Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки. Пирожки с печенью: секреты правильного приготовления Пирожки с печенью и рисом в духовке

Печень - одна из самых полезных и популярных начинок для пирожков. Но пышная и аппетитная выпечка требует от хозяйки знания секретов приготовления. Мы расскажем, как сделать пирожки с печенью, которые понравятся всей семье!

Для приготовления вкусных пирожков необходимо несколько составляющих: проверенный рецепт, правильно замешанное тесто и удачная начинка. Конечно же, хочется, чтобы выпечка красиво выглядела - традиционной формой пирожков никого не удивить. Рецепт теста для пирожков, правила лепки и тонкости приготовления - далее в статье.

Казалось бы, что тут сложного? Всем известно, что стол необходимо присыпать мукой, а руки смазать маслом - тогда тесто не будет приставать к рукам и рабочей поверхности. Но есть еще несколько секретов, которыми советуют пользоваться опытные хозяйки.

  • Хорошо просеянная мука насыщается кислородом, и благодаря этому выпечка хорошо поднимается в духовке.
  • Охладите или подогрейте все ингредиенты до одинаковой температуры.
  • Дрожжи для теста необходимо разводить в стакане теплой воды (не в крутом кипятке). Холодная вода не позволит дрожжам быстро подойти.
  • При выпекании очень важна расстойка теста. После лепки разложите пирожки на противне, накройте тканью и оставьте на час, и только потом отправляйте в печь. Тесто поднимется и изделия выйдут пышными - особенно если в рецепте есть дрожжи.
  • Красивый желтый цвет пирожкам придают сахар, сливочное масло и яичные желтки.
  • Если в доме нет теплого уголка, где может подняться тесто, отправьте его в слегка разогретую, но выключенную духовку.

Чтобы пирожки получились пышными и воздушными, разогрейте духовку до 100° и поднимайте температуру постепенно до 180-200°.

В первую очередь узнаем, как готовить тесто для пирожков без дрожжей. Начинка для пирожков из печени должна быть подготовлена заранее, потому что работа с тестом не отнимет более получаса.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 ложка сахара.
  1. В отдельную миску влейте воду, яичные желтки, засыпьте соль с сахаром и взбейте до однородной массы.
  2. Из муки сформируйте горку с углублением в центре и влейте туда получившуюся смесь.
  3. На 15-20 минут оставьте его настаиваться при комнатной температуре. Готово - теперь можно начинать лепить.

Второй распространенный рецепт основы для выпечки - быстрое дрожжевое тесто для пирожков, которое также хорошо подойдет для жарки на сковороде.

  • 0,5 килограмма просеянной муки;
  • стакан теплого молока;
  • 2 яйца (желтки);
  • по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Смешайте молоко с дрожжами и подождите, пока смесь начнет пениться.
  2. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло и яичные желтки, после перемешивания добавьте муку.
  3. Замесите тесто, сформируйте из него шар и отправьте подниматься в теплое место.
  4. После того, как оно увеличится в два раза, массу необходимо еще раз размять и отправить доходить.
  5. Когда тесто снова станет пышным, можно начинать лепить.
  6. Если вы хотите, чтобы пирожки с печенью в духовке вышли румяными, смажьте их яичным желтком и не жалейте сахара для теста.

В качестве основы для пирожков можно использовать любую печень - куриную, гусиную, баранью, говяжью или свиную. Далее - популярные начинки для выпечки (расчет на 500 грамм муки).

  • Пирожки с печенью и яйцом. Ингредиенты: печень, 1 луковица, 3 ложки подсолнечного масла, мука, молоко, соль и перец по вкусу. Печень очистить и снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке и отправить на сковороду. Затем пропустить ее через мясорубку. Яйца сварить и порубить, мелко нарезанный лук также обжарить. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Пирожки с печенью и рисом. Ингредиенты: печень, 1 морковь, 1 луковица, 250 грамм отвратного риса, соль и перец по вкусу. Отдельно пожарить печень, измельченные морковь и лук. Пропустить их через мясорубку или блендер, соединить, добавить рис и перемешать.
  • Пирожки с печенью и картошкой. Ингредиенты: печень, 500 грамм чищеного картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока. Печень и картофель отварить. Картофель растолочь, печень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить жареный лук и чеснок, перемешать.

Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как правильно лепить пирожки? Помимо традиционного цилиндрического, есть еще несколько способов придать выпечке форму.

