Компот из яблок (4 рецепта). Компот из яблок в мультиварке Компоты из яблок в мультиварке редмонд

Полки продуктовых супермаркетов заполнены разными напитками. Компоты, морсы и соки – все это можно приобрести, чтобы сразу утолить жажду. Только будет ли польза от такого напитка? Красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты – список вредных для здоровья человека добавок в таком напитке заставляет задуматься. Зачем травить себя, если можно приготовить полезный продукт самостоятельно? Минимум средств и времени, а результат получится отличным. Предлагаем сварить компот из яблок в мультиварке.

Осенью, в сезон сбора яблок, можно заготовить на зиму много полезных заготовок. Как раз пора сварить компот из яблок в мультиварке. Этот напиток отлично утоляет жажду и насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Компот из яблок в мультиварке

Предлагаем классический рецепт приготовления компота в мультиварке. Обычный компот, сваренный из свежих яблок, поможет организму быстрее справиться со многими недугами: нормализовать работу желудка и кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить общее состояние организма. В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых достойное место занимает калий. Это вещество помогает в работе сердца, ведь нехватка калия может привести к печальным последствиям. Если приготовить обычный компот из яблок в мультиварке, можно почувствовать прилив сил и избавиться от многих недугов. Сварить компот из яблок в мультиварке достаточно просто.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  1. Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. Очищаем яблоки от кожуры. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
  3. Удаляем серединку вместе с семенами. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
  4. Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой. Если есть возможность, можно кипятком.
  5. Сразу можно положить сахар. Перемешивать необязательно.
  6. Крышку мультиварки закрываем. Выбираем режим приготовления «Тушение». Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
  7. С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
  8. Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут. Этого будет вполне достаточно.

Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.

Компот из яблок в мультиварке «Ароматный»

Приготовить яблочный компот в мультиварке можно всего за полчаса. Для этого необходимо заранее собрать с яблони спелые плоды или купить яблоки в магазине.

Продукты для приготовления напитка:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.

Как сварить компот из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
  2. Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
  3. Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок. Перемешиваем. Так можно избежать потемнения яблок.
  4. Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
  5. Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160 о С. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение». Время установим на 15 минут.
  6. Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л). Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
  7. Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
  8. Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  9. Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
  10. Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
  11. Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
  12. После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар». Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
  13. Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
  14. Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
  15. Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
  16. Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Компот из целых яблок в мультиварке

Чтобы приготовить компот по этому рецепту, понадобится совсем немного времени. Вам не нужно срезать кожуру и нарезать фрукты на дольки. Все гораздо проще, предлагаем сварить компот из целых яблок в мультиварке.

Подготовим такие ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1 кг;
  • белый сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку. Для этого воспользуемся специальным прибором. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
  2. Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
  3. Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
  4. Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
  5. Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут.

Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, можно пить горячим или подождать, когда ароматный напиток остынет. Угощайтесь и будьте здоровы!

Компот из сушеных яблок в мультиварке

Когда нет возможности сварить напиток из свежих фруктов, предлагаем альтернативу – приготовьте компот из сушеных яблок в мультиварке. Такой напиток весьма полезен для организма, так как яблоки и после сушки сохраняют много полезных веществ и витаминов. Попробуйте сварить ароматный компот из яблок в мультиварке, обогатив вкус напитка листиками вишни. В них, кстати, тоже много полезных веществ.

Продукты:

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сухие листья вишни – 6 шт.;
  • вода – 2.5 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки нужно промыть и положить в емкость прибора.
  2. Заливаем воду, кладем сахар, сухие листики вишни. Все компоненты перемешиваем.
  3. Далее крышку мультиварки нужно закрыть, выбрать программу «Тушение» и с момента закипания подождать 3 минуты. Все, можно выключать мультиварку.
  4. Не спешите сразу переливать компот, пусть он немного остынет, а заодно и настоится.

Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления компота из яблок в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Яблоки получаются очень нежными, а сам напиток – ароматным, даже лучше, чем сваренный компот из свежих яблок в мультиварке. Только не увлекайтесь, так как такой напиток нельзя пить в изобилии при сахарном диабете и людям, страдающим от ожирения из-за высокого содержания сахара и высокой калорийности.

Продукты:

  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • изюм;
  • вода – 2 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Яблоки и изюм нужно предварительно промыть и залить водой на 5 минут.
  2. Сливаем воду, перекладываем изюм с яблоками в чашу мультиварки, заливаем водой (холодной или кипятком), включаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Как только компот из яблок в мультиварке начнет закипать, нужно положить сахар.
  4. С момента закипания отсчитываем 15 минут и выключаем прибор. Можно переключить мультиварку в режим подогрева и оставить компот из яблок в мультиварке настаиваться.

