Колбаса вареная калорийность на 100 грамм. Калорийность Колбаса вареная, докторская. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность различных видов колбасы

Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

Сорта и калорийность вареной колбасы

Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

Меньше всего калорий в колбасах вареных:

  • Диетической – 170 ккал;
  • Отдельной – 228 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Виды и калорийность копченых колбас

Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

  • Краковская полукопченая – 466 ккал;
  • Минская полукопченая – 287 ккал;
  • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
  • Украинская полукопченая – 376 ккал;
  • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
  • Московская сырокопченая – 473 ккал.

Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.

На протяжении многих лет докторская колбаса является одним из самых любимых мясных лакомств. Ее мы добавляем в праздничные салаты и с ней готовим по утрам или бутерброды. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не зря интересуются, сколько калорий в докторской колбасе.

Учитывая ингредиенты, которые присутствуют в ее составе, назвать данный продукт диетическим никак нельзя. Однако среди остальных видов подобной продукции, именно в докторской колбасе калорий наименьшее количество.

Сколько калорий в колбасе?

Учитывая большой ассортимент данного вида продукта, выбрать наиболее качественный и максимально полезный бывает довольно сложно. Самыми «вредными» для нашего организма являются копченные и сырокопченые колбасы, изготовленные из рубленого мяса и сала. Их энергетическая ценность самая высокая. А учитывая, сколько калорий в такой колбасе - от 400 до 520 ккал на 100 граммов продукта, включать ее в рацион диетического питания категорически запрещено.

Менее опасной для здоровья считается докторская колбаса, калорийность которой гораздо ниже – 256 – 260 ккал на 100 граммов продукта. Изготавливают ее из говяжьего и нежирного свиного фарша , с добавлением специй, яиц и сухого молока, поэтому кроме вкусовых качеств в ней содержится немало полезных веществ . докторской колбасы составляет: 12,8 г белков; 22,2 г жиров и 1,8 г углеводов, а значит, при похудении его лучше не употреблять.

Всем нам известная «варенка» - это, пожалуй, наименее безобидный вариант колбас. В ее состав входит натуральный фарш, специи, а иногда и соя. Благодаря этому калорийность вареной докторской колбасы составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Однако, несмотря на это, худеющим людям лучше отказаться от этого продукта заменяя его обычным отварным мясом , или баловать себя максимум один или два раза в неделю.

Калорийность и пищевая ценность колбасы вареной, копченой, ливерной, сосисок, буженины.

Колбасу, сосиски, сардельки никак нельзя отнести к диетическим продуктам . Мало того, что содержание мяса в ней может быть всего 10%, так еще она напичкана всякими консервантами, разрыхлителями, загустителями, модифицированной соей, костной мукой, растительными жирами . Все это не прибавит ни капельки здоровья, а вот вред нанести может. Так же колбасные изделия не подходят и для похудения. И хотя углеводов в них быть не должно, но содержание жира достаточно значительное. Как следствие - значительная калорийность продукта, даже вареных колбас. Так в 100граммах обычной докторской колбасы 250 калорий, а 100 граммах буженины - больше 500! Даже калорийность такой, казалось бы полезной и диетической ливерной колбасы - 326 калорий.

И хотя в известных белковых диетах, таких как кремлевская, диета Дюкана, разрешается использовать продукты переработки мяса, делать этого не стоит. По мнению сайта fotodiet.ru худеющим, такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. А здоровым людям рекомендуем употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю.

На много полезней питаться настоящим мясом, чем использовать продукты его глубокой переработки.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности колбас, сосисок, сарделек, ветчины из расчета на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности и пищевой ценности колбасных изделий

