Зеленая гречка: калорийность, состав, польза и вред. Калорийность Пророщенная зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность Вред зеленой гречихи

Гречка белая богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 11,6 %, магнием - 19,3 %, фосфором - 14,4 %, хлором - 14,4 %, марганцем - 21,7 %, медью - 36,7 %

Чем полезен Гречка белая

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

Свойства гречки

  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;

Польза вареной гречки

Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.

Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.

Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.

Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.

Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.

Сколько калорий в вареной гречке?

В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.

В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.

Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Вареная гречка и похудение

Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.

Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.

Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.

Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.

С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

Диетические свойства гречки

В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Основы гречневой диеты:

Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.

В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.

  • Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
  • Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
  • В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  • В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив - по два или три измельченных плода.
  • Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  • Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

Как говорить гречку

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

Рецепты и их калорийность

Название Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Гречневая каша на воде без масла
  • 2 стакана крупы всыпать в 3 стакана кипятка, варить 15 минут, либо в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • залить 2 стакана крупы тремя стаканами крутого кипятка, утеплить и оставить на 10 часов.
От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей.
Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда. Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы.
Гречневая каша на молоке Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко. От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы.
Гречневая каша с мясом Состав:
  • 300 г гречки;
  • 200 г говяжего фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 80 г растительного масла.

Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности.

В среднем – 315.

Вред вареной гречки

Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:


В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.

Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

Калорийность и состав зеленой гречки


Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В , в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера . Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.


Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды , чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

Чем полезна "живая" гречка для организма

Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

Зеленая гречка является природным антиоксидантом , благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

В зеленой гречке отсутствует глютен , в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.


Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

Как прорастить зеленую гречку

Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).


Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

Как готовить зеленую гречку

Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.


Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

Гречневая крупа – один из самых распространенных продуктов, который диетологи смело включают в ежедневное меню. Калорийность вареной гречки — всего 100 кКал на 100 гр. продукта. Несмотря на этот факт, на Руси эту злаковую культуру называли « едой богатырей » за питательные свойства и сбалансированный состав. Однако, приверженцам гречневой диеты нужно соблюдать меру, иначе полезный злак может принести вред.

Калорийность гречневой крупы

Употребление гречи повышает мозговую активность, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет и работу нервной системы.

При маленькой калорийности в готовом виде она пользуется большим спросом у худеющих людей. Простой способ избавиться от чувства голода – пообедать гречкой с кусочком куриной грудки или белкового омлета.

Парадоксально, но в сыром виде гречка имеет высокую калорийность — 308 калорий на 100 грамм продукта. В процессе приготовления энергетическая ценность блюда существенно снижается. В зависимости от вида крупы и метода приготовления калорийность вареной гречки может колебаться от 100 до 135 калорий.

Наибольшей энергетической ценностью обладает цельное зерно гречихи с ненарушенной структурой. Чуть меньшую калорийность имеют продел и гречневые хлопья.

Особую популярность среди поклонников здорового питания имеет зеленая гречка. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 310 калорий на 100 грамм.

В состав гречневой крупы входят:

  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • марганец (повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и замедляет старение клеток);
  • медь (заживляет раны и улучшает пищеварение);
  • фосфор (участвует в выработке глюкозы и обмене веществ);
  • калий (выводит из организма вредные вещества);
  • магний (участвует в работе нервной системы);
  • селен (защищает от вирусов и бактерий);
  • йод (отвечает за правильную работу щитовидной железы).

Пищевая ценность

Гречка – незаменимый источник сложных углеводов. Часто желающие избавиться от лишних килограммов стремятся исключить эти вещества из рациона. Однако этого делать не следует, так как углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов.

Большинство жиров в составе крупы — полиненасыщенные благодаря органическому происхождению. Поэтому они благотворно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной гречи содержится 2,2 грамма жиров.

Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка.

