без теста

Зеленая шакшука из Яффо

18.01.2016
Зеленая шакшука из Яффо

Самое веселое место на широченных и раскаленных как чугунная сковорода пляжах Тель-Авива–Яффо – спасательная вышка. Время обеденное и многие туристы попрятались в кондиционированные номера гостиниц. А те, кто решился остаться на расплавленном песке, изнывают от жары и приобретают золотистый средиземноморский загар подобно шкварчащему в оливковом масле румяному луку. Гили громко и весело напевает: “… И сладким кажется на берегу поцелуй соленых губ…”. Ярон ритмично шинкует томаты и перец. А через какое-то мгновение со спасательной вышки доносится приятное шипение и соблазнительный запах.

– Как! Ты не знаешь что такое шакшука? Ты же в Израиле! – удивляется.

Шакшука – солнечное и колоритное блюдо ливанского происхождения – такое же дежурное блюдо для рабочих в Израиле, как и пита с хумусом, фалафели с тхиной или бейглы с яркой и сочной начинкой. Оно готовится повсеместно: и в местных ресторанах с совсем не местным уровнем подачи блюд и в насквозь пропитанном средиземноморской солью деревянном домике спасательной вышки. Но едят шакшуку непременно до того момента, как солнце хоть немного сжалиться и опуститься чуть ниже, обещая легкий, но нисколько не спасительный вечерний бриз.

В такой безлюдный жаркий полдень буднего дня на выгоревших пляжах Израиля яркая жизнь теплиться вокруг маленькой жаровни расположенной на вышке. Уютный уголок оборудован лишь переносной электрической конфоркой, небольшой рабочей поверхностью и раковиной. Большего для шакшуки и не нужно – только свежие овощи: сочные томаты, паприка, лук, огненный перец; яйца, а еще острый нож, чугунная сковорода и немного места. Незаменимый ингредиент этого блюда – яркий темперамент и жизнерадостность местного жителя, которого называют цабар, что дословно с иврита означает “кактус”. Если быть более точным, то израильтяне скорее подобны опунции – с колючей наружностью и мягким сердцем. Каждый житель в этой маленькой стране и политик, и тренер местной футбольной команды, и шеф-повар, знающий как правильно приготовить настоящую шакшуку. Ярон искусно наполняет глубокую сковороду обжигающими оттенками мозаики из томатов, паприки и огненного чили. Со знанием дела время от времени встряхивает сковороду, помешивая жгучий соус, и спорит с Гили о том, как правильно резать лук. Горячий воздух на спасательной вышке освежает хит местной радиостанции. В полдень здесь все не так как в целой стране вокруг, напоминающей томящийся на огне большой котел, в котором к обеду жизнь плавно замирает, чтобы вечером заново кипеть и скворчать, как овощи в раскаленном масле. В сочную массу Ярон вбивает поочередно четыре яйца. Все это бурлит и шипит, переплетается с шумом неугомонного моря и затерянными звуками радио, подогревая и без того разволновавшийся аппетит.

Томаты, острый соус и яйца – основные ингредиенты без которых не мыслима традиционная шакшука. Тем не менее, для более легкого, весеннего и диетического варианта помидоры и чили могут быть заменены на шпинат и лук-порей.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Сложность приготовления: легко

Кухня: ближневосточная

Технология: жарка

Повод: повседневное блюдо, завтрак

Ингредиенты:

  • 500 г свежих листьев шпината (промытых, высушенных и крупно порубленных)
  • 2 средних стебля лука-поря, только белая часть (мелко порубленных)
  • 6 яиц
  • 100 г сыра фета (покрошенный на мелкие кусочки)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока (раздавленный и мелко порубленный)
  • соль и свежий молотый черный перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в глубокой толстостенной сковороде (диаметр около 20 см). Обжарьте лук-порей до мягкости и прозрачности. Не допускайте появления коричневого цвета.
  2. Добавьте шпинат, чеснок и обжарьте еще в течение 5 минут. Слегка посолите и поперчите. Обратите внимание, что соленость блюду также придаст сыр.
  3. С помощью столовой ложки сделайте небольшие углубления в припущенном шпинате и аккуратно вбейте в них яйца. Желток должен остаться цельным. Присыпьте сыром.
  4. Убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут пока белки не схватятся.
  5. Подавайте сразу же!

