Uncategorized, Полезности, пшеничная закваска, рецептуры, хлеба на пшеничной закваске

Хлеб на закваске с изюмом и овсяными хлопьями

18.07.2013
rasinspost

При приготовлении этого хлеба я ориентировалась на рецепт Дж. Хамельмана — хлеб с изюмом , из его знаменитой книги «Bread». В нем сочетаются овсяные хлопья, цельнозерновая пшеничная мука и хлебная мука 1-го сорта, а также изюм. Больше всего мне нравиться черный сорт (шигани), плюс он самый полезный.

Как и все хлеба на закваске, этот хлеб требует достаточного времени для его приготовления, но если правильно организовать это время, то процесс не будет Вас напрягать! А лучше сразу себе спланировать график:

1.Вечером в 22 час  подкормила стартер:

  • 25 гр материнской закваски
  • 50 гр воды
  • 50 гр муки

2. Утром в 07 час делаю закваску

  • 30 гр освеженного стартера (остальное убираю в холодильник)
  • 190 гр воды
  • 150 гр муки

3. Вечером, через 12-14 часов замешиваю тесто

  • 650 гр — пшеничная хлебопекарская мука
  • 200 гр — пшеничная цельнозерновая мука
  • 500гр воды (впоследствии, при замесе можно скорректировать гидрацию (влажность теста) — так я добавила даже 650 мл воды)
  • вся закваску (см. 2)
  • 20 гр соли
  • 200 гр изюма

Изюм добавлять на последнем этапе, когда все ингредиенты хорошо перемешаны.

Оставить расстаиваться на 2 часа. Один раз в течении расстойки  (примерно через час после замеса) растянуть и сложить тесто. По истечении времени предварительной расстойки сформировать два хлеба, уложить их в формы, накрыть и отправить  в холодильник на ночь (или оставить на 2-3 часа при комнатной температуре).

4. Утром разогрейте духовку до 250 С.

Подготовьте хлеб: аккуратно переверните формы и выложите хлеб на деревянную лопату и выстеленный на ней лист пергаментной бумаги),  сделайте лезвием надрезы и выпекайте 12 мин с паром, затем снизьте температуру до 200 С и выпекайте еще 30 минут, до образования красивой золотистой корочки. Готовый горячий хлеб остудите его на решетке.

mainpost

You Might Also Like