Мариновать рыбу для шашлыка. Шашлык из красной рыбы — рецепты вкусного рыбного шашлыка. Как замариновать рыбу для шашлыка

Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.

Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:

  1. Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
  2. Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
  3. Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;
  4. К рыбе подходит любой гарнир. Если собирается большая компания – это очень удобно;
  5. Самый полезный шашлык готовят из красной рыбы. Люди, употребляющие ее в пищу, менее склонны к депрессиям, гипертонии и онкологии;
  6. Такой шашлык содержит меньше калорий, нежели мясной.

Выбор рыбы для шашлыка

Если вы изловили рыбку самостоятельно, то без раздумья можно приступать готовить шашлык. Ведь по поводу свежести или правильного хранения продукта сомнений никаких не возникает.

А в случае, если вы решили прикупить ее на рынке или в магазине, необходимо подойти к этому делу внимательно. И предварительно ознакомиться с основными правилами выбора рыбы для шашлыка:

Не пугайтесь, правильную качественную рыбу, зная основные правила, выбрать не так сложно. Нужно лишь быть внимательнее.

Шашлык из рыбы на мангале на шампурах


Шашлык из морского языка или пангасиуса делается быстро и очень вкусно. Эта морская рыба жирная, сочная и полезная.

Один из лучших шашлыков получается именно из этой разновидности водоплавающих.

Если рыба замороженная, нужно дождаться пока она оттает в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Рыбное филе режется крупными прямоугольниками или квадратами, примерно такими же, как и мясо на обычный шашлык. Перемешиваем в чашке мясо со специями и солью (хорошо использовать измельченную морскую соль).

Специи можно купить как все по отдельности (паприку, куркуму, тимьян, розмарин и другие по своему вкусу), так и можно взять уже готовый набор приправ для рыбы. Свежую зелень добавлять в маринад смысла нет, она все равно сгорит.

Поливаем массу белым вином (красное вино не подходит), добавляем оливковое масло и хорошо все смешиваем. Минимум полчаса рыбные филешки должны мариноваться, при наличии времени хорошо часа на два поставить их в холодильник.

Нанизываем промаринованные кусочки филе на шампур, при желании между ними можно надеть кусочки помидоров. Томат отлично сочетается с любым видом рыбы.

Рыбке сильный жар ни к чему, поэтому много углей оставлять не нужно. Шашлык должен, не спеша томиться, чтобы жир выпарился, а сочное мясо осталось.

Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Такой шашлык готовится от 7 до 10 минут, в зависимости, сколько углей вы оставили.

Перед подачей к столу шашлык выкладывают на армянский лаваш и сервируют свежей зеленью с овощами.

Шашлык из рыбы на мангале на шпажках

Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Рыба – полкило;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – пол чайной ложечки;
  • Специи для рыбы;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу (можно без нее).


Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.

Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.

Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)

Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.

Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!

К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.

Еще маринады для удачного рыбного шашлыка

Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле

Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
  • Два болгарских перца (желательно красных);
  • Пять грамм перца чили;
  • 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
  • Один крупный лимон (понадобится сок);
  • Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.

Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.

На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.

Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Один красный чили;
  • Листья петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сахар;
  • Пару капель сока лимона.

Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.

Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.

Шашлык из рыбы на кефире

Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг любой рыбы;
  • 3 луковицы;
  • Литр кефира;
  • Перец черный, красный и чили;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.

Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.

  1. Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
  2. Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
  3. Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
  4. Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
  5. Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.

Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.

Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!

Шашлык является одним из самых любимых национальных блюд большинства кухонь мира. И каждый народ готовит его по своему уникальному рецепту. Варианты приготовления этого блюда самые разные, начиная от маринада и заканчивая ингредиентами. Чаще всего шашлык готовят из свиного, куриного, говяжьего мяса. Но самый полезный вид шашлыка - рыбный.

