Что можно приготовить с мидий. Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото. Жульен из моллюсков

Раньше считалось, что мидии – это пища для бедняков. И ведь это неудивительно, потому что мидий можно наловить в любом водоеме. Сейчас же, несмотря на доступность этого продукта, мидии считаются во многих странах истинным деликатесом. Если вы придерживаетесь такой же точки зрения, то в этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, как готовить мидии в домашних условиях.

Мидии – уникальный продукт, который отличается особым вкусом и содержит огромное количество полезных веществ. Те, кто по-настоящему ценит и понимает суть здорового питания, обязательно добавляют в свой рацион блюда из мидий.

Попробуем разобраться, что же такого полезного в этом продукте:

  1. Мидии содержат легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Их человеку необходимо употреблять в обязательном порядке, чтобы поддерживать полноценную работу внутренних органов.
  2. Во внутренностях мидий содержатся полезные жирные кислоты, например, арахидоновая жирная кислота, обеспечивающая полноценный обмен веществ в организме человека.
  3. Мидии содержат витамины А, В и РР, которые улучшают кровь, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации зрения.

Мидии обязательно должны быть включены в рацион людей, у которых:

  • имеется онкологическое заболевание
  • артрит
  • есть проблемы с кровью
  • неправильное пищеварение

Не стоит питаться мидиями тем, у кого подагра, потому что огромное количество белка, который содержится в этих моллюсках, будет преобразовываться в мочевую кислоту и откладываться в виде кристаллов на суставах человека.

Как выбрать качественные мидии?

Мидии – это ценный продукт, который принесет пользу человеку, только если они свежие. Как понять, что перед вами качественные моллюски:

  • от них должен исходить только морской запах, если вы чувствуете какой-то неприятный душок, значит, продукт уже испорчен;
  • створки мидий должны быть обязательно плотно закрыты, если вы видите обратную картину, то откажитесь от покупки таких моллюсков, чтобы не отравиться;
  • мидии должны иметь приятный желтый цвет, к тому же, на их створках не должно быть никаких трещин, если вы видите подобного рода дефекты, значит, перед вами продукт, который уже неоднократно размораживался и замораживался.

Мидии уникальны тем, что их можно подавать с абсолютно любым гарниром и готовить, как самостоятельное блюдо. Эти моллюски содержат всего 80 калорий на 100 г продукта, поэтому вы можете их есть в неограниченных количествах – на вашей фигуре они никак не отразятся.

Главное – знать, как и сколько готовить мидии , чтобы получилось полезное и вкусное блюдо. Мы поделимся с вами отличными рецептами, которыми вы сможете воспользоваться уже сейчас.

Как готовить замороженные мидии?

Замороженные мидии чаще всего продаются уже очищенными от раковин. Прежде, чем их готовить, вам нужно разморозить продукт, а затем уже использовать по назначению. Предлагаем вам рецепт вкусной пасты с замороженными мидиями в сливочном соусе :

  1. Отварите привычным способом любые макароны или спагетти.
  2. Разморозьте 200 г мидий и поджарьте в течение 7 минут их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Добавьте в мидии чесночный сок. Количество этого ингредиента может быть любым – это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как правило, 2 зубчиков чеснока достаточно.
  4. Отваренные макароны пересыпаем в сковороду, где готовились мидии.
  5. Залейте получившуюся пасту 200 г жирных и сладких сливок. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сливочным вкусом.
  6. После этого приправьте блюдо чабрецом и молотым черным перцем по вкусу, а также добавьте 1 чайную ложку соевого соуса.
  7. Дождитесь, пока сливки в блюде начнут кипеть. Как только это произойдет, перемешайте пасту с мидиями и подайте ее к столу.

