без дрожжей и закваски, вкуснятина, рецептуры, снэки

Идеальное утро

10.01.2014
granollabarpost

Я очень люблю завтрак за то, что можно вдоволь насладиться любимой и простой едой, будь-то горячий сендвич из недавно выпеченного домашнего хлеба с сыром и зеленью, «безнаказанно» съесть маленькие вкусности или получить всю пользу от запеканки из творога с изюмом или вишнями. Одним из таких любимых завтраков недавно стала гранолла (домашние мюсли). Это одновременно очень вкусно и полезно! Не покупайте мюсли в супер-маркете — дейлайте их сами.

У вас есть два варианта: вы можете приготовить рассыпчатую граноллу ввиде хрустящих мюсли или, если хотите, в виде таких же хрустящих и при этом жевательных сладких батончиков.

1) Рассыпчатая классическая гранолла:

granollamodif copy

Потребуется

  • 2 стакана — овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. — сахара (лучше коричневого)
  • 1/4 ч. л. — соли
  • 1/3 стакана — рубленного фундука
  • 1/3 стакана — рубленных грецких орехов или миндаля
  • 1/3 стакана — изюма
  • немного сушеной клюквы (можно купить уже готовую сушеную клюкву, а можно засушить самим, даже в холодное время, когда солнечного света не так много. Для этого клюкву нужно пробланшировать и высушить, а затем отправить в духовку при температуре 50 С на N количество времени, пока вас не устроит результат. Замечено, что клюква, высушенная самостоятельно, намного менее сладкая, чем та которую продают).
  • 1/4 стакана — кленового сиропа или хорошего меда
  • 1/2 ч.л. — корицы
  • 3 ст.л. — растительного масла (подсолнечное или кукурузное)
  • 1 ст.л. — воды

cranberrymodifpost

Для начала нужно разогреть духовку до 130 С и пока она греется, смешать 1/4 стакана меда (кленового сиропа), корицу, растительное масло и воду и довести до кипения. В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов. Когда сироп разогрелся до максимальной температуры, а сухие компоненты перемешаны — соединить их и хорошо перемешать, выложить на противень или в другую удобную посуду для запекания и отправить в духовку на 30 мин. По прошествии этого времени добавить подготовленные сухофрукты и выпекать еще 10 мин до золотистого цвета.

Все что остается сделать потом — дать остыть и наслаждаться утром, заливая молоком или йогуртом. Граноллу можно хранить довольно таки долго, но это никогда у меня не получается.

2) А еще можно сделать батончики из граноллы, для этого пригодится немного видоизмененный рецепт:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Смешайте два с половиной стакана овсяных хлопьев и 1/2 стакана рубленных миндальных орехов. Запекайте около 10 мин до золотистого цвета. Тем временем, смешайте 1/4 стакана сливочного масла и 1/3 стакана меда и 1/4 стакана сахара, немного корицы и разгревайте на маленьком огне до однородности и полного растворения сахара. Смешайте все подготовленные игредиенты, добавьте от 1/2 до 1 стакана изюма, измельченной кураги или любых других сухофруктов. Подготовьте посуду прямоугольной формы, выстелив ее фольгой, слегка смазанной растительным маслом и высыпьте массу в послуду равномерно распределите и плотно прижмите руками или лопаточкой, чтобы спрессовать ее.

Поместите в холодильник на 2 часа и после этого времени вы уже можете наслаждаться снэком ввиде батончиков домашней граноллы, освободив массу от фольи и аккуратно разрезав на прямоугольники длиной 10 — 15 см.

Полезного завтрака!

You Might Also Like