Как перемолоть кофе в домашних условиях. Как молоть кофе правильно, чтобы получить чашечку превосходного напитка? С помощью подручных средств

Самым популярным напитком в мире является кофе. Это - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Его пьют люди всех вероисповеданий и национальностей. Изумительный аромат свежесмолотого кофе не оставляет равнодушным ни одного из кофеманов всего мира. Качество и вкус самого напитка при этом во многом зависят от помола кофейных зерен. Если неправильно молоть кофе, можно испортить его вкус, используя даже самые элитные сорта. Вид помола зависит от предпочитаемого способа приготовления напитка. Как правильно молоть кофе?

Известно немало способов приготовления данного напитка, все они требуют различного помола кофейных зерен.Прежде чем молоть кофе, необходимо определиться с тем, каким из способов он будет приготовлен. Для его приготовления может использоваться кофе-машина, кофейник гейзерного или капельного типа, френч-пресс, это могут быть варианты традиционного кофе по-турецки, эспрессо или напитки, созданные на его основе (латте, капучино, американо, латте-макиато, ристретто).

От помола бобов зависит то, как будет происходить процесс экстракции - передачи полезных веществ и микроэлементов. Обычно на упаковках кофе есть маркировка с информацией о рекомендуемых способах приготовления напитка. Их лучше придерживаться. Стоит знать, что при крупном грубом помоле получается менее насыщенный и крепкий напиток. Для получения самого полезного и ароматного напитка годятся растертые в порошок. Но кофе крупного помола не годится для эспрессо, а при использовании мелкого помола в получится подгоревший и горький на вкус напиток.

Размалывание кофейных зерен является важнейшим этапом для выявления ароматических свойств и вкуса масел, содержащихся в зернах. Каждый метод заваривания кофе требует определенной тонкости помола. Регулировка этого показателя способна существенно повлиять на качество напитка. Выделяют такие виды помола кофе-бобов: грубый или крупный, средний, тонкий, порошкообразный или сверхтонкий.

Крупный помол подойдет для варения напитка в традиционном кофейнике, во френч-прессе. Кофе, заваренный таким способом, кажется не совсем крепким, но содержит много кофеина и хорошо бодрит.

Для любителей френч-прессов также подойдет грубый помол. Неплохим вариантом для них является и средний помол. Технология приготовления напитка с помощью данных приспособлений не предполагает применение мелкого помола, так как может забиться сито кофеварки, к тому же в сам напиток попадает гуща.

Практически для всех способов заваривания кофе подходит средний помол, признанный универсальным.

Для кофеварок с фильтрами используется тонкий помол. Он дольше хранится и идеально подходит для приготовления самого крепкого и ароматного кофе - эспрессо, который готовится с помощью самых различных видов и модификаций.

Порошкообразный или сверхтонкий помол используется для приготовления в джезве или турке истинного турецкого кофе. Для турецкого варианта зерна необходимо смолоть практически до состояния пудры. Молоть кофе так мелко можно, используя но лучше воспользоваться ручной мельницей. По мнению знатоков, чем она старее, тем более ароматным и вкусным получится напиток.

Считается, что молоть кофе хорошей лучше из-за невысокой скорости ее работы, в процессе которой зерна и получаемый порошок не так нагреваются и не теряют свой аромат. Этот трудоемкий процесс для истинных любителей кофе является неким ритуалом.

Правильность выбранного помола проверяется по экстракции. Если кофе получился вкусным и насыщенным, значит, регулирование степени помола было произведено удачно.

Важно помнить, что хороший кофе (молотый) стоит молоть непосредственно перед его завариванием, поскольку после помола из него достаточно быстро исчезает аромат. Приобретать уже перемолотые зерна лучше в ближайших кофейнях или специализированных магазинах, где консультанты подскажут, как правильно выбрать сорт любимого напитка (в зависимости от предпочитаемого способа его приготовления).

Хорошо, когда все необходимые приспособления для приготовления кофе есть под рукой - и кофеварка, и кофемолка. Но не всегда в жизни нас сопровождают идеальные обстоятельства. Порой, так хочется отведать любимого напитка, а условий для его приготовления нет. Если без кофеварки можно обойтись, просто заварив кофе в чашке, то как размолоть кофе без кофемолки? И возможно ли это в принципе?