  • Быстрое приготовление. В отличие от мясного, шашлык из рыбы маринуется всего от 5 до 30 минут, а готовится примерно 4–5. При этом он получается сочным, нежным и очень вкусным.
  • Сама по себе рыба содержит в себе огромное количество витаминов и других ценнейших для организма веществ, которых в мясе намного меньше.
  • Вы можете выбрать для этого блюда любые ваши любимые сорта рыбы от мелкой речной рыбешки до крупного сома или осетра .
  • Рыбный шашлык прекрасно сочетается с любым гарниром, что очень удобно в случае, если намечается большая компания.
  • Особенно полезным является шашлык из красной рыбы. Люди, которые часто употребляют ее в своем рационе, в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не склонны к депрессиям.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Существует множество вариантов маринада для рыбы. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мариновать филе из рыбы можно даже просто в смеси любых специй и трав, которые есть у вас на кухне, с добавлением растительного масла и лимонного сока. Такой диетический вид шашлыка прекрасно подойдет для употребления в пищу кормящим мамам, детям и даже спортсменам, находящимся на строгом ограничении продуктов.


Самый вкусный шашлык из рыбы, рецепт

Для приготовления деликатесного рыбного шашлыка приобретите такие свежие продукты:

  • Четыре вида вашей любимой рыбы. Например, лосось, осетрина, сом, рыба-меч в количестве 1,5 килограмма. Порежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Несколько штук красного болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать квадратами.
  • Мелко нарубленная свежая петрушка, один пучок.
  • Перец чили , 5 грамм. Лучше всего взять хлопья перца и измельчить в крошки.
  • 120 грамм масла оливкового или кунжутного.
  • Сок одного крупного лимона.
  • Морская соль и черный перец по вашему желанию.

Этапы готовки:

  1. Все ингредиенты поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте между собой. Оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
  2. Когда время истечет , приступайте нанизывать шашлык на шампура чередуя сорта рыбы с красным перцем. Шампура следует предварительно смазать маслом.
  3. Гриль включите для разогрева до средней температуры, а затем выложите на решетку полученный шашлык.
  4. Время приготовления составляет около 5–7 минут. Достаточно будет перевернуть шампура всего один раз.

Чтобы ваша рыба получилась еще вкуснее и аппетитнее, подавайте рыбный шашлык с вкуснейшим соусом. Для этого вам понадобятся:

  • 3 штуки мясистых помидор. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Измельченный под прессом чеснок, 4 зубца.
  • 1 красный перец чили , который нужно очистить от семян и мелко нарезать.
  • Нарубленные листья петрушки.
  • Оливковое масло, щепотка сахара и чайная ложка лимонного сока.

Все составляющие соуса смешайте и подавайте к столу вместе с шашлыком. Вкус у этого блюда изумительный. Рыба получается очень мягкая, сочная и просто тает во рту.


Шашлыки из рыбы на решетке

Рассмотрим самый простой, быстрый, но не менее лакомый рецепт пр иготовления рыбного шашлыка.

  1. В качестве основного ингредиента возьмите свежую семгу . Лучше использовать целую рыбину и порезать ее примерно одинаковыми порциями стейка, не удаляя хребет .
  2. Чтобы замариновать рыбу, смешайте по вкусу соль, черный перец, паприку и сушеный помидор. Тщательно обмажьте маринадной смесью каждый кусочек рыбы и оставьте на 20 минут.
  3. Разожгите костер . Семга готовится очень быстро, поэтому дров потребуется немного.
  4. Разложите рыбу на решетку и, когда костер уже прогорит, ставьте ее на мангал. Внимательно следите за тем, чтобы огонь был не сильный. Тогда рыба получится очень нежной и сочной.
  5. Изредка переворачивайте решетку , чтобы не пересушить семгу . Легкая золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности шашлыка из рыбы на мангале.
  6. Подавайте семгу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Особое место занимает рыба на мангале. Что может быть прекраснее на пикнике, чем ее нежная мякоть и хрустящая корочка! Приготовление запеченной над раскаленными углями рыбы - процесс непростой. Но результат того стоит! А среди множества рецептов каждый может выбрать тот, что придется по душе.

