаф посыпьте его кукурузной мукой или манной крупой (можно использовать и обычную цельнозерновую муку).  Выпекайте 20 минут до золотистого цвета.

За 5 минут до конца выпечки фугасы можно смазать оливковым маслом, посыпать кунжутом и отправить обратно в духовку.

Фугасы удобно брать с собой в поход или в долгую прогулку.

You Might Also Like