Продукт Калорийность
Ккал Белки
гр. Жиры
гр. Углеводы
гр.
Буженина 510 15 50 0
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9 0
Ветчина особая 126 17,6 6,2 0
514 10 52,7 0
605 8,9 63,3 0
Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная для завтрака 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная русская 302 11,5 27,9 1,7
254 12,1 22,8 0
Колбаса вареная, диетическая 170 12,1 13,5 0
Колбаса вареная, докторская 257 12,8 22,2 1,5
187 17,2 12,1 2,2
Колбаса ливерная 326 14,1 28,5 2,2
301 12,2 28 0,1
311,9 12,5 29,1 0
Колбаса вареная, молочная 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная, отдельная 240 11 21 1,7
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, столовая 234 11,1 20,2 1,8
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса вареная, чайная 216 11,7 18,4 1,7
Колбаса варено-копченая 350 20 30 0
406 19,1 36,6 0,2
420 17,2 39 0,2
402 14,8 38,1 0,3
423 15,1 40,1 0,3
466,2 16,2 44,6 0
258,7 23 17,4 2,7
416,6 16,4 39 0
373 17,1 33,8 0,2
375,6 16,5 34,4 0
498 17 47,7 0,4
606 9,9 62,8 0,3
436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая свиная 566 13 57 0,2
491 27,7 42,2 0,2
513,8 20,9 47,8 0
472,7 24,8 41,5 0
486,6 24 43,4 0
475 10,2 48,2 0
469 10,5 47,4 0
Мясной хлеб ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Мясной хлеб отдельный 246 12 21 2,1
Окорок варено-копчёный 510 15 50 0
Окорок тамбовский вареный 288 14,3 25,6 0
Охотничьи колбаски 463 25,3 40 0,3
Сервелат * 461 24 40,5 0,2

Таблица калорийности и пищевой ценности сарделек, сосисок

Продукт Калорийность
Ккал Белки
гр. Жиры
гр. Углеводы
гр.

Смотрите так же: таблица калорийности курицы, утки, гуся, птицы

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

Калории, ккал: 371 Белки, г: 19.7 Жиры, г: 17.4 Углеводы, г: 1.7

Варено-копченая куриная жареная колбаса напоминает вкусную домашнюю колбасу с нежным куриным мясом, которая содержит в себе аромат специй и чеснока.

Условием хранения варено-копченой куриной жареной колбасы упакованной под вакуумом является температура от 0°С до 4°С, при относительной влажности 75±5%, не более 30 суток (рекомендовано производителем).

Калорийность варено-копченой куриной жареной колбасы

Калорийность варено-копченой куриной жареной колбасы составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варено-копченой куриной жареной колбасы

В состав варено-копченой куриной жареной колбасы входит мясо птицы, молоко, соль, пряности.

Варено-копченая куриная жареная колбаса в кулинарии

Для ливерной колбасы калорийность достигает 326 кКал, а готовится она из внутренностей свинины или говядины, что зачастую становится причиной к употреблению не человеком, а домашними животными. Тем более, что вкус у этого продукта специфический, равно как и цвет не вызывает аппетита. Но, несмотря на это, пользы в ней значительно больше, чем в копченой. Как раз из-за использования печени, сердца и почек свинины и говядины, которые и без того по отдельности являются важными для организма человека продуктами. А в качестве ингредиента к различным блюдам ливерная колбаса используется для создания паштетов, что обуславливается ее нежной консистенцией.

Кушать колбасу и не полнеть

При остром желании похудеть и отсутствии внезапной мечты поправиться на несколько килограмм употреблять колбасу не рекомендуется. Но тем, кто долгое время ее ел постоянно и в больших количествах, отказаться сразу полностью очень сложно. В таком случае, кроме вопроса уменьшения ее суточной нормы , важно запомнить несколько принципов, позволяющих снизить не столько калорийность колбасы – вареной или сырокопченой - сколько пагубное воздействие на фигуру.

  • Если очень хочется салями, сервелат или охотничьих колбасок , допустимо съесть двадцать пять грамм перед основным приемом пищи (лучше, если это будет обед), дабы разжечь аппетит, как уже упоминалось выше. Такое количество не станет гибельным для предшествовавших этому дню трудов по созданию идеальной фигуры как минимум за счет специй, но зато запустит процесс пищеварения.
  • Предпочтение лучше отдавать группе вареных: «Чайной», «Молочной» или «Докторской» колбасе, калорийность которых не зашкаливает за все допустимые показатели нормы. С целью уменьшения их «веса» необходимо отварить продукт в подсоленной воде, что, правда, может незначительно сказаться на вкусе.
  • Полезно сочетать колбасу с кашами (в иде

Калорийность Колбаса варено-копченая, любительская. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты , чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса варено-копченая, любительская" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность составляет 420 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта . Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Колбаса варено-копченая, любительская , калорийность 420 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Колбаса варено-копченая, любительская, калории, нутриенты, полезные свойства Колбаса варено-копченая, любительская.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав мясо, птица и мясные продукты - колбасные изделия - Химический состав "Колбаса варено-копченая, любительская"

Чем полезен Колбаса варено-копченая, любительская

Колбаса варено-копченая, любительская богат следующими витаминами и минералами: витамином PP - 39 %, натрием - 118,8 %, фосфором - 26,8 %, железом - 16,7 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Колбаса варено-копченая, любительская

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория », поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


А сколько калорий в копченой колбасе?