Ничто так не стимулирует изобретательность человека, как трудности в достижении заветной цели. Так что мы можем предложить не один, а несколько способов измельчения кофейных зерен без мельницы.

Помолоть кофе блендером

По сути, блендер - это вариант ножевой кофемолки, поэтому им можно смело пользоваться, если требуется смолоть кофейные зерна. Следует помнить, что рабочую чашу обязательно нужно накрыть крышкой, иначе кофейные частички мгновенно покроют ровным слоем всю кухню. Молоть кофе в блендере лучше на интервальном режиме. Или же запуская на 5-6 секунд ножи, затем встряхивая чашу, и снова запуская ножи. В результате у вас получатся или очень крупные фрагменты зерен, или, наоборот, смолотые до состояния мелкодисперсионного порошка. Крупные частички смело заваривайте во френч-кофеварке, а мелкие можно использовать для турки или приготовления кофе прямо в чашке.

Размолоть кафе с помощью мясорубки

В этом случае очень важна подготовка. Все же, мясорубка предназначается для других продуктов, и на ней могут оставаться частички прежних кулинарных экспериментов. Поэтому не поленитесь разобрать и тщательно промыть прибор перед тем, как использовать его для кофе. Ножи нужно поставить те, которые предназначаются для специй. Полученный кофе лучше использовать в пресс-кофеварке, так как размолоть его до состояния мелкого порошка, пригодного для чашки, вряд ли получится. Для турки такой помол тоже может подойти.

С помощью подручных средств

Возьмите пару листов бумаги и слегка смажьте их маслом. Между листами проложите зерна кофе. Возьмите молоток и мелкими движениями простучите зерна. Вместо молотка можно использовать тяжелое пресс-папье или другой увесистый предмет кухонной утвари. Получившийся продукт можно использовать для заварки кофе.

Поверхность, на которой производится воздействие, должна быть прочной. Лучше подложить большую и крепкую разделочную доску, во избежание порчи имущества.

С помощью ступки

Это самый древний метод, который хоть и отнимет некоторое количество времени и сил, зато позволит получить молотый кофе хорошего качества. Для начала необходимо положить в ступку нужное количество зерен, а затем круговыми давящими движениями пестика растирать зерна до получения нужного размера частиц.

Молоть кофе без кофемолки лучше небольшими порциями, так как такие способы довольно агрессивны, при их применении трудно ожидать, что зерна сохранят свой вкус и аромат в полной мере. Так что полученный молотый кофе лучше использовать сразу.

Теперь вы знаете, как можно обойтись без кофемолки и с честью выйти из положения, если вам вдруг захотелось отведать натурального кофе.

У вас есть прекрасный кофе в зернах, который вы хотели бы приготовить, но в доме отсутствует кофемолка? Не беда, существует масса способов помола кофе с помощью подручных средств. О них мы расскажем более подробно в нашей статье.

Ступа

Проще всего использовать ступу, если таковая имеется. Конечно, для зернового кофе она подходит не самым лучшим образом, но в качестве временного средства — вполне.

Механическая мельница

Механические мельницы есть у многих хозяек на кухне, просто их используют обычно для специй. Но знайте, что подходят они и для кофе. Ждать мелкого помола не стоит, он будет достаточно крупный, но для заваривания кофе в турке — не самый плохой вариант.

Молоток

Это уже куда более интересный способ. Разумеется, как и в предыдущем случае, помол получится крупным. А суть в следующем.

Берете зерновой кофе и аккуратно упаковываете его в полиэтиленовый пакет таким образом, что бы зерна не просыпались. Оборачиваете пакет полотенцем или куском ткани и аккуратно начинаете постукивать молотком по ткани. В принципе, можно обойтись и без ткани, но велика вероятность того, что полиэтилен порвется.

Скалка

Аналогичен способ со скалкой. Только ей не нужно ударять по зернам, ею нужно их раскатывать. В этом нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, лучше использовать ткань вместе с пакетиком.