Все, через полчаса компот перелейте в графин. Если хотите – напиток можно процедить и сразу разливать по чашкам.

Компот из яблок и ревеня в мультиварке

Можно поспорить, что вы точно не пробовали вкусный, насыщенный компот из яблок, сваренный с добавлением корицы и ревеня. Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный напиток.

Продукты:

  • ревень – 500 г;
  • свежие яблоки – 500 г;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Как приготовить компот из яблок в мультиварке:

  1. Ревень нужно вымыть и почистить, а потом разрезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, насухо вытереть и разрезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину.
  3. В мультиварку заливаем воду, добавляем палочку корицы. Включаем прибор в режим «Жарка», дожидаемся, когда вода закипит.
  4. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
  5. Как только вода закипит, кладем в чашу мультиварки ревень, яблоки, сахар, перемешиваем все компоненты и дожидаемся повторного закипания. С этого момента переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
  6. Как раз за это время яблоки и ревень проварятся.
  7. Компот из яблок, сваренный в мультиварке, можно пить едва теплым и даже горячим. Это отличный витаминный напиток, к тому же еще очень вкусный и ароматный. Если желаете, можно перед подачей на стол процедить компот из яблок в мультиварке, но только после того, как он немного настоится, хотя бы 15 минут.

Компот из яблок и слив в мультиварке

А этот напиток можно приготовить на каждый день или закатать несколько баночек впрок, чтобы зимой наслаждаться ароматом вкусных яблок и слив.

Продукты для приготовления компота из яблок в мультиварке:

  • яблоки — 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • вода – 2 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Высыпаем сахар в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой (2 стакана), перемешиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками и сразу же опускаем в горячий сахарный сироп. Включаем прибор в режим «Жарка» на 5 минут и дожидаемся, когда смесь закипит.
  3. Поле этого необходимо переключить прибор в режим «Тушение», время устанавливаем на 10 минут. Как раз за этот период яблоки проварятся и станут мягкими.
  4. Теперь настал черед слив – их нужно вымыть, освободить от косточек и положить в кипящий компот. Провариваем сливы вместе с яблоками еще 5 минут и выключаем прибор.

Компот из яблок в мультиварке оставляем, чтобы напиток настоялся, а заодно и охладился. Теперь ароматный и вкусный напиток можно процедить и перелить в графин.

Есть еще один способ приготовления компота с яблоками и сливами в мультиварке – для длительного хранения. Для того чтобы сделать запасы на зиму, необходимо сварить в мультиварке сахарный сироп (режим «Жарка», время 20 минут). Сироп желательно процедить и залить горячим в заранее подготовленные банки с яблоками и сливами. Далее нужно поставить банку в чашу мультиварки, налить воды и стерилизовать компот из яблок и слив в мультиварке как минимум 15 минут в режиме «Тушение». Готовый напиток сразу закатываем крышками, укутываем теплым одеялом. После полного охлаждения банки с компотом из яблок, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место на хранение.

Компот из яблок и апельсинов в мультиварке

Когда хочется чего-нибудь особенного, можно поэкспериментировать и сварить компот из яблок в мультиварке с добавлением апельсина. Вкус у такого напитка получится очень интересным.

Продукты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2 л.

Приготовление компота из яблок в мультиварке:

  1. Фрукты нужно вымыть. Апельсины нарезаем дольками, толщина каждой дольки – не более 1 см.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Выливаем в емкость мультиварки воду, высыпаем сахар. Включаем программу «Жарка» и дожидаемся, когда вода начнет закипать.
  4. В сахарный сироп добавляем яблоки и апельсины, дожидаемся, когда компот закипит еще раз. С момента закипания, компот из яблок в мультиварке нужно варить 20 минут.
  5. Процеживаем готовый компот и сразу можно дегустировать напиток.

По желанию вместе с фруктами можно положить корень имбиря (очищенный и нарезанный на кусочки). Достаточно всего 1.5 см корешка, чтобы придать компоту особый пикантный вкус и обогатить напиток полезными веществами.

Кожицу с апельсинов и яблок снимать не нужно, чтобы напиток получился еще более ароматным, с характерным цитрусовым запахом. Если есть немного времени, можно поступить так: из апельсина нужно выжать сок и вылить в уже готовый компот из яблок, сваренный в мультиварке.