Ирина Петроци

Нежирная говядина. .100
Жирная говядина. .280
Свинина. .260
Курица. .120
Гусь. .360
Сосиски. .240
Сардельки. .260
Колбаса. .250
Колбаса копченая. 300
Лещ. .62
Треска. .38
Масло. .780
Маргарин. .730
Смалец. .930
Майонез (1 ложка) . .100
Молоко. .58
Творог. .90
Сыр белый. .100
Сыр желтый жирный. .260
Сыр плавленый. .210
Яйцо (1 шт.) . .65
Хлеб серый. .231
Булка обыкновенная. .252
Макароны. .270
Каша ячневая. .343
Каша гречневая. .348
Геркулес. .420
Рис. .450
Сахар. .395
Мармелад. .270
Мед. .320
Картофель. .75
Морковь. .58
Капуста. .25
Горох сушеный. .350
Грибы свежие. .25
Лимон. .42

Кофе натур. Без сахара. .0
Мороженое сливочное. .135
Шоколад. .620

Напитки килокалории

Четверть литра темного пива. .150
Большая рюмка красного вина. .75
Маленькая рюмка вермута. .70
Маленькая рюмка ликера. .70
Маленькая рюмка водки. .60
Сладкий коктейль (1 стакан) . .175
Сок томатный (1 стакан) . .44
Сокгрейпфрутовый (1 стакан) . .50

Танюша

Танюша!Умоляю!Хватит о жратве!Есть на ночь вредно!

А Л И Н А

ДО...и больше.

Нина Базылева

Продукты Белки Жиры Углеводы Калорийность
Мясные изделия
говядина тушеная 17 18 0,5 230
свинина тушеная 15 35 0,4 380
паштет печеночный 11 31 3 335
супы-концентраты с мясом 8 15 40 335
свинина сырая сублимированная 64 40 - 968
рулет свиной сублимированный 64 72 - 968
ветчина 16 32 - 359
колбаса вареная 12 10 1,2 149
колбаса жирная 16 41 - 440
корейка копченая 11 47 - 460
колбаса п/копченая 15 32 - 431
Сардельки 14 9,2 1,4 149
Сосиски 12 17 0,4 212
Рыбные изделия
шпроты в масле 17 32 0,6 360
рыба в томате 15 8 7 160
сельдь копченая 11 9 - 131
Жиры
сливочное масло свежее 0,5 79 0,5 742
сливочное масло топленое - 94 - 875
свиное сало 1,8 79 - 739
подсолнечное масло - 95 - 882
соевое масло - 95 - 880
Молочные продукты
сливки сухие 17 45 30 585
молоко сухое 38 1 50 350
молоко сгущеное с сахаром 7 9 55 335
сыр жирный 50% 19 27 3,4 345
сыр 30%-й жирности 24 14 2,5 237
сливки сгущеные с сахаром 8 19 47 396
Яичный порошок 50 34 - 523
Хлебные изделия
сухари пшеничные 10 2 75 370
мука пшеничная 1 сорт 9 1 70 335
печенье 10 10 70 420
макаронные изделия 9 0,8 71 338
Крупы
овсяная 9 5,9 60 336
ячневая 7 1,4 66 311
гречневая 9 2,3 62 313
манная 9,5 0,7 70 334
рисовая 6 0,9 72 330
кукуруза (хлопья) 13 1,2 69 348
пшено 8,2 2,2 63,8 316
горох сушеный 15 2,1 49 285
фасоль сушеная 16 1,9 50 286
Углеводы
сахар - -99 406
мед 0,3 - 77 318
какао порошок 20 19 38 414
шоколад 5,1 34 51 549
карамель - -92 378
халва 14 29 43 509
изюм 1,6 1,2 66 295
урюк 3,8 0,4 54 249
чернослив 31,4 36,8 74,6 546
Орехи
лесные 5,5 22 5,6 255
грецкие 5,4 22 4,7 248
арахис 18 32 11 410
фисташки 10 22 8 274
миндаль 7 20 4,8 237
кисель, компот 4 - 67 250

