Как приготовить шашлык из печени. Шашлык из печени свинины Как замариновать свиную печень для шашлыка

Предлагаю вашему вниманию еще один очень интересный рецепт для мангала — шашлык из печени говядины с салом (именно под таким названием его многие знают). Я иногда меняю говяжью печень на свиную, шашлык получается немного другим, но тоже очень вкусным.

Мы привыкли готовить на мангале свинину, говядину, баранину, а вот делать шашлык из печени, мало кто рискует. Основной страх — он не будет таким же сочным как привычное, жареное на огне мясо. Совершенно напрасно! Следуйте приведенным ниже инструкциям и у вас появится возможность отведать вкусный, сочный шашлык из говяжьей печени, потратив на него, совсем немного времени.

Шашлык из печени говядины на мангале

Ингредиенты

  • Печень (говяжья лучше, но свиная дешевле. Выбирайте на свой вкус и достаток);
  • Свиное сало (можно заменить на бараний сальник);

Маринад для печени, специи

  • Перец (желательно, чтобы он был только что смолот);
  • Кориандр;
  • Паприка;
  • Кинза;
  • Соль.

Рецепт шашлыка из печени с салом

Перед тем как мариновать печень ее нужно хорошо промыть и по возможности снять пленку. При использовании говяжьей печени для шашлыка желательно вырезать все желчные протоки. Если этот этап опустить есть риск, что печень будет горчить. При приготовлении шашлыка из свиной печени, можно подобрать кусочки, практически без протоков.

  1. Печень постарайтесь нарезать ровными кусками размером примерно 3х3 см (если шампура толстые, то куски должны быть соответственно больше).
  2. Кинзу хорошенько промываем, меленько нарезаем, соединяем с остальными приправами – перцем, паприкой, кориандром, солью. Все перемешиваем и засыпаем смесью печень.
  3. Если Вы хотите, чтобы аромат печеночного шашлыка был более насыщенным и аппетитным, используйте специи свежемолотые, а не готовые из пакетиков. Оставляем печень мариноваться на 30-40 мин., но, если получиться подержать кусочки в маринаде дольше, шашлык от этого только выиграет.

Теперь займемся салом. Нарезаем его тоненькими ленточками. Если оно не слушается и режется толстыми ломтями, отправьте кусок ненадолго в морозилку – там жир станет тверже, порезать его будет намного проще. Следует отметить — чем тоньше пласт сала тем лучше. Поэтому если пластины все же получились толстоваты, слегка отбейте их молоточком для мяса до нужной толщины. Считаю, что отбивать надо всегда стремясь к минимальной толщине, ведь мы готовим вкусный и сочный шашлык из печени с салом, а не просто жареное сало.

Заворачиваем кусочки печени в сало. Просто оберните кусок пластиной, зафиксировав концы ленты из сала. Можно скреплять их зубочистками, или ничем не закрепляя аккуратно и плотно укладывать завернутые куски печенки в емкость, следя, чтобы они не развернулись.


В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.

В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?

Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.

Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.

Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.

Основные рецепты

Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:

  • Основной продукт нужно тщательно промыть, порезать на кусочки. Тоже сделать с салом.
  • Смешать отдельно кориандр, смесь перцев, соль. Можно добавить сушенный или пропущенный через пресс чеснок.
  • Этой смесью нужно присыпать будущий шашлык. Нанизать поочередно на шпажки или воспользоваться решеткой.
  • Готовить 10-15 минут.

Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:

  • Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели .
  • Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
  • Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
  • На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
  • Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  • Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
  • Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:

  • Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
  • Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
  • Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
  • Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
  • Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
  • Пластинки печенки нужно посолить , поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
  • На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
  • Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
  • Готовится такой шашлык из печени очень быстро.

Маринады

Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:

  • В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
  • Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
  • Подавать с отварным рисом, овощами.

Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:

  • 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
  • Добавить соль, перец, кориандр.
  • Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
  • Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.

Печень является одним из самых полезных субпродуктов, которые могут готовиться на мангале. В сочетании с овощами и гарниром этот продукт станет прекрасной альтернативой мясу. Печень на мангале имеет некоторые особенности в приготовлении, учитывая которые можно сделать блюдо по-настоящему царским.