Если вы хотите сварить компот впрок, тогда апельсины нужно очистить от кожицы, поскольку в ней содержится горечь. Если долго хранить напиток, то он станет горьким. Вы можете не лишать компот аромата, если положите горсть свежих апельсиновых корочек вместе с яблоками, а после закипания их нужно выловить и выбросить.

Если нужно сварить компот из яблок в мультиварке для ежедневного употребления, то тогда желательно не кипятить напиток, а с момента закипания сразу выключить и оставить в мультиварке, чтобы он настоялся до полного остывания. В таком напитке сохранится больше витаминов.

Яблоки прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами. Поэтому можно сварить компот из яблок в мультиварке и добавить немного клубники, слив, смородины или малины. Не бойтесь, что ягоды и другие фрукты испортят вкус напитка, наоборот, дополнительные ингредиенты только усилят вкус компота.

В правильно приготовленном напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Калорийность компота из яблок, приготовленного в мультиварке, составляет всего 180 ккал в одном стакане. Помните, что у этого напитка есть противопоказания: нежелательно пить компот из яблок людям, страдающим от панкреатита, язвенной болезни желудка и при обострении гастрита. Будьте здоровы!

Компот из яблок в мультиварке. Видео

Яблочный компот — самый вкусный напиток, который можно себе представить, особенно зимой, когда не побалуешь себя большим количеством фруктов, ягод и свежих соков.

Что ни говори, но напитки магазинного производства никогда не заменят вкусный домашний компот. Предлагаю вашему вниманию мой самый любимый рецепт. По вкусу придется не только детям, но и взрослым.

-Компот из яблок и клюквы

Ингредиенты

  • Яблоко (крупное, сладкое) – 1 штука
  • Клюква (свежая или заморенная) – 3 столовые ложки
  • Сахарный песок– 3 столовые ложки (без верха)
  • Вода (холодная) – 1300 мл

Приготовление

1. Для приготовления компота, наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в нее клюкву. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.

2. Яблоко нарезаем на кубики или на кусочки среднего размера.

3. Опускаем кусочки яблока в кастрюлю.

4. Затем, насыпаем сахарный песок. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим компот на этом режиме 15 минут.

5. Когда компот сварится, то оставляем его в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20 минут.

Компот готов! Приятного аппетита!

Компот из яблок в мультиварке получается ароматным с очень насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить этот напиток, он обязательно придется вам по душе.

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг;
  • Холодная вода — 2 л;
  • Сахарный песок — 300 г.

Приготовление

  1. Берем яблоки, хорошо промываем их под проточной водой и обсушиваем при помощи кухонного полотенца. Далее нарезаем яблоки на дольки среднего размера: каждое яблоко примерно на 6 частей.
  2. Выкладываем подготовленные фрукты в чашу мультиварки, туда же выливаем необходимое количество холодной воды и засыпаем сахарный песок.
  3. Устанавливаем режим «Тушение» на мультиварке. Ждем, когда наш компот начнет закипать. После момента закипания варим яблочный компот еще в течение пятнадцати минут.
  4. По истечении этого времени компот не переливаем, а даем ему настояться прямо в мультиварке. На это понадобится еще минут 30-40. Через это время вкусный напиток можно подавать к столу.

Если вы хотите немного разнообразить вкус яблочного компота, добавьте в него небольшое количество лимонного сока или корицу.

-Компот из яблок и кизила

Надо признать, что кизил не самая популярная ягода, хотя очень вкусная, особенно, если использовать ее в напитках и кулинарии. Яблочный компот от такого сочетания только выигрывает, его вкус становится более интересным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Кизил — 250 г;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Сахарный песок — 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки помоем под проточной водой, кизил помещаем в дуршлаг и тоже хорошо промываем. Каждое яблочко разрезаем на 4 части, удаляем из них семечки и сердцевину. У кизила удаляем веточки, листочки, плодоножки. Поврежденные ягоды не используем.
  2. Теперь выкладываем главные ингредиенты нашего компота в чашу мультиварки, заливаем их холодной водой.
  3. На мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 5 минут, крышку нужно закрыть. После того как слышим, что вода в мультиварке закипела, открываем крышку и высыпаем в емкость сахарный песок, компот перемешиваем. Снова закрываем и варим до звукового сигнала.
  4. Готовый яблочный компот с кизилом остужаем и подаем. Напиток получается очень вкусным и свежим.