Калорийность блюд из гречки

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  • Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
  • Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  • Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  • Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  • Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  • Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
  • Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  • Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

Гречневая диета

Тем, кто желает в короткие сроки избавиться от лишнего веса, диетологи назначают гречневую диету продолжительностью семь дней. Придерживаясь рациона, за неделю можно сбросить до десяти килограмм веса.

Основной пищей на диете становится гречневая каша, которую нужно употреблять как минимум три раза в день.

Отварная гречка нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина, а приготовленная без соли выводит из организма лишнюю жидкость.

Диетологи выделяют такие принципы гречневой диеты:

  • запрещаются специи, приправы, соль, сахар и масло;
  • запрещается прием пищи за четыре часа до сна;
  • разрешается употребление нежирного кефира и йогурта с небольшим процентом жирности;
  • допустимо употребление двух-трех зеленых яблок;
  • разрешается прием негазированной воды, кофе и зеленого чая без сахара (в день выпивайте до двух литров воды);
  • допустимо добавление в заваренную гречку по два измельченных плода кураги, инжира, фиников или чернослива;
  • разрешается употребление фруктов, за исключением вишни, и бананов;
  • допустимо употребление 30 грамм сыра в день жирностью не более 50%;
  • разрешается добавление в лечебное меню обезжиренного творога и тушеных овощей;
  • после приема гречневой каши выпивайте два стакана воды с чайной ложечкой меда;
  • разрешается включать в меню овощные салаты из помидоров, белокочанной капусты, болгарского перца и огурцов.

Выходить из гречневой диеты нужно постепенно:

  • по окончании понемногу включать в рацион соль, сахар и специи;
  • также можно добавлять соевый соус, виноградный и яблочный уксус, кукурузное и оливковое масло;
  • постепенно вводите в меню и другие каши: кукурузную, рисовую и овсяную;
  • можно пить йогурты 3% жирности по два стакана в день;
  • по истечении двух недель разрешено есть все продукты, которые не вредят здоровью. Спортивные тренеры и врачи рекомендуют во время гречневой диеты и после ее окончания заниматься физкультурой, чтобы избежать растяжек и обвисшей кожи.

Противопоказания для диеты на гречке:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • низкий обмен веществ;
  • расстройства кишечника;
  • высокая свертываемость крови.
  • проявления климакса.

Гречневая диета противопоказана в тех случаях, когда происходит высокая умственная нагрузка. Сюда относятся напряженные периоды на работе, подготовка к соревнованиям или экзаменам. В это время крайне важно получать полноценное питание, обеспечивающее функционирование мозга.

Не забывайте о том, что избыточное потребление гречи вызывает повышенное газообразование и нарушение пищеварения. Однако ощутимый вред организм получит в том случае, когда человек исключит крупу из рациона.

Помните, что гречневая крупа – это диетический продукт, обладающий запасом полезных веществ. Имея среднюю калорийность, эта культура улучшает обмен веществ и избавляет от лишнего веса.

Коричневый рис, черная пшеница, гречневая крупа – три названия продукта, составляющего неотъемлемую часть питания детей и взрослых. Одним из его видов является гречка зеленая, польза и вред которой обусловлены ее уникальным, ни с чем не сравнимым составом.

Состав зеленой гречки

Прежде чем говорить о пользе, нужно разобраться в том, какие вещества включает в себя зеленая гречка: состав химический, витаминно-минеральные компоненты сырого продукта, по праву позволяют называть ее супередой.

Основные показатели, характеризующие калорийность зеленой гречки, помогают обеспечить организм необходимой энергией и надолго утолить чувство голода. Так, 62 грамма из 100 занимают углеводы, 12,6 грамм – высококачественные белки и 3,3 грамма – жиры.

Насыщенный незаменимыми аминокислотами белок практически идеален — легко усваивается, обладает противораковым действием, позволяет снизить показатели сахара в крови и отлично заменяет белок животного происхождения. Углеводы медленно трансформируются, тем самым помогают активизировать работу головного мозга, надолго обеспечить организм энергией. Жиры преобразуются в жирные кислоты, необходимые для хорошего функционирования всех систем человека.