Общие принципы приготовления

Рыба на мангале, рецепты которой предусматривают предварительное маринование, получается более сочной. К тому же маринады делают вкус намного более насыщенным, пропитывая мякоть содержащимися в них приправами и специями.

Готовится рыбный шашлык над углями. Для локализации кусочков или целых тушек рыбы используются шампура или грильные решетки. Рыба в фольге на мангале - тоже довольно распространенный способ запекания, позволяющий сохранить в мякоти все соки и ароматы. При любом выбранном способе запекания открытого огня следует избегать. Процесс должен происходить только с использованием жара, исходящего от углей.

Как выбрать рыбу?

Почти все сорта отлично подходят для запекания над углями. Какая рыба на мангале получается самой вкусной? Вопрос спорный, но очевидно, что чем меньше в рыбе костей, тем лучше. Однако и довольно костистые виды вполне пригодны для запекания, и в этом мы сейчас убедимся.

Чтобы рыба на мангале получилась вкусной, главное правило здесь - не только рецепт, но и выбор самого главного ингредиента. Тушки должны быть свежими, чистыми, без посторонних запахов.

Шашлык из крупных рыбных стейков с малым количеством костей

Шашлык из рыбы на мангале, пожалуй, можно назвать классикой жанра. Отлично, когда крупную тушку можно нарезать на куски и нанизать их на шампура или шпажки. Для такого способа подходит пеленгас, сом, тунец, пангасиус, судак и многие другие породы, содержащие небольшое количество костей.

Отличительная особенность этого полуфабриката - стейки нарезаются таким образом, чтобы в них не было позвоночника и ребер. Готовить такую рыбку можно и на решетке, и на шампурах. Предварительное маринование в смеси лимонного и гранатового соков придаст стейкам неповторимый вкус.

Запекаем целиком

Очень вкусна рыба на мангале, запеченная целой тушкой. Так можно приготовить скумбрию, сельдь, салаку, красноглазку, камбалу.

Отличный вариант маринада для такой рыбки - обычный майонез, смешанный с приправами. Для того, чтобы мясо напиталось ароматами специй, достаточно 2-3 часов.

Речная рыба на мангале

Кто сказал, что можно готовить только покупную заморскую рыбу? А как же обязательный атрибут любой достойной рыбалки - приготовленная на костре, собственноручно выловленная добыча?

Речная рыба на решетке (на мангале) - это замечательное блюдо для пикника. Речь идет о леще, карасях, карпе, окуне, ерше. Обычно эти виды бывают довольно костистыми. Но бывалые рыбаки знают замечательный секрет: достаточно сделать на боках рыбешки насечки, и косточки прожарятся-пропарятся так, что не будут заметны вообще!

Перед запеканием речную рыбу достаточно просто тщательно натереть солью и приправами.

Мелкая рыбешка на шпажках

Очень вкусной получается и мелкая рыба на мангале. Рецепты приготовления запеченной мойвы, салаки, тюльки и корюшки известны не только туристам - такие блюда можно отыскать в меню многих ресторанов.

И действительно, стройные ряды мелкой рыбешки, нанизанной на шпажки - блюдо довольно антуражное. Его подают с печеным картофелем по-деревенски, овощными соленьями, грибами.

Приготовить такие шашлычки самостоятельно проще простого. Единственная сложность заключается в том, что такую рыбу довольно долго придется чистить. Но если удастся справиться с этим, дальнейшие действия никаких затруднений не вызовут: рыбку нужно просто нанизать на парные шпажки, сложить на решетку и поджарить до готовности. Ни маринования, ни даже обилия приправ этот рецепт не требует. Достаточно просто подсолить.

Запеченная красная рыба

Конечно, благородная семга, форель, лосось, горбуша - это сорта, заслуживающие особого внимания. Красная рыба на мангале - настоящий деликатес. Причем можно вообще ничего не изобретать, а просто выложить сбрызнутые лимонным соком стейки на решетку и следить, чтоб они не подгорели.