Совет:

* Для приготовления этого блюда используйте глубокую толстостенную сковороду либо чугунную неглубокую кастрюлю. Убедитесь, что в крышке есть клапан для выхода пара.

*  Чтобы предотвратить повреждение желтка, можно сначала аккуратно разбить яйца в миску. Когда они понадобятся, просто влить их поверх шпината.
Рецепт из книги: Janna Gur – The Book of New Israeli Food: a culinary journey 

You Might Also Like

  • Женя, привет! Прекрасная выпечка прекрасный блог, спасибо за наслаждение от просмотра, а в скором, возможно и опробую какой-то из рецептов, тк тоже стала печь на закваске.

    Увидеть в рецептах не из теста шакшуку было удивительно. Но еще более удивительным стала ее вариация. Я очень люблю шакшуку, зная о ней совсем не по наслышке! И потому написать призвал меня твой взмах фантазии в замене ингредиентов на шпинат. Обожаю шпинат — ммм, но…. это же ведь не шакшука уже! Тк ее главные игредиенты и правда, как ты указываешь: яйца, помидоры, некоторые приправы и — сладкая паприка! Ведь смысл в том, чтобы после некоторого времени под крышкой (при последовательном закладывании) все это дало сок, чтобы яйца как бы томились в созданной смеси красных красок! Зеленого в шакшуке — всего то припорошенного сверху при подаче укропчика или петрушки, кориандра — тут уж можно поиграть со вкусами и цветом. И потом обмакивать свежую халу, помогать ею вкушатьвсе это густое, но как бы жидкое действо, окружающее яйца… Разве можно шпинатом (пусть даже и нарушая цветовую характеристику шакшуки) достичь такой консистенции кашицы из мягких, но еще сохранивших свою форму сладких перцев и уже размякших помидор и лука?! Разве примет нежный незатейливый шпинат такую важную специю в шакшуке, как порошок кумина?!

    Фотка твоего варианта — обалденная! И наверняка даже вкусно! Но… с этим фото и после прочтения твоего рецепта… так и хочется повторить фразу из начала рассказа: «– Как! Ты не знаешь что такое шакшука? Ты же в Израиле!».

    Из любви к шакшуке… и из желания донести шакшуковые нотки на твою кухню!
    Спасибо!

    • Катя, спасибо за классный комментарий! Конечно согласна, что шакшука – это в 99% случаев красный соус, который чаще всего еще и достаточно острый + яйца. Ни в коем случае не утверждаю, что описанный рецепт классический. Совсем нет! Но не смотря на кажущуюся «спорность» именования его «шакшукой» в данном случае, мое личное мнение – это блюдо не только имеет право на существование, но и на название. К сожалению, этот рецепт придумала не я… Оригинальный рецепт от Шир Халперн из книги The Book of New Israeli Food. Кроме этой книги пока еще не встречала воплощения зеленой шакшуки в местах общественного питания. И от этого он мне кажется еще более интересным для того, чтобы поделиться им. Мы не говорим о классике жанра, которую я описала в предисловии к рецепту, – это противопоставление тому, что мы считаем традиционным.
      PS: Если добавить действительно много шпината, блюдо получается очень сочным!

  • Женя Масловская

    Катя, спасибо за классный комментарий! Конечно согласна, что шакшука – это в 99% случаев красный соус, который чаще всего еще и достаточно острый + яйца. Ни в коем случае не утверждаю, что описанный рецепт классический. Совсем нет! Но не смотря на кажущуюся «спорность» именования его «шакшукой» в данном случае, мое личное мнение – это блюдо не только имеет право на существование, но и на название. К сожалению, этот рецепт придумала не я… Оригинальный рецепт от Шир Халперн из книги The Book of New Israeli Food. Кроме этой книги пока еще не встречала воплощения зеленой шакшуки в местах общественного питания. И от этого он мне кажется еще более интересным для того, чтобы поделиться им. Мы не говорим о классике жанра, которую я описала в предисловии к рецепту, – это противопоставление тому, что мы считаем традиционным.

    PS: Если добавить действительно много шпината, блюдо получается очень сочным!
    PPS: К сожалению, я только сейчас заметила, что мои ответы на комментарии почему-то не отображались. Приношу свои извинения…