Без рубрики, испания, книги о еде, книжная полка, поль ричардсон

Поздний обед

11.05.2014
Untitled-1

Навеяно книгой Поля Ричардсона «Испания: Поздний обед»

поль ричардсонХотя глобализация, сильное влияние американских привычек, производство продуктов питания, поставленное на промышленную основу, быстро сглаживают главные различия между нами (что очень печально), все же вкусы все еще различаются в национальном масштабе! Познавать культуру и традиции через кухню очень приятно! Вкусовые рецепторы тоже имеют память. Впечатление от еды может впечататься в память очень глубоко, возможно даже глубже услышанного на шумных экскурсиях по «старому городу».
Наше недавнее путешествие в Израиль как раз было чуть-ли не полным погружением в культуру через еду, мы потратили достаточно много времени и средств на любимые и новые места, которые готовят невероятно вкусные блюда, в особенно больших порциях, по сравнению с нашими, и уделяют максимум внимания домашнему вкусу и атмосфере, оставляя приоритет интерьера и вообще все внешней составляющей далеко далеко позади. Для нас это не привычно, но я думаю, так должно быть! Но об этом позже…
В последнее время я читаю книги о еде, как художественные. Cреди правильных книг о еде и кухне, на самом деле, есть почти художественные произведения, с той только разницой, что они  еще больше приближены к самой, что ни есть реальности жизни — пище! Такие книги могут заставить восхититься,  или вызвать отвращение, заставить задуматься над смыслами наших привычек и действий. И одна из таких — «Испания: поздний обед» (Поль Ричардсон). Возможно, заядлыми критиками она и может считаться слишком «попсовой» или «очередным путеводителем» по кухням народов мира, но это отличная книга для прочтения (особенно на ночь), если Вы хоть немного влюблены в Испанию, для знакомства с едой и традициями, региональными особенностями жизни, различиями в сельском хозяйстве, ухищрениями в еде, вызванными голодом и ставшими национальнми блюдами; и лучшими ресторанами, очень многие из которых семейные, представляющие собой страсть переходящую по наследству и имеющую глубокие корни, которая делает бизес устойчивым, способным пережить все приливы и отливы моды и невероятно уникальным.
29212 (alta) Mugaritz («Мугариц») — техно-эмоциональная испанская кухня, Гипускоа, Испания
(входит в 10-ку лучших ресторанов мира)

PATATAS COCIDAS EN ARCILLA GRIS CON UNA LIGERA CREMA DE AJOS CONFITADOS Y YEMAS DE HUEVO DE CASERÍO Съедобные камешки: картофель, приготовленный в глазури c добавлением чесночного соуса  (Mugaritz)

Если Вы соберетесь прочитать эту книгу, будьте готовы к тому, что хотя повествование об особенностях каждого отдельного региона идет плавно, она может показаться достаточно контрастной: это заметно по стилю рассказа. То мы углубляемся в самые изысканные и невероятные, футуристические блюда испанских шеф-поворов, то мы оказываемся в селе, где проходит обряд забоя свиньи, которое впечатывается в сознание кроваво-красным цветом, и автор не высказывает ни малейшего сожаления. Меня это повергло в недоумение, но, скорее всего, такова настоящая реальность и кулинарная традиция Испании. И конечно сотни слов о паэлье, гаспачо, косидо (в основу которого входит сефардское блюдо adafina) и еще, и еще…
А на последок радует список лучших и самых аутентичных ресторанов Испании и словарь блюд испанской кухни.
Я нашла пару слов о хлебе, который в любой культуре играет большое значение. И если в представлении испанцев сыр символизирует похоть, то хлеб обозначает все, что надежно, добродетельно и подлинно.
В Испании вас могут сравнить с ломтем хлеба, имея ввиду хорошего и правильного человека и может быть сказать, что «Вы лучше чем хлеб». Разновидностью Испанского хлеба является броа — кукурузный хлеб, который встречается в Галисии, но по-моему является даже больше португальским. А еще чаще встречается печенье броа из кукурузной муки и грецких орехов (один из следующих рецептов в моем списке).

Культура еды учит нас глубинным вещам, на мой взгляд.

[yellow_box]Голод и любовь — это две великие страсти, управляющие человеческими потребностями.[/yellow_box]
[yellow_box]Для потребителя (здесь нисколько не важен социальный статус) естественно самому производить хотя бы часть продуктов питания.[/yellow_box]

Сквозь все буквы в «Позднем обеде» явно просматривается простая мысль о том, что национальная кухня — это не только и не столько кухня богатых пиршеств и королей — в некоторых случаях это «триумф искусства над скудостью», примером которого может стать испанский мигас — частая еда крестьян — поджареные маленькие кусочки хлеба с овощами; или хрустящий хлеб, натертый помидором и спрыснутый оливковым маслом — одна из простейших вещей, которую едят повсеместно в Испании.

You Might Also Like