Амарантовая мука: из чего делается, чем полезна, что можно приготовить. Амарантовая мука: польза и вред, как принимать для лечения Мука из амаранта какая реальная польза

Неувядающий цветок сделает неувядающей вашу кожу: полезные свойства амаранта

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

Полезные свойства амаранта: его состав
У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.
1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.
2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.
3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.
4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.
5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.
6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.
7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания
Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:
индивидуальная непереносимость;
панкреатит;
холецистит;
желчекаменная и мочекаменная болезни.
В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?


Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:
укрепляет иммунитет;
препятствует образованию опухолей;
защищает от радиации;
нормализует холестерин;
лечит кожные заболевания;
помогает ранам затягиваться в самые короткие сроки;
предупреждает язвенные заболевания;
облегчает протекание сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
полезен при диабете;
восстанавливает нарушенный обмен веществ;
приводит в норму гормональную систему;
способствует омоложению всего организма;
быстро и очень эффективно восстанавливает утраченные силы;
является диетическим продуктом при аутизме и целиакии.

Особенно ценной считается мука амаранта : применение этого продукта обусловлено тем, что она обладает отличными хлебопекарными качествами. Её можно использовать в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Если в домашнюю выпечку, изготовленную из пшеничной муки, добавить амарантовую, она получится пышной, поразит всех необыкновенно приятным, очень нежным ореховым вкусом и долго не будет черстветь. Зато будет обладать повышенной белковой ценностью. Лучше покупать в магазине готовый продукт и успешно и регулярно применять его для оздоровления своего организма. Пригодится она вам и в домашних масках для лица.


Неувядающий цветок на страже красоты и молодости

Измельчённая свежая зелень амаранта и мука из этого растения (не говоря уже о насыщенном, таком полезном для кожи масле) могут пригодиться и в рецептах красоты для вашего лица и волос. В них много антиоксидантов, витаминов, но главное — тот самый сквален, который восстанавливает повреждённые ткани и клетки, делая их вновь живыми и здоровыми. Используйте это растение в составе масок — и вы забудете о ломких волосах и увядающей коже.

Маска из листьев для лица
Измельчить зелень амаранта, взбить её (2 ст. ложки) со сметаной (2 ст. ложками). Прекрасно тонизирует уставшую кожу.

Ополаскивание из листьев для волос
Высушить листья, измельчить, залить (1 стакан) кипятком (500 мл). Настаивать 3-4 часа, процедить.

Омолаживающая маска из муки для лица
Залить амарантовую муку (1 ст. ложку) тёплой водой так, чтобы получилась кашеобразная смесь.

Такое удивительное растение амарант существует в 900 видах — это кормовые, пищевые, лекарственные, декоративные формы. Некоторым видам присущи свойства сразу нескольких из этих форм, так что они универсальны в применении. Всем, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, кто хочет по-настоящему продлить свою молодость, стоит выйти за границы декоративного амаранта и приобщиться к пищевым его сортам.

На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

Состав и свойства

Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

  • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты, в числе которых склавен;
  • фосфолипиды и флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины группы В, А, С, Д и Е;
  • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

Итак, этот уникальный продукт показан:

  1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
  4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
  5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
  7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

Применение в кулинарии

По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

Другие способы применения:

  • вместо панировки для мяса и рыбы;
  • вместо хлеба в котлеты;
  • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
  • как загуститель для подливок и соусов.

Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.

Сегодня люди смотрят на еду более широко, стремясь найти что-то новое, что позволит преобразить современную кулинарию. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, это утверждение относится и к амарантовой муке, которая употребляется людьми в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Амарант являлся частью пищевой культуры Индии, Китая, Америки и Африканских стран. Сегодня исследования, проводимые по всему миру, показали, что измельченные семена описываемого растения являются наиболее перспективной мукой двадцать первого века.

Что такое амарантовая мука

Данный продукт является результатом переработки такого растения, как амарант, родиной которого считается Северная Америка. Мука из амарантаимеет легкий специфический аромат и характерный темно-желтый оттенок. Особенностью этой муки является то, что она безглютеновая и содержит в своем составе большое количество разнообразных питательных компонентов, которые редко встречаются в продуктах растительного происхождения, например лизин.

Нужно заметить, что в нашей стране ранее этой муки не было, так как амарант считался огородным сорняком, который утилизировали. Только недавно, переняв опыт западных партнеров, на полках магазинов начал продаваться данный продукт. Также, среди достоинств описываемого кулинарного ингредиента необходимо отметить то, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые позволяют использовать помол в лечебно-профилактических целях.

