без дрожжей и закваски, рецептуры, хлеб

Колонка для WILMAX.CLUB: Ирландский содовый хлеб

19.04.2016
Ирландский содовый хлеб

Рада поделиться новостью, что теперь в блоге ru.wilmax.club появилась колонка Домашний хлеб, автором которой я являюсь. А вот и первый рецепт для блога WILMAX.

Это невероятно легкий и быстрый в приготовлении хлеб. А значит, что уже через 40 минут ваш дом может наполниться теплым сливочным ароматом, а на столе сможет лежать горячая буханка. Первый рецепт из своей колонки я хотела начать именно с Ирландского содового хлеба, так как он подойдет для абсолютных новичков, и даже тех, кто считает, что не дружит с тестом. Не потребуется ни дрожжей, ни закваски. Если же вы уже имели дело с выпечкой домашнего хлеба на закваске или дрожжах, то содовый хлеб будет в помощь в минуты, когда времени на добротный хлеб не хватает или, когда нужно срочно угостить домашних и гостей чем-то свежеиспеченным.

Рецептов Ирландского содового хлеба большое разнообразие: кто-то использует пахту (которая считается традиционной для данного рецепта), кто-то добавляет еще и яйцо. Стоит ли говорить о различных добавках в виде семян и сухофруктов, специй. Муку вы тоже можете варьировать по собственному желанию, выбирая зерновые и помол, и сорт муки, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • 250 г – пшеничной хлебопекарной муки
  • 100 г – ржаной цельнозерновой муки грубого помола
  • 50 г – крупных овсяных хлопьев
  • 50 г – ячменной муки
  • 300 г – кефира или пахты (комнатной температуры)
  • 1 ч. л. – пищевой соды
  • 1 ч. л. – соли
  • 1/2 ч. л. – перемолотых семян кориандра

1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, включая соду. Равномерно перемешайте, так чтобы крупиц соды не оставалось. Добавьте соль и кориандр.

2. Влейте кефир или пахту и замесите легкое, достаточно воздушное тесто. Долго мешать не стоит – только до равномерного распределения всех ингредиентов. Тесто должно легко собираться в шар.

3. Сформируйте из теста шар, смачивая руки в воде, чтобы избежать прилипания. Уложите круглую заготовку на лист пергамента и щедро присыпьте овсяными хлопьями. Сделайте крестообразный надрез сверху на буханке с помощью острого ножа или лезвия.

4. Выпекайте в предварительно нагретой до 200 °C духовке в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Горячему хлебу дайте остыть на решетке.

Готовый Ирландский содовый хлеб имеет простой сливочный аромат и немного пресный вкус, рассыпчатую текстуру и рельефную и хрустящую корочку. Все это позволяет ему отлично сочетаться со сливочным маслом и джемами, впрочем, как и служить основой для быстрых несладких и легких сэндвичей.

Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

You Might Also Like