Консервирование овощей. Консервирование овощей на зиму: интересные рецепты Домашние консервы овощей

Маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука-шалота или мелкого репчатого лука
  • 4 - 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 г зерен горчицы

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 25 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Луковицы тщательно вымыть и опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь. Лук очистить, срезать нижнюю часть с остатками корней. На дно стерилизованных банок положить специи, заполнить банки луком. Итак, консервируем овощи по этому рецепту: для маринада нужно довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить лук горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12-15 мин, 1 л - 20- 25 мин. Банки с овощами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


Маринованный чеснок.

Ингредиенты :

  • 250-300 г чеснока
  • 10г соли
  • 25 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных овощей чеснок нужно разделить на зубчики, очистить от шелухи, тщательно вымыть. Уложить специи и чеснок в банку объемом 0,5 л. Всыпать соль, сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 5 мин. Затем влить уксус, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 700-800 г чеснока

Для маринада:

  • 300 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г корицы
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Для маринования овощей на зиму чеснок нужно разделить на зубчики, очистить, опустить в кипяток на несколько секунд, затем промыть холодной водой. Подготовленный чеснок уложить в банку. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг моркови
  • 30 г чеснока
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 80 мл 9%-го уксуса
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать овощи, молодую некрупную морковь необходимо вымыть, срезать хвостик и ботву с небольшим участком прилегающего к ней корня. Подготовленную морковь, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду на 5-7 мин. Затем остудить и очистить. На дно банок положить по веточке укропа и паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить морковь. Для маринада довести до кипения воду с сахаром, солью и специями, влить уксус и снять огня. Залить морковь горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные стрелки чеснока.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 10 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать овощи, позаботьтесь о своевременном сборе урожая. Стрелки нужно собрать прежде, чем у чеснока начнут наливаться головки. Собранные стрелки промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками, плотно уложить в стерилизованные банки, добавить кольца острого перца. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить чеснок горячим маринадом. Банки с маринованными по этому рецепту овощами закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованная тыква пряная.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 60 г сахара
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 г молотой корицы
  • 2-3 г молотого имбиря

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом маринованных овощей на зиму, тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и прилегающую к ним рыхлую мякоть. Нарезать тыкву кубиками, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем разложить в банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, добавить соль, сахар, снять с огня и влить уксус. Залить тыкву кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 600-700 г чеснока
  • листья смородины и вишни
  • гвоздика
  • перец горошком

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить промытые листья смородины и вишни, гвоздику, перец горошком. Головки молодого чеснока вымыть, срезать корни, очистить от верхней шелухи, оставив тонкий нижний слой. Итак, консервируем овощи на зиму: опускаем чеснок в кипяток, сразу же вынимаем и раскладываем в банки. Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7 мин, затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 20 г зелени укропа и эстрагона

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • перец по вкусу
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринования овощей чеснок нужно очистить, тщательно вымыть, залить холодной водой на 3-5 ч. Каждый час менять воду. Для маринада довести до кипения воду с солью и перцем, снять с огня и влить уксус. На дно емкости для квашения положить немного зелени укропа и эстрагона, сверху плотно уложить зубчики чеснока, посыпая рубленой зеленью, залить теплым маринадом. Оставить при комнатной температуре на 2 недели. Следить, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Затем хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных овощей, представленных выше:







Консервированный зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого горошка

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Довести до кипения воду, добавить соль. Небольшими порциями опускать в кипяток горошек и бланшировать 1 мин. С помощью шумовки выложить горошек в банки. В воду, в которой он варился, добавить лимонную кислоту, довести до кипения. Залить горошек кипящим маринадом. Банки объемом 0,5 л для этого рецепта консервированных овощей нужно стерилизовать в течение 30 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кукуруза