А можно приготовить еще более вкусный шашлык из рыбы на мангале. Для этого замаринуем красную рыбу в белом вине на 5-6 часов. Потом приготовим густой сироп из коричневого сахара и меда. Этим сиропом смажем кусочки рыбы со всех сторон и отправим запекаться. Такая пропитка позволяет получить замечательную хрустящую корочку.

В фольге

Замечательный способ, который позволит получить по-настоящему диетический продукт - запекание в фольге. Не стоит думать, что с помощью подобных рецептов готовят только блюда высокой кухни. Рыба в фольге на мангале получается вкусной и нежной, причем для этого способа можно использовать даже самые бюджетные сорта рыбы. К примеру, отличный результат можно получить, если приготовить таким образом путассу, аргентинку, ледяную рыбу, натотению, минтай.

Отлично подходят для запекания форель и судак. А скумбрия - это вообще отдельная история. Эта рыбка содержит немалое количество жира, и запекание в фольге позволяет сохранить его в мякоти. Нередко такое блюдо дополняется овощами, положенными внутрь. Хороши в нем и кусочки лимонов, придающие мясу неповторимый аромат.

Можно готовить в фольге и рыбу, предварительно замаринованную с луком. Отличный вариант маринада получается на основе домашней простокваши, йогурта или кефира. Достаточно добавить к кисломолочной основе соль, специи, немного рубленной зелени - и маринад готов!

Редкие и деликатесные сорта рыбы

Для запекания над углями используются и такие сорта, как морской окунь, дорадо, акула, угорь и другие изысканные виды рыбы.

В таких случаях большинство поваров рекомендует осторожнее относиться к выбору специй. Лучше ограничиться морской солью и перцем, чтобы не забить вкус основного ингреддиента, а лишь слегка подчеркнуть его. Лучше сделать соус, который будет подан к рыбе.

Подача и сервировка

Пока запекается рыба на решетке (на мангале), стоит позаботиться о гарнире. Отлично подойдет, к примеру, обычный вареный рис. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами гарниры из картофеля: пюре, деруны, картофель по-деревенски. К рыбе-гриль можно подать гарнир из овощей-гриль - для этого их нужно просто запечь на том же мангале.

Из алкоголя к рыбе традиционно подается белое вино. Допустимы и более крепкие напитки, к примеру, водка или коньяк.

Рыба, запеченная на мангале, как и многие другие блюда-гриль, отлично сочетается с многими соусами: соевым, аджикой, ткемали, тартар и многими другими.

Традиционный шашлык готовили из мяса баранины, но со временем у всех классических рецептов появляются аналоги, так случилось и с жаренным на костре мясом. Шашлык из рыбы — сегодня это далеко не деликатес, и многие, выезжая на природу, готовят его для дружеских посиделок. Для того, чтобы блюдо вызывало исключительно положительные эмоции, нужно знать, кукую рыбу выбрать для шашлыка, а также как ее правильно замариновать. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Главный секрет идеального блюда — свежесть используемых продуктов. Шашлык из рыбы не может получиться вкусным, если использовать несвежую тушку. Весь ужин будет тем испорчен.

Готовить можно как из свежевыловленной рыбы, так и из охлажденной. От замороженной лучше отказаться, так как вкус и консистенция мяса после разморозки становятся более плохого качества. Покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а не в подвальчике, что имеется с торца дома.

При выборе продукта обращайте внимание на:

  • жабры — они должны быть ярко-красными;
  • запах — нет примеси и неприятных запахов, только ярко выраженный рыбный;
  • чешую — блестящая и гладкая, без слизи;
  • глаза — без пелены, чистые.

Какую рыбу выбрать для шашлыка? Конечно, самым вкусным блюдо получится, если использовать осетровые или лососевые породы (форель, осетр, семга, лосось) . Но это и самый дорогой вариант, многим он не по карману. Если вы хотите приготовить шашлык из рыбы, но ограничены в финансах, то можете смело выбрать скумбрию или мойву.

Скумбрия всегда получается сочной из-за высокого процента жирности. Её можно жарить как целиком на решетке, так и кусками на шампурах. Что касается мойвы, смело можно назвать такой шашлык самым необычным. Преимущества — отсутствие специфического запах морской рыбы, демократичная цена, отличные вкусовые качества. Мойву жарят целиком на решетке, складывая впритык друг к дружке.