Блендер

Использовать в качестве кофемолки блендер можно, хотя и не желательно — все-таки не для этого он предназначен, а потому и помол будет крупным. Но от одного раза ничего случиться не должно, поэтому можете воспользоваться блендером (зависит от конкретной модели).

Мясорубка

Тут, думаем, все ясно и без лишних объяснений. Мясорубка без проблем «берет» зерна кофе и дробит их. Интересно, что если у мясорубки есть нож для сильного измельчения, помол может выйти некрупный, что очень удобно в отдельных случаях.

Юлия Верн 26 203 1

Знать о том, как помолоть кофе без кофемолки полезно будет каждому ценителю ароматного напитка. Ситуаций, когда под рукой нет специальной машинки для помола зерен может быть множество, а понимание того, как правильно добиться нужного помола с помощью подручных средств поможет найти выход из положения.

Смол кофейных бобов влияет на ряд показателей, начиная от процесса экстракции (передачи микроэлементов и полезных компонентов) и заканчивая крепостью, вкусом и ароматом. Если изучить надписи на упаковках с кофе, то можно заранее узнать о рекомендуемых производителям методах помола и приготовления. Следуя им, действительно удастся получить напиток нужной крепости и вкуса.

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются, подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Механическая мельница для соли и перца - доступная альтернатива кофемолке

Почти у каждого дома найдется мельница для перца механического типа, с помощью которой можно за короткое время и без видимых усилий превратить кофе-зерна в порошок среднего помола.

С помощью мельницы перемалывают небольшие порции зерен, как правило, на одну или две чашки. Преимущество такого способа заключается в его простоте и доступности. Кроме того, перед завариванием напитка всегда можно использовать зерна свежего помола.

Недостаток - кофе-бобы не получится перемолоть в мелкий порошок или пудру даже, если пропустить их через механизм мельницы несколько раз.

Блендер - универсальный помощник на кухне

Простой и эффективный способ перемолоть кофе - использовать привычный блендер с универсальным набором функций. Делая выбор в пользу аппарата, нужно принимать во внимание расположение ножей - высоко от лезвия стенки. Этот факт сказывается на качестве помола зерна. Частично попадая вниз, зерна распадаются на части, но не смалываются.

Главное отличие блендера от кофемолки заключается именно в расположении ножей. Предназначенные для торсионного перемалывания, обе машины работают по разному принципу. Но несмотря на то, что блендер нацелен на переработку продуктов в полужидкое состояние он справится с перемалыванием кофейных зерен, если проделать эту процедуру несколько раз. Чем мельче удастся измельчить бобы, тем ароматнее на выходе получится напиток.

Молоток и скалка - подручные средства в помощь

По сравнению со всеми вариантами, позволяющими измельчить кофе без кофемолки, молоток - самый простой и нестандартный. Используют его, если нет возможности задействовать более удобные приспособления.

Для получения порошка, подходящего для заваривания или запаривания, помимо молотка понадобится плотная бумага. Кофе-бобы заворачивают в бумагу и постукивают молотком, не давая зернам разлетаться. Проверенный дедовский метод позволит расколоть зерна и подготовить их для приготовления ароматного напитка. Хорошо прожаренные зерна можно попробовать измельчить с помощью той же бумаги и скалки.

Ступка для измельчения - способ проверенный веками

Еще более древний метод измельчения кофе в зернах - ступка. Чтобы добиться нужного результата придется потратить время и приложить усилия, но эффект того стоит. Сам процесс такого измельчения кофе наиболее природный. Именно так нужной консистенции продуктов в свое время добивались предки.

Сегодня размолоть зерна таким способом не только возможно. На выходе получится порошковая смесь высокого качества, подходящая для заваривая напитка по разным рецептам. Чтобы проще было регулировать степень помола, кофе-бобы перетирают небольшими порциями непосредственно перед приготовлением.

Мясорубка - надежный и простой способ измельчить зерна

Еще один достойный внимания метод, позволяющий смолоть кофе - с помощью мясорубки. Как электрическая, так и механическая, мясорубка найдется в доме у каждого, поэтому этот способ по эффективности, доступности и скорости получения результата может сравниться с использованием блендера.