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 10 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта консервированных овощей на зиму молодые початки кукурузы нужно опустить в кипящую воду на 30 мин. Затем вынуть, остудить, срезать зерна. Для маринада добавить в воду соль и сахар, довести до кипения. В кипящий маринад выложить зерна кукурузы и варить на слабом огне 30 мин. С помощью шумовки выложить зерна в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Квашеные патиссоны или кабачки.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг патиссонов или кабачков
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 15-20 г корня хрена
  • 20 г свежего острого перца
  • 20-30 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Кабачки или патиссоны тщательно вымыть, удалить хвостики, крупно нарезать. Небольшие патиссоны можно оставить целыми. Зелень тщательно вымыть, обсушить. Корень хрена и острый перец нарезать. Итак, консервируем овощи на зиму без уксуса по этому рецепту: на дно 3-литровой банки нужно положить немного зелени, затем заполнить банку кабачками или патиссонами, переслаивая их зеленью, чесноком, хреном и острым перцем. Овощи залить холодным рассолом. Оставить при комнатной температуре на 8-10 суток. При необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Квашеный чеснок головками.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 25 г сахара
  • 30 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Головки чеснока тщательно вымыть, срезать нижнюю часть, снять верхнюю часть шелухи, оставив тонкую пленку. Бланшировать чеснок в кипятке 3 мин (молодой чеснок можно не варить), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Подготовленный чеснок выложить в емкость для квашения, пересыпая специями. Для маринада в воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Снять с огня, влить уксус. Залить чеснок горячим маринадом, сверху поставить небольшой груз, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 1 -2 недели. Готовые консервированные овощи на зиму хранить в холодильнике в плотно закрытых банках.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • пряная зелень по вкусу

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Мелкую свеклу тщательно вымыть, отрезать ботву и хвостики. Пряную зелень уложить в емкость для квашения, сверху выложить свеклу и накрыть свекольной ботвой. Залить охлажденным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 12-14 дней. Для консервации овощей на зиму по этому рецепту нужно ежедневно снимать пену и при необходимости доливать рассол. Затем хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров
  • 300 г огурцов
  • 300 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 100 г кабачков
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Болгарский перец очистить от семян, крупно нарезать. Морковь, огурцы и кабачки нарезать кружочками. Итак, маринуем ассорти из овощей: укладываем помидоры, огурцы, перец, морковь и кабачки в банки слоями, перекладывая пряной зеленью. Затем овощи нужно залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти «Щедрое лето».

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 800 г цветной капусты
  • 500 г небольших патиссонов
  • 400 г моркови
  • 500 г лука-шалота
  • черешки сельдерея
  • зелень петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 70 г сахара
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • лавровый лист
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-5 горошин душистого перца

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Цветную капусту разделить на соцветия. Патиссоны нарезать крупными кусочками. Морковь очистить, нарезать произвольно. Лук очистить. Черешки сельдерея нарезать. Уложить овощи в подготовленные банки, перекладывая зеленью. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 10- 15 мин. Затем банки с маринованными овощами-ассорти нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г небольших огурцов
  • 500 г помидоров
  • 500 г кабачков
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 10-30 г свежего острого перца
  • листья винограда
  • черной смородины
  • хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • душистый и черный перец горошком

Способ приготовления:

У огурцов срезать хвостики. Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Кабачки нарезать кружочками, болгарский перец разрезать на четверти. На дно подготовленных банок положить листья винограда, смородины, хрена, зубчики чеснока и кольца острого перца. Сверху выложить овощи, залить кипятком и оставить до остывания, затем слить. Для маринада закуски из маринованных овощей в воду нужно добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 30-35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные овощи-ассорти.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров
  • 600 г огурцов
  • 300 г кабачков
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 15 г свежего острого перца
  • веточки петрушки и укропа
  • душистый и черный перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Помидоры проколоть со стороны плодоножки. Огурцы, кабачки и болгарский перец нарезать кружочками. На дно банок положить петрушку, укроп, чеснок, нарезанный острый перец и специи. Сверху уложить овощи. Итак, маринуем овощи на зиму: для маринада нужно вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10- 15 мин, 2 л - 20-25 мин, 3 л - 35 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти «Хозяюшка».

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 г огурцов
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г стручковой фасоли или другие овощи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Огурцы нарезать крупными кружочками, болгарский перец - полосками. У стручковой фасоли срезать хвостики. Подготовленные овощи уложить в банки. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 15-20 мин, 3 л - 25 мин. Затем банки с маринованными овощами на зиму нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные овощи ассорти с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г кабачков
  • 300 г огурцов
  • 400 г помидоров
  • 300 г белокочанной капусты
  • 200 г болгарского перца
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 10 г свежего острого перца
  • 3 лавровых листа
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Пропорции овощей для этого рецепта маринованного ассорти на зиму можно менять по своему вкусу. Кабачки и морковь нарезать кружочками, капусту - крупными кусками, болгарский перец разрезать на четверти. Помидоры проколоть. На дно банки положить специи, укроп, нарезанный острый перец, чеснок и хрен. Сверху выложить овощи, залить кипятком на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов
  • 500 г помидоров
  • 2 листа хрена
  • 20 г корня хрена
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно стерилизованных банок положить нарезанный корень и лист хрена, чеснок, укроп. Сверху уложить огурцы, а затем проколотые со стороны плодоножки помидоры. Итак, маринуем ассорти из овощей на зиму: огурцы и помидоры нужно залить кипятком на 10 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания.

