Как приготовить фрикадельки с подливой на сковороде? Фрикадельки с подливкой Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Слово «фрикаделька», по всей видимости, произошло от итальянского слова «frittatella», что значит - жареное. Это небольшие, размером с грецкий орех, шарики из мясного или рыбного фарша. Обычно в фарш для фрикаделек добавляют лук, и, конечно же, специи.

Чаще всего под фрикадельками имеют ввиду «шведские фрикадельки» - Köttbullar, или еще говорят «шведские тефтели». Произносится обычно коттбулар, хотя шведы произносят что-то вроде шёттбулляр. Это традиционное шведское блюдо из мяса.

Шведы говорят, что фрикадельки должны готовиться с любовью. Рецептов приготовления фрикаделек очень много, их обычно зовут «мамины тефтели», это для шведов целая философия. Есть много споров надо ли добавлять сырой лук в фарш, или его надо жарить, надо ли готовить их в соусе, или надо просто жарить, и т. д. Вообще-то традиционно их делают без соуса, и подают с картофельным пюре и соусом из перетертой с сахаром брусники.

Мясо для традиционной готовки тоже весьма разнообразно. Предпочтительней используется говядина, хотя и смесь говядины и свинины тоже не редкость. Чрезвычайно важный компонент - хлебные крошки или замоченные в сливках сухари.

Фрикадельки особенно любимы детьми. По всей видимости, тут не последнюю роль сыграл известный герой шведской сказки - Карлсон, который живет на крыше. Безумно вкусные и ароматные мясные шарики, обжаренные в масле приправленные кислым брусничным соусом - стоит попробовать. Приготовим шведские мясные шарики, ничего не выдумывая, не добавляя лишнего - по классике! Рецепт прост.

Фрикадельки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для фрикаделек (2 порции)

  • Говядина 400 гр
  • Черствый батон 1 кусок
  • Сливки 100 мл
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 30 гр
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Брусника для соуса 100 гр
  • соль, белый перец и мускатный орех Специи
  1. Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира - идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
  2. Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
  3. Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
  4. Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех - по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст. л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
  5. Фарш должен быть мягким, но плотным.
  6. Далее важный этап - формирование. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно сформировать мясные шарики руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
  7. Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.
  8. После того, как образуется корочка, мясные шарики можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать до готовности, не менее 15 минут.

Предлагаю приготовить нежные, вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке на обед или ужин. Во фрикадельки вы можете положить свои любимые специи, я добавляла домашнюю аджику. Подавайте фрикадельки с подливкой, как самостоятельное блюдо или с гарниром - рисом, гречкой, картофелем.

Для приготовления фрикаделек с подливкой возьмите свиной фарш, репчатый лук, морковь, яйцо (нам понадобится только белок), аджику, сметану, воду, сладкий перец, томатную пасту, соль, перец черный молотый и масло растительное.

Для начала приготовим сами фрикадельки. Для этого необходимо измельчить репчатый лук, соль, яичный белок и аджику.

Как следует перемешать фарш и сформировать из него средне-размерные фрикадельки.

Морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян, нарезать брусочками, как в салат.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи: лук, морковь и сладкий перец.

На следующем шаге добавляем в сковороду воду (лучше кипяток), добавляем сметану, томатную пасту и муку. Перемешиваем овощи с томатом и сметаной.

Довести содержимое сковороды до кипения. Добавить соль и черный молотый перец, по вкусу.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне около 25 минут.

Наши фрикадельки с подливкой готовы.

Приятного аппетита!

Описание

Фрикадельки на сковороде мы будем обжаривать в очень густом и насыщенном соусе. В основу этого соуса входит сухое красное вино, соус барбекю и соус терияки. Кипя и бурля в этой жгучей жидкости, наши фрикадельки полностью пропитаются вкусом и ароматом всех этих ингредиентов. В основе самих фрикаделек мы будем использовать смешанный фарш. Его лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка индейки и любого другого мяса: это может быть свинина или говядина.

Пошаговый фото рецепт приготовления фрикаделек на сковороде в жгучем соусе представлен нами в виде наглядной яркой инструкции. Каждый этап готовки фрикаделек расписан и вы с легкостью сможете повторить все их самостоятельно.

Изюминкой наших фрикаделек, которые мы обжарим на сковороде, станет яблоко: оно сделает общий вкус блюда более пикантным и нежным. Чеснок и имбирь также подчеркнут вкус приготовленного блюда, а перцы придадут ему остроты. Соусы, в которых мы будем жарить фрикадельки, только выделят оригинальность и изысканность таких мясных шариков.

Только от описания начинают течь слюнки, так что давайте поскорее приступим к приготовлению фрикаделек на сковороде к обеду или ужину!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (350 г)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (1 ст.л.)