В приготовлении блюда особое внимание обращают на выбор качественного продукта, а также особенности технологии. Печень имеет свойство растрескиваться под воздействием высоких температур, поэтому ее важно правильно нанизывать на шампур и подбирать размягчающий маринад.

Нюансы выбора печени для шашлыка

При выборе печени особое внимание обращают на такие показатели:

  1. Цвет – должен быть ровным и однотонным, глубоким бардовым. Бледный цвет, так же как и насыщенный, указывает на не первую свежесть.
  2. Поверхность – печень должна быть гладкой и упругой, при надавливании пальцем она быстро восстанавливает свою первоначальную форму.
  3. Запах – свежий субпродукт истончает приятный сладковатый запах. Любые неприятные ароматы указывают на несвежесть или низкое качество продукта.

Подготовка продукта к приготовлению

Печень, особенно говяжья, может горчить. Поэтому перед ее жаркой на костре важно правильно подобрать маринад и зачистить пленку. Крупные сосуды и жилы следует удалить. Кусочки для равномерной прожарки делают небольших размеров.

Хорошо выводят горечь из печени соевый и сметанный маринад с добавлением яблочного уксуса и черного молотого перца. Субпродукт при термической обработке получается очень нежным и сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Определение готовности

Шашлык из печени имеет две степени прожарки:

  1. С кровью – внутри кусочка виднеются прожилки крови, печень обладает светло-розовым цветом на срезе.
  2. Полная прожарка – цвет и структура кусочка на срезе однородный, выделяемый сок прозрачный.

Готовят шашлык на костре примерно 10-15 минут. Готовность определяют по вкусу, либо с помощью прокалывания кусочков зубочисткой. Выделение прозрачного сока указывает на полную готовность продукта к употреблению.

Очень важно, чтобы шашлык из печени не был пережарен. В таком случае он становится жестким, теряет свою сочность. По вкусу напоминает кусок резины с ароматом печени.

Рецепты приготовления печени на мангале

Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются следующие рецепты.

Классический рецепт

На 1 кг печени берут 100 г майонеза, ½ чайной ложки молотого перца, соль по вкусу, лавровый лист, кориандр, репчатый лук. В майонез добавляют специи, хорошо перемешивают. Для размягчения можно использовать 5-6 долек лимона или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Печень зачищают от пленок и жил, нарезают на одинаковые кусочки и заправляют маринадом, добавляют репчатый лук кольцами. Убирают в холодильник на 1 час. Жарят на медленном огне на шампурах либо решетке гриль.

Дают остыть, подают с мелконарубленной зеленью и сливочно-чесночным соусом. На гарнир хорошо подходят овощи гриль, свежие овощные салаты, отварной картофель.

Алкоголь помогает вывести из печени специфический запах, размягчает ткани, увеличивает сочность. На 1 кг печени берут 1 стакан белого сухого вина, куда добавляют черный молотый перец, паприку, базилик, корицу, лавровый лист. Закладывают порезанный субпродукт в маринад, сверху укладывают репчатый лук, порезанный кольцами. Дают настояться 1-2 часа в холодильнике.


Жарят на углях по 5-7 минут с каждой стороны. Чтобы шашлык был сочным и не пригорал, рекомендовано поливать его периодически остатками маринада.

Шашлык из печени с яблоками

На 1 кг печени берут 150 г яблочного пюре, в которое вводят 1 чайную ложку лимонного сока, соль, перец, лавровый лист и любые пряности по вкусу. Яблочное пюре размягчает печень, убирает неприятный запах субпродуктов и предотвращает образованию подгоревшей корки на поверхности. Шашлык маринуют около 2 часов в холодильнике, после чего жарят на медленном огне.

Подают блюдо с отварным картофелем или запеченными на гриле овощами. В качестве соуса можно использовать майонез с чесноком и мелконарубленной зеленью.

Рецепт печени с грибами

На 1 кг печени берут 0,5 кг шампиньонов. Готовят маринад. В емкость добавляют 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, соль, перец, паприку, кориандр, базилик. Крупную луковицу нарезают кольцами и укладывают на дно емкости для маринования.

Грибы промывают под проточной водой, удаляют часть почерневшей от воздуха ножки. С помощью острого ножа аккуратно удаляют кожуру. Нарезают пополам, укладывают в маринад.

