выпечка, выпечка

Пудинг из хлеба на закваске с розмарином и рикоттой

17.12.2017
HU1A9307 copy

Это сезонное блюдо в вегетарианском стиле можно подавать как основное, либо аккомпанировать им запеченные мясные блюда. Само по себе оно обладает воздушной текстурой и легким, сдержанным вкусом, присущим зимним блюдам, при этом репа добавляет остроту и терпкость. При желании репу можно опустить.

Плюсом этого рецепта является то, что хлеб можно использовать даже подсохший, но он обязательно должен быть на закваске, так как такой хлеб даже по прошествии нескольких дней после выпечки обладает прекрасным выдержанным пшеничным ароматом и вкусом.

Рецепт на две небольшие формы (размер 16х16 см)

Ингредиенты:

  • 400 г хлеба на закваске (порезанного на слайсы)
  • 400 мл цельного молока
  • 125 мл жирных сливок
  • 2 веточки свежего розмарина + 1 ½ ч. л. мелко порубленного розмарина
  • 80 г (одна головка) небольшой луковицы (разделенная на четверти)
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 4 яйца
  • 260 г или 2 небольшие репы (очищенные и разрезанные на слайсы)
  • 100 г сыра Рикотта
  • 50 г сыра Пармезан (натертого на крупной терке)
  • 20 г лука-порея (мелко нарезанного)
  • оливковое масло
  • соль и белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 100° C. Положите хлебные слайсы на пергамент и подсушивайте в течение 30 мин, перевернув их один раз в процессе запекания.
  2. В сотейнике с плотным дном смешайте молоко, сливки, веточки розмарина, лук и мускатный орех и на медленном огне доведите до легкого кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону для охлаждения. Когда жидкость станет теплой, процедите ее, убрав лук и розмарин.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, постепенно добавляя молоко. Добавьте ½ ч. л. cоли и ¼ ч. л. молотого белого перца.
  4. Параллельно пробланшируйте слайсы репы в кипящей воде в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь и освежите холодной водой. Затем опять дайте подсохнуть.
  5. Выложите дно формы для запекания подготовленной репой, так чтобы дно было полностью покрыто.
  6. Смешайте рикотту, пармезан, мелко порубленный розмарин и лук-порей. Выложите на каждый кусочек хлеба равномерным слоем. В форме для запекания поверх слоя репы разложите хлебные слайсы сырной стороной вверх так, чтобы каждый кусочек хлеба немного заходил на предыдущий. Аккуратно залейте форму молочно-яичной смесью (она практически полностью должна покрывать хлеб). Оставьте на час. В течение этого времени периодически прижимайте хлеб, чтобы он полностью пропитался молочной смесью и размок.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 200° C. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 20 минут. Снимите фольгу и пеките еще 30 минут пока пудинг не станет золотисто-коричневым и на нем не появится корочка. Чтобы проверить готовность пудинга, проколите его шпажкой – на ней не должно оставаться влажных крошек.
  8. Готовому блюду дайте остыть в течение 10 минут. Затем полейте оливковым маслом и подавайте на стол.

HU1A9303 copy 2

Рецепт и фото для колонки Wilmax.Club

Оригинал рецепта из книги Йотама Оттолеги – Plenty More

You Might Also Like