рецептуры, хлеб

Шоколад… Еще больше шоколада…

19.02.2015
хлеб с шоколадом

Не перестаю удивляться каждый раз тому, что хлеб — настоящий и живой — может быть абсолютно разным. Этот хлеб должен посвящаться всем тем, кто не может жить без шоколада.

Опять же хлеб натуральной ферментации (на закваске и без дрожжей) из светлой пшеничной муки (которую я сейчас использую все реже и реже, то ли потому что зимой душа лежит к теплому и грубому ржаному хлебу, то ли потому что мешок ржаной муки уже давно лежит у меня в закромах, то ли потому что на самом деле есть очень много полезных альтернатив пшеничной муке). Теперь уже, скорее как исключение, опробовала этот рецепт хлеба с горьким черным, молочным и белым шоколадом.

Пропорции:

  • 15% — стартера
  • 45% —  муки
  • 40% — воды

от общего количества теста:

  • 8% —  органического какао-порошка (60 г)
  • 8% — сахара (60 г)
  • 1,5% — соли (12 г )
  • 2 % корицы
  • 1/2 плитки черного, молочного и белого шоколада

Пояснение:

Например, если вы планируете испечь 2 средние булки, то вам понадобиться около 1500 г теста, что означает, что необходимо соединить 675 г муки, 600 г воды и 225 г активной закваски (45 г стартера + 90 г муки + 90 г воды смешать и оставить для брожения на 12 часов перед замесом).

В остальном, все как обычно:  подготовка стартера в течение 12 часов, за чем следует замес до умеренного развития клейковины, предварительное брожение в течение 3 часов с тремя обминками через равные промежутки времени, и окончательная расстойка в холодильнике в течение всей ночи. Выпечка на камне, в нагретой до 250 С духовке в течение 10 минут, и 25 минут при температуре 200 С.
Дать остыть и можно наслаждаться!

You Might Also Like