В зависимости от модели прибора, можно подобрать подходящие варианты ножей для продуктов разного типа. Так, например, в современных машинках обязательно прилагается набор ножей для специй. Для измельчения кофейных зерен они идеально подходят, а если пропустить их через механизм дважды или даже трижды, можно добиться мелкого помола для эспрессо.

Перед перемалыванием бобов, все детали мясорубки нужно тщательно промыть, так как запахи ранее перемалываемых продуктов при недостаточной обработке могут попасть и в кофе.

Итак, если нет возможности перемолоть кофейные зерна в специальной кофемолке, для достижения результата можно использовать:

  • ступку;
  • блендер;
  • мясорубку;
  • молоток или скалку;
  • механическую мельницу.

Не так важно, какой вариант приспособления для смола зерен был выбран, главное - сам процесс, который для настоящих ценителей ароматного напитка напоминает ритуал, неспешный, доставляющий удовольствие.

Чтобы кофе получился особенно вкусным и насыщенным, молоть его лучше прямо перед приготовлением, не допуская испарения аромата. Хранят смолотые зерна в вакуумной упаковке или в емкости с плотно прилегающей крышкой не более пяти дней в темном прохладном месте. Зеленый кофе хранится дольше обычного черного.

На прошлой неделе мы писали о том, . Появился закономерный вопрос: мы обжарили зерна, но как их теперь молоть? Рассказываем о том, как молоть зерна в домашних условиях и как подобрать правильный помол.

Шаг 1. Определитесь с количеством зерен

Совет: не перемалывайте кофе « с запасом» , лучше молоть кофе ровно столько, сколько хотите выпить сейчас

Молотый кофе становится черствым быстрее, чем в зернах. Для более продолжительного сохранения вкуса не стоит перемалывать все зерна сразу.

Шаг 2. Выберите правильный тип помола

Совет: используйте общепринятые сочетания помола и типов заваривания для получения лучшего вкуса

К каждому методу приготовления подходит свой тип помола, от чего будет также зависеть и вкус.

Если у вас френч-пресс, то помол должен быть крупным, по размеру напоминающий, например, черный перец. В противном случае, кофе может получиться с гущей на дне чашки. В случае с кемексом помол должен быть также крупным, но немного мельче, чем для френч-пресса.

Мелкий помол подходит для заваривания кофе в турке. С этим лучше всего справится автоматическая кофемолка, по итогу зерна будут перемолоты до текстуры муки.

Что касается аэропресса, то к нему подойдет средний помол. Но тут лучше ориентироваться на вкус: если кофе получился слишком горький, то помол крупноват, а если наоборот — почти безвкусный — то помол слишком мелкий, или вы недостаточно долго заваривали.

Для легкой ориентации в видах помола для каждого метода заваривания, пользуйтесь нашей памяткой (coarse — крупный, medium — средний, fine — мелкий):

Coarse:

    Френч пресс

    Колд Брю



Medium coarse:

    Кемекс




Medium:

    Капельные кофеварки






Medium Fine:

    Фильтр-кофе

    Аэропресс






Fine:

    Мока

    Эспрессо машина






Extra fine:

    Турка




Шаг 3. Выберите кофемолку

Совет: при выборе учитывайте необходимый вам тип помола, чтобы быть уверенным в том, что вы достигнете нужного результата

Кофемолки можно разделить на три типа:

    Ножевые — отлично подходят для крупного и среднего помола. Являются наиболее распространенными, потому что сочетаются с капельными кофеварками и френч-прессом.

    Жерновые — необходимы для получения мелкого помола, потому что ножевые кофемолки с такой задачей не справляются. Если вы завариваете кофе в турке, то без жерновой кофемолки вам не обойтись.

    Ручные — если вы хотите сделать « по-старинке» :). Молоть зерна вручную довольно увлекательно, но в точности нужный помол вы таким образом не получите.

Шаг 4. Отмерьте нужное количество зерен

Совет: на одну чашку кофе рассчитывайте примерно 2 столовые ложки зерен

Здесь уже дело вкуса: насколько насыщенный кофе вы любите. Однако подбор нужного количества зерен поможет вам также не молоть больше, чем необходимо.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.