Зеленая гречка, белки, жиры, углеводы которой сбалансированы и уравновешены, кроме того, является рекордсменом по содержанию витаминов, минералов и аминокислот:

  1. Витамины: С, В, РР, Р.
  • Витамин С благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает хорошее состояние сосудов и хрящевых клеток, стимулирует работу эндокринных желез;
  • Витамин В улучшает процессы памяти, участвует в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина, повышает иммунитет;
  • Витамин РР благотворно влияет на пищеварение, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • Витамин Р нормализует прочность и эластичность стенок капиляров, понижает артериальное давление, справляется с отечностью;
  1. Минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, йод, цинк, медь.

Гречка зеленая, полезные свойства которой во многом зависят от минеральных веществ, содержит в себе:

  • Кальций. Ускоряет обмен веществ, помогает справляться с аллергией и воспалениями, участвует в процессах свертываемости крови;
  • Железо. Защищает организм от бактерий, позволяет лучше вырабатывать гормоны щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина;
  • Фосфор. Нормализует состояние нервной системы, незаменим для поддержания умственной и физической активности;
  • Йод. Влияет на мозговую деятельность, уменьшает раздражительность и стрессы;
  • Цинк. Участвует в формировании костных тканей, обеспечивает скорое заживление ран.
  1. Аминокислоты: лизин и аргинин.
  • Лизин – жизненно необходимая аминокислота, компонент внутренних органов человека, костных тканей, волосяного покрова, кожи и мышц. Лизин обладает антидепрессантным эффектом, притупляет мигрень и головные боли;
  • Аргинин . Незаменимая аминокислота полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоснабжение, выводит из организма вредные вещества, понижает уровень холестерина.
  1. Флавоноиды: кверцетин, витексин, рутин.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительными, антигистаминными, противовирусными свойствами, вызывает гибель недоброкачественных опухолей, нормализует тонус сосудов;
  • Витексин. Усиливает обменные процессы в сердце, снижает уровень холестерина;
  • Рутин. Уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, является важным компонентом для развития мозговой деятельности.

Для многих интересен вопрос: гречка – это белок или углевод ? Основываясь на том, что гречка – растительный продукт, можно смело утверждать, что она относится к «медленным» углеводам. Она не вызывает резкого скачка сахара в крови, усваивается постепенно, расщепляется за несколько часов. А для тех, кто не употребляет мясо, зеленая гречка станет отличной альтернативой животному белку. В последнее время учёные пересмотрели и значительно снизили нормы потребления белка. Считается, что количество белка в пище не должно превышать 3-4% (именно таково содержание белка в женском грудном молоке). В 100 г гречки содержится 12,6 г белка (в 100 г мяса кролика 21,1 г). Кроме того, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о вреде мяса и мясных продуктов для человека из-за онкогенного воздействия.

Энергетическая ценность крупы имеет следующие показатели:

  • Зеленая гречка, калорийность в сыром виде: 310 калорий на 100 граммов продукта;
  • Зеленая гречка, калорийность в готовом виде: 101 калория на 100 граммов продукта.

Зеленая гречка, проростки при беременности, грудном вскармливании

Проростки зеленой гречки прекрасно усваиваются, обладают высокими биостимулирующими свойствами и очень полезны при беременности и грудном вскармливании. При регулярном употреблении, проростки «живой» гречки способны:

  • Минимизировать риски развития заболеваний нервной системы у плода. Обосновывается это наличием в ней фолиевой кислоты ;
  • Предупредить железодефицитную анемию у матери и кислородное голодание у ребенка (Благодаря большому количеству железа в составе);
  • Восполнить недостаток кальция ;
  • Поддержать хорошую работу щитовидной железы женщины;
  • Улучшить обмен веществ и наладить работу желудка и кишечника;
  • Оказать благоприятное воздействие на формирование тканей, рост и развитие малыша (так как в ней содержится достаточно много высококачественного белка ).