Из чего делают муку: состав и калорийность

Как бы абсурдно это не звучало, но делают амарантовую муку из амаранта, верее из его семян. Семена растения перерабатывают, в результате чего получается сухая смесь, которая отлично подходит для приготовления домашней выпечки. При этом необходимо заметить, что калорийность описываемого продукта составляет 290 килокалорий на 100 грамм муки, а помол пшеницы содержит в себе более 360 килокалорий.

Уникальностью продукта является большое содержание в его составе белка, на который приходится 17% от общего объема сухой смеси. При этом углеводов в муке около 61 грамм, а жиров менее двух грамм. Интересен факт, что в ста граммах сухого сырья содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Ученые определили, что в составе конкретной травяной муки содержится кальций в объеме, вдвое превышающем объем кальция в коровьем молоке. При этом необходимо отметить и то, что в конкретной муке много лизина, который в свою очередь является важным для организма веществом, которое необходимо для усвоения кальция.

Также в составе данного продукта присутствует много других минеральных веществ, в том числе калий, цинк, фосфор, магний, натрий, медь, марганец, а также же железо, которого по сравнению с пшеницей в пять раз больше. Ценна мука высоким содержанием пищевых волокон клетчатки и целым рядом витаминов различных групп, например А, В, С, D, Е, РР.

Полезные и целебные свойства муки

Амарантовая мука – это очень полезный для организма продукт, который обладает целым рядом положительных свойств. Так, например, ее уникальный состав позволяет готовить вкуснейшие безглютеновыебулочки, а также загущать с помощью муки каши. Таким образом, описываемый продукт является настоящей находкой для людей с целиакией. При этом ферменты, скрывающиеся в составе мелкодисперсного ингредиента, определяют его как продукт с высоким содержанием антиоксидантов, способных защитить печень от вредных веществ.

Необходимо отметить огромную ценность амарантовой муки для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе продукта содержится много клетчатки – это позволяет провести профилактику запоров, стимулировать перистальтическую функцию пищеварительного тракта, а также очистить кишечник от каловых масс и вредных отложений, что без принятия мер может привести к застою и кишечной непроходимости.

Успешно практикуется употребление в профилактических целях данной муки при сахарном диабете, поскольку этот продукт позволяет снизить уровень глюкозы в крови. Таким образом, систематическое употребление амарантовой муки позволяет предотвратить резкую потерю организмом инсулина и нормализовать метаболизм глюкозы.

Как принимать муку в лечебных целях

Ни семена, ни мука амаранта в сыром виде не может быть употреблена, так как в описываемом состоянии она вредна для организма человека. По этой причине, перед тем как приступить к амарантовому лечению, необходимо термически обработать ее, чтобы все вредные вещества, находящиеся в зернах погибли. Таким образом, существует достаточно много способов употребления амарантовых производных, что будут способствовать существенному оздоровлению.

Семена конкретного растения заваривают и получают вкусную кашу, которая приятно пахнет орехом. Из муки делают замечательные оладьи, булки, печенье. И даже те, кто переживает и задается вопросом, можно ли приготовить шарлотку из амарантовой муки, получат положительный ответ. Следует взять на учет и то, что семена давят и получают лечебное масло, которое помогает заживлять укусы насекомых и следы от ожогов.

Какой вред может нанести применение муки

Помимо огромного количества положительных свойств амарантовая мука может также и негативно влиять на организм. Это утверждение в большинстве своем касается употребления в пищу сырой муки, которую иногда люди едят в изначальном виде в лечебных целях. Делать этого нельзя, так как продукт может привести к нарушению поглощения питательных веществ из пищи, при этом иногда в продукте встречаются токсины и химикаты, которые также погибают в процессе термической обработки.

Нужно заметить, что в составе амаранта и соответственно в производных из него продуктов содержится щавелевая кислота, которая может быть опасна для людей, страдающих от хронических почечных заболеваний. К тому же, так как конкретная мука способна достаточно ярко влиять на организм, ее следует исключить из рациона в период активного лечения и употребления медикаментов, так как описываемое вещество может вступать в противодействующую борьбу с лекарствами.

Рецепты приготовления блюд из муки амаранта

Как уже было отмечено, амарантовая мука очень полезна для организма, однако ее необходимо принимать правильным образом. Все условия уже были описаны и по этой причине ниже представим целый ряд рецептов блюд, которые можно приготовить, используя покупную, либо приготовленную самостоятельно муку из семян амаранта.

