Суп овощной с редькой. Суп из черной редьки и корнеплодов. Суп из редьки

После долгой зимы, наступает время, легкой и освежающей пищи. А чтобы она была еще и разнообразной, мы поделимся с вами рецептами холодных супов, которые отлично подойдут для обеда или ужина.

Холодный суп из редьки

На приготовление холодных супов уходит совсем немного времени, поэтому с ними можно забыть о долгих часах, проводимых на кухне.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка, укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Яйца и картошку отварите. Редьку почистите, помойте и нашинкуйте соломкой. С картофеля снимите шкуру и нарежьте его кубиками. Яйца, зелень и зеленый лук тоже мелко порежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте квасом, посолите и разлейте суп по тарелкам, добавив к нему сметану.

Ингредиенты:

Приготовление

Перец вымойте и очистите от семян. С огурцов снимите шкурку. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, а лук очистите и мелко нашинкуйте. Огурцы, лук и перец смешайте и разделите полученную смесь пополам. Одну ее часть взбейте в блендере с 1 ст. бульона, а другую – перемешайте с хлебными крошками.

Сложите все это в кастрюлю, залейте остатками бульона, добавьте чеснок, соль, все перемешайте и пробуйте ваш суп.

Корейский холодный суп

Рецепт холодного корейского супа «Кук-си» очень прост, а блюдо получается сытное и оригинальное.

Ингредиенты:

Приготовление

Из яиц сделайте омлет и нарежьте его соломкой. Мясо сварите и нашинкуйте (бульон не выливайте). Капусту нарежьте, полейте уксусом и обжарьте на растительном масле. Помидоры натрите на терке, огурцы, редис, сельдерей порежьте тонкими кружочками. Зелень, лук и чеснок измельчите. Сбрызните все овощи уксусом.

Лапшу отварите, промойте и добавьте кунжутного масла. В мясной бульон добавьте чуть-чуть соевого соуса. В кастрюлю сложите лапшу, мясо, омлет, овощи и зелень, и залейте все это бульоном. Ваш суп готов.

Наш ведущий Сергей Малозёмов побывал в гастрономическом центре Франции - городе Лионе. Там он освоил рецепт приготовления традиционного супа на основе редьки, с которым его познакомила ведущая кулинарных мастер-классов Орели д’Ассиньи-Шовен.

Что-то похожее варили в начале прошлого века, и такие супы часто были основой простой крестьянской кухни. В современной интерпретации в виде крем-супа это очень интересно! Редька сохраняет свою пикантность, а благодаря кулинарной обработке теряет всю свою “злость”.

Ингредиенты:

  • Чёрная редька - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Утиный жир - 25 г
  • Куриные крылья - 200 г
  • Белое вино - 80 мл
  • Вода - 1 л
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка)
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо отдельно сварить бульон. Морковь, лук и белую часть лука-порея произвольно нарезать. Заготовить традиционный для французской кухни букет пряных трав из лаврового листа, петрушки, тимьяна, зелёной части лука-порея. Его кладут в бульон, обвязав кулинарной нитью, чтобы потом было легче убрать зелень.

Воду довести до кипения, добавить овощи, пряные травы, куриные крылышки. Влить вино, приправить по вкусу солью и перцем, и варить 30 минут. За это время подготовить корнеплоды - картофель и редьку помыть, очистить, измельчить. Орели большое внимание уделяет нарезке овощей: “Если всё порезать правильно, то блюдо будет прекрасным по вкусу. Если сделаете как попало, будет гораздо хуже!” - делится секретом повар.

Отдельно растопить утиный жир, обжарить на нём редьку и картофель в течение 1 минуты. Готовый бульон процедить и залить им овощи так, чтобы он полностью их покрывал. Оставить вариться на 15 минут. Утиный жир можно заменить на любой другой: “Это может быть гусиный жир, бекон или что-то ещё. Так часто готовят на юге Франции. Шеф-повара очень любят добавлять в суп что-то жирное, помимо овощей и воды - это придаёт блюду особый оттенок вкуса. Такой вот секрет” - уточняет повар.
Суп перелить в чашу блендера, добавить жирные сливки и взбить до однородной кремовой консистенции.

Словосочетание «суп из редьки» звучит непонятно и даже пугающе, но на самом деле это не страшно, а наоборот полезно. В процессе варки резкий вкус редьки становится более округлым, а остальные участники процесса не дают ей перетянуть одеяло на себя. При желании можно пофантазировать и добавить другие овощи, из которых обычно готовят такого рода супы — от брокколи или шпината до фенхеля или морковки. Ничего аристократического разумеется, не приходится — просто домашний, согревающий суп.

