Мармелад из ягод в домашних условиях. Мармелад из арбузных корок без желатина. Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях

Мармелад – это одна из самых любимых сладостей для детей и взрослых. Магазинная продукция зачастую создается с использованием ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, поэтому ее состав оказывается химическим. Простой рецепт пошаговый приготовления мармелада в домашних условиях позволяет понять, как можно самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство.

В магазинах продают различные сладкие сиропы, отличающиеся по вкусу, цвету, аромату. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся сироп. Однако наилучшим решением будет самостоятельное приготовление сиропа для сладкого мармелада.

В домашних условиях выбранные ягоды или кусочки фруктов проваривают не больше получаса на слабом огне, после чего фруктовая или ягодная жидкость должна быть процежена.

Желательно использовать сок, так как только мармелад однородной структуры порадует своим вкусом.

Многие опытные хозяйки советуют во фруктовый или ягодный сок добавить сахар, после чего смесь нужно кипятить на среднем огне не более 15 минут. Фруктовая или ягодная смесь уже не должна пребывать в кипящем состоянии для успешного приготовления сиропа, являющегося основой для мармелада.

Все ингредиенты используют только в определенном количестве, потому что мармелад должен застыть и приобрести плотную структуру. Если переборщить с сиропом, результат может быть не таким, как хотелось бы.

Загустители для мармелада

Мармелад может быть плотным и хорошо держать форму, если загуститель будет правильно выбран. Нужно понимать, что выбор загустителя целесообразно основывать не только на желаемом вкусе, но и на питательных свойствах.

Наиболее плотный мармелад удается готовить с использованием агар-агара и пектина. Оба загустителя являются наиболее полезными и питательными.

При желании можно использовать обычный желатин, но нужно понимать, что он потребует более внимательного и ответственного подхода для того, чтобы мармелад приобрел нужную структуру.

Любые загустители для приготовления мармелада отличаются доступной ценой, поэтому их покупка оказывается целесообразной.

Ягодный мармелад

Для приготовления мармелада рекомендуется использование спелых и сладких ягод. Нужно отметить, что ягодный мармелад лучше всего готовить летом, так как именно в это время года удается использовать свежие ягоды и отмечать их безупречный вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • сахар;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают стаканом холодной воды и оставляют до момента растворения.
  2. Ягоды при необходимости измельчают до состояния пюре. Для этого используют блендер, сито или даже мясорубку.
  3. Ягодное пюре подслащивают обычным сахаром.
  4. В кастрюлю укладывают набухший желатин и оставляют его на среднем огне.
  5. Ягодное пюре смешивают с желатином, и все тщательно перемешивают. Смесь должна загустеть при ее перемешивании.
  6. Ягодную массу разливают по заранее подготовленным формочкам. Охлаждать заготовку желательно при комнатной температуре. После того, как смесь остынет, ее можно поставить в холодильник.
  7. Через несколько часов достают готовый мармелад, который можно дополнительно подсластить сахаром.

Такой ягодный мармелад можно легко приготовить в домашних условиях, но при этом приятный вкус и полезный состав способствуют тому, чтобы это лакомство успешно занимало место в домашнем рационе.

Мармелад без добавления сахара

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без добавления сахара. Такой вариант идеально подходит для детей, страдающих диатезом или сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • упаковка желатина;
  • фруктоза или пектин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают свежим фруктовым или ягодным соком и оставляют до набухания.
  2. Чистой холодной водой заливают фруктозу и ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и оставляют на 3-5 минут.
  3. В массу, которая будет снята с огня, добавляют желатин. Все размешивают до однородности.
  4. Массу процеживают через сито и охлаждают.
  5. Мармелад разливают по порционным формам и отправляют в холодильник для застывания.

Планируя приготовление полезного мармелада, можно заменить фруктозу пектином. При использовании пектина гарантируется еще большая польза мармелада.

Имбирный мармелад

Имбирный мармелад является одним из самых вкусных и полезных, поэтому крайне важно понять, как нужно правильно готовить лакомство.