К К

Сырокопченая - 450-550 ккал на 100 г колбасы, вар-копч - 350-450 ккал на 100 г колбасы, п/копченая - 250-450 ккал на 100 г колбасы

Личный Кабинет Удалён

незнаю,я их не считаю!

yeje

а зачем тебе
если хочется - надо съесть, а ущемлять себя это дико
после лучше спортом позаниматься

Полина Гурецкая

Статьи по теме

Колбаса - вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в оболочке, может содержать один или несколько видов мяса, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, обжарке) или ферментации.

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции , Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово колбаса известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в перечне посланных продуктов. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.

Существует гипотеза, что слово «Колбаса» происходит от выражения из Ветхого Завета на иврите «Коль басар», что означает «Всякая плоть» или «Всякое мясо».

Виды колбас

Варёные колбасы


Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность - 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность - 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы


Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас , но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Полукопчёные колбасы содержат 15-12 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность - 370-460 ккал на 100 г.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшее название - твёрдокопчёные . Сырокопчёные колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке , холодное копчение происходит при 20-25 °С, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Сырокопчёные колбасы содержат 13-28 % белка, жира - 28-57 %, энергетическая ценность - 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы


Производятся из фарша маринованного мяса. Коптятся в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 °С. Пример сыровяленой колбасы - Суджук.

Сыровяленые колбасы содержат 9,9 % белка, жира - 63,2 %, энергетическая ценность - 403 ккал на 100 г.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и т. д.), преимущественно из варёных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

Ливерные колбасы содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров, энергетическая ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток; однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в составе колбасы, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Калорийность различных видов колбасы

Продукт Калорийность
Ккал
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Буженина 510 15 50 0
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9 0
Ветчина особая 126 17,6 6,2 0
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 514 10 52,7 0
Грудинка сырокопченая (свинина) 605 8,9 63,3 0
Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная для завтрака 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная русская 302 11,5 27,9 1,7
Колбаса вареная, диабетическая 254 12,1 22,8 0
Колбаса вареная, диетическая 170 12,1 13,5 0
Колбаса вареная, докторская 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса ливерная 326 14,1 28,5 2,2
Колбаса вареная, любительская 301 12,2 28 0,1
Колбаса вареная, любительская свиная 311,9 12,5 29,1 0
Колбаса вареная, молочная 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная, отдельная 240 11 21 1,7
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, столовая 234 11,1 20,2 1,8
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса вареная, чайная 216 11,7 18,4 1,7
Колбаса варено-копченая 350 20 30 0
Колбаса варено-копченая московская 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая, любительская 420 17,2 39 0,2
Колбаса полукопченая одесская 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая, армавирская 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая, краковская 466,2 16,2 44,6 0
Колбаса полукопченая, минская 258,7 23 17,4 2,7
Колбаса полукопченая, полтавская 416,6 16,4 39 0
Колбаса полукопченая, таллинская 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая, украинская 375,6 16,5 34,4 0
Колбаса сырокопченая дорожная 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая олимпийская 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая свиная 566 13 57 0,2
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая, любительская 513,8 20,9 47,8 0
Колбаса сырокопченая, московская 472,7 24,8 41,5 0
Колбаса сырокопченая, столичная 486,6 24 43,4 0
Корейка копчено-запеченная (свинина) 475 10,2 48,2 0
Корейка сырокопченая (свинина) 469 10,5 47,4 0
Мясной хлеб ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Мясной хлеб отдельный 246 12 21 2,1
Окорок варено-копчёный 510 15 50 0
Окорок тамбовский вареный 288 14,3 25,6 0
Охотничьи колбаски 463 25,3 40 0,3
Сервелат 461 24 40,5 0,2

Калорийность сосисок

Продукт Калорийность
Ккал
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Сардельки 1 сорта 202 10,3 17,2 1,5
Сардельки говяжьи 215 11,4 18,2 1,3
Сардельки свиные 322 10,1 31,6 1,8
Сосиски говяжьи 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски столичные 234 12,2 20,3 0,5
Сосиски, молочные 261 11 23,9 0,4
Сосиски, русские 250 11,3 22 1,7
Сосиски, свиные 324,4 11,8 30,8 0

Колбаса - пищевой продукт из мяса с добавками, подвергшийся технологической обработке. Колбаса может содержать в себе один или несколько видов мяса. Колбасу или колбасные изделия, в зависимости от технологии и использованного сырья, подразделяют на:

колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные, ливерные, сосиски и сардельки, мясные хлеба , паштеты, зельцы и студни. В колбасы добавляют соевый белок, желатин и иногда клетчатку. Процентное содержание мяса в колбасе варьируется от 1 до 70%.

