пшеничная закваска, пшеничный хлеб на закваске, рецептуры, хлеба на пшеничной закваске

Пышное тесто для пиццы на пшеничной закваске

26.08.2012
HU1A1079 copy

Тесто для пиццы на закваске сделать достаточно легко – оно не требует особенных технологий приготовления, но при этом хорошо поднимается в печи, становиться пышным и приобретает  хрустящую корочку.

Для начала подкормите пшеничный стартер:

  • 30 г пшеничной закваски
  • 90 гр воды
  • 120 гр муки (1-й сорт)

Через 6-8 часов:

  • 230 гр закваски
  • 340 гр воды
  • 510 гр муки
  • 14 гр соли
  • 28 гр сахара или меда
  • 28 гр оливкового масла

Смешать все ингредиенты, оставить минут на 5  для набухания муки, затем хорошо вымесить  тесто. Сделать обминку S&F, и оставить при комнатной температуре на 2,5 часа. Затем тесто можно убрать в холодильник и хранить до 4-х дней.

Из указанного количества теста можно сделать 3 небольших основы для пиццы.

Небольшой совет: если Вы оставляете тесто на некоторое время в холодильнике, то перед тем как поместить основу в духовой шкаф, дайте уже раскатанному на пергаменте тесту подняться при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

Я сначала немного пропекаю саму основу (10 мин при температуре 250 °С), а затем добавляю все ингредиенты и пеку еще 10 минут (при температуре 200 °С).

You Might Also Like

  • Здраствуйте поясните что такое стартера (активного). Спасибо

    • Eugenia

      Стартер — это закваска (пшеничная или ржаная), которую вы все-время поддерживаете, чтобы испечь новый хлеб. Активный — имеется ввиду, что не только что достали из холодильника и он еще «спит», а его недавно подкармливали (8-12 часов назад) и процесс брожения в нем идет во всю. Хотя для «сильной» закваски (которой уже много лет и она хорошо поднимается), иногда бывает достаточным просто достать ее их холодильника и оставить при комнатной температуре, и через 30 мин она уже работает во всю. Хотя я так не делаю, все время достаю ее заранее.