Ингредиенты:

  • лимон средних размеров;
  • пара чайных ложек имбиря;
  • 250 г сахара;
  • щепотка ванили;
  • агар-агар;
  • пол-литра воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар заливают стаканом воды и настаивают в течение часа. В результате агар-агар должен набухнуть.
  2. Лимон очищают. Лимонную цедру натирают на терке.
  3. Очищенный имбирь тщательно измельчают. При желании добавляют сухой имбирь, так как его использование упростит процесс приготовления.
  4. В 350 мл воды добавляют сахар и греют до полного растворения сахарного сиропа. В готовящийся сладкий сироп добавляют лимон, ванилин и имбирь. Прокипяченную смесь процеживают.
  5. Агар-агар кипятят пару минут.
  6. Затем соединяют два сладких сиропа, охлаждают и вливают в форму, застеленную пищевой пленкой.
  7. После того, как сироп станет желе, его достают из формы и подсыхают в течение суток.
  8. Имбирный мармелад, порезанный на кубики, обваливают в сахаре.

Такой полезный и вкусный имбирный мармелад подойдет в качестве лакомства не только взрослым, но и детям.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, ориентируясь на следующие полезные советы:

  • отдельные формочки можно смазать растительным маслом, так как оно упростит вытаскивание застывшего мармелада;
  • формочки можно застелить пищевой пленкой или специальной бумагой для выпечки;
  • для улучшения вкуса можно добавить разнообразные специи, придающие нотки сладости и даже остроты, раскрывающие аромат;
  • мармелад на основе желатина хранят только в холодильнике.

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет понять, как приготовить вкусное и полезное лакомство и заменить им магазинную продукцию с химическим составом.

Классический яблочный мармелад

Нам нужны:

  • 1 кг яблок, желательно кислых сортов (Семиренко, Белый налив)
  • 0,8 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 12 г пектина
  • 1/2 шт лимона или 2 г лимонной кислоты
  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

1.Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины и кожуры. Очистки переложить в сотейник, залить 500 мл воды и поставить на огонь, кипятить 10 минут.

Это нам необходимо, чтобы получить дополнительный пектин. Процедить через сито.

2. Очищенные яблоки, нарезаем слайсами и укладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку печься при температуре 200 градусов на 15 минут.

Как только яблоки закипят, уменьшаем огонь до 180 градусов. Немного остужаем и перетираем через сито или измельчаем в пюре погружным блендером.

3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем отваром с очисток, перемешиваем. Засыпаем пектин, кладем веточку розмарина, перемешиваем и варим на слабом огне, помешивая, 1 час 30 минут.

Варим, добавляем по 1/3 части сахара в три приема, через каждые 20 минут. После, убираем розмарин и добавляем сок лимонный или лимонную кислоту,разведенную водой, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Разъемную форму застилаем пергаментом, выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем и кладем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов на 1 час 20 минут.

Духовку оставить приоткрытой, для этого можно подложить деревянную лопатку или карандаши.

Готовый мармелад нарезаем ромбиками 3 х 3 см, обваливаем в панировке.

Важно: панировкой для мармелада может быть смесь: сахар +цитрусовая цедра; сахар+ корица; сахар +перец чили (молотый); семена кунжута; сахар

Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином


Для этого мармелада будем использовать два вида цитрусовых — апельсины и лимоны.

Нам нужны:

  • 3 шт апельсина
  • 5 шт лимона
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Апельсины моем, обрезаем цедру и выдавливаем сок. Цедру апельсина нарезаем мелко, соединяем с соком и ставим на огонь.

2. С лимонами проделываем то же самое, получается 150 мл сока.

3. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 10 минут, для набухания.

4. После того, как проварили цитрусовые смеси 5 минут, соки процеживаем в сотейник, каждый по отдельности, добавляем по 100 г сахара, по 1/2 ч.л. ванильного сахара и провариваем сироп еще 5 минут.

5. Половину набухшего желатина, растворяем на водяной бане и смешиваем его с лимонной смесью, снимаем с огня, нельзя допустить, чтобы желатин кипел.

6. Разъемную форму, застилаем пергаментом и пищевой пленкой. Заливаем подготовленную апельсиновую смесь, остужаем до температуры тела и ставим в холодильник на 1 час 20 минут.

7. Вторую часть желатина, также растапливаем на водяной бане и смешиваем с лимонным сиропом, остужаем до комнатной температуры (10 минут) и выливаем в форму на апельсиновый слой, отправляем в холодильник на 1 час 20 минут.

После, разрезаем на квадратики и обваливаем в панировке.

Мармеладные червячки из свеклы


Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.

Нам нужны:

  • 4 шт или 600 г свеклы
  • 30 мл сока лимона
  • 120 мл сока яблок
  • 10 г корня имбиря
  • 100 г сахара
  • 25 г пектина
  • трубочки пластмассовые, для коктейлей
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

1.Свеклу помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.

2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.

3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.

4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.

После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.

Поставить в холодильник на 3 часа.

5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.

Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из ягодного компота(сока) с желатином и агар-агаром

1-й вариант с желатином


Нам нужны:

  • 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
  • 30 г желатина
  • 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.


2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.

3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.

Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.

2-й вариант с агарагаром


Нам нужны:

  • 200 мл любого осветленного сока
  • 2 г агар-агара (внимательно читаем инструкцию на пачке)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 г сахара, по вкусу
  • корица молотая, на кончике ножа

Приготовление:

1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.

2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.

3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.

Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром — можно при комнатной температуре.

Пластовой яблочный мармелад


Я снова обращаюсь к рецептам видеоблогера Ирины Хлебниковой.

Нам нужны:

  • 2,5 кг нарезанных и очищенных яблок
  • 1 кг сахара (пропорция сахара к яблокам 0,4 кг = 1 кг)
  • 1 ст. воды

Приготовление:

1.Промытые яблоки, обсушить и вырезать сердцевину, очистить от кожуры, залить 1 ст. воды и поставить на огонь. Очистки прокипятить 10 минут и процедить.

2. Нарезанные яблоки, заливаем водой с очисток и ставим на медленный огонь до полной готовности. Добавляем половину нормы сахара, варим дальше, до растворения сахара, под крышкой. Затем, открываем крышку и продолжаем варить, при помешивании, до густоты. Выключаем огонь и оставляем на 5-6 часов.

3. После, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и провариваем до готовности.

Совет: степень готовности определяем так: на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, капнуть мармелад, если капля не растекается по поверхности, значит варево готово.

4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем мармелад, разравниваем, слой не должен превышать 2,5 см, и отправляем в духовку на 2 часа, при температуре 100 градусов. Духовку слегка приоткрыть, подставив деревянную лопатку или карандаши.

Эту процедуру проделываем в несколько приемов, с перерывом на ночь, пока мармелад хорошо подсушится, можно перевернуть его другой стороной. Признаком готовности мармелада, является отсутствие жидкости на поверхности, при нажатии ее пальцем.


5. Готовый мармелад разрезаем небольшими пластами, перекладываем масляным пергаментом и складываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике на верхней полке, до 3-х лет.

Совет: для получения пикантного вкуса мармелада, добавьте в процессе его приготовления немного ягод черной рябины и лимонного сока, или же орехов и чуть-чуть имбиря.

Мармелад из арбузных корок без желатина


В основном, все выбрасывают корки от арбуза, а оказывается из них можно приготовить замечательный десерт варенье, мармелад и цукаты.

Нам нужны:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 шт лимон
  • 1 ч.л. соды
  • ванилин и кардамон по вкусу
  • 1,1 мл воды (из расчета 0,5 л воды = 0,5 кг сахара)

Приготовление:

1.С арбузной корочки обрезаем остатки мякоти и зеленую шкурку, оставляем белую мякоть, которую накалываем вилкой.


Заливаем водой с содой (на 1 л воды=1 ч.л. соды) и оставляем на 4-5 часов. Промываем холодной, чистой водой и нарезаем порционными кусочками.

2. Варим сироп в воде, согласно рецепта, с добавлением половины сахара, до полного растворения его. Добавляем арбузные корочки и провариваем 20 минут, затем снимаем с огня и выстаиваем 6 часов.

Эту процедуру проделываем еще 2 раза, последний раз добавляем вторую часть сахара, лимонный сок, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар и провариваем до полупрозрачности. Готовый мармелад обвалять в панировке.

Хранить мармелад можно долго, в холодильнике, в стеклянной таре.

Приятного аппетита!

Приготовить дома мармелад — с нашими рецептами проще простого! Полезный, натуральный, из ягод или фруктов — на любой вкус!

Яблочный мармелад:

  • сок с мякотью — 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин — 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр

Клубничный мармелад:

  • пюре — 500 гр
  • сахар — 595 гр
  • пектин — 14 гр
  • сироп глюкозы — 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное - натуральный, настоящий, честный вкус.

У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

Ставим сок на плиту, доводим до кипения. В это время подготовить остальные ингредиенты. Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л). Сахар смешать с пектином. Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы. Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд. Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно. Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.

Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.

На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой. Примерный размер 27×14 см. Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим. Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет. Нарезать мармелад на сегменты.

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте «голым» кусочкам слипаться.

Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял. Мармелад может храниться сколько угодно долго.

Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях

Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.

Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.

  • Агар-агар 5 г
  • Вода 100 мл
  • Клубника свежая 300 г
  • Сахар 120 г

Рецепт 3: лимонный мармелад с желатином (с фото)

  • 3 средних лимона
  • Сахар – 2 стакана
  • Желатин – 1 пачка (250 г).
  • Вода – 150 мл.

