Блюда с мукой из зеленой гречки, гречневой мукой. Шелковка или шелковица – что это такое? Мука из зеленой гречки шелковица

Зеленая гречка - "живая" гречка, "царица круп"!

Когда я впервые задумалась над здоровым питанием, в основном это произошло после сресса и тьмы болячек, тогда я поняла - чем меньше гадости я употребляю, тем лучше организм себя чувствует, тем красивей волосы и кожа.

У меня есть определенные проблемы с организмом, которые лечатся только годами, а может и операциями.

Поэтому поддерживать организм, питая его всем полезным и ценным - для меня вдруг встало на первое место.

Сначала я исключила или заменила сахар, например, этими продуктами:

  • Природный виноградный сахар Ambrosia - жидкая форма глюкозы и фруктозы.
  • Сocugar - настоящий органический сахар (паста) из Тайланда.

Потом я стала употреблять полезные семена и особые специи. Например, каждое утро я пью смузи с куркумой. Добавляю периодически в смузи легендарные семена ЧИА , а ежедневно - неколько штучек семян черного тмина .

Затем я уменьшила количество потребляемых продуктов из пшеничной муки, которая содержит глютен . Можете смеяться и осуждать, но моим болячкам глютен идет во вред, в результате чего зачастую может страдать кишечник.

Частично заменила пшеничную муку на другие виды муки, например на Гречневую коричневую муку , или на героя настоящего отзыва - муку из зеленой гречихи.

В свой органический, натуральный, интересный и оздоровительный заказ, сделанный в замечательном Эко-Маркете "Al-Sihha" , я включила одну из самых чудестных мучных продуктов.


Объем: 500 гр.

Цена: 99 руб по акции, или 120 руб. без акции.

Энергетическая ценность: 329 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки - 12,6 г
Жиры - 2,6 г
Углеводы - 68,0 г
Пищевые волокна – 2,8 г


Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка.

В ней незаменимые аминокислоты (белки гречихи наиболее легкоусвояемые), витамины Е, В1, В2, В9, РР и микроэлементы-железо, кальций, калий, цинк, фосфор, фтор, йод.​

Минеральные вещества:

Цинк (Zn) – 1,09 мг

Железо (Fe) - 4 мг

Сера ( - 81 мг

Фосфор (P) - 250 мг

Калий (K) - 130 мг

Натрий (Na) - 3 мг

Магний (Mg) - 48 мг

Кальций (Ca) - 42 мг


Хочу сказать, что гречневая мука, именно из зеленой гречки, заменила мне пшеничную полностью : я делаю с ней обжарки, блины, оладушки, и проч., а самое главное - иногда делаю с ней тесто, после чего леплю вареники или пельмешки.

Я конечно же от пшеничной все еще зависима в покупном дрожжевом тесте, например, или хлебе.

По вкусу мука из зеленой гречки совершенно не обладает вкусом обычной обжаренной гречки. Иногда в ней чувствуется чтото ореховое, но похоже кроме меня, больше никто не чувствует такой вкус.

В целом - вкус муки из зеленой гречки практически идентичен вкусу пшеничной муки.


Мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.

Мука из зеленой гречки очень хорошо подходит для обжарки.

Например, я с ней приготовила курицу в "панировке" (типа).

Недавно муж принес с рыбалки очень много рыбы. И делать нечего - я решила пожарить ее, обваляв в муке и положив на сковороду.


Понимаю, что я тут кричу о здоровой пище, и вдруг бац! - и сковорода масла. Да, да. Но я просто нахожусь в переходном состоянии. А рыбу больше и не пожарить никак. А вареная или запеченная речная рыба - просто отвратительна, в ней слишком много костей.

Да и как видно по фото, я особо не заморачивалась. Просто вид так себе, но вкус - восхитительный!


В целом, из этой муки делать какие то выпечки - сложновато. Я имею ввиду, такие выпечки как хлеб. Все таки глютен - это тот самый клей, который выступает связующим звеном. А с гречневой мукой такое не прокатит - там клея нет.

Мои выпечки иногда распадались, были все таки хрупковаты.

При помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

А вот здесь я могу сказать, что согласна, потому что уже сама мысль о здоровой еде меня поднимает на седьмое небо! А значит, что и повышается настроение))

По поводу реакции моего организма на замену муки - сказать совсем сложно. Оно вроде бы и не чувствуется. А как ее увидеть - эту разницу?

Да просто знаю, что полезно. И все, пожалуй))

Гречиха способствует повышению уровня гемоглобина и кроветворению, выводу токсинов из организма, нормализации веса, повышению иммунитета.

Эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ, диабета.

Вобщем, очень советую эту муку.

Качество на высоте!

Да и витамины нам сейчас ой как нужны.

I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ

ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Пропаривание и жарка, которым обычно подвергается гречка, лишают её природной пользы, придают коричневый цвет и резкий запах. Однако люди научились бережно очищать гречку, получая ценнейшую крупу светлого зеленого оттенка. Такая гречка обладает легким и нежным вкусом, и повара по всему миру готовят из неё изумительно вкусные блюда.

Брауни гречневое с грецкими орехами
Американская кухня

Состав: 120 гр. сливочного масла, 80 гр. темного шоколада, 90 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. муки из зеленой гречки, 80 гр. грецких орехов, щепотка соли.
Положить масло в кастрюлю и растопить на очень медленном огне с шоколадом. Взбить яйца с сахаром. Порубить орехи грубо. Смазать маслом и мукой квадратную форму около 24 см кв. Нагреть духовку до 180 градусов. Немного охладить шоколад, добавить яйца и быстро хорошо перемешать, затем добавить муку и щепотку соли. Наконец, добавить грецкие орехи, залить все в форму и запекать в течение 30 минут. Дать остыть и разрезать на квадраты.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или тертым темным шоколадом.

Приятного аппетита!

Canederli сырные с мукой из зеленой гречки
Итальянская кухня

Состав: 200г черствого белого хлеба, 80 г сыра горгонзола, 70г твердого сыра (Пьяве, Фонтина и т.д.), 1 лук-шалот, 1 яйцо, 6ст.л. гречневой муки, 250мл молока, соль по вкусу, зеленый лук или петрушка, немного сливочного масла, 50г сыра пармезан по желанию.
Нарезать хлеб кубиками или измельчить иным способом, добавить яйцо и молоко, дать постоять в течение 30 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук-шалот в хлебную смесь, добавить сыры, нарезанные мелкими кубиками, муку и соль. Если тесто будет слишком сухим, разбавить несколькими каплями(!) молока, если же оон слишком влажное, скорректировать мукой. Вылепить шарики. Довести воду до кипения и варить получившиеся шарики 15-20 минут. Затем обжарить их в масле с зеленым луком или петрушкой.
Подавать горячими, с кусочком сливочного масла. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Пиццокери традиционное
Итальянская кухня

Пиццокери - разновидность настоящей итальянской лапши, плоская и широкая. Обычно подается с овощами и сыром. Здесь приводим классический рецепт Pizzoccheri della Valtellina.

Состав: 250г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 400гр шпината или зелени свеклы, 1 небольшая капуста, 2 картофелины, 350гр сливочного сыра, предпочтительно bitto casera или фонтина, 100гр сливочного масла, 1 веточка шалфея, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Подготовить тесто, смешивая муку и соль и добавить воды так, чтобы тесто было твердым и мягким одновременно и хорошо раскатывалось. Раскатать до толщины 1-2мм. Нарезать полосками длиной 6-8см, и шириной 7-8мм. Нарезать сыр на мелкие кусочки или измельчить на терке. Одновременно приготовить картофель и крупно нарезанные овощи сварить в подсоленой воде. Добавить к овощам получившуюся лапшу и варить около 10минут. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него измельченные чеснок и шалфей и слегка обжарить, добавить немного перца. Сваренную лапшу и овощи процедить от излишка воды, тщательно перемешать с приготовленным маслом и порубленной зеленью, а затем выложить в сервировочные тарелки несколькими слоями 3-4см, обильно пересыпая тертым сыром.

Приятного аппетита!