Печень зачищают от пленок и жил, режут на одинаковые кусочки. Смешивают со вмеси ингредиентами и маринадом. Накрывают крышкой, по диаметру меньшей диаметра емкости. Сверху устанавливают литровую банку с водой. Маринуют 3-4 часа, после чего нанизывают кусок печени, половинку гриба и кольцо лука. Повторяют комбинацию. Жарят на медленном огне по 8 минут с каждой стороны. Во время жарки можно поливать шашлык остатками соуса. Так он будет более сочным и ароматным.

Печень на мангале с овощами

На 1 кг печени берут:

  • баклажаны – 1 шт;
  • цуккини – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский красный перец – 1шт;
  • специи, пряности по вкусу;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка.

Баклажаны нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на открытом воздухе, чтобы вышла вся горечь.

Помидоры нарезают кольцами, 2 см в толщину. Болгарский перец разрезают на 2 половинки, удаляют семенную коробку. Репчатый лук нарезают кольцами.

Печень зачищают и нарезают кубиками, по размерам нарезанных овощей. Соевый соус смешивают с яблочным уксусом и специями. Маринад вливают в печеночно-овощную смесь, добавляют лавровый лист и дают настояться 30-40 минут в холоде.

На решетку гриль, предварительно смазанную оливковым маслом, выкладывают овощи, между которыми располагают кусочки печени. Закрывают решетку и жарят на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

После того, как шашлык готов, его аккуратно выкладывают на круглое блюдо. Овощи сверху смазывают сырно-чесночным соусом, на них сверху выкладывают кусочки печени. Все это щедро посыпают мелконарубленной зеленью.

Самая распространенная причина невкусного шашлыка из печени – пересушенный субпродукт, который жуется как резина. Не всегда маринад обеспечивает мягкость печени и ее сочность внутри. С этой целью рекомендовано жарить печень в ломтиках бекона. Для этого потребуется:

  1. 1 кг печени – лучше брать куриную или индюшиную;
  2. 100 г бекона, нарезанного ломтиками;
  3. репчатый лук – 1 шт;
  4. соль, перец, специи;
  5. майонез для запекания – 50 г;
  6. вода холодная – 50 мл.

Майонез смешивают с водой до однородной консистенции, добавляют специи. Печень нарезают кубиками, укладывают в маринад вместе с репчатым луком. Нет необходимости мариновать бекон, его используют исключительно в процессе запекания.

Замаринованный шашлык нанизывают на шампур в такой последовательности: ломтик бекона, кусочек печени, кольцо репчатого лука. Жарят на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

При термической обработке бекон начинает плавиться. Жир попадает на печень, делая ее более сочной и ароматной.

Можно использовать слайсы бекона, в которые заворачивают кусочки печени и в таком положении нанизывают на шампур. В процессе жарки бекон формирует красивую румяную корочку на поверхности печени.

Готовый шашлык подают со свежими овощными салатами, отварным картофелем.

Рецепт шашлыка из куриной печени на мангале

Куриная печень менее жесткая, поэтому для ее маринования и запекания потребуется меньше времени. Самым вкусным маринадом для этого вида субпродукта является сметана и бальзамический уксус. Эти два компонента делают вкус печени невероятно сочным, нежным и тающим во рту. Для приготовления шашлыка потребуется:

  1. 1 кг куриной печени;
  2. репчатый лук – 1 шт;
  3. сметана – 100 г;
  4. холодная вода – 20 мл;
  5. бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  6. специи, пряности по вкусу.

Сметану смешивают с водой, добавляют бальзамический уксус и специи. Репчатый лук нарезают кольцами. Печень режут на половинки, удаляют желчный пузырь, который дает характерную горечь. Маринуют в подготовленной смеси 1 час, после чего запекают на мангале по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы шашлык не подгорал (что свойственно куриной печени), его обильно поливают остатками маринада. Для предотвращения растрескивания рекомендовано протыкать каждый кусочек печени зубочисткой перед началом маринования.

Готовое блюдо подают с чесноком, зеленью, пюре из шпината. Хорошо сочетается с шашлыком отварной молодой картофель и запеченые на гриле цуккини.