Соленые овощи по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг моркови
  • 250 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервирования овощей болгарский перец нужно проколоть в нескольких местах у основания. У зеленых помидоров вырезать плодоножки. Кочан капусты очистить от зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Морковь очистить. На дно емкости положить половину зелени. Сверху уложить подготовленные овощи, накрыть оставшейся зеленью, залить охлажденным рассолом, установить гнет. Выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. Когда начнется активное брожение, перенести в холодное место. Овощи будут готовы через 20 дней.

Посмотрите, как аппетитно выглядит консервация овощей на зиму на этих фото:








Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 100 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г корня хрена
  • 10 листьев хрена
  • по 50-70 г зелени укропа и сельдерея
  • 5 г соли

Для рассола:

  • 5 л воды
  • 25 г сахара
  • 150 г соли
  • 10 г черного перца горошком

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации овощей, капусту нужно нашинковать. Добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, слегка перетереть руками. У болгарского перца аккуратно вырезать сердцевину с семенами, наполнить капустной начинкой. Помидоры тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Зелень и чеснок крупно нарезать, корень хрена нарезать кружочками. Для рассола смешать все составляющие, довести до кипения и дать остыть. На дно емкости для соления выложить часть зелени и листьев хрена. Затем уложить помидоры и перец, пересыпая чесноком и хреном, накрыть оставшейся зеленью и листьями хрена. Залить овощи остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней, до начала интенсивного брожения. Затем переставить в прохладное место на 20- 30 дней. Хранить консервацию из овощей на зиму в прохладном месте.

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Зимой хочется чего-то летнего, пряного, ароматного. Именно такой закуской являются консервированные перцы. Обожаю их есть просто с черным хлебом. Пропитанные маслом перцы - сытные и очень вкусные.

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Сейчас сезон овощей, и многие начинают задумываться, как законсервировать растущие на огороде помидоры. Любителям интересных рецептов рекомендую узнать, как приготовить помидоры в томатном соке:)

Консервированную стручковую фасоль - желтую и зеленую - используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Крапива содержит витамины С, А, К и В. Издавна она применяется для заживления ран - как наружных, так и внутренних. В пищу крапива используется как ингредиент для приготовления салатов, начинки и щей.

Консервированная свекла используется для приготовления салатов, гарнира, украшения блюд, приготовления окрошки со свеклой и др. Консервировать свеклу в домашних условиях - очень легко! Убедитесь сами!

Тушенка изобретение чисто советское, из нее готовили самые разнообразные блюда. Сегодня блюда с ней - изыск, а сама домашняя тушенка - отличный способ законсервировать мясо для длительного хранения.

Консервированные патиссоны - те же тыквочки, только вид у них разрисованной летающей тарелки. Небольшие консервированные плоды отлично выглядят на столе закусок. Получаются они твердыми и хрустящими.

Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Друзья, завидев редиску на новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

Консервированный хрен - отличный акцент горячего блюда или соуса. Желательно, чтобы он был таким, от которого текут слезы (счастья, конечно!). Предлагаю простой рецепт традиционного белого хрена.

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда - кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Узнайте, как консервировать виноград, и на вашем столе появится новая оригинальная закуска — сочные, пряные, ароматные ягоды винограда прекрасно оттеняют вкус мяса, печени, могут использоваться для приготовления салатов и канапе. Ну что, приступим?;)

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

Кто же не любит консервированную кукурузу? Ее сладкий и нежный вкус нравится детям, она часто спасает занятых хозяек, которым нужно на скорую руку соорудить гарнир или салат. Консервируем!

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Консервированная спаржа - это прекрасное дополнение к любому гарниру, да и сама по себе она хороша. Если захотели законсервировать спаржу - читайте этот рецепт и у вас все получится.

Капуста с чесноком - очень простая и бюджетная, но вкусная заготовка. Чеснок придает капусте очень необычный аромат и привкус - попробуйте, любители чеснока обязательно оценят! ;)

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт!

Спаржевая фасоль содержит полезные питательные вещества и витамины. Растет она даже у лентяев, а консервируется очень просто. Консервированная спаржевая фасоль используется для приготовления рагу.

Консервированный шпинат используется для супов, соусов, как начинка в блинчики, мясные рулеты, к омлету, гарнирам и соусам. Шпинат готовится быстро, так же быстро и просто он консервируется.

