выпечка, пшеничная закваска

Что делать с остатками закваски / рецепт вафель на закваске

25.07.2015
Вафли на пшеничной закваске

Если вы печете хлеб на закваске, то после каждой подкормки у вас остается активный стартер, который не используется и, по-сути, чаще всего выбрасывается. Единственное полезное, что с ним можно сделать, — это отдать в хорошие руки, либо … сделать оладья или вафли на закваске.

Подобных рецептов на самом деле достаточно много в сети. Одни используют кефир или молоко, другие рецепты обходятся и без этого, при этом заменяя сливочное масло кокосовым.
Мне нравится придерживаться рецепта King Arthur Bakery.

Смешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре

  • 241 г — муки
  • 28 г — сахара или натурального подсластителя
  • 454 г — молока или кефира
  • 241 г — пшеничной закваски (не подкормленной)

Утром добавьте в это тесто и хорошо перемешайте:

  • 2 яйца
  • 50 г — масла (растительного или мягкого сливочного)
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

HU1A0038copy 2

Такие вафли получаются воздушными и хрустящими, без сильного кисловатого вкуса, который, казалось бы, могла дать старая закваска в таком-то количестве.

 

*Рецепт подходит как для вафель, так и для оладьев.

*Заметьте, что предварительно на ночь ставиться спонж на закваске, который к утру увеличивается в объеме.

*Чтобы приготовить цельнозерновые вафли, просто замените используемую муку на пшеничную цельнозерновую.

You Might Also Like