Представляем обзор по калорийности некоторых видов колбас:

Калорийность молочной колбасы

Средняя калорийность : 252 ккал

Колбаса Дмитрогорский Молочная первый сорт - Калорийность: 252 ккал

Колбаса Клин Молочная – Калорийность: 252 ккал

Колбаса Велком Молочная – Калорийность: 252 ккал

Колбаса Царь-продукт Молочная – Калорийность: 252 ккал

Колбаса Дымов молочная высший сорт – Калорийность: 252 ккал

Колбаса вареная “Молочная от Бекона” – Калорийность: 249 ккал

Колбаса Окраина Молочная 252 ккал

Калорийность докторской колбасы

Средняя калорийность: 242 ккал

Колбаса Дымов докторская высший сорт – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Бонбекон Докторская в полиамидной оболочке без сои – Калорийность: 246 ккал

Колбаса Микоян Докторская ручной вязки в натуральной оболочке – Калорийность: 194,7 ккал

Колбаса Останкино докторская ручной вязки – Калорийность: 257 ккал

Колбаса Рузком Докторская традиция – Калорийность: 181 ккал

Колбаса вареная “Докторская от Бекона” – Калорийность: 246 ккал

Колбаса Царь-продукт Докторская – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Велком Докторская – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Дмитрогорский Докторская – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Клин Докторская – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Снежана Докторская вареная в белковой оболочке – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Окраина Докторская вареная – Калорийность: 253 ккал

Колбаса Коломенское Докторская – Калорийность: 253 ккал

Калорийность любительской колбасы

Средняя калорийность: 304 ккал

Колбаса Царь-продукт Любительская – Калорийность: 304 ккал

Колбаса Окраина Любительская – Калорийность: 304 ккал

Колбаса Велком Любительская без сои – Калорийность: 304 ккал

Колбаса Дмитрогорский Любительская высший сорт – Калорийность: 304 ккал

Колбаса Коломенское Любительская – Калорийность: 304 ккал

Колбаса Рублевский МК Любительская высший сорт в вакууме – Калорийность: 304 ккал.

Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина , свинина, шпик, реже - баранина, конина, мясо птиц.
На ливерные колбасы , зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность - 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность - 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшие названия - твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ - глюконодельталактон - кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур - чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.

Сырокопчёные колбасы содержат 13-28 % белка, жира - 28-57 %, энергетическая ценность - 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
Колбаса вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
Колбаса вареная любительская 12.2 28.0 301
Колбаса вареная молочная 11.7 22.8 252
Колбаса вареная московская 11.5 21.8 2.0 250
Колбаса вареная русская 11.8 28.9 302
Колбаса вареная свиная 10.2 25.1 1.9 274
Колбаса вареная столичная 15.1 28.7 319
Колбаса вареная столовая 11.1 20.2 1.9 234
Колбаса вареная чайная 11.7 18.4 1.9 216
Колбаса варено-копченая куриная жареная 19.7 17.4 1.7 371
Колбаса варено-копченая сервелат боярский 14.0 21.0 269
Колбаса варено-копченая сервелат российский 13.0 39.0 1.0 410
Колбаса ливерная 13 25.0 0 277
Колбаса полукопченая закусочная 15.0 33.0 2.3 366
Колбаса полукопченая краковская 16.2 44.6 466
Колбаса полукопченая любительская 17.3 39.0 420
Колбаса полукопченая минская 17.4 23.0 2.7 287
Колбаса полукопченая московская 19.1 36.6 406
Колбаса полукопченая одесская 14.8 38.1 402
Колбаса полукопченая полтавская 16.4 39.0 417
Колбаса полукопченая салями любительская 12.0 50.0 498
Колбаса полукопченая сервелат 16.1 40.1 425
Колбаса полукопченая таллиннская 17.1 33.8 373
Колбаса полукопченая украинская 16.5 34.4 376
Колбаса сырокопченая зернистая 9.9 63.2 608
Колбаса сырокопченая любительская 20.9 47.8 514
Колбаса сырокопченая московская 24.8 41.5 473
Колбаса сырокопченая свиная 13.0 57.3 568
Колбаса сырокопченая сервелат 24.0 40.5 461
Колбаса сырокопченая столичная 24.0 43.4 487
Колбаски охотничьи 27.4 24.3 326
Колбаски охотничьи Дымов 25.7 40.0 463
Кровянка 9.0 19.5 14.5 274
Салями 21.6 53.7 1.4 568
Сардельки говяжьи 11.4 18.2 1.5 215
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные 11.0 19.0 2.6 226
Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
Сосиски говяжьи 10.4 20.1 0.8 226
Сосиски куриные 10.8 22.4 4.2 259
Сосиски любительские 9.0 29.5 0.7 304
Сосиски молочные 11.0 23.9 1.6 266
Сосиски особые 11.8 24.7 270
Сосиски русские 11.3 22.0 243
Сосиски свиные 9.5 34.3 342

Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьём служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже — баранина, конина, мясо птиц.
На ливерные колбасы, зельцы, студни используют мясные субпродукты (печень, мозги, сердце, рубец и другие).

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая . В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира , энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшие названия — твёрдокопчёные, твёрдого копчения колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20—25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30—40 суток. Сырокопчёные колбасы содержат наибольшее количество специй , также возможно добавление коньяка. По новой технологии колбасы производятся 21 день и менее. Это достигается за счёт а) ГДЛ — глюконодельталактон — кислота влияющая на изменение рН б) стартовых культур — чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром. Ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности.

Сырокопчёные колбасы содержат 13—28 % белка, жира — 28—57 %, энергетическая ценность — 340—570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Колбаса вареная диетическая 12.1 13.5 170
Колбаса вареная докторская 12.8 22.2 1.5 257
Колбаса вареная любительская 12.2 28.0 301
Колбаса вареная молочная 11.7 22.8 252
Колбаса вареная московская 11.5 21.8 2.0 250
Колбаса вареная русская 11.8 28.9 302
Колбаса вареная свиная 10.2 25.1 1.9 274
Колбаса вареная столичная 15.1 28.7 319
Колбаса вареная столовая 11.1 20.2 1.9 234
Колбаса вареная чайная 11.7 18.4 1.9 216
Колбаса варено-копченая куриная жареная 19.7 17.4 1.7 371
Колбаса варено-копченая сервелат боярский 14.0 21.0 269
Колбаса варено-копченая сервелат российский 13.0 39.0 1.0 410
Колбаса ливерная 13 25.0 0 277
Колбаса полукопченая закусочная 15.0 33.0 2.3 366
Колбаса полукопченая краковская 16.2 44.6 466
Колбаса полукопченая любительская 17.3 39.0 420
Колбаса полукопченая минская 17.4 23.0 2.7 287
Колбаса полукопченая московская 19.1 36.6 406
Колбаса полукопченая одесская 14.8 38.1 402
Колбаса полукопченая полтавская 16.4 39.0 417
Колбаса полукопченая салями любительская 12.0 50.0 498
Колбаса полукопченая сервелат 16.1 40.1 425
Колбаса полукопченая таллиннская 17.1 33.8 373
Колбаса полукопченая украинская 16.5 34.4 376
Колбаса сырокопченая зернистая 9.9 63.2 608
Колбаса сырокопченая любительская 20.9 47.8 514
Колбаса сырокопченая московская 24.8 41.5 473
Колбаса сырокопченая свиная 13.0 57.3 568
Колбаса сырокопченая сервелат 24.0 40.5 461
Колбаса сырокопченая столичная 24.0 43.4 487
Колбаски охотничьи 27.4 24.3 326
Колбаски охотничьи Дымов 25.7 40.0 463
Кровянка 9.0 19.5 14.5 274
Салями 21.6 53.7 1.4 568
Сардельки говяжьи 11.4 18.2 1.5 215
Сардельки молочные из мяса птицы охлажденные 11.0 19.0 2.6 226
Сардельки свиные 10.1 31.6 1.9 332
Сосиски говяжьи 10.4 20.1 0.8 226
Сосиски куриные 10.8 22.4 4.2 259
Сосиски любительские 9.0 29.5 0.7 304
Сосиски молочные 11.0 23.9 1.6 266
Сосиски особые 11.8 24.7 270
Сосиски русские 11.3 22.0 243
Сосиски свиные 9.5 34.3 342

На протяжении многих лет докторская колбаса является одним из самых любимых мясных лакомств. Ее мы добавляем в праздничные салаты и с ней готовим по утрам или бутерброды. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не зря интересуются, сколько калорий в докторской колбасе.