Не факт, что шашлык получится вкусным, даже если вы выбрали осетровую или лососевую рыбу. Немаловажную роль играет в приготовлении блюда маринад и мастерство повара. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми удачными рецептами приготовления рыбного шашлыка.

Шашлык из красной рыбы в соевом соусе

Попробуйте замариновать рыбу для шашлыка не совсем обычным именно для рыбы способом. Мы не будем использовать какие-то специальные приправы, а воспользуемся самыми привычными для маринования мяса продуктами! Вкус рыбы получится взрывным и необычным с азиатскими нотками. И все это заставит вас еще раз приготовить шашлык именно по ниже описанному рецепту.

Ингредиенты для шашлыка:

  • килограмм семги;
  • красная луковица;
  • небольшого размера кабачок.

Для рассола:

  • столовая ложка сахара;
  • две толовые ложки соли;
  • литр воды.

Маринад:

  • три столовые ложки соевого соуса;
  • сок из половины лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление:

  1. Семгу очистите от кожи и костей, нарежьте филе кусками по 5-7 см.
  2. Приготовьте рассол из воды, сахара и соли, растворите сухие ингредиенты. Поместите в этот рассол куски рыбы на 15 минут. За это время филе одинаково просолится, станет более нежным и сочным.
  3. Пока рыбка вылеживается в рассоле, приготовьте маринад: соедините все прописанные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добейтесь, чтобы мед равномерно разошелся, и консистенция маринада стала однородной. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще соевого соуса или лимонного сока.
  4. Филе рыбы извлеките из рассола, промойте. Уложите кусочки в маринад, хорошо перемешайте, уберите мариноваться в прохладное место.

Через 2 часа можно приступить к жарке шашлычка! Мясо покроется красивой, румяной и прозрачной корочкой, будто янтарем! Несмотря на наличие в маринаде меда, яркого его вкуса, сладости присутствовать не будет.

Готовим в духовке с белым вином

Приготовить шашлык можно не только летом, но и в любое другое время года. Самое вкусное мясо получается именно на костре. Но если на улице слишком холодно, идет дождь, или ударили морозы, не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить шашлык. Ведь подойдет обычная духовка или сковорода-гриль! В данном случае воспользуемся духовкой.

В предлагаемом маринаде можно приготовить шашлык из красной рыбы или из белой. В любом случае вкус будет нежным и изысканным!

Для приготовления потребуются продукты:

  • килограмм филе любой выбранной рыбы;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • лимон;
  • полтора стакана сухого белого вина;
  • соль;
  • немного молотого перца;
  • пучок базилика и петрушки.

Как приготовить шашлык из рыбы в духовке? Довольно просто!

  1. Рыбу очистите от косточек, нарежьте крупными кусками, положите в глубокую миску.
  2. Зелень нарежьте, немного подавите руками, чтобы появился сок. Натрите рыбу, оставьте так на 20 минут.
  3. Масло растопите, смешайте с белым вином, солью и перцем, залейте рыбу, оставьте на 2 часа.
  4. На дно духовки поставьте предназначенный для сбора жира противень. Решетку смажьте маслом, разложите на ней куски рыбы, а на каждый кусочек уложите дольки лимона. Поставьте режим «Гриль» на 200 градусов. Если такого режима нет, то просто готовьте при 200 градусах в обычном режиме.

Через 20 минут шашлык должен быть готов, смотрите по наличию корочки.

В майонезно-кефирном маринаде

Такой рецепт более не подходит для жирной скумбрии, но идеален для суховатой горбуши! Мясо красной рыба бюджетного варианта в предлагаемом маринаде после жарки на костре получается очень нежное и сочное. Вкусовые качества превышают все ожидания.

Составляющие ингредиенты:

  • 800 грамм филе горбуши, наличие кожи не возбраняется, она вкусно прожарится, станет хрустящей (можно взять любую другую рыбу);
  • по 100 грамм майонеза и кефира;
  • лимон;
  • соль.

