Неет… эта запись не о моральном садомазохизме… Но оказывается свои неудачи очень приятно принять и даже получить некоторое наслаждение от того, что получилось в итоге… Как бы нелепо ни звучало, домашнее хлебопечение может научить таким внутренним моментам, особенно когда ты начинаешь к нему относиться не только как к кулинарии, а и частично как к медитации.
О чем я…
Недавний результат, казалось бы уже привычного рецепта хлеба с добавлением цветков лаванды и меда (я его пекла далеко не в первый раз), оказался для меня полным провалом: тесто получилось очень влажным и липким и сколько бы цельнозерновой муки дополнительно я не добавила, это не спасало положения (сейчас, как мне кажется, все дело было в новой цельнозерновой муке, точнее с ее влагопоглотительными свойствами). Даа… А мы еще и хотели снять этот процесс с Артиком на камеру… И если с обминками я еще кое-как справилась, то помещать такое тесто в корзинки было просто не возможно — оно в любом случае прилипло бы к стенкам! Единственным вариантом, как мне показалось, было расстаивать тесто в металлической форме для хлеба и в ней же печь.
Огромная порция теста (на два хлеба), большая металлическая форма, и 9 часов расстойки в холодильнике, а также выпечка с паром сотворили с этим, казалось бы провальным проектом, огромный «кирпич», который теперь мне кажется идеальным для щедрых тостов с медом.
И тут же 2 новых идеи:
- перед выпечкой такой хлеб можно посыпать крупной солью, а совсем шикарно — каменной гималайской.
- И вторая идея — сочетание серого лавандового хлеба с медом (серого, потому что в нем есть цельнозерновая мука), белоснежного козьего сыра и экзотического на вид, но местного инжира… У меня лично это вызвало мурашки по коже! …Очень!