Учитывая ингредиенты, которые присутствуют в ее составе, назвать данный продукт диетическим никак нельзя. Однако среди остальных видов подобной продукции, именно в докторской колбасе калорий наименьшее количество.

Сколько калорий в колбасе?

Учитывая большой ассортимент данного вида продукта, выбрать наиболее качественный и максимально полезный бывает довольно сложно. Самыми «вредными» для нашего организма являются копченные и сырокопченые колбасы, изготовленные из рубленого мяса и сала. Их энергетическая ценность самая высокая. А учитывая, сколько калорий в такой колбасе - от 400 до 520 ккал на 100 граммов продукта, включать ее в рацион диетического питания категорически запрещено.

Менее опасной для здоровья считается докторская колбаса, калорийность которой гораздо ниже – 256 – 260 ккал на 100 граммов продукта. Изготавливают ее из говяжьего и нежирного свиного фарша, с добавлением специй, яиц и сухого молока, поэтому кроме вкусовых качеств в ней содержится немало полезных веществ. докторской колбасы составляет: 12,8 г белков; 22,2 г жиров и 1,8 г углеводов, а значит, при похудении его лучше не употреблять.

Всем нам известная «варенка» - это, пожалуй, наименее безобидный вариант колбас. В ее состав входит натуральный фарш, специи, а иногда и соя. Благодаря этому калорийность вареной докторской колбасы составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Однако, несмотря на это, худеющим людям лучше отказаться от этого продукта заменяя его обычным отварным мясом, или баловать себя максимум один или два раза в неделю.

С середины 20 века, когда в той, огромной стране начали работать большие мясокомбинаты, любимыми продуктами советских людей стали всевозможные колбасы. Особым шиком считалось иметь палочку «Московской» колбасы к празднику, а любимая всеми «варенка» тщательно береглась для «Оливье».

Времена прошли, великой страны давно уж нет, но привычки остались с нами. Мы передаем их своим детям, и новое поколение уже не мыслит полноценного обеда без бутерброда с колбасой. Она и вправду выручает в различных ситуациях, когда нужен срочный перекус или сытное дополнение к супу. Однако калорийность колбасы достаточно высока, да и полезна ли она для нашего здоровья?

Если нашим бабушкам и мамам было простительно частое употребление колбасных изделий, то нашему поколению такое увлечение может стоить многого – от «расплывшейся» фигуры до испорченного здоровья. И дело здесь не столько в высоком содержании калорий в колбасе, сколько в известном всем вредном химическом составе.

В советские времена колбасные изделия производились из натуральных продуктов, согласно нормативным документам и должны были соответствовать ГОСТу. Пусть калорийность колбасы и в тот период тоже была не мала, однако отсутствие большого количества синтетических добавок делало ее действительно питательной и даже полезной для употребления. Например, рецептура «Докторской» колбасы была специально разработана для ослабленных людей в условиях нехватки основных продуктов питания. Она содержала 70% свиного мяса, 25% говядины, свежие куриные яйца или меланж (замороженные взбитые яйца) и сухое коровье молоко.

Калорийность колбасы вареной и ее состав

Вареная колбаса очень популярна среди потребителей. Она имеет нежную консистенцию, легко режется и хорошо сочетается с маслом, различными сырами и соусами. Калорийность вареной колбасы зависит от входящих в нее компонентов. Однако, несмотря на некоторую разницу в показателях можно с уверенностью сказать, что калории в колбасе вареной превышают среднюю калорийность постного мяса крупного скота и птицы.

