без теста, рецептуры

Йогурт из кокосового молока (dairy free)

02.04.2016
HU1A1928

Вкусный и полезный йогурт, который не содержит ни грамма молока? Такой йогурт из кокосового молока можно приготовить в домашних условиях. Долгие вступления в сторону. Идеальный спутник постных завтраков и веганских вечеринок… В продолжение новой рубрики «без теста», совсем простой и одновременно необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 л. кокосового молока (обычно хватает двух жестяных банок)
  • 2 капсулы пробиотиков или пакетик закваски для йогурта. (Микроорганизмы, которые нас интересуют: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Streptococcus thermophilus).
  • 2 ч. л. натурального (не модифицированного) крахмала (кукурузный, картофельный либо крахмал из тапиоки)
  • подсластитель в виде любимых сиропов (например, кленовый сироп, сироп агавы),  по вкусу
  • семена чиа, по желанию
  1. Первым делом, как обычно, для приготовления йогурта необходимо простерилизовать все предметы, которые будут непосредственно контактировать c йогуртом (кастрюлю, венчик или ложку, баночки в которых будет зреть йогурт и саму йогуртницу, если она используется). Для этого я обычно помещаю в большую кастрюлю с кипящей водой все предметы на несколько минут, а йогуртницу протираю спиртом.
  2. Влейте кокосовое молоко в кастрюлю и добавьте крахмал, который используется в рецепте в качестве загустителя. Для этого тщательно перемешайте 2 ч. л. крахмала с 3 ст. л. кокосового молока и влейте смесь обратно в кастрюлю к основной массе молока.  Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Как только кокосовое молоко начнет закипать – снизьте температуру до минимума. Держите на минимальном огне еще 5-10 минут, пока молоко не загустеет. Оставьте охлаждаться до температуры человеческого тела (молоко должно быть слегка теплым). Простой тест – капните немного молока на тыльную строну ладони – вы должны почти не чувствовать его.
  3. Добавьте пробиотики аккуратно взбейте чистым венчиком.
  4. Разлейте кокосовое молоко по чистым баночкам. Поставьте для заквашивание в йогуртницу, либо в любое теплое место (можно использовать духовую печь с включенной лампочкой/ или укутать баночки плотным полотенцем) и оставьте на 12 часов.
  5. Через 12 часов поместите йогурт в холодильник. Наслаждаться кокосовым йогуртом можно будет через 6 часов, по желанию, смешав его с сиропом и семенами чиа. Если вы используете чиа, то необходимо также проявить еще немного терпения и оставить йогурт смешанный с семенами на ночь для набухания чиа. У вас получится очень густой йогурт, напоминающий по консистенции пудинг.

You Might Also Like