Прежде всего, подготовим желатин. Высыпем его в миску и нальем 50 миллилитров воды. Перемешаем и отставим на 20 минут для набухания.

А теперь займемся лимонами. Лимоны нужно брать тонкокорые и желтого цвета. Нам нужны лимоны без цедры. Помытые лимоны зачищаем от кожуры.

Нарезаем кусочками, удаляем семечки. Помещаем в чашу и с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Выливаем в кастрюлю измельченные лимоны, добавляем сюда же воду 100 миллилитров и сахар. Все перемешиваем ложкой и провариваем на среднем огне 10 минут.

Теперь процеживаем эту массу через сито. Сюда добавляем разбухший желатин и провариваем на огне еще 5 минут. Немного остуживаем и разливаем в форму.

Ставим мармелад в холодильник на 2 часа для застывания.

Достаем застывший мармелад из холодильника, извлекаем из формы и обкатываем в сахаре.

Если форма большая, нарезаем мармелад кубиками, а уже после достаем из формы. Наш мармелад готов!

Рецепт 4, пошаговый: простой яблочный мармелад

  • 400-500 г яблок
  • 100 г сахара
  • 25 г желатина

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и натереть на тёрке.

Переложить яблоки в кастрюлю с толстым дном и добавить сахар. Количество сахара добавляйте на свой вкус, ориентируясь на сорт яблок.

Желатин залить 50 мл воды и приготовить согласно инструкции на упаковке.

Тушить на маленьком огне, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости можно добавить немного воды. Кастрюлю снять с огня, добавить разведённый желатин и тщательно размешать.

Переложить яблочную массу в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.

Рецепт 5: как сделать мармелад из черной смородины

Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму.

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения.

Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела.

Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо - влево он будет стойко держаться внутри.

Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму.

Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему - он может сильно потечь.

Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Рецепт 6: мармелад из кабачкового варенья

Варенье для этого рецепта простого домашнего мармелада нужно перебить в блендере. У меня кабачковое варенье с апельсином.

  • Варенье или джем 300 гр.
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 20-25 гр.
  • Линоная кислота по вкусу

Все ингредиенты высыпать в кастрюлю. Перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до теплого состояния. Масса не должна закипеть. Желатин этого не переносит.

Форму смазать растительным маслом и вылить туда жидкую массу. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад застыл. Нарезать его на прямоугольники.

Каждый брусочек обвалять в сахаре.

Рецепт 7: как приготовить цитрусовый вкусный мармелад

  • Сахар — 400 гр.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
  • Тертая цедра апельсина — 1 ст.л.
  • Желатин — 50 гр.
  • Сок лимона — 175 мл
  • Сок апельсина — 175 мл

Натереть 1 ст. л. цедры апельсина и 1 ст. л. цедры лимона. Выдавить 175 мл сока апельсина и 175 мл сока лимона.

В кастрюле смешать 75 мл сока апельсина, 75 мл сока лимона и по одной ст. л. цедры.

Довести сок с цедрой до кипения и проварить на маленьком огне около 5 мин. Процедить.

В жидкость добавить желатин, размешать. После того как желатин растворится, добавить 360 гр. сахара, тщательно перемешать. Добавить оставшийся сок цитрусовых и еще раз хорошо перемешать.

После того, как жидкость немного остыла, выливаем её в прямоугольный контейнер, покрытый бумагой для выпечки (бумагу лучше немного смазать растительным маслом без запаха). Убираем форму с мармеладом в холодильник на 10 часов.

Достаём застывший мармелад из холодильника, вытаскиваем вместе с бумагой из формы, переворачиваем пласт на разделочную доску, нарезаем острым ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обмакнуть в сахаре.

Сразу же убираем готовый мармелад в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад — рецепт очень прост, приятного аппетита!

Рецепт 8: нежнейший мармелад из арбузных корок

Поскольку арбузные корки, как губка, впитывают в себя все ароматы, вы можете в конце приготовления добавить в сироп апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и получить тот вкус мармелада, который вам нравится больше всего. Такой мармелад можно подать как самостоятельный десерт или использовать в выпечке.

  • Арбузные корки 500 г
  • Вода 300 мл
  • Лимон 0.5 шт.
  • Сахар 600 г
  • Сода 1 ч. л.