Возьмем калорийность «Докторской» колбасы. Она составляет порядка 257-280 ккал в 100 г готового продукта. В то же время калорийность отварной нежирной свинины равняется 220-260 ккал/ 100 г. При этом содержание жира в «Докторской» колбасе будет составлять 22,2 г/100г, белков – 12,7 г/100 г. В постной отварной свинине жира содержится всего лишь 15,2 г/100 г, в то время как полноценных белков – 21,3 г/100 г. Важно отметить, что калорийность «Докторской» колбасы далеко не самая высокая среди колбасных продуктов этой категории. Примером может служить колбаса «Телячья», энергетическая ценность которой составляет 316 ккал на 100 г готового продукта.

Что касается калорийности колбас вареных других сортов, то эти значения тоже достаточно высоки. Содержание калорий в колбасе «Любительская» достигает 300 ккал/100 г и количество жира, естественно, возрастает (26 г/100 г). Калорийность вареной колбасы «Молочная» - 252 ккал в 100 г готовой продукции, а содержание жиров не превышает 23 г в 100 г колбасной массы.

Если говорить о составе вареной колбасы, то нельзя не упомянуть о синтетических добавках и суррогатных ингредиентах, которые в больших количествах добавляют в колбасный фарш. Не секрет, что в вареной колбасе содержатся растительные белки, которые не могут быть настоящими заменителями белков животного происхождения. Это своеобразная подмена полноценного продукта на дешевый суррогат, который не имеет желаемой пищевой ценности.

То же можно сказать и о жирах. Высокая калорийность колбас вареных объясняется повышенным содержанием жиров, которые тоже не являются полезными для организма, так как это не натуральные животные жиры, а их суррогаты (кулинарный жир, саломас). Кроме того, в современной колбасе очень много всевозможных сгустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей, антиоксидантов и консервантов.

Калорийность копченых колбас

Современная пищевая промышленность выпускает огромное количество копченых колбас различных видов. Широкий ассортимент этой продукции радует потребителей – на прилавках магазинов расположились колбасные изделия на любой вкус. Старшее поколение не могло и мечтать о таком разнообразии, которое нам предлагают сейчас.

Однако так ли хорош этот товар с точки зрения полезности и пищевой ценности? Начнем с того, что калорийность копченых колбас очень высока. Это совершенно не диетический продукт и употреблять его людям с повышенной массой тела не рекомендуется.

Копченые колбасы подразделяются на:

  • варено-копченые;
  • сырокопченые;
  • полукопченые.

Среднее значение калорийности колбас варено-копченых составляет 450-480 ккал в 100 г готового продукта. При этом они содержат большое количество жира (до 40%) и около 35% белков. Для более детального анализа калорийности копченых колбас приведем средние значения для наиболее популярных видов варено-копченых колбас (на 100 г):

  • Колбаса варено-копченая «Московская» - 402-408 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Таллиннская» - 375-379 ккал;
  • Калорийность колбасы « Сервелат» - 406-425 ккал;
  • Колбаса варено-копченая «Одесская» - 402-407 ккал.

Калорийность колбас сырокопченых колеблется в широких пределах – от 320 до 500 ккал/100 г. Самый популярный сорт сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» содержит 488 ккал/100 г, а калорийность колбасы «Московская сырокопченая» – 420-450 ккал/100 г. Менее калорийной является «Зернистая» колбаса – содержание калорий в ней не превышает 350 ккал/100 г.

Калорийность полукопченых колбас практически не отличается от калорийности колбас копченых других видов. Среднее значение составляет 450-520 ккал в 100 г готовой продукции, однако эта величина может меняться в зависимости от региона производства и ТУ (технических условий), действующих на предприятии производителя.

Калорийность колбасы и диетическое питание

В диетическом питании существует негласное правило: при переходе на здоровый рацион колбасу из меню следует исключить. Причина такого строгого запрета кроется не только в высокой калорийности колбасы, но и в ее отрицательном воздействии на здоровье человека. Колбасные изделия разных видов вредны для желудка и опасны для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Диетологи не советую давать колбасу детям. Имея в своем составе массу химических добавок, такой продукт не принесет пользы растущему организму, а вот испортить здоровье может основательно. Кроме того, высокая калорийность колбасы и повышенное содержание жира способствует появлению жировых отложений у детей и подростков. Врачи настоятельно рекомендуют родителям ограничить или исключить полностью из рациона детей колбасные изделия всех видов, а взамен ввести в меню отварное мясо телятины, куриное филе и индейку.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611387 65 Подробнее



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.