книги о еде, книжная полка, Полезности

«Тихая революция»… или книга о самом простом…

02.11.2013
HU1A8603 copy

Домашнее хлебопечение в городе — это тихая революция, молчаливый протест против образа жизни, в котором удовольствие от этой самой жизни заменяется острыми ощущениями… (Предисловие. Хлебное Дело. Ришар Бертине)

Эта запись о книге — очень красивой и интересной книге о самом простом, что может быть — хлебе таким, каким его пекли очень и очень давно.

Именно с первой книги Ришара Бертине «Свой хлеб» и хлеба на закваске, который начала печь моя мама 4 года назад, началось мое знакомство с настоящим хлебом. Я упоминала эту книгу уже тысячу раз… Хотя весь хлеб, который представлен в ней, готовиться с добавлением дрожжей, она вдохновляет на различные импровизации, которые делаю каждый новый хлеб необычным, и интересным не только конечный результат, но и процесс. Под дрожжами я имею ввиду промышленные готовые дрожжи, которые, кстати, тоже бывают совершенно разного качества, а не дикие дрожжи, которые находятся в закваске, на которой я пеку любой хлеб.

хлебное дело
Хотя во второй книге Ришара Бертине «Хлебное дело» речь идет просто о хлебе, назвать его простым сложно. Я имею ввиду не процесс приготовления — когда вы начинаете печь, это уже не кажется таким сложным, а результат — ведь следуя советам книги вы в один день сможете вынуть из своей духовки хлеб, например с добавлением муки из каберне, или с каштановой мукой, претцели, японские улитки, фламиш, а может быть настоящие французские круасаны, бриоши и не только это.

Мысль которая проскальзывает сквозь все страницы — хлеб может быть и должен быть таким же утонченным как хоршее вино или сыр — «три основных продукта брожения известных человечеству».

Я не могу дождаться когда попробую все рецепты представленные в этой книге. Ее приятно не только читать, но и вдохновляться фотографиями и рецептами хлебов, которые совершенно реально приготовить дома!

ришар бертине хлебное дело

Еще одна интересная цитата Татьяны Хотенко (предисловие к книге):

… Все больше и больше людей понимают, что такая жизнь им уже надоела. Что бесконечный бег в толпе, стояние в пробках, питание на ходу тем, что продадут на углу, а не тем, что выбрал и приготовил сам, — это плохо для здоровья, скучно, немодно, наконец. Негламурно гнаться за эталоном, гламурно быть самим собой, не прогибаться под обстоятельства, а диктовать их самому. Не покупать хлеб, а печь его дома. Дышать не дымным смогом, а чистым воздухом. Ходить не на шпильках, а в удобной мягкой обуви. Есть не измученных жизнью в тесной клетке бройлеров, а деревенских вольных кур. Сказка? Ну, смотря что считать сказкой, а что — реальностью…

You Might Also Like