Большинство из нас привыкло покупать зеленый горошек в магазине, но приготовленный в домашних условиях, он намного вкуснее, поверьте! Из этого рецепта вы узнаете, как консервировать зеленый горошек, сохранив максимум его питательных свойств и полезных веществ.

Помидоры маринованные с чесноком - одна из моих фирменных помидорных заготовок. Готовятся просто, не сложнее чем другие заготовки, а получаются очень вкусными, пикантными, ароматными. Рекомендую!

Если вы не только любите клубнику, но и стараетесь делать домашние заготовки максимально полезными — этот рецепт для вас! Как законсервировать клубнику, сохранив ее вкус, аромат и максимум витаминов, вы узнаете из этого рецепта.

Если вы не знаете, как консервировать сладкие помидоры, то этот нехитрый рецепт - именно для вас. Получаются удивительно вкусные помидорчики: на любителя, конечно, но очень многим нравится:)

Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше - сможете удивить своих гостей:) Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки!

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Приготовить аджику из помидоров - очень просто. Эта закуска порадует любителей остренького. По классическому рецепту аджику готовят без помидоров, но мы ломаем традиции и приготовим свой вариант!

С помощью консервированного щавеля вы быстро и просто приготовите многие блюда. Не знаете, как консервировать щавель? Намного проще, чем любые другие овощи или зелень! Рассказываю, как.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Ваш холодный зимний вечер станет гораздо лучше, если вы откроете баночку капусты с грибочками. Да под вареную картошечку. В этот простой рецепт солянки подойдут и шампиньоны, и белые грибы.

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов и разной начинки.

Консервированные персики - фантастический десерт. Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот.

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Мой любимый консервируемый сок на зиму - яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес.

Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)

Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.

В бобовых - много необходимых нам витаминов. Поэтому блюда с ними - сытные и питательные. Салат из фасоли и болгарского перца на зиму - отличная заготовка, одновременно и питательная, и вкусная.

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.

Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.

Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.

Правила консервирования овощей. С чего начать консервирование? Как правильно консервировать овощи

Очень важная задача — вырастить урожай, но не менее важная задача — его сохранить, переработать и до Нового года помнить не только, как выращивали, но, открывая баночку с солениями, вспомнить аромат свежего огурчика или тугой бочок томата, изящные изгибы плода перца, ажурные кружева петрушки, пряный запах укропа и сельдерея.

С глубокой древности известны человеку простейшие способы сохранения продуктов: сушка, соление, квашение, замораживание. Эти способы не утратили своего значения в наши дни. Большую роль в питании играет домашнее консервирование. В летнее время, когда в изобилии имеются свежие овощи, каждая хозяйка может заготовить соки, соленые и маринованные овощи. Домашнее консервирование скоропортящихся продуктов способствует увеличению общих пищевых ресурсов страны.

С чего начинать консервирование?

Для того чтобы консервированный продукт не испортился, банку следует хорошо вымыть горячей водой с содой — особенно тщательно моют горлышко банки. Сейчас, в основном, используют банки с винтовыми крышками. Эти крышки можно применять многократно, но их нужно проверять на герметичность. Для этого в банку наливают воду до половины, резко переворачивают вниз крышкой и встряхивают. Если вода около горлышка не выступает, следовательно, крышка может герметично закрыть банку. В вымытую банку наливают 20-30 г водки, закрывают крышкой и снова встряхивают — таким образом осуществляется дезинфекция банки. Водку для дезинфекции можно использовать многократно.

Как готовить овощи к консервированию?

Овощи разбирают по размеру — так, закатывать следует огурцы одного размера, поскольку для огурцов разных размеров необходима различная концентрация соли. Не все сорта томатов пригодны для соления и маринования — плоды зеленые и бланжевые так консервировать можно, а спелые плоды перерабатываются в пюре и кетчуп.

После сортировки овощи моют и чистят. Капусту белокочанную для квашения зачищают, снимают верхние листья, обрезают кочерыгу. Тщательно моют, меняя воду, пряную зелень. Корнеплоды и корневища хрена замачивают в воде, затем отмывают щеткой. Овощную фасоль режут на кусочки 2-3 см, удаляют плодоножку.

При заполнении стеклянных банок овощами надо соблюдать весовое соотношение между закладываемыми продуктами и заливками. Целые овощи или их части укладывают рядами, заполняя все пространство банки.