-Яблочный компот с апельсинами

Еще один вкусный вариант приготовления яблочного компота в сочетании с яркими и сочными апельсинами. Это свежий вкус, который могут подарить только цитрусовые, и легкий аромат,

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 штук;
  • Апельсины — 4 штуки;
  • Холодная вода — 400 мл;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсины хорошо моем, а затем нарезаем небольшими дольками. Выкладываем фрукты в чашу мультиварки, затем заливаем их водой, добавляем сахарный песок, а также кислоту лимонную.
  2. На мультиварке включаем режим «Тушение» на 1 час и начинаем варить компот, точнее «помощница» начинает.
  3. После звукового сигнала даем компоту настояться минут пятнадцать, а затем переливаем в кувшин.

Вот и все — яблочный компот с апельсинами готов! Подавать такой напиток лучше в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из свежих фруктов в мультиварке Redmond RMC-M4503 в следующей видеоинструкции:

Взвар (Узвар) — своеобразный компот, обычно делается из сухих фруктов и ягод. Приготовив компот из сушеных яблок в мультиварке, вы получите вкусный и ароматный напиток, который станет приятным завершением любой трапезы! Сушеные яблоки придают напитку насыщенный и очень яркий вкус, и многим он нравится куда больше, чем . Приготовить такой витаминный напиток в мультиварке – проще простого! Лучше всего его ставить варить на ночь, чтобы компот хорошо настоялся.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – по вкусу
  • вода – 2 литра
  • сахар – 1-1,5 мульти стакана (или по вкусу)

Приготовление:

Что касается таких ингредиентов как сахар и яблочная «сушка», то их количество может изменяться по вкусу. Если хотите получить легкий и освежающий напиток, сварите менее насыщенный напиток, положив в него меньше сухофруктов и сахара.

Сушеные яблоки перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Если сушеные яблочные дольки слишком пыльные, нужно замочить их в теплой воде на 15 минут, и только потом помыть под краном. Чистую «сушку» выложить в чашу мультиварки. Добавить необходимое количество сахара. Обычно на 2 литра компота бывает достаточно 1,5 мульти стакана сахара, при этом напиток получается достаточно сладким.

Залить водой. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимального объема, которая имеется с боковой внутренней поверхности мультиварочной чаши.

По желанию в компот из сухофруктов в мультиварке можно добавить листочек мяты и несколько соцветий липы. Мята и липа могут быть сушеными или свежими. Они придают компоту из сушеных яблок особый душистый аромат.

Включить мультиварку, установить режим «тушение» на 2 часа. Если «тушить» компот меньше, то не все фрукты останутся проваренными и мягкими. Многим покажется, что время приготовления компота в мультиварке слишком длительное, и гораздо проще сварить напиток на плите. Но в этом плане мультиварка имеет большое преимущество! Дело в том, что готовясь в мультиварке, компот не кипит, а томится. Следовательно, яблочная сушка потеряет меньше витаминов, а сам напиток получится намного вкуснее.

Я обычно ставлю варить такой компот на ночь, по истечении времени мультиварка переходит в режим подогрева и компот из сухофруктов настаивается до утра. Настоящий узвар необходимо обязательно настаивать, только в таком случае раскроется его неповторимый колоритный вкус.

Не смотря на обилие в наших магазинах различных соков и компотов, домашние заготовки всегда буду лучше. Никаких консервантов и красителей. Все только натуральное, со своего огорода.

Настала пора летним заготовкам. Ягоды уже почти все отошли. Пришло время варить компоты. И, конечно же, самым популярным напитком является яблочный компот. Летом он отлично утоляет жажду, а зимой послужит прекрасным источником витаминов. И первым я сварила именно яблочный компот в мультиварке . Давно уже дети просили.

Можно сварить компот только из яблок, а можно сделать ассорти и добавить ягоды. Добавить, например, к яблокам черноплодную рябину.

Ингредиенты для компота:

  • 700 граммов мелких яблок
  • стакан сахарного песка
  • 2 литра горячей воды

Как варить компот из яблок в мультиварке:

Яблоки промоем и вырежем сердцевину специальным ножом. Работаем быстро, так как яблоки, за счет содержания железа, на воздухе быстро окисляются.

Вскипятим 2 литра воды, можно в чайнике, чтоб не греть ее в мультиварке. Складываем яблоки в мультиварку, засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем горячей водой.

Оговорюсь сразу, что сахарный песок нужно добавить по своему вкусу. Я варю для всей семьи, где у всех разные вкусы. И для детей очень удобно, когда можно компот разбавить горячей водой, если вы его взяли из холодильника.

Включаем режим варка на пару на 1 минуту и оставляем после этого еще не пол часа в режиме подогрева. В мультиварке панасоник режим на подогрев перейдет автоматически.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.