Вне всяких сомнений, шашлык - одно из тех самых блюд, которое по нраву каждому человеку независимо от возраста и национальной принадлежности. Именно поэтому рецепт приготовления шашлыка можно найти в кухне многих народов мира.

Существует множество его видов. Традиционным считается или баранины. Однако если вам надоели привычные рецепты и хочется отведать чего-нибудь необычного, идеальным вариантом будет шашлык из печени.

Если его приготовить правильно, он получится необычайно сочным и ароматным, обладая при этом нежнейшим вкусом. Как и другие популярные блюда, шашлык из печени имеет множество рецептов. Его можно приготовить из свиной, говяжьей или куриной печени. В каждой стране существуют свои тонкости приготовления этого аппетитного блюда. Например, в Узбекистане, для того, чтобы придать шашлыку больше сочности, его жарят вместе с кусочками жира. В Египте печень маринуют с местными пряностями и тамариндом. Особою пикантность шашлыку из печени можно придать, добавив немного соевого соуса и чеснока, как это делают в Китае.

Чтобы получить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать продукт, из которого оно будет готовиться. Лучше всего готовить шашлык из печени из свежих субпродуктов, поскольку после замораживания печенка утрачивает свои вкусовые качества, и шашлык получается более сухим и не таким ароматным. Определить, свежая печень или нет, можно по запаху - от свежего продукта должен исходить приятный, слегка сладковатый запах. Любой неприятный запах говорит о продукте низкого качества, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Самый вкусный шашлык из печени можно получить при жарке на углях но добыть их достаточно проблематично. Поэтому прекрасной альтернативой станут угли из поленьев осины, яблони или березы.

Давайте попробуем приготовить шашлык из печени говядины, по классическому рецепту кавказской кухни. По праву самой вкусной считают печень, приготовленную в сальнике.

Для этого берем нарезаем ее кубиками размером около полутора сантиметров. Сальник (свиной или бараний) необходимо нарезать таким образом, чтобы в него было удобно заворачивать кусочки печени.

Солим печень непосредственно перед жаркой на мангале. Чтобы придать шашлыку остроты вкуса, перед жаркой его можно посыпать красным жгучим молотым перцем.

Такой шашлык жарится при средней температуре на углях около 8 минут. Переворачивать его необходимо каждые две минуты. Готовность шашлыка можно определить по изменению прозрачности и цвета сальника: когда он обуглится по выступающим местам, а в других местах станет прозрачным, можно утверждать, что блюдо полностью готово к употреблению.

Шашлык из печени подается только горячим. Лучше всего подать его с тонко нарезанными луковыми кольцами, которые можно предварительно сбрызнуть настоянным уксусом и посыпать Очень хорошо это блюдо сочетается с соусом из помидоров, зелени кинзы и черного перца.

Эконом-вариант этого восхитительного блюда - шашлык из куриной печени.

Его рецепт можно разнообразить добавлением чеснока и сладкого красного перца и других ингредиентов, которые подскажет вам фантазия.

Куриную печень моем, очищаем от пленок и нарезаем кубиками. Теперь берем сладкий перец (кабачок, яблоко) и также нарезаем их небольшими кусочками. Перемешиваем все компоненты и для придания остроты добавляем мелко нарезанный чеснок и специи красный молотый перец, кориандр) по вкусу. Далее нанизываем печень и овощи поочередно на шампур или шпажки и обжариваем на углях. Вот таким несложным образом можно получить довольно вкусное блюдо для всей компании. Приятного аппетита!

Шашлык из печени – достойная альтернатива закускам из мяса, приготовленным на мангале. Применение субпродукта для создания меню пикника оправдывается отличным вкусовым результатом, которым останутся довольны даже не особые почитатели печени.

Как приготовить шашлык из печени?

Печеночный шашлык при соблюдении нехитрой техники приготовления получится сочным и невероятно вкусным.