Как приготовить мидии: рецепты

Есть еще множество других интересных рецептов, как готовить очищенные мидии. Вот несколько из них:

  1. Можно приготовить мидии в духовке со сливочным соусом:
  • Сначала мидии отвариваются. Вам понадобится 1 кг продукта и 5 минут времени на этот процесс.
  • Противень, в котором вы будете выпекать мидий, нужно смазать сливочным маслом. Выложите на него моллюски и отставьте их в сторону. После этого включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
  • Пока духовка разогревается, приготовьте сливочный соус: натрите на крупной терке 200 г сыра (желательно использовать плавленый), добавьте в него 300 мл жирных сливок и 1 желток (в сыром виде). Далее вливается чесночный сок, приготовленный из 2 зубчиков чеснока, по 20 г муки и картофельного крахмала. Все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную густую консистенцию.
  • Залейте сливочным соусом мидии и отправьте их в подготовленную духовку на 15 минут
  1. Можно готовить мясо мидий в мультиварке:
  • Подготовьте 500 г мидий.
  • Полейте емкость мультиварки растительным маслом, а затем выложите в него очищенные мидии. Сразу же их нужно приправить солью и перцем по вкусу.
  • Включите режим «Выпечка» на мультиварке. Пусть в течение 25 минут мидии готовятся.
  • Пока основной ингредиент жарится, приготовьте для него соус из томатов и сливок: пробланшируйте 200 г свежих помидоров, измельчите их блендером, влейте в получившийся сок 200 мл жирных сливок, а затем все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Залейте поджаренные мидии в мультиварке получившимся соусом, и дайте им в нем протомиться в течение 10 минут. Подавать блюдо нужно горячим.

  1. Можно приготовить мидии на костре:
  • Разморозьте и подготовьте к термической обработке 1 кг очищенных мидий.
  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, а затем в получившуюся жидкость добавьте чесночный сок из 2 зубчиков чеснока.
  • Залейте получившимся соусом мидии. Сразу же приправьте их перцем и другими специями по вкусу.
  • Полейте мидии соком одного свежевыжатого лимона и оставьте на полчаса, чтобы моллюски хорошо промариновались.
  • Выложите подготовленное мясо на сетку барбекю и поджарьте его на костре с каждой стороны по 3 минуты.

Как готовить свежие мидии?

Теперь разберемся, как правильно готовить мидии , закрытые в створках, не подвергавшиеся заморозке. Эксперты рекомендуют сразу же готовить что-либо из этого продукта, как только вы его купили, потому что моллюски очень быстро портятся.

Что нужно сделать, чтобы приготовить вареные свежие закрытые мидии :

  • промойте очень тщательно все мидии от песка под проточной водой;
  • сначала опустите мидии в кипящую воду буквально на пару минут (этого времени достаточно, чтобы раковины открылись, и можно было достать мясо);
  • мясо, которое было изъято из раковин, необходимо очистить и промыть под водой, чтобы с них сошел весь песок;
  • если вы не хотите доставать мясо из раковин, тогда просто опустите миди в кипящую подсоленную воду на 10 минут, в течение которых они раскроются (как только вы почувствуете восхитительный морской аромат моллюсков, их можно подавать к столу).

Неочищенные мидии желательно подавать горячими с каким-то соусом. Предлагаем вам рецепт приготовления мидий в ракушках в соусе из помидоров:

  1. Переложите отваренные моллюски на разогретую сковороду. Ее нужно смазать сливочным маслом и чесночным соком.
  2. Добавьте к основному ингредиенту несколько консервированных помидоров без шкурки и паприку (буквально пол чайной ложки).
  3. Через 2 минуты после этого, добавьте в соус:
  • стакан вина (предпочтительнее использовать белое)
  • молотый черный перец (буквально 1 щепотку)
  1. Накройте мидии крышкой и через 7 минут снимите их с огня. За это время соус загустеет и пропитает своим ароматом моллюсков.

Как замариновать мидии?

