вкуснятина, выпечка, выпечка, пшеничная закваска, пшеничный хлеб на закваске, рецептуры, хлеба на пшеничной закваске

Сдобное тесто на закваске. Синабонс (булочки с корицей)

03.08.2012
роллы с корицей на закваске

Запах свежих теплых булочек только-только вынутых из печи и уютный аромат корицы, который распространяется и занимает пространство каждой комнаты — это ни с чем не сравнимое ощущение!

Правильные ролы (булочки, плюшки, «улитки») с корицей должны быть пышными и мягкими, и до недавнего времени я считала, что такой мягкости и воздушности не добиться используя тесто на закваске. Ура — я ошибалась! Булочки с корицей и без добавления дрожжей (инстантных либо пресованных) могут и должны быть невероятно воздушными и мягкими, такими же пышными, как их «надутые» дрожжевые аналоги, но с одной существенной разницей — домашние ролы с корицей 100% натуральны, в них есть только закваска, мука и молоко! Кроме того, муку высшего сорта легко заменить мукой I сорта, а в результате булочки будут вкуснее и содержать больше полезных веществ. Палочки корицы лучше перемолоть самим — булочки будут ароматнее.

Сдобное тесто на пшеничной закваске, которое описано ниже — очень универсально и подойдет для выпечки любой сдобы, будь-то хала, плетенки, разные булочки с начинками.

Делала я все так:

1) Сначала  освежила пшеничный стартер:

  • 25 г закваски
  • 50 г муки
  • 50 г воды

2) Затем, через 6-8 часов сделала закваску, добавив к освеженному стартеру:

  • 200 г молока
  • 200г пшеничной муки I/С

и оставила для брожения на ночь (12-16 час).

HU1A7528

3) Утром добавила к закваске 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. мелкой морской соли. Все хорошо перемешала и оставила на 1 час.

4) По истечении времени добавила в закваску:

  • 1 яйцо
  • 100 г молока
  • 70 г сахара
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 400 г муки I/С

Смешав все ингредиенты (на это ушло минут 10, так как делала я это руками), поставила тесто подходить на полтора часа.  Затем выложила тесто на подпыленный мукой стол и раскатала его в прямоугольник, толщиной до 1 см, намазала размягченным сливочным маслом, посыпала корицей и сахаром. Все это я делала на глаз.

Важный момент: не жалейте корицы, ее должно быть много!

После скрутила в рулет и разрезала шелковой нитью на ролы. У меня получилось 8 штук. Затем я уложила их на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыла полиэтиленовой пленкой и оставила для подъема. Именно подъем, а точнее его длительность, сделал булочки такими пышными. Оставьте ролы в покое на достаточно долгое время — от 4 до 6 часов, тогда они будут очень мягкими и воздушными.

Выпекать булочки необходимо в предварительно нагретой духовке при температуре около 200 С, в течение 20 мин (время может варьироваться — приглядывайте за ролами пока они в духовке).

HU1A7588

К таким булочкам полагается молочно-сахарная глазурь, которая иногда заменяется обычным сгущеным молоком. Но самая великолепная вещь — это cream cheese icing, которая готовиться очень просто:

  • 100 г — сливочного сыра cream cheese (либо сыра philadelphia или mascarpone)
  • 50 г — мягкого сливочного масла комнтаной температуры
  • 1 ч.л. сахара
  • щепота соли
  • ваниль и корица по вкусу

Все это нужно взбить в миксере до легкой воздушной консистенции и полить булочки сверху перед самой подачей.

Мурашки по коже!

PS: Может оказаться полезным видео:


НО не в коем случае не пытайтесь повторить технику замеса представленную в видео (техника по Ришару Бертине) на тесте на закваске. Оно Вам не простит этого! В этом видео тесто замешивается с добавленим дрожжей. Тесто на закваске требует совершенно другого подхода))

You Might Also Like