  • Лодочка. Небольшие кусочки теста раскатать и защипнуть по краям, немного растянув, смазать центр лодочки маслом и выложить начинку.
  • Квадратная/треугольная. Вырезать тесто в виде квадрата. Для достижения квадратной формы завернуть края в центр и скрепить между собой, для треугольной - сложить квадрат пополам.
  • Звезда/цветок. Выложить начинку в центр теста. Края можно загнуть удобным вам способом - в виде звезды, «вертушки» или любой другой фигуры. Единственный нюанс - бортики должны оставаться выше уровня начинки.

Вот и все, что нужно знать о приготовлении сытных пирожков с печенью. Экспериментируйте с формой, начинкой и радуйте свою семью красивыми, вкусными и полезными блюдами!

  • Пирожки с печенкой – отличная идея для домашней выпечки Время готовки: 2 ч.;
  • Порции: 40;
  • Ккал: 176;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 2 г. / 34 г.

Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.

Пирожки из дрожжевого теста могут быть приготовлены самыми разными способами

Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

Ингредиенты

Состав теста:

  1. Молоко – 500 мл.;
  2. Вода – 100 мл.;
  3. Сахарный песок – 3 ст. л.;
  4. Дрожжи сухие– 1 ч. л.;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Сливочное масло – 100 гр.;
  8. Мука – 1 кг.

Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

Ингредиенты для начинки из печени:

  1. Печень – 500 гр.;
  2. Морковка – 1 шт.;
  3. Лук репчатый – 1 шт.

Чтобы печень была мягкая и не горчила, ее вымачивают в воде в течение получаса. Чтобы горечь ушла быстрее, а печень стала нежной, можно вымочить ее в молоке, предварительно порезав на кусочки.

Начинка из печени для пирожков: рецепт печеночного паштета

Секрет приготовления печени заключается в том, что готовить ее нужно совсем малое количество времени, иначе она станет твердой и сухой.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  2. Морковку потереть на мелкую или среднюю терку, добавить на сковороду к луку.
  3. Через время достать печень из воды или молока, промыть под краном, добавить на сковороду к овощам.
  4. Дать начинке остыть.
  5. Измельчить все в блендере, до образования паштетной массы.

Для придания начинке остроты и вкуса можно добавить в нее различные специи: черный перец, карри, куркуму, зелени.

Пирожки с куриной печенью и рисом

Чтобы пирожки получились более нежными, а начинка таяла во рту, для ее приготовления лучше всего использовать куриную печень. Она отличается своей мягкостью и менее выраженным печеночным вкусом, не горчит.

Пирожки с печенью получаться нежными и очень вкусными

Куриная печень готовится недолго. Важно не дать ей пережариться, иначе даже такая нежная структура может стать жесткой.

После приготовления тесто и начинки, можно лепить пирожок . Печеночные пирожки имеют такую же технику лепки, как и остальные виды пирожков. Подавать к столу их можно с различными видами овощей салатом, зеленью и сметаной.

Если правильно обработать печенку, начинка получится нежной и таящей во рту. А добавление дополнительных приправ придадут пикантности. Тесто для пирожков готовиться дрожжевое, опарным или безопарным методом. Его структура получается воздушной и пышной. Следуя вышеописанным инструкциям, хозяйки смогут гордиться своим кулинарным шедевром, а домашние и друзья будут в полном восторге – небольшая калорийность порадует каждого.

Пирожки с печенью: пошаговый рецепт с фото

Смешиваем дрожжи с мукой, добавляем туда яйца, воду, соль и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции

Тесто отставляем в теплое место, чтобы оно подошло и увеличилось в размерах как минимум в два раза

Существует опарный и безопарный метод приготовления дрожжевого теста. Начинку же для пирожков можно подобрать на любой вкус. Очень вкусные пирожки получаются с начинкой из печени. Причем печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная. Также можно готовить начинку с сердцем. А добавление к ней лука и моркови придадут начинке пикантный вкус и аромат.

Многим может показаться, что начинка из печени требует долгого приготовления. Однако это не так. После того, как тесто будет замешено и оставлено подходить, можно приступить к готовке начинки – таким образом, процесс приготовления будет выстроен с максимальной экономией времени и сил.

Ингредиенты

Состав теста:

  1. Молоко – 500 мл.;
  2. Вода – 100 мл.;
  3. Сахарный песок – 3 ст. л.;
  4. Дрожжи сухие– 1 ч. л.;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Сливочное масло – 100 гр.;
  8. Мука – 1 кг.

Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

Ингредиенты для начинки из печени:

  1. Печень – 500 гр.;
  2. Морковка – 1 шт.;
  3. Лук репчатый – 1 шт.

Чтобы печень была мягкая и не горчила, ее вымачивают в воде в течение получаса. Чтобы горечь ушла быстрее, а печень стала нежной, можно вымочить ее в молоке, предварительно порезав на кусочки.

Начинка из печени для пирожков: рецепт печеночного паштета

Секрет приготовления печени заключается в том, что готовить ее нужно совсем малое количество времени, иначе она станет твердой и сухой.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  2. Морковку потереть на мелкую или среднюю терку, добавить на сковороду к луку.
  3. Через время достать печень из воды или молока, промыть под краном, добавить на сковороду к овощам.
  4. Дать начинке остыть.
  5. Измельчить все в блендере, до образования паштетной массы.

Для придания начинке остроты и вкуса можно добавить в нее различные специи: черный перец, карри, куркуму, зелени.

Пирожки с куриной печенью и рисом

Чтобы пирожки получились более нежными, а начинка таяла во рту, для ее приготовления лучше всего использовать куриную печень. Она отличается своей мягкостью и менее выраженным печеночным вкусом, не горчит.

Куриная печень готовится недолго. Важно не дать ей пережариться, иначе даже такая нежная структура может стать жесткой.

После приготовления тесто и начинки, можно лепить пирожок. Печеночные пирожки имеют такую же технику лепки, как и остальные виды пирожков. Подавать к столу их можно с различными видами овощей салатом, зеленью и сметаной.

Если правильно обработать печенку, начинка получится нежной и таящей во рту. А добавление дополнительных приправ придадут пикантности. Тесто для пирожков готовиться дрожжевое, опарным или безопарным методом. Его структура получается воздушной и пышной. Следуя вышеописанным инструкциям, хозяйки смогут гордиться своим кулинарным шедевром, а домашние и друзья будут в полном восторге – небольшая калорийность порадует каждого.

Пирожки с печенью: пошаговый рецепт с фото

Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.

Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.

Для работы понадобится:

  • 0,4 л подкисшего или свежего молока;
  • яйцо;
  • 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
  • 45 – 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 0,75 кг муки;
  • 0,55 кг печени;
  • луковица;
  • приправы;
  • постное масло без запаха.

Порядок работы:

  1. Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
  2. Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
  3. Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
  4. Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
  5. Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
  6. Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.

Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.

Как приготовить в духовке

Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.

Для выпечки нужны:

  • 0,25 л молока;
  • 3 яйца;
  • 15 – 20 г сухих дрожжей;
  • 35 – 40 г сахара;
  • соль;
  • 50 – 60 мл рафинированного масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 0,45 – 0,5 кг печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • подходящие приправы.

Процесс работы:

  1. В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
  2. Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
  3. Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
  4. Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
  5. Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.

С начинкой из куриной печени и лука

Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.

Для блюда необходимы:

  • 0,3 л воды;
  • яйцо;
  • 40 мл постного масла;
  • 20 – 25 г сахара;
  • 5 – 7 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,35 кг куриной печенки;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
  3. Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
  4. Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.

При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.

С добавлением картофеля на творожном тесте

Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.

В процессе работы понадобится:

  • 0,2 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • немного соли;
  • просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
  • 0,25 – 0,3 кг печени;
  • несколько картофельных клубней;
  • укроп;
  • подходящие специи.

Порядок работы:

  1. Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
  2. Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
  3. Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
  4. Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.

После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.

Пирожки с печенью и рисом

Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.

Для блюда понадобятся:

  • 0,45 – 0,55 л кефира;
  • 20 – 25 г сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 30 – 35 г сахара;
  • соль;
  • 0,85 кг муки;
  • 0,45 кг печени;
  • 0,1 кг риса;
  • 0,15 кг кураги;
  • черный перец.

Процесс работы:

  1. Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
  2. Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
  3. Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
  4. Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
  5. Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
  6. Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.

Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.

С яйцом из слоеного теста

Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.

Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 0,3 кг печени;
  • 3 – 4 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и приправы;
  • кунжутное семя.

Процесс работы:

  1. Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
  2. Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
  3. Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
  4. Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
  5. Смазать порции желтком и отправить запекаться.

За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.

Быстрый рецепт на кефире

Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобится:

  • 0,45 – 0,5 л кефира;
  • 15 – 20 г сахара;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 – 12 г пищевой соды;
  • мука (сколько «возьмет» тесто);
  • 300 г печени;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
  2. Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
  3. Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
  4. Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
  5. Обжарить порции на растительном жире до готовности.

Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.