Как испечь хлеб

Из описываемого продукта можно получить очень вкусный и оригинальный хлеб без сахара. Необходимо заметить, что он будет тяжелым и влажным, поскольку в его составе будут присутствовать бананы. Для создания теста для запекания понадобится в емкости взбить два больших яйца, которые перемешиваются со стаканом амарантовой муки, а после соединяются с тремя бананами, которые необходимо перебить в блендере.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего к ним требуется добавить пару столовых ложек растительного масла и половину стакана грецких орехов. Чтобы придать специфичности вкусу в хлеб вводят специи, например, мускатный орех, имбирь или корицу. Тесто вымешивается, помещается в форму и запекается при 180 градусах в течение 40 минут.

Как сделать вкусные блины

Амарантовые блины – это очень вкусное и полезное блюдо, рецептов которого можно встретить огромное количество. Опытным путем хозяйками было установлено, что лучшие блинчики готовятся по следующему рецепту:

  • в миске смешивается стакан амарантовой и полстакана пшеничной муки;
  • в емкость вливается три стакана коровьего молока;
  • затем в отдельной мисочке взбивается три яйца, которые впоследствии также вводятся в состав теста;
  • на заключительном этапе тесто сгружается в чашу блендера, туда же добавляется 3 столовые ложки растительного масла, столовая ложка сахарного сиропа, щепотка соли, после чего все ингредиенты перемешивается – тесто готово.

Рецепт пирога

Для приготовления амарантового пирога необходимо будет подготовить глубокую емкость, в которой потребуется смешать 2,5 стаканов амарантовой муки с двумя куриными яйцами. Далее в состав потребуется ввести сливочное масло или маргарин – достаточно будет 100 грамм. После необходимо добавить полстакана сахарного песка и молоко, чтобы получилась густоватая консистенция. Полученное тесто нужно отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов – этот пирог готовится очень быстро, поэтому следует время от времени проверять степень готовности блюда при помощи протыкивания пирога зубочисткой.

Сегодня мы поговорим про амарантовую муку, узнаем о ее пользе, вреде, и о том, как принимать продукт.

ООН признала амарантовую муку ингредиентом 21 века, что породило множество споров о том, как принимать растение в пищу, а также о его пользе и возможном вреде для организма.

На самом деле щирица, из которой производится мука, имеет многотысячелетнюю историю использования, но на долгое время оказался запрещен исключительно по политическим соображениям.

В древности славянский хлебный рацион основывался на амарантовой выпечке. Первую муку в прошлом получали с помощью перетирания зерен растения между двумя крупными камнями. Использовали ее для варки похлебки и для приготовления лепешек и хлеба. Для этого применялись не только зерна, но и специи, травы, а также другие ингредиенты.

Большинство знаний о приготовлении полезного и питательного хлеба и лепешек безвозвратно утеряно, но кое-какие уникальные рецепты сохранились и по настоящее время.

С восходом на престол Петра первого для славянского населения на амарантовую муку был введен запрет на употребление этого продукта.

Амарантовая мука в древности широко применялось не только славянами, но и в Китае, а также народами таких полузабытых цивилизаций как инки и ацтеки. Растение выращивали в США, Африке и других странах мира и использовали в пищу и для приготовления лекарств.

Полезные свойства и химический состав

Чтобы судить о пользе или вреде, а также задумываться о том, как принимать амарантовую муку, необходимо обратиться к научным исследованиям. В растении высокое содержание полезных витаминов, минералов и других веществ, таких как:

  • витамины А, Е, D, группы В, а также РР, очень богата на витамин С;
  • содержит большое количество кальция и магния, железа и цинка, фосфора и меди, калия;
  • аминокислоты, полезные для функционирования ЖКХ и всего организма в целом;
  • содержит около 20% белка, углеводы и жиры составляют всего 14-15%;
  • содержание сложной клетчатки в 3 раза превышает показатели пшеничной муки.

Беременным и кормящим женщинам употребление крупы или муки в пищу поможет восполнить запас фолиевой кислоты, кальция и других полезных веществ, которые необходимы ребенку. Эти компоненты укрепят иммунную систему мамы и малыша.

Одним из важных для развития плода органическим соединением является витамин Е, который участвует в формировании внутренних органов и предотвращает возникновение генетических отклонений. А калий, которым богато растение, является фундаментом для формирования головного мозга будущего ребенка.

