выпечка, рецептуры

Настоящий медовый кекс

11.05.2015
posthoney

Еще один рецепт, в котором не использую ни закваску, ни дрожжи, а следовательно, приготовить его может каждый! Назвать этот медовый пирог универсальным не могу — тяжело представить, что его возможно печь регулярно. Дело в том, что это, наверное, самый медовый из всех медовых кексов (в нем 500 г меда!). В идеале время после выпечки, через которое он попадет на стол, должно составить 7 дней! Признаюсь, я не выдержала и половины недели, но тем не менее результат порадовал. Если у Вас, как и у меня, остались приличные запасы меда, то попробуйте этот сладкий медовый пирог, с легким кофейным ароматом, изюмом и орехами.

Ингредиенты:

  • 880 г пшеничной муки
  • 300 г сахара
  • 2 ч.л. свежеперемолотой корицы
  • 500 г меда
  • 240 г растительного масла
  • 4 яйца
  • 2 ст.л. молотого кофе
  • 1 ч.л. соды
  • 1/3 чашки изюма
  • 1/2 чашки рубленых грецких орехов

Инструкции:

Смешайте муку, сахар и корицу в большой миске.HU1A0909

Добавьте мед, растительное масло и яйца.

Взбейте на низкой скорости миксера или вручную с помощью венчика. Если Вы используете густой мед, то удобнее взбивать обыкновенной вилкой.

HU1A0948

Сварите кофе (2 ст.л. молотых зерен на 1 стакан воды).
Кофе также можно заменить на крепкий черный чай.


Добавьте пищевую соду и кофе в тесто. Аккуратно распределите изюм и орехи и перемешайте.

HU1A0939

Готовое тесто поместите в форму для кекса.

Совет: заполняйте форму только 1/3 — в процессе выпечки пирог значительно поднимется. Не берите слишком большую форму для выпекания, иначе будет очень сложно пропечь пирог внутри, в то время как края могут стать слишком сухими.

Выпекайте около 45 мин при температуре 170-180 °C. В зависимости от размера формы и характеристик духовки может понадобиться немного больше времени. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить из пирога почти сухой. «Почти» — потому что в идеале пирог будет еще достаточно длительное время настаиваться, и остаток влаги сыграет свою роль и сделает пирог насыщенным. При готовности корочка приобретает темно-коричневый цвет. Но во избежание подгорания вы можете накрыть его фольгой.
Готовый пирог вытащите из духовки и дайте остыть. Для настаивания заверинте в фольгу и держите в прохладном сухом месте до недели.

You Might Also Like

  • Pirana

    вы не указали температуру выпечки, классические 180?

    • Jenny Maslovskaya

      Да! Прошу прощения, 170-180 С