Мясо мидий можно употреблять в пищу, как закуску. Однако для этого его необходимо правильно замариновать:

  1. Подготовьте полкилограмма очищенных мидий.
  2. Очистите от шелухи 1 головку чеснока. Каждый зубчик нарежьте соломкой.
  3. Добавьте в измельченный чеснок 10 г сушеного укропа.
  4. Отварите рассол:
  • вскипятите в кастрюле воду
  • добавьте в нее 20 г соли
  • 10 горошин черного перца
  • 75 г репчатого лука (лучше очистить 2 головку и бросить ее в воду целиком)
  • 1 стручок жгучего перца

  1. Отварите в этой воде в течение 5 минут подготовленные мидии. После этого добавьте в воду 5 мл жидкого дыма, накройте мидии крышкой и оставьте их, чтобы они варились еще пару минут.
  2. На дно одной банки, которую необходимо изначально простерилизовать, выложите чесночно-укропную смесь.
  3. Выложите затем изъятые из рассола мидии.
  4. Залейте мидии растительным маслом так, чтобы оно их покрывало полностью.
  5. После того, как мидии остынут, отправьте их в холодильник на 12 часов. Затем их можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

За рубежом мидии добавляют в рис, чтобы получался плов с морепродуктами. Испанцы называют такое блюдо паэльей. В Азии с мидиями готовят супы. Вы же можете проявить фантазию и придумать свое изысканное блюдо. Главное – не забывайте тщательно обрабатывать мясо мидий и их ракушки, чтобы не навредить здоровью.

Видео: «Как готовить мидии?»

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Рецепт по случаю: :

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

    Мидии — подготовка продуктов

    Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

    Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

    Мидии — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Маринованные мидии

    Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

    Ингредиенты (1 вариант) :

    • 0,5кг мидий$
    • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
    • 1/2 лимона (сок);
    • 150мл сухого вина (белого);
    • 1 зубочек чеснока;
    • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
    • соль;
    • перец;
    • 1 лаврушка;
    • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

    Способ приготовления

    Если используются мидии замороженные, разморозить.
    Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
    Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
    Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

    Ингредиенты (2 вариант) :

    • 0,5кг мидий;
    • неполный стакан воды;
    • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
    • 1,5-2 стол. лож. сахара;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления :

    Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
    Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

    Рецепт 2: Запеченные мидии

    Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

    Ингредиенты (1 вариант) :

    • 0,5кг мидий в раковинах;
    • 2 помидора;
    • 2 зубочка чеснока;
    • 50г сливочного масла;
    • специи;
    • 150г твердого сыра.

    Способ приготовления

    Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

    Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

    Ингредиенты (2 вариант) :

    • 0,5кг мидий;
    • перец горошком;
    • твердый сыр – 100г.;

    Соус:

    • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
    • 200мл сливок;
    • 25г сливочного масла;
    • 1 желток;
    • 1 стол. лож муки;
    • 3 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
    2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
    3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

    Рецепт 3: Мидии жареные

    Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

    Ингредиенты :

    • 0,5кг мидий;
    • растительное масло;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • острый молотый перец;
    • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

    Способ приготовления

    Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

    • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
    • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
    • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
    • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

    Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

    Немного информации

    Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

    Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

    Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

    Полезные свойства мидий

    Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

    Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

    Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

    Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

    Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

    Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

    Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

    Комбинации с другими продуктами

    Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

    Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

    Еще парочка интересных фактов:

    • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
    • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
    • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

    А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Пачка спагетти
    • 0,5 кг свежих мидий
    • Стакан сухого белого вина
    • 2 ложки сливочного масла
    • 3 дольки чеснока
    • Ложка соуса «Песто» с базиликами
    • Ложка рубленой зелени
    • Баночка консервированных в своем соку помидоров
    • Соли по вкусу
    • Свежесмолотый черный перец
    • Горсть тертого пармезана.

    Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

    Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

    Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

    Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

    Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

    Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или любые другие макароны на выбор
    • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
    • 200 грамм сладких сливок
    • 2 дольки чеснока
    • Маленький кусочек сливочного масла
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • Молотый перец
    • Чабрец

    Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

    Ингредиенты (для 2 человек):

    • 1,5 килограмма свежих мидий
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 дольки чеснока
    • 1 стакан белого вина
    • Банка консервированных помидоров в своем соку
    • 1/2 чайной ложки молотой паприки
    • Щепотка свежесмолотого перца

    Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

    Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

    Для двух порций понадобится:

    • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
    • 3 дольки чеснока
    • Половина луковицы
    • 1 корень сельдерея
    • Половина перца
    • 1 помидор
    • 60 грамм сливочного масла
    • 150 мл сухого белого вина
    • Сок из половины лимона
    • Соль, перец, чили перец
    • Французский батон

    Время приготовления — полчаса.

    Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

    Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

    Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

    В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

    Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

    Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

    Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

    Экзотическое рыбное блюдо: мидии в томатном соусе с петрушкой

    Мидии являются вкуснейшим морским деликатесом, обладающий нежным и мягким вкусом, который повара подчеркивают с помощью различных специй и трав. Один из наиболее популярных рецептов представляет собой приготовление мидий в томатном соусе с петрушкой. Его подают к столу с гарниром из риса и с бокалом хорошего белого вина.

    Мидии представляют собой не только гастрономическую, но и диетическую ценность. Их можно употреблять в пищу вареными, жареными, маринованными. Они прекрасно подходят для приготовления изысканных блюд.

    В продажу мидии поступают в основном в замороженном виде, так как свежие моллюски имеют очень небольшой срок хранения. Выбирая морепродукты на рынке или в магазине, лучше отдать предпочтение очищенным мидиям, так как они очень удобны в приготовлении.

    Вареные мидии

    Сыромороженные мидии можно отварить в подсоленной воде.

    Для этого их необходимо разморозить на воздухе и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

    Время варки должно составлять 5-7 минут. Если варить продукт дольше, мясо станет жестким и невкусным.

    Жареные мидии

    Для приготовления жареных мидий 0,5 кг очищенных морепродуктов нужно разморозить и промыть под струей проточной воды, после чего выложить их в дуршлаг для стекания лишней влаги.

    2 небольшие луковицы очистить и мелко нарезать.

    В сковороде следует разогреть растительное масло, обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить к луку мидии, посолить, поперчить и обжаривать при постоянном помешивании в течение 7 минут.

    После обжарки нужно снять сковороду с огня и накрыть крышкой на 5-10 минут, чтобы блюдо запарилось.

    Маринованные мидии

    Для приготовления маринованных мидий потребуется 0,5 кг очищенных морепродуктов, полстакана воды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, душистый перец, зерна кориандра, соль по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме мидий, нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня и остудить маринад.

    Размороженные очищенные мидии следует поместить в стеклянную емкость, залить маринадом и накрыть крышкой.

    Уже через 2-3 часа вкусный деликатес будет готов.

    Запеченные мидии

    Для приготовления запеченных мидий под сырным соусом потребуется:

    0,5 кг морепродуктов,

    100 грамм твердого сыра,

    1 плавленный сырок,

    50 грамм сливочного масла,

    200 мл сливок,

    2 зубчика чеснока,

    соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

      Очищенные мидии нужно разморозить и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут.

      Плавленый сырок нужно смешать со сливочным маслом и сливками при помощи блендера.

      В смесь необходимо добавить соль и специи.

      Мидии следует выложить в форму для запекания и залить полученным соусом.

      Сверху нужно посыпать продукты сыром, натертым на крупной терке.

      Запекать блюдо необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

    Мидии в белом вине

    Очищенные мидии можно очень вкусно потушить в белом вине.

    В раскаленную глубокую сковороду нужно положить кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенную измельченную луковицу.

    После этого нужно залить обжаренные продукты 250 мл белого столового вина, добавить измельченную петрушку, соль, специи по вкусу и тушить под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на самом маленьком огне.

    При подаче следует выложить морепродукты на порционные тарелки и полить блюдо образовавшимся при тушении соусом.

    

    Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.