Детям, для которых крайне важно получать огромное количество питательных веществ, амарантовая мука и крупа будут очень полезны, так как содержание кальция в ней намного больше, чем в молочных продуктах, а лизин помогает его перерабатывать. К тому же она легко усваивается, не вызывая аллергических реакций и других неприятных последствий в организме. А витамин С, который содержится в растении в большом количестве, способствует укреплению иммунной системы.

Взрослым и пожилым людям прием амарантовой муки очень полезен. Благодаря гармоничному содержанию полезных веществ, она благотворно влияет на организм, снижая уровень сахара в крови и уменьшает уровень гормональных сбоев, приводящих к малоприятным хроническим заболеваниям.

Щирица полезна при сахарном диабете, варикозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и для поддержания здоровья организма.

Применяется мука так же при лечении печени, так как отлично справляется с выведением вредных токсинов из этого органа.

Растение также очищает тело от вредных веществ, скапливающихся в организме из-за вредной пищи и плохой экологии. Щирица снижает уровень холестерина в крови, что только повышает уровень его полезности.

Противопоказания

Но, несмотря на положительные моменты в использовании амарантовой муки, ее пользу для организма, не зная как принимать ее правильно, можно нанести вред себе и членам семьи. Существует ряд противопоказаний для употребления растения в пищу:

  • любые хронические патологии в период обострения;
  • заболевания, связанные с воспалительными процессами в почках и мочеиспускательной системе;
  • холецистит и наличие камней в желчных протоках;
  • панкреатит.

Вред амарантовая мука может нанести за счет высокого содержания щавелевой кислоты, которая пагубно влияет на функционирование почек и мочеиспускательной системы в период обострения воспалительных процессов.

Также всегда стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости одного из компонентов данного растения. При появлении первых признаков аллергии, употребление амарантовой муки стоит прекратить.

Выбор и готовка

Свежая амарантовая мука должна иметь приятный ореховый запах. Благодаря низкой калорийности ее часто применяют в диетологии. Для лучшего эффекта лучше выбирать обезжиренный продукт. Он готовится из шрота через предварительный отжим масел. Так не только улучшаются энергетические характеристики продукта, но и продлевается срок годности.

Для использования в рецептах амарантовой муки, необязательно отказываться от ржаной или пшеничной.

Щирица используется в качестве добавки. Ею заменяется от 10 до 50% муки при изготовлении выпечки. Но использоваться амарант может и иначе:

  • Оладьи. Смешав пол-литра кефира с куриным яйцом можно сделать питательный завтрак. Для этого в жидкую смесь добавляется полстакана перемолотой пшеницы и в 2 раза меньше амарантовой муки. Останется добавить немного разрыхлителя, соли и сахара по вкусу. Готовить лучше с минимумом подсолнечного масла.
  • Амарантовая каша. Щирица может стать отличной заменой манной крупе. Готовится блюдо из соотношения: стакан амарантовой муки на пол-литра воды. Каша варится по той же технологии, что и манная, добавляя молотые зерна тонкой струйкой и тщательно перемешивая. Блюдо получится намного вкуснее, если его заправить маслом и медом или вареньем.

Также амарант отлично подойдет для замены панировки. Но полностью раскрыть возможности муки только через собственный кулинарный опыт ее использования.

Мука для лица – волшебное средство, позволяющее очистить и омолодить кожу. Кукуруза, маис, пшеница, рис – основы для создания домашней косметики, на разных уголках планеты. Для кожи – прекрасная альтернатива салонным процедурам и уколам красоты.

Польза муки для кожи

  • витаминов группы В, Е;
  • минеральных элементов;
  • крахмала;
  • ферментов.

Уход за лицом с помощью муки в составе домашней косметики помогает:

  1. Отбелить кожу, улучшить цвет;
  2. Уменьшить статические и фотоморщины;
  3. Нормализовать секрецию сальных протоков;
  4. Корректировать симметрию овала;
  5. Очистить эпидермис;
  6. Укрепить кровеносные лицевые сосуды.

Лучшие домашние маски для лица из муки

Домашние мучные маски можно использовать для всех типов кожи. Натуральное средство подсушивает, отбеливает , корректирует возрастные изменения. Растительная, основа, благодаря бархатистой текстуре, удаляет ороговевшие частицы, не травмируя кожные покровы.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Маска из рисовой муки

Маска из льняной муки

Результат: подтягивает кожу, тонизирует, разглаживает морщины, благодаря жирным кислотам и минералам природная маска из муки льна.

Ингредиенты:

  • 10 гр. льна;
  • 10 гр. сметаны.