  1. Для шашлыка подойдет любая печень: говяжья или свиная, куриная или индюшиная, баранья или гусиная.
  2. Субпродукт предварительно подготавливают, зачистив от пленки и сосудов, разрезают на порционные ломтики.
  3. Чтобы блюдо удалось особенно мягким и нежным, печень предварительно вымачивают в молоке минимум 30 минут. Для пикантности вкуса в молоко можно добавить специи или предварительно закипятить его с добавлением лавра, перца, зелени, а затем остудить и процедить.
  4. Обеспечит сочность закуски прослаивание ломтиков печени при нанизывании на шампур пластинами сала, помидоров, лука, других овощей.
  5. Шашлык из печени на мангале, как и в духовке, готовится непродолжительно. Термическая обработка субпродукта занимает не более 15 минут.

Как замариновать печень для шашлыка?


Собравшись готовить шашлык из печени, рецепт маринадной смеси и рекомендации по применению различных вариаций маринада придутся к месту и помогут придать закуске дополнительную пикантность и сочность.

  1. Если нет времени на длительное маринование, печеночную нарезку сдабривают молотой перечной смесью, приправами для шашлыка или любимыми сухими травами, пряностями: базиликом, орегано, кориандром, паприкой, тимьяном. К приправам добавляют горчицу или майонез. Спустя 15-30 минут можно приступать к жарке шашлыка.
  2. Лучшим маринадом станет смесь на основе молока. Последнее кипятят с добавлением ароматного набора приправ и специй, а после остывания выливают к подготовленной печени. 30-40 минут пребывания в подобном маринаде преобразит свойства субпродукта и сделает закуску совершенной по всем параметрам.
  3. Мариновать печень можно в приправленном специями и пряностями кефире или мацони, в смеси из соевого соуса, кетчупа, горчицы и меда, а также в растительном масле с добавлением приправ, лука или чеснока на выбор.

Шашлык из говяжьей печени


Максимально часто готовят из говяжьей печени, которая славится своими уникальными ценными свойствами и питательностью. Замариновать субпродукт можно в пряном масле, полученном путем его нагревания в сковороде или сотейнике с добавлением ароматных пряностей и разных сухих трав.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • тмин, острый перец, кориандр, паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло нагревают до температуры 60 градусов.
  2. Добавляют все приправы, выдерживают 10 минут.
  3. Выливают масло к печени, добавляют соль, оставляют на 30-60 минут.
  4. Нанизывают ломтики на шампур и жарят шашлык из говяжьей печени на мангале в течение 10-15 минут, часто переворачивая.

Шашлык из куриной печени на мангале


Шашлык из куриной печени имеет неоспоримое преимущество перед другими вариантами субпродукта: куриная печень остается мягкой даже при длительной термической обработке. Чтобы ломтики не пересушить их прослаивают салом, бараньим или птичьим жиром, а при желании дополняют нарезкой из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сало – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Куриную печень промывают, дают стечь.
  2. Добавляют соль, перец, специи, майонез, нарезанное сало, аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на час.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, чередуя с салом, и жарят шашлык из куриной печени до готовности примерно 10-15 минут.

Шашлык из свиной печени


Не менее вкусным, чем аналоги из говядины и курятины, будет приготовленный шашлык из свиной печени на мангале. От легкой горчинки, присущей данному сорту субпродукта, удастся избавиться посредством вымачивания нарезки в молоке. Обязательно предварительно удаляют наружную пленку и внутренние крупные сосуды.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • соль, перец, гвоздика молотая.

Приготовление

  1. Подготовленную и нарезанную крупными кубиками свиную печень заливают до покрытия молоком, оставляют на 1-1,5 часа.
  2. Молоко сливают, а к печени добавляют ломтики сала, соль, молотый перец, гвоздику, измельченный чеснок, имбирь, перемешивают, оставляют на час.
  3. Нанизывают печеночные куски на шампур, чередуя с салом.
  4. Жарят шашлык из печени над углями при умеренном жаре примерно 10-15 минут.

Шашлык из бараньей печени


Самым вкусным деликатесом считается шашлык из печени молодого ягненка, которая не требует маринования, а только посыпается смесью специй в процессе жарки на мангале. Максимально гармонично оттеняет вкус данного субпродукта молотая или растертая в ступе зира, кориандр, паприка и гранулы сушеного чеснока и лука.

Ингредиенты:

  • баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 200 г;
  • паприка, кориандр или зира;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень и курдючный жир нарезают кубиками, нанизывают на шампур поочередно.
  2. Смешивают соль, перец, паприку, зиру или кориандр, посыпают печень с жиром смесью со всех сторон.
  3. Располагают шампура на мангале над тлеющими углями и жарят из печени до готовности.