Чтобы ответить на вопрос, как прорастить гречку в домашних условиях для еды , нужно иметь представления о том, как выбрать качественную крупу.

  • Предпочтение лучше всего отдавать российским производителям;
  • Настоящая зеленая гречка имеет зеленоватый оттенок, но, ни в коем случае, не коричневый или ярко-зеленый;
  • Крупа должна быть без изъянов и лишних примесей в виде веток, шелухи, листьев и камешков.

Уникальная крупа – зеленая гречка, польза и вред ее зависят как от химического состава, так и от качества самого продукта. Именно поэтому нужно с умом подходить к ее выбору и покупке.

Рецепты из зеленой гречки

Самый лучший способ приготовления гречки – ее проращивание и дальнейшее добавление в готовые блюда (салаты, десерты, каши, хлебцы). Для того, чтобы ее прорастить, нужно залить крупу водой на 4-5 часов. Когда гречка впитает воду, излишек нужно слить, а крупу промыть очищенной водой и поставить в теплое место. Проростки появляются через 11-13 часов.

Для тех, кто недавно выбрал своей жизненной позицией употребление необработанных продуктов (сыроедение), меню для начинающих обязательно должно включать в себя этот продукт. Он поможет восполнить недостаток белков и витаминов, справиться с чувством голода.

Сваренная зеленая гречка – хороший выбор для тех, кто задумал похудеть щадящим для здоровья образом. Полезная гречневая каша – калорийность на воде ее всего 101 килокалория на 100 граммов – содержит множество пищевых волокон, необходимых для тех, кто садится на диету. Именно их недостаток заставляет человека съедать лишнюю порцию.

Помимо этого, проростки зеленой гречки хорошо дополнят овощные салаты, подойдут для приготовления сыроедческих супов и десертов.

«Супереда» – зеленая гречка: как готовить для сохранения питательных веществ.

Как уже было сказано, лучшим вариантом является проращивание крупы. Чтобы разнообразить свой рацион, можно запаривать зеленую гречку в термоустойчивой посуде на несколько часов. После запаривания, крупу нужно промыть, добавить в нее мед или фрукты, получив при этом вкусный и полезный десерт. Развитие бытовой техники, а именно — появление в нашем быту мультиварок, даёт уникальную возможность готовить при температуре не выше 60 градусов, предотвращая тем самым денатурацию белка и сохраняя в гречке все витамины .

Сыроедение и спорт

Проростки зеленой гречки используются многими сыроедами-спортсменами и культуристами. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминно-минеральному составу, зеленая гречка превосходит многие зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза. Она восполняет недостаток белков и углеводов, которые так необходимы людям, ведущим активный образ жизни.

Про диеты на зеленой гречке

Диета на зеленой гречке позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, имеет хороший оздоровительный эффект. Главный элемент гречневой диеты – сама зеленая гречка и ее проростки. Благодаря им человек не будет страдать из-за нехватки витаминов, получит заряд бодрости и энергии на целый день.

Широкую популярность в недавнее время приобрела противораковая гречневая диета доктора Ласкина . Однако, она имеет множество нюансов и замечаний.

Во-первых, флавоноид кверцетин, содрежащийся в гречке и рекомендуемый к применению как противораковое средство, разрушается при термической обработке.

Во-вторых, употребление сухофруктов на втором этапе диеты, может привнести в организм не только полезные вещества, но и множество мягко говоря небезопасных химикатов, которыми пользуются практически все производители сухофруктов в промышленных масштабах. Гораздо полезнее будет использовать самостоятельно высушенные фрукты. Сейчас в продаже имеется множество сушилок, или дегидраторов, которые отлично справятся с такой задачей.

В-третьих, термически обработанная пища — плохой помощник в снабжении организма витаминами и антиоксидантами.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.