Суп из редьки

4 порции

800 г. редьки (маргеланской или дайкона)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ч.л. семян фенхеля
несколько веточек укропа, петрушки, лавровый лист
100 мл. сливок 22%

перец

Некрупно нарежьте лук, чеснок и черешковый сельдерей, не слишком заботясь об аккуратности, разогрейте в кастрюле растительное и начните обжаривать овощи. Добавьте чайную ложку раздавленных в ступке семян фенхеля и размешайте. Когда очистите редьку и нарежете крупными кубиками — добавьте и ее тоже. Влейте поллитра воды или , чтобы только покрыть овощи, забросьте зелень и готовьте на минимальном огне под крышкой до размягчения редьки. После окончания варки влейте сливки, пробейте блендером до некоторого подобия однородности, и приправьте солью и перцем.

Для того, чтобы сделать скучный суп-пюре чуть более нарядным, можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом, добавить нарезанный , зеленый лук, кинзу, кунжутные или тыквенные семечки и так далее. Все идеи, которые вы подсказали в комментариях про — яйцо, гренки, песто с пармезаном, рис, креветки — тоже окажутся в компании этого супа весьма кстати.

Черная редька прекрасно лечит кашель.
Натереть и смешать с медом, редька тут же начинает выделять сок.
Вот его то и надо пить.
нынче, к сожалению, этот овощ у нас актуальный.
Прицепился какой-то противный вирус..
стенки просто дрожат от чиха …
Дружного-семейного..))
Не чихает только кошка Фроська..впрочем иной раз и она поддерживает компанию.

Тру черную редьку на лекарство..и тут приходит соседка Нельи..
Она то и рассказала мне,что варит суп из неё..
удивила, конечно..
А потом что.. а мне втемяшилось срочно попробовать
такой супец..

Редьку нарезала тонко-пластинками в полсантиметра шириной и в 3 см. длиной.
Морковку так же.
Добавила горсть точно также порезанного клубня сельдерея и горсть порезанной
брюквы.. конечно, тоже пластинками.

сложила все это в кипящую воду.
Слегка присолила..
Картошку порезала брусочками, помидоры дольками, паприку сладкую тоже полосками.
Любимый причудский лук покрошила помельче,тыкву добавила, тоже с горсть..
В принципе и все..
Стандартный набор овощей..
Влила пару столовых ложек растительного масла.
Оно сразу же разбилось на красивые солнечные лужицы…
В конце варки приправила суп лавровым листом, душистым перцем горошком,
свежими и сухими травами.
Тимьян сухой, майоран, укроп свежий,петрушка свежая, зеленый лук.
Зелени всегда кладу очень много..Досолила адыгейской солью.
И завершающий аккорд- порубленный пластинками чеснок..
Ребята..
получилось так вкусно, что не высказать..
а ведь обычный набор корнеплодов всего лишь..

Вариантов у этого супа множество- всякая якая капуста,зеленый горошек,
кукуруза,баклажаны, свекла, лук порей,грибочки..

Кому-то может быть и добавление крупы понравится..
И хоть суп без мяса, а получилось сытно!!!
Муж за добавкой пришел..
и очень удивлялся, что в составе редька черная..

Так что в моем арсенале супов появился еще один прекрасный вариант горячего
супчика..даже моя дева ела..а на неё угодить трудно, на мою Кисеньку..

Раньше мы ели салат из редьки.
Потереть,подсолить и заправить подсолнечным маслом.
А больше я толком то и не знала,что можно делать из неё.
Оказывается, её используют и в начинки для пельменей, и в суп..
и явно овощное рагу с нею будет только вкуснее..
Воистину век живи-век учись.

А если писать рецепт, то скажу коротко.

На три литра воды грамм по двести или даже по 150 корнеплодов.
я горстями все измеряла..
Один большой помидор.
Примерно столько же порезанной тыквы.
1 луковица.
1 сладкий перец.
Много зелени-укропа,петрушки и зеленого лука..
зубчика 3-4 чеснока.
адыгейская соль.
Душистый перец горошком.
Молотый перец- у меня смесь перцев.
Лавровый лист.
сухой тимьян
сухой майоран.
Веточка розмарина.
Немного тертого мускатного ореха.

Для фото зелень мало положила,т.к. потом будет сплошной укроп, а супа не увидишь..
Вне поста суп может быть еще вкуснее- на бульоне и со сметаной..
Я б сказала-это витаминная бомба!

Готово! к супу подать домашний ржаной хлеб.
Прошу к столу!!!

Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.