выпечка, рецептуры

Маффины с куркумой

27.01.2015
маффины с куркумой

Одним из абсолютно успешных примеров воплощения концепции «ожидание=реальность» и открытием в области здоровых десертов для меня стал рецепт любимых GreenKitchenStories — маффинов с куркумой. Внутри: гречневая мука, овсяные хлопья, перемолотые грецкие орехи, куркума, кардамон, перец, в качестве натуральных подсластителей — банан и финики. Сверху топпинг из овсяных хлопьев.

Эти маффины представлены как десерт, который можно есть каждое утро, без ощущения тяжести или угрызений совести (хотя даже если мы и нарушаем правила, то наиболее безобидное время сделать это — утро и вся первая половина дня). Преимущества рецепта в том, что вы можете добавить в них яйца и сливочное масло, а можете принципиально сделать его веганским, используя оливковое или кокосовое масло холодного отжима, зерна чиа, перемолотые и сведенные с водой (1:3) вместо яиц. Рецепт легко трасформируется в gluten-free версию для тех, кто чувствителен к клейковине.

Полный рецепт на английском на greenkitchenstories — http://www.greenkitchenstories.com/

Понадобится:

сухие ингредиенты

  • 100 г — грецких орехов
  • 85 г — овсяных хлопьев
  • 90 г — гречневой муки + 2 ст.л. картофельного крахмала
  • 1/2 ст.л. гашеной лимонным соком или яблочным уксусом соды
  • 1 ст.л. — куркумы
  • 1 ч.л. — свежесмолотого кардамона
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка черного перца

кроме того:

  • 160 г — йогурта
  • 80 г — масла (сливочного, кокосового, оливкового)
  • 2 очень мягких банана (размять вилкой)
  • 5 фиников (размять вилкой)
  • 3 яйца (либо семена чиа замоченные на несколько минут в воде в пропорции 1:3. Для этого рецепта потребуется 3 ст.л. семян)

Для топинга:

  • любые ягоды (черника, голубика, сушеная клюква)

+

  • 1/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 ст.л. меда (или любого другого натурального подсластителя)

Измельчите в блендере орехи вместе с овсяными хлопьями, пересыпьте в миску и добавьте остальные сухие ингредиенты. Смешайте с йогуртом, подготовленными бананами и финиками, маслом. Отдельно слегка вбейте яйца и добавьте к тесту.
Переложите в формы для маффинов, присыпьте ягодами и слегка их придавите ложкой, сверху положите по ложке овсяного крамбла (овсяные хлопья предварительно смешайте с кокосовым салом и медом). Выпекайте 18-20 минут при температуре 200 С.

Особенно вкусны еще теплыми.

мафины с куркумой2

You Might Also Like

  • Женя, очень атмосферные фотографии!

    • Jenny Maslovskaya

      Юля, спасибо большое)