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Хотя магазины предлагают широкий выбор сладостей, любители кулинарии продолжают готовить десерты дома. Это касается не только тортов и пирожных, но и мармелада. Рецепт домашнего мармелада не сложен и имеет более насыщенный вкус, а также не содержит консервантов.

Домашний мармелад: рецепт и вкусен и полезен

Домашний вишневый мармелад: рецепт

Вам понадобится:- 500 г вишни;- 20 г сливочного масла;- 20 г желатина;- 300 г сахара;- 50 г сахарной пудры.

Вишни очистите от косточек. Сложите их в кастрюлю и залейте 1/2 ст. воды. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, после чего уменьшите температуру плиты и положите к вишне желатин и 50 г сахара. Готовьте пару минут, затем добавьте еще 100 г сахара и масло и варите, помешивая, 5 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите ягодную массу до его растворения. Получившуюся ягодную смесь разлейте по небольшим силиконовым формочкам, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Через 3-4 часа извлеките мармелад из формочек, обваляйте в сахарном песке и оставьте в сухом месте на день. После этого вы можете подавать мармелад на десерт или же запаковать в коробку и хранить в прохладном сухом месте в течение месяца.

Цитрусовый мармелад: рецепт по-домашнему

Вам понадобится:- 300 г лимонов;- 700 г апельсинов;- 600 г сахара;- пакетик желатина;- 100 г сахарной пудры.

По такому рецепту мармелад будет иметь достаточно кислый вкус. При желании вы можете добавить при приготовлении дополнительную порцию сахара

Лимоны и апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, залейте стаканом воды и варите на среднем огне 10-12 минут. Готовую массу немного остудите и измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к этой массе сахар и варите 1,5 часа на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы мармелад не подгорел. Желатин растворите в теплой воде и добавьте его к остальным ингредиентам, тщательно перемешайте. Вылейте мармелад в плоскую форму и поставьте в холодильник на день. После этого нарежьте фруктовую массу на кубики, обваляйте их в сахаре и подавайте к столу.

Домашние конфеты с мармеладом: рецепт

Шоколадные конфеты тоже можно приготовить дома, главное условие - строго следовать рецепту.

Вам понадобится:- 250 г сливочного масла;- 500 г муки;- 425 г сахара;- 100 г кукурузного крахмала;- 2 яйца;- щепотка соли;- 300 г малины;- 10 г желатина;- щепотка ванилина;- пакетик дрожжей;- 200 г шоколада.

Начните приготовление конфет с мармелада. Малину сложите в марлю и выдавите из нее весь сок. Вылейте его в кастрюлю, добавьте 300 г сахара и варите 15-20 минут. В теплой воде растворите желатин и положите к остальным ингредиентам. Вылейте будущий мармелад в плоскую форму, остудите и уберите в холодильник на сутки. Готовый десерт измельчите небольшими кубиками.

Для суфле нарежьте на кусочки размягченное сливочное масло, сложите его в миску и добавьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбейте масло миксером, затем разбейте туда 1 яйцо. От второго яйца добавьте только желток. Всыпьте туда же муку, дрожжи и крахмал. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса. Затем сформируйте из получившейся заготовки шарики размером с лесной орех. В середину каждого из них добавьте кусочек мармелада. Придайте конфетам форму пирамиды и поместите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте суфле в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут. Тем временем растопите шоколад на паровой бане. Каждую конфету окуните в шоколад и оставьте сушиться. Подавайте блюдо, когда шоколад застынет.

Слоеный мармелад в домашних условиях

Вам понадобится:- 500 г свежей клубники;- 500 г персиков;- 500 г спелых груш;- 500 г сахара;- ванилин;- сахарная пудра.

Клубнику очистите от чашелистиков и взбейте в миксере до состояния пюре, добавив щепотку ванилина. Сложите годную массу в кастрюлю вместе с 200 г сахара и варите на среднем огне 15 минут. Пюре должно стать достаточно густым. Персики ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и удалите косточки. Мякоть сложите в кастрюлю, добавив 1/4 ст. воды. Варите 10 минут, затем всыпьте 150 г сахара. Готовьте, пока сахар полностью не растворится. Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть варите 20 минут, пока не выпарится сок, затем положите оставшийся сахар и готовьте еще 10 минут. Желатин растворите в теплой воде и добавьте сначала с клубничному пюре. Возьмите форму с высокими краями и залейте в нее клубничную массу, затем уберите в холодильник на 2 часа. Повторите операцию с персиковой и грушевой массой, укладывая их поверх клубничного мармелада. Готовый мармелад нарежьте на кубики и обваляйте в сахарной пудре.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.