Перец не рекомендуется использовать черный, душистый, тем более красный, вполне можно обойтись и без этой специи. Но если уж вам хочется добавить к нежному вкусу немного остроты, то добавьте немного молотого белого перца.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте крупными кусками.
  2. Смешайте кефир с майонезом, солью, соком половины лимона. По желанию добавьте перец.
  3. Вылейте маринад на рыбу, обваляйте в нем хорошо каждый кусочек. Накройте крышкой или полиэтиленом, поставьте мариноваться на срок не менее 2 часов.
  4. На решетку для жарки выложите горбушу, поверх кусков — тонко нарезанный лимон (вторая половина).

Обжаривать следует с обеих сторон.

Вкусный шашлык из рыбы с пряными травами на решетке

Рыба — капризный продукт: излишком пряностей и специй можно полностью перебить ее вкус.

Нельзя использовать все подряд имеющиеся под рукой приправы. Если хотите получить не обжигающий остротой продукт непонятного происхождения, а вкуснейший шашлык из рыбы, то руководствуйтесь советами профессиональных поваров. К счастью, лично знать кулинарных мастеров не обязательно, в эпоху Интернета все самые лучшие рецепты можно найти, не выходя из дома. Предлагаем ознакомиться с одним из таковых:

Ингредиенты:

  • килограмм любой рыбы;
  • большой пучок из смеси трав: эстрагон (он же тархун), укроп, тимьян, трава лимонная, розмарин, трава огуречная;
  • соль;
  • лимонный сок.

Поверьте, более не нужно ничего! Такой шашлык готовят на Кавказе, в дорогих ресторанах, а рецептура — самая простая!

Приготовление:

  1. Травы нужно нарвать или нарезать, помять руками, толкушкой, должен появиться сок.
  2. Рыбу нарежьте кусками, по желанию уберите косточки.
  3. Смешайте травы с солью (не переборщите) и лимонным соком, хорошо натрите каждый кусок со всех сторон. Если остался маринад, в него рыбу не кладем, им нужно будет натирать куски каждые 30-40 минут (общее время маринования не менее 2 часов). Если маринада не осталось, ничего страшного.

Нужно жарить такой шашлык из рыбы на мангале, ведь сдобренное ароматом пряных трав и костра мясо ни с чем не сравнится!

С лимоном и чесноком на мангале

Чеснок хорошо подходит по вкусу к любой рыбе, а лимон — просто неотъемлемая часть при приготовлении морепродуктов! Маринад для шашлыка из рыбы, приготовленный из этих ингредиентов, получится удачным. Рыба хорошо пропитается, после жарки останется сочной. А аромат и вкус этого блюда просто нельзя описать, нужно обязательно пробовать!

Состав маринада на килограмм рыбного филе:

  • большой лимон (точнее, только сок из него и цедра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте крупными кусками, помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из лимона отожмите сок, снимите цедру.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Розмарин мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты, натрите рыбные куски, оставьте для пропитки на 2-4 часа.

Вариант приготовления в пиве

Пиво — универсальный продукт: его и пьют, и на камни в бане плещут, и маринады для вкуснейшего шашлыка делают. Любое мясо, в том числе рыба, после вылеживания в пиве становится намного мягче, нежнее, прожаривается качественней и быстрее.

Ингредиенты:

  • килограмм красной рыбы;
  • пол литра светлого пива любой крепости;
  • две луковицы;
  • кориандр, зира, молотый черный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу не мельчите, куски должны быть большими, иначе после жарки мясо будет сухим. Уберите косточки, так удобнее кушать.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните немного, добавив соль и приправы.
  3. Влейте в миску с луком пиво, хорошо перемешайте.
  4. Выложите в маринад рыбку, накройте крышкой или пищевой пленкой, уберите в прохладное место на 2-4 часа.
  5. На решетку для жарки выложите мясо, а поверх него лук, и обжарьте на углях до роскошного румянца.

