выпечка

Лимонно-маковый кекс, навеяный духом путешествий

29.06.2015
lemon-poppy cake

Наша недавняя поездка привнесла много новых впечатлений и вдохновений в жизнь. Часто в моменты путешествий по ранее неизведанным для себя местам, пытаясь объять и понять разумом и чувствами новое, мы вдруг только тогда ощущаем что живем – чувство, которое вдохновляет делать больше, желать и стремиться к самому настоящему и ценному, менять что-то, и вселяет надежду что, то что мы делаем, даже незначительные действия, могут изменить мир вокруг нас. В самое ближайшее время я надеюсь поделиться этим впечатлениями и вдохновениями. Но об этом позже…

Надеюсь мой непростительный перерыв, длительное молчание и отсутствие новых записей и рецептов сгладит новый рецепт кекса к чаю, который, кстати, тоже вдохновлен путешествиями… Это невероятно вкусный лимонно-маковый пирог, который пропитан атмосферой дома, в каком бы уголке не находился ваш новый дом; уютом приглушенного света и горячего чая в любимой чашке.
Для его приготолевления лучше использовать прямоугольную форму для выпечки размером около 23х12 см либо пару форм меньшего размера. Не берите слишком большие или слишком высокие формы — тесто для этого кекса влажное и должно успеть хорошо пропечься.
Вам понадобиться:

  • 248 г – сахара
  • 96 г – цельнозерновой муки из полбы, спельты или камута (в крайнем случае замените ее цельнозерновой пшеничной мукой)
  • 45 г – белой муки для выпечки (пшеничная мука I-сорта или высшего)
  • 30 г – миндальной муки (можно заменить предварительно очищенным от кожицы и перемолотым миндалем)
  • 1+1/4 ч.л. – гашеной лимонным соком пищевой соды
  • щепотка мелкой соли
  • 227 г – сливочного масла
  • 4 больших яйца
  • 30 г – мака
  • 30 г – свежего лимонного сока
  • цедра двух лимонов

Перемешайте сахар, оба вида муки и миндальную муку, соль. Добавьте размягченное масло и перемешивайте миксером до однородности. Начините добавлять яйца по одному за раз. Перед тем как добавить следующее, убедитесь что предыдущее яйцо хорошо перемешано с тестом в однородную массу. На низкой скорости добавьте зерна мака, лимонный сок и цедру, гашеную соду и хорошо смешайте. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы цельнозерновая мука полбы успела впитать в себя максимум влаги.

Аккуратно выложите дно прямоугольной формы пергаментом. С помощью силиконовой лопатки поместите довольно жидкое тесто в форму (оставьте около 2 см от края формы для подъема).
Выпекайте в нагретой до 180 °С духовке 60-70 минут. Готовность проверьте зубочисткой (она должна выходить из готового пирога сухой и чистой, без комочков).
Этот лимонно-маковый пирог  — один из тех, которые становятся еще лучше на второй и третий день после выпечки! Хранить его нужно завернутым в фольгу не убирая в холодильник.

lemon-poppy cake

Откинув в сторону рамки приличия, я позволю себе описать тот результат, которым вы наградите себя, если уделите некоторое внимание приготовлению (хотя это совсем не сложно) и достаточно времени ночной расстойке теста для кекса. Готовый и остывший он обладает мягкой, влажной текстурой, готовой сравниться с любимыми десертами аутентичных кафе, не претендующими на высокую изысканность, но насыщающими все виды чувств лучшими впечатлениями. Именно в дополнение к таким десертам вы скорее всего предпочтете взять огромную чашку воздушного как облако, и мягкого как молоко латте или натурального цветочно-травяного чая, пахнущего весенним лугом. Если вы используете муку из полбы, то помимо теплого и домашнего, пробуждающего аромата лимонной цедры, вы сможете заметить непривычный, слегка «простетский» аромат полбы, который мне очень нравиться в этом кексе.  Самый главный совет: заранее приготовьте десертные вилочки и чашки с блюдцами, заварите любимый чай или ароматный кофе, и пригласите тех, кто сейчас рядом с вами ко столу.

You Might Also Like

  • Sveta

    Очень понравился рецепт 🙂 Я еще готовлю вот такой кексик http://homecooker.ru/vypechka/limonnyj-keks-s-glazuryu-iz-jogurta
    Вкууусный))

  • Галина

    Евгения, перечитала все Ваши рецепты и во всех возникает вопрос граммов: 227 или 96… Это принципиально? Почему не 230 или 100?

    • Jenny Maslovskaya

      Галина, добрый день! Извините за долгий ответ. Нет, конечно, это не принципиально. Скорее всего, это либо в результате перевода из разных мер веса, либо из-за уменьшения пропорций…

      • Галина

        А ок, спасибо! Пекла уже два раза, очень вкусный кекс