Узбекский шашлык из печени – рецепт


Шашлык из печени по-узбекски готовят на небольших порционных шампурах, нанизывая на них по 4-5 ломтиков. По готовности печень снимают при помощи свежего лаваша, обернув ломтики с одной стороны, и в нем же подают, дополнив застолье маринованным луком, свежей зеленью и соусом на основе томата или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • говяжья или баранья печень – 1 кг;
  • курдючный жир – 600 г;
  • зира, соль, молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Печень нарезают кубиками.
  2. Ломтиками шинкуют курдючный жир.
  3. Добавляют к нарезке половину смеси из соли, зиры, перца и кинзы, перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают печень и курдюк поочередно на шампур.
  5. Располагают шампура на мангале и жарят шашлык в течение примерно 10-15 минут.

Шашлык из печени в жировой сетке


Потрясающе сочным и вкусным получается шашлык из говяжьей печени в жировой сетке, которой оборачивают нанизанные на шампур ломтики. Замариновать субпродукт можно в мацони, простокваше или кефире. Закуска будет совершенной даже с минимальным набором приправ из соли и перца, однако любителям пикантных нот можно добавить любые специи.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • жировая сетка – 2 отреза;
  • мацони – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок и нарезают ломтиками.
  2. Добавляют мацони, перемешивают и дают субпродукту промариноваться 1-1,5 часа.
  3. Нанизывают ломтики на шампур, сдабривают солью и перцем, а затем оборачивают бараньей жировой сеткой, сделав два витка.
  4. Отправляют шампура на мангал и жарят в течение 10-15 минут.

Шашлык из печени индейки


В равной степени вкусным и аппетитным получается шашлык из печени индейки на мангале на шампурах или блюдо, приготовленное на порционных деревянных шпажках на решетке. Перед использованием шпажки следует замочить в воде примерно на 30 минут, чтобы в процессе термической обработки они не сгорели.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, молотый перец, мускатный орех, сухие травы.

Приготовление

  1. Печень индейки нарезают ломтиками.
  2. Добавляют кольца лука, размяв нарезку руками.
  3. Закладывают майонез, соль, перец, мускатный орех и сухие травы, аккуратно все перемешивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают ломтики на шпажки, которые располагают на промасленной решетке.
  5. Жарят шашлык из печени на решетке по 5 минут с каждой стороны.

Шашлык из печени в беконе


Приготовленный шашлык из печени с беконом на мангале – изысканный вариант закуски для меню пикника, который покорит каждого взыскательного едока. Прикопченое сало с мясными прожилками сохранит сочность ломтиков, обеспечит им аппетитную румяность и потрясающий, ни с чем несравнимый пикантный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • бекон копченый – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, молотый перец, лавр.

Приготовление

  1. Подготовленную и нарезанную печень заливают молоком на несколько часов, добавив чеснок, разломанный лавр и перец.
  2. Промаринованный субпродукт обсушивают от молочного маринада, оборачивают прикопченными слайсами бекона, нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык над углями, часто переворачивая, до полной готовности и прозрачности сока.

Шашлык из печени с салом


Не менее впечатляющим по вкусу получается шашлык из печени на мангале с салом. В качестве маринада здесь используют смесь из сметаны, соевого соуса и мелко нарубленной зелени. Вместо укропа можно добавить петрушку, пикантный фиолетовый базилик, душистую кинзу. Маринуют не только субпродукт, но и нарезку из сала.

Ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • сметана и соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Печень избавляют от пленок и сосудов, нарезают.
  2. Смешивают соевый соус, сметану и нарезанную зелень.
  3. Добавляют в маринад соль и перец, перемешивают все с печеночной нарезкой.
  4. Спустя 30-60 минут нанизывают ломтики на шампур и обжаривают над углями примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Шашлык из печени в духовке


Можно подрумянивать не только на решетке на мангале, но и жарить в духовке. Данный вариант – спасение, когда нет возможности выбраться на природу, а полакомиться любимой закуской очень хочется. В идеале для сочности вкуса ломтики следует обернуть тонкими слайсами бекона или слабосоленого свиного сала.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.