Минимум компонентов, но маринад действительно волшебный! Попробуйте приготовить в таким не только рыбу, но и любое мясо.

Шашлык из рыбы с гранатовым соком

Прелесть маринада в том, что можно рыбу в нем выдержать всего 20 -30 минут, и она будет готова к жарке. Рецепт подойдет всем, кто спонтанно собрался на пикник на природу, и времени для маринования мяса совсем мало.

Состав экспресс-маринада на килограмм рыбного филе:

  • полтора стакана настоящего гранатового сока;
  • две чайные ложки масла подсолнечного или оливкового;
  • белый молотый перец, кориандр, зерновая горчица, соль — все по вкусу.

Приготовление:

  1. В гранатовый сок положите соль, приправы, хорошо перемешайте.
  2. Крупные куски рыбы выложите в маринад, накройте, оставьте на 20 минут.

Можно замариновать на более длительное время, это не навредит.

Рецепт по-индийски

Сочетание приправ в маринаде дарит рыбе неповторимый экзотический вкус. Корочка, обжаренной на углях рыбы, получается тонкой, хрустящей. Мясо остренькое, но в меру, понравится не только любителям «драконьей» пищи!

Потребуются следующие продукты на килограмм рыбного филе:

  • лук-шалот — 3 штуки;
  • по 4 столовых ложки оливкового масла и сока лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • полторы столовые ложки фенхеля;
  • чайная ложка тмина;
  • две чайные ложки куркумы;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • один стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте небольшими кусками.
  2. Из жгучего перца удалите семена, мелко нарежьте (работать нужно только в резиновых перчатках, и даже в этом случае после завершения процесса руки моют с мылом!).
  3. Чеснок продавите через пресс.
  4. Кинзу нарвите, помните.
  5. Смешайте все ингредиенты, если смесь получилась суховатой, то добавьте еще лимонного сока и масла.
  6. Хорошо натрите каждый кусок рыбы, оставьте мариноваться на несколько часов.

Перед жаркой с мяса уберите все частицы специй маринада.

Запеченная рыба на шпажках

Таким способом можно приготовить рыбу как на углях, так и в духовке. Использовать предлагаем для жарки не только куски рыбы, но и ломтики овощей. Насадим их, чередуя, впритык друг к другу, чтобы получилось сытней!

Ингредиенты для шашлыка:

  • рыбное филе;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры черри;
  • болгарский перец.

Маринад:

  • сметана — стакан;
  • половина стакана молока;
  • розмарин;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Мариновать нужно только рыбу. Нарежьте ее кусками по 4-5 см, очистите от всех косточек.
  2. Смешайте сметану с молоком, солью, перцем, измельченным розмарином, выложите рыбные куски. Накройте, выдержите не менее 2 часов.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте кружочками, но каждый потом разрежьте в одном месте, чтобы получилась ленточка.
  4. Кабачок нарежьте на кругляшки, потом каждый еще на 2-4 части, чтобы куски были примерно одного размера с рыбными.
  5. Овощи посолите.
  6. Нанизывайте на шпажки таким образом: рыба, накрученная ленточка перца, кабачок, черри, рыба. В начале и в конце шпажки должны быть рыбные куски.
  7. Если жарить будете в духовке, то шпажки выложите прямо на решетку, подложив на дно противень для сбора сока или постелив на решетку фольгу, переворачивайте шпажки каждые 4-5 минут. Время приготовления при 200 градусах – 15-20 минут.

Если обжаривать будете на углях, то разместите шпажки на решетке для жарки.

Шашлык стал неотъемлемой частью отдыха на природе. Его жарят не только летом, но и круглый год. Повода для сбора с лучшими друзьями не нужно искать, достаточно просто замариновать мясо и позвать всех присоединиться к костру! Чтобы ваши пикники всегда были с разнообразным меню, не останавливайтесь при выборе мяса только на свинине, баранине и курице. Шашлык из рыбы получается не менее вкусным и сытным, а наши рецепты маринадов позволят превратить даже самую бюджетную рыбу в изысканное блюдо! Приятного аппетита.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.