без дрожжей и закваски, выпечка, выпечка, рецептуры, рецепты

Быстрые безглютеновые булочки

27.10.2019

Я решила начать новую главу этого блога именно с рецепта простых безглютеновых булочек, которые богаты клетчаткой. Такие булочки хороши на завтрак или в случае быстрого перекуса; идеально подойдут тем, кто вынужден отказаться от глютена или, по крайней мере, хочет ограничить его в своем рационе. Они готовятся на псилуме (шелуха семян подорожника, которая состоит на 85% из клетчатки, большая часть которой является растворимой). А еще эти булочки обогащены овощами (могут готовиться с добавлением свеклы, моркови или зелени), что очень даже на руку, если вы пытаетесь приучить себя или домашних, к большему количеству овощей в тарелке.

Далее немного о моих взаимоотношениях с глютеном на данный момент. При желании, можно сразу переходить к рецепту! Я не состою в рядах пропагандистов безглютеновой диеты и все еще считаю, что в самом глютене нет ничего плохого. Вы на блоге хлебного гика – разве здесь может быть по-другому! Но порой негативной является сама реакция нашего организма на глютен. И опять же, по моему убеждению, виной тому становится не сам глютен, а та модификация, которая произошла с ним и зерном за последний век. О промышленно созданном хлебе даже не говорим. В целом реальность такова, что промышленность убивает настоящую еду, и подменяет агрикультуру. Вдруг мы с ужасом осознаем, что между пшеницей, которую выращивали наши прадеды и тем, что мы сегодня именуем пшеницей, гигантское расстояние. Знаю по себе, что если вы едите хлеб и не чувствуете никаких негативных эффектов на своем пищеварении, то к сожалению, это может и не означать, что там – внутри нас все идет как надо. Лучше разобраться в своих отношения с глютеном поможет временный отказ от него. Попробуйте провести эксперимент и полностью исключить глютен и содержащие его продукты (только без читерства) на 3-4 недели. Скорее всего, вы откроете для себя много нового. Отбросив все за и против, – пусть даже для того, чтобы разнообразить свой рацион и по-новому взглянуть как на роль глютена, так и на разнообразие и вкусовые особенности безглютеновой выпечки. По крайней мере вы гарантированно через какое-то время почувствуете легкость и свободу от предпочтений и большого количества хлеба в рационе. 

Ингредиенты:
  • 3 ст.л. псилума
  • 500 мл воды (или растительного молока)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 110 г чистой овсянки
  • 120 г гречневой муки
  • 140 г рисовой муки
  • 1+1/2 ч.л. соды гашеной лимонным соком
  • 1-2 свеклы, натертые на терке + 4 финика, размоченных и мелко порезанных.
(Свеклу и финики можно заменить на морковь или шпинат и банан.)

Приготовление:
  1. Хорошо размешайте псилум в воде. Взбивайте венчиком около 2-3 минут, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Смесь должна напоминать слегка водянистое желе.
  2. В отдельной миске смешайте овсянку, гречневую и рисовую муку, соль.
  3. Добавьте к сухой смеси растворенный в воде псилум, а также овощную часть и хорошо размятые финики или бананы. Добавьте гашеную соду и аккуратно перемешаете все руками.
  4. Слепите влажными руками небольшие булочки и уложите на выстеленный пергаментом противень. С помощью кисточки смажьте оливковым маслом все булочки.
  5. Выпекайте при температуре около 180 °C примерно в течение 40 минут.
  6. Дайте готовым булочкам остыть на решетке и только потом разрезайте пополам. Подавить их можно с мягким сыром, топленым или кокосовым маслом, с ореховой пастой или спелым авокадо. Хранить такие булочки можно до недели в закрытом контейнере при комнатной температуре.
[на основе рецепта из книги Green Kitchen at Home]

You Might Also Like