Французский яблочно-гречневый пирог
Французская кухня

Состав: 5 золотистых яблок, 150 г сахара, баночка йогурта, 3 яйца, тертая кожура одного лимона, щепотка корицы, 100г пшеничной муки, 120г гречневой муки, 1уп.дрожжей, горсть изюма, замоченного в воде а зетем отжатого, горсть коричневого сахара для присыпки.
Разогреть духовку до 180 ° C. Взбить яичные желтки и сахар до белой цвета и мягкой пены. Смешать с йогуртом. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и потереть на крупной терке. Добавить в смесь вместе с тертой лимонной цедрой и изюмом. Хорошо смешать обы вида муки, дрожжи и корицу, смешать всё вместе, хорошо взбивая. Залить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для тортов.
Посыпать коричневым сахаром и запекать в течение получаса или больше, пока зубочистка, вставляемая в центр, не будет выходить сухой.

Приятного аппетита!

Соба - японская лапша из гречневой муки.
Японская кухня

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.

Состав: мука из зеленой гречки, пшеничная мука,
Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать полуившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соба идеально сочетается как с различными мясными, так и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Гречнево-миндальные маффины
Датская кухня

Состав: 2,5 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов фиников без косточек, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного порошка, 1,25 стакана муки из зеленой гречки, 100гр. крупно нарезанного миндаля (немного отложить для посыпки).
Разогреть духовку до 180 градусов. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить финики и пекарский порошок и варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В это время смешать и слегка взбить оливковое масло, яйца и ванилин. Смешать с гречневой мукой и молотым миндалем. Измельчить молочно-финиковый "супчик" в комбайне до однородной массы и тщательно смешать с мучной смесью, очень равномерно. Заполнить тестом бумажные чашечки для кексов примерно на 2/3, посыпать остатками молотого миндаля и выпекать в течение 25 минут.
Эти чудесные, полезные кексики особенно приятно есть тепленькими!

Приятного аппетита!

Конфеты холодного приготовления
Здоровое питание

Состав: 1 банан, 1 лимон, 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью, мука из зеленой гречки до нужной консистенции, 1 груша "конференция" хорошей спелости, зерна кунжута для посыпки, возможно: цельные орехи миндаля.
На мясорубке перекрутить банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы. Всё тщательно перемешать. В массу добавить цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, важно не переборщить. Порезать мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Подготовить обсыпку: в плоскую тарелку насыпать слой кунжута. Взять немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закложить кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатать его в посыпке. Постепенно, он перестанет липнуть и приобретет аккуратную эстетичную форму. Приступить к следующему и так далее. Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов желательно охладить конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные

Приятного аппетита!

Булочки венгерские
Венгерская кухня

Состав: 850г мягкого маргарина, 150мл кефира, 1400г творога, 3ч.л.соли, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 50 г семян подсолнечника очищенных, 3 ст. л. кунжута, 3 ст.л. гречневой муки,70 гр. пшеничной муки, 2 ст. теплого молока, 1 ч.л. молотого тмина, 280гр. плавленного сыра. Сверху: 1 яйцо, нарезанный миндаль.
Ингредиенты для теста смешать в большой миске, завернуть пленкой и оставить на 1 час. На обсыпанной мукой поверхности раскатать тесто 1.5-2 см толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов. Противни застелить пекарской бумагой, из теста сформировать котлетки и выложить на противень не слишком близко друг к другу. Обмазать их сверху яйцом, посыпать миндалем. Можно положить сверху по кусочку сыра или обмазать сметаной. Дать постоять 15 минут, а затем выпекать от 25 до 30 минут. Время приготовления зависит от размеров булочек.

Приятного аппетита!

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.
Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

Польза муки из зеленой гречки доказана! На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Данная крупа не включает в себя глютена, она питательна и является отличным источником белка. Кроме того, в ней много углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Особенно ее полезно потреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как она препятствует запорам, появлению остеоартрита. Немногие знают о том, что существует не только гречка, но и мука из зеленой гречки, которую считают диетической и более полезной. В европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей. Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу. Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств. Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов. Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение. Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина. Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни. Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России. Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде. Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная. Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом. Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки. Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.