  • (1/2 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1/4 стакана)

  • (1 стакан)

  • (3/4 стакана)

  • (3/4 стакана)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Яблоко тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками, под стать ему нарезаем и репчатый лук. Размер кубиков подбирайте на свой вкус: чем больше они будут, тем явственней будет ощущаться их вкус во фрикадельках. Смешиваем эти ингредиенты в миске, добавляем к ним очень мелко нарубленное филе индюшатины, которое предварительно необходимо промыть и высушить. Также промываем и рубим выбранное вами мясо. Индюшатину и мясо можно пропустить через мясорубку. Чеснок очищаем и давим зубчик через пресс. Добавляем в миску к будущему фаршу все указанное количество панировочных сухарей и свежий тертый имбирь. Отправляем к мясу и овощам одно куриное яйцо, все специи и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Разогреваем плотную чугунную сковороду с необходимым количеством оливкового масла.

    Сформируйте из фарша аккуратные небольшие фрикадельки, затем порционно обжарьте их до румяной корочки со всех сторон на разогретой с маслом сковороде.

    Переложите слегка обжаренные фрикадельки на отдельное блюдо. В ту же сковороду, в которой они до этого жарились, залейте сухое красное вино.

    Затем добавьте на сковороду указанное количество соуса барбекю.

    Вылейте к ингредиентам также соус терияки.

    Разогреваем жидкость на сковороде, но до кипения не доводим. Выкладываем на сковороду обжаренные фрикадельки. Тушим блюдо до готовности, периодически поливаем мясные шарики соусом из сковороды.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу вместе с соусом и с гарниром из овощей или отварных круп. Фрикадельки, обжаренные на сковороде с соусом, готовы!

    Приятного аппетита!

На вопрос Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки? заданный автором Невролог лучший ответ это отварить ло полуготовности в мясном бульоне (или в воде) .
На сковороде на растительном масле спассировать лук, морковь, чеснок. Затем добавить фрикадельки, томатную пасту, специи, можно немного бульона, тушить на медленном огне еще 5-7 минут. Посыпать листочками петрушки (не резать, так красивее) . Пока готовится подлив, сварить гречу (можно и макароны, и пюре: кто что любит).

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как и с чем вкусно приготовить замороженные фрикадельки?

Ответ от Marinas [гуру]
с морковкой и сельдиреем, пережарить лук с томатом


Ответ от Правоспособный [гуру]
Сейчас для фрикаделек, "Maggi" какую-то присыпку придумала. Ее с молоком смешиваешь и добавляешь к фрикаделькам, которые уже жарятся на сковороде. В принципе есть можно:)))


Ответ от Ёветлана Антонова [гуру]
Как готовить фрикаделькиНебольшое количество фрикаделек можно слепить мокрыми руками. Если же требуется большое количество, быстрее пойдет дело, если вы будете формовать шарики с помощью щипцов для мороженого.КАК ПРИГОТОВИТЬОсобенно вкусны фрикадельки, если они сочные. Чтобы добиться этого, подлейте немного горячей воды в сковороду, когда фрикадельки слегка обжарятся.ОСОБЫЙ ВКУС Размягчайте хлеб или булочки для фарша не в воде, а в мясном бульоне. Фрикадельки будут более сочными и вкусными, если добавить в фарш немного столового творога. Совершенно необычный вкус приобретут ваши фрикадельки, если добавить в фарш тертый сыр, измельченные картофельные чипсы, тертую цедру лимона или карри, а также немного мелко нарезанных фруктов.ЧТОБЫ БЫЛО МНОГОЕсли вам надо приготовить много фрикаделек, например для дружеской вечеринВ�ки, уложите эти шарики на противень, выстланный специальной бумагой для жарки, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их в духовке при температуре 200°С. Один раз переверните.ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-ГРЕЧЕСКИНа 4 порции:500 г фарша индейки; 1 измельченная луковица; 1 толченый зубчик чеснока; 1 ст. ложка нарезанной петрушки; 1 ст. ложка нарезанных листиков свежей мяты; 3 яйца (белки и желтки отдельно) ; 0,5 стакана вареного риса; соль; свежемолотый черный перец; 4 стакана куриного бульона; сок 1 лимона; 225 г мороженого зеленого горошка; веточки мяты с листочками для украшения.Смешайте фарш с луком, чесноком, зеленью, яичными желтками, рисом, солью и перцем. Полученную массу разделите на 24 шарика и выложите на блюдо или разделочную доску. Через 20 минут переложите их в кастрюлю или широкую сковороду в один ряд и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 20 минут, следя, чтобы фрикадельки не пригорали. Готовые фрикадельки выньте из кастрюли и держите в теплом месте. Оставьте бульон кипеть, пока он не упарится примерно втрое.Взбейте яичные белки с лимонным соком до появления пены и вылейте в кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном. Затем всыпьте туда горошек и снова положите фрикадельки. Слегка подогрейте, чтобы фрикадельки были горячими. Украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.


Ответ от Простоволосый [гуру]
Сделать классный гарнир.. например пюре, салат из капусты, брокколи... еще че.. а фрикадельки пожарить во фритюре и залить соусом ненадолго.. думаю аппетитно поведала?


Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.