Для соления применяют обычную крупную соль — мелкую и йодированную соль использовать для заготовок нельзя! Для маринования следует применять уксус, получаемый из винного спирта — по вкусовым качествам он более мягкий, чем разбавленная уксусная эссенция. Расчет маринадов идет на 9 %-ный уксус, фруктовый уксус может иметь концентрацию 6 и 5 %.

Маринады варят из соли, сахара, пряностей, уксус добавляют перед заливкой овощей. В качестве пряностей в маринадах используют черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, тмин, кориандр, чабер, а также чеснок и лук. Пряную зелень промывают, убирают вялые, пожелтелые листья и стебли, у чеснока удаляют листья и донце, разбирают по долькам.

Какие способы переработки овощной продукции применяются?

Соление и квашение основаны на молочнокислом брожении Сахаров, содержащихся в овощах. Молочная кислота препятствует развитию многих микробов, особенно тех, которые вызывают гнилостные процессы. Поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты.

Сопутствующее молочнокислому брожению винное брожение придает (за счет образующейся углекислоты) продукту приятный освежающий вкус. Добавление пряной зелени, лука, чеснока, обладающих фитонцидными свойствами, также способствует надежности консервирования и повышает вкусовые качества продукта.

Маринование овощей происходит с участием уксусной кислоты. Обычно маринады готовят с небольшим ее содержанием 0,5-0,6 %. Для большей сохранности банки необходимо стерилизовать. Для стерилизации банки помещают в глубокую кастрюлю с водой, на дно которой уложена решетка. При горячей заливке маринада банки для стерилизации ставят в горячую воду, при холодной заливке—в холодную. Банки емкостью 0,5 л выдерживают 7-8 мин, литровые —12-15 мин, двухлитровые — до 20 мин.

❖ Маринование с двойной заливкой делают при заготовке огурцов, томата, перца сладкого. Для этого отбирают плоды, закладывают специи, затем основной продукт, осторожно заливают кипятком, выдерживают 3-5 минут, после чего сливают заливку в кастрюлю, добавляют соль, сахар и кипятят 2-3 мин, затем добавляют уксус и такой кипящий маринад заливают в банку повторно. Банку укупоривают и переворачивают, выдерживая 3—4 часа в перевернутом состоянии. До переворачивания банку нужно покатать по столу на полотенце, чтобы убедиться, что крышка плотно закупорила банку.

❖ Сушка овощей — этот способ консервирования заключается в том, что из растительного материала удаляют при помощи высушивания до 60-70 % воды. В овощах остается обычно 12-14 % воды. В этих условиях микроорганизмы развиваться не могут. Сушку чаще всего применяют при переработке пряно- вкусовых растений: укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра, любистока, плодов горького перца. Высушенные продукты необходимо хранить в плотно закрытых банках в сухом месте больше года. Можно после высушивания размолоть их в кофемолке.

❖ Замораживание — приготовленные овощи бланшируют (держат в кипящей воде 3-5 мин), затем охлаждают и расфасовывают в разовую (порционную) тару. Замораживать можно овощную фасоль, цветную капусту, брокколи, шпинат, щавель, томат (резанный для заправки блюд), сладкий перец (целыми плодами для фарширования). В качестве тары можно использовать полиэтиленовые пакеты, пластмассовые стаканчики или специальную посуду, предназначенную для морозилок.

Почему портится продукция?

Основными питательными веществами для микроорганизмов служат сахара, белки, жиры, поэтому при переработке овощей необходимо создать условия для прекращения деятельности микроорганизмов. Например многие микроорганизмы гибнут в кислой среде (уксус), в соленой среде, в большой концентрации сахара (варенье). Содержание в клюкве и бруснике бензойной кислоты и ее солей позволяет хранить эти продукты в собственном соку.

Соленья должны храниться при низкой температуре в холодильнике. Маринованные овощи в герметичной посуде непродолжительное время могут храниться в комнатных условиях, в наиболее холодных местах дома.

При заготовке продуктов без консервантов и прогревании ниже 100 °С в них могут сохраниться бактерии и споры, в том числе бактерии ботулизма. Бактерии ботулизма сами по себе безвредны, но, присутствуя в пище, они накапливают в нем продукты своей жизнедеятельности — страшный яд, сильнее яда кобры. Употребление таких консервов может вызвать очень тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Бактерии ботулизма не развиваются в консервах с высокой кислотностью. При малейшем сомнении в недостаточной кислотности продуктов (законсервированности) их необходимо после вскрытия банки прокипятить в течение 10-15 мин, помешивая — яд при этом разрушается.

В недостаточно прогретых консервах начинают развиваться различного вида дрожжи и плесени, но такая порча продукта не столь опасна.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.