без дрожжей и закваски, выпечка, десерты

Полезная выпечка: пирог-перевертыш с полентой, сицилийским апельсином и оливковым маслом (vegan & gluten-free)

22.04.2017
HU1A5845 copy

Этот пирог отличается приятным цитрусовым ароматом, влажной и рассыпчатой структурой и хрустящей корочкой. Он очень прост в приготовлении и не содержит яиц, сливочного масла и глютена. Свежеиспеченный пирог довольно рассыпчатый благодаря большому содержанию поленты, поэтому перед разрезанием ему следует дать несколько часов, чтобы настояться.

(Фото и рецепт этого пирога были подготовлены для блога Vollkorn)

Ингредиенты:

  • На форму диаметром 20 см
  • 6 порций
  • 150 мл оливкового масла
  • 150 г поленты
  • 125 г сахара
  • 125 г миндальной муки
  • 130 г свежевыжатого апельсинового сока (сок одного большого апельсина)
  • 1 ст. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 60 мл теплой воды
  • 2 сицилийских апельсина, очищенных и нарезанных на кружочки

Приготовление:

  1. Семена чиа замочить в теплой воде и оставить на 15 минут.
  2. Оливковое масло слега взбить венчиком с сахаром.
  3. Добавить экстракт ванили, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру.
  4. Влить в смесь замоченные в воде семена чиа и перемешать.
  5. Добавить в жидкую смесь оба вида муки и аккуратно перемешать до однородности.
  6. Дно разъемной формы небольшого диаметра (не более 20 см, иначе пирог получится слишком низким) выстелить пергаментом. Аккуратно выложить очищенные от кожуры и нарезанные на кружочки сицилийские апельсины. Сверху выложить подготовленное тесто.
  7. Выпекать в предварительно нагретом до 180 °C духовом шкафу в течение 20-25 минут (до темно-золотистых краев выпечки).
  8. Готовому пирогу дать остыть в форме, затем аккуратно перевернуть и извлечь из формы.

Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 6 г
  • жиры – 27.3 г
  • углеводы – 34 г
  • Кал – 397.4 ккал

HU1A5877 copy

You Might Also Like