Приготовление и способ нанесения: семена льна превратить на кофемолке в пудру, соединить сухими измельчёнными водорослями и охлаждённой сметаной. Наносить льняную маску после демакияжа , распределяя по линиям кровотока косметическим шпателем. По истечении получаса, можно аккуратно удалять состав отваром листьев смородины.

Маска из пшеничной муки

Результат: пшеница разглаживает морщины, удаляет пигментные образования в составе домашних средств.

Ингредиенты:

  • 15 гр. муки;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 5 мл отвара липового цвета.

Приготовление и способ нанесения: лечебный отвар, соединить с питательным маслом и мукой. Маска по структуре должна быть как эластичное, вытяжное тесто. Раскатав скалкой круг диаметром в 30 см, кожу хорошенько распарить. Полученную маску аккуратно наложить на лицо, плотно прижимая к поверхности. Через сорок минут завершать омолаживающую процедуру, удалив остатки.

Видео-рецепт: Лифтинг-маска от морщин с мукой и белком в домашних условиях

Маска из кукурузной муки

Результат: используя кукурузную маску с эффектом скраба для жирной кожи, можно быстро удалить комедоны и очистить поры.

Ингредиенты:

  • 15 гр. кукурузной муки;
  • 5 гр. голубой глины;
  • 15 мл отвара мелиссы.

Приготовление и способ нанесения: перемешать в пиале муку с косметической глиной, после добавить тонизирующий ароматный отвар. Наносить на очищенные кожные покровы плотным слоем, миную область губ и век. Через двадцать минут смывать водой с добавление белого вина.

Маска из ржаной муки

Результат: воспользовавшись маской для лица из муки, легко восполнить дефицит витаминов и минералов, очистить и успокоить кожные покровы.

Ингредиенты:

  • 10 гр. ржаной муки;
  • 10 мл хлебного кваса;

Приготовление и способ нанесения: ржаную муку залить тёплым квасом, ввести увлажняющее масло. Распределить плотным слоем, наслаждаться процедурой около двадцати минут. Смывать настоявшимся зелёным чаем.

Маска из гороховой муки

Результат: использования муки из гороха помогает нормализовать рН баланс, укрепить сосуды, глубоко очистить поры.

Ингредиенты:

  • 15 гр. гороховой муки;
  • куркума;
  • 15 мл сливок.

Приготовление и способ нанесения: в готовый гороховый порошок ввести тёплые классические сливки и щепотку пряности (если кожа смуглая до 2 гр.). Очистить душистой водой лицо, распределить плотным слоем маску. Через полчаса можно смывать настоем апельсиновых корок.

Маска из гречневой муки

Результат: увлажняет и омолаживает, ускоряет регенерацию эпидермиса процедура из гречневой муки. Такая маска поддерживает тонус кожи в зимний период года .

Ингредиенты:

  • 15 гр. гречишной муки;
  • 5 мл мёда;
  • 5 мл масла какао.

Приготовление и способ нанесения: для питательной процедуры можно приобрести готовую муку и измельчить крупу. Соединив все составляющие, разбавить отваром мелиссы до получения вязкой кашицы. После распаривания кожи нанести состав по линиям лимфотока. Наслаждаться процедурой около получаса, смыв, увлажнить маслом гибискуса.

Видео-рецепт против отечности под глазами и разглаживает мелкие морщинки

Маска из нутовой муки

Результат: для омоложения, разглаживания морщин в домашних условиях, стоит применять арабскую маску.

Ингредиенты:

  • 10 гр. нутовой муки;
  • 5 гр. хны;
  • 5 мл масла горчицы.

Приготовление и способ нанесения: хну залить горячим зелёным чаем, ввести нутовый порошок и питательное масло семян горчицы. Умыться травяным отваром, распределять состав шпателем, разглаживающими движениями. Время действия маски – минут двадцать, затем умыться прохладной водой.

Маска из амарантовой муки

Результат: богатую витаминами и минералами муку, используют в рецептах по уходу за кожей, для длительного лифтинг эффекта.

Ингредиенты:

  • 15 гр. амарантовой муки;
  • 15 гр. мякоти авокадо .

Приготовление и способ нанесения: мякоть плода превратить на кухонном комбайне в однородное пюре, добавить муку из семян амаранта. Хорошенько перемешав, очистить термальным средством кожные покровы. Распределить состав косметическим шпателем, избегая попадания на веки. Через двадцать пять минут смыть и нанести увлажняющую эмульсию.

Видео-рецепт: Отбеливание веснушек и пигментных пятен с овсяной мукой



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.