блюда, выпечка, избранное

Овощные мини-пироги из корнеплодов

08.01.2018
vegetable pie

Еще одно сезонное блюдо, которое не оставит вас равнодушными. Начинка для этих мини-пирогов получается настолько восхитительной, а готовится так просто, что ее можно использовать отдельно для топинга к рису или самостоятельного гарнира. Мини-пироги хороши собой как теплыми, так и спустя день после выпечки – их можно не разогревать.

В качестве формы для выпечки этого блюда идеально подходят высокие рамекины.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

vegetable pie

Ингредиенты

  • 240 г муки
  • 190 г холодного сливочного масла (нарезанного на небольшие кубики)
  • 60 г сметаны
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошок карри
  • 2 ч. л. зерен тмина
  • 2 ч. л. зерен черной горчицы
  • 1/2 ч. л. молотых зерен кардамона (предварительно очищенных от “коробочек”)
  • 1 большая луковица (мелко нарезанная)
  • 1 маленький зеленый чили (мелко нарезанный)
  • 1 ст. л. листьев тимьяна (мелко порубленных)
  • 2 зубчика чеснока (раздавленных и мелко порубленных)
  • 1 небольшая картофелина (очищенная и мелко порубленная на кубики)
  • 1 небольшая морковь (очищенная и мелко порубленная)
  • 1 небольшой корень пастернака (очищенный и мелко порубленный)
  • 250 мл овощного бульона
  • 250 г мускатной тыквы (мелко порубленной)
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 120 г сыра Чеддер (мелко натертого)
  • 1 стакан кинзы (мелко порубленной)
  • 1 яйцо (слегка взбитое)
  • соль и перец

Приготовление

  1. В чаше миксера до однородности смешать муку, кубики холодного масла, сметану и 1/2 ч. л. соли. Переложить массу на рабочий стол и мешать еще около одной минуты руками. Скатать тесто в шар, завернуть его в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
  2. На среднем огне в толстостенном сотейнике подогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить порошок карри, зерна тмина, черной горчицы, молотый кардамон. Готовить несколько секунд, помешивая, так чтобы специи не подгорели. Добавить лук, чили и тмин. Через 4 минуты добавить чеснок и готовить еще одну минуту помешивая. Добавить морковь, картофель, корень пастернака, овощной бульон и накрыть крышкой. Уменьшить огонь под сотейником и готовить еще 5 минут. Добавить тыкву, сахар, 3/4 ч. л. соли, черный перц по вкусу. Готовить еще 10 минут, пока бОльшая часть жидкости не выкипит, а овощи не приготовятся. Должно остаться около 3 ст. л. жидкости. Открыть крышку и оставить остывать. Когда начинка остынет, добавить Чеддер и кинзу.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200° C. Смазать формы для выпекания маслом. Раскатать холодное тесто скалкой до толщины 0,5 мм. Вырезать из теста дно для форм, затем  длинные полоски для бортиков. Выложить стенки формы тестом, положить внутрь начинку, заполняя до 2/3 формы. Сверху накрыть вырезанным из теста верхом для мини-пирогов, соединить края и смазать яйцом. Проколоть верх вилкой несколько раз.
  4. Выпекать мини-пироги 30-35 минут. Готовое блюдо достать из духовки и дать остыть. Только затем извлечь из форм.

vegetable pie

 

Источник рецепта: книга Plenty More – Yotam Ottolengi

You Might Also Like