Рецепт компота из свежих яблок без сахара. Яблочный компот на зиму без сахара, рецепты. Для приготовления потребуется

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Приготовьте вкусный яблочный компот по классическому рецепту или же внесите разнообразие в привычную формулу, добавив в напиток других фруктов.

  • Только что созревшие или даже немного недозрелые фрукты с кислинкой. Переспелые, с многочисленными бочками или просто обмякшие яблоки использовать не рекомендуется - расползутся при термической обработке.
  • Прежде чем использовать яблоки и другие фрукты, обязательно тщательно промойте их.
  • Срезание шкурки - опционально. Однако, яблоки с кожурой переживут варку лучше, то есть сохранят свою форму, если для вас это важно.
  • Яблочный компот на зиму легче и быстрее делать сразу в банках методом двойной заливки. При таком подходе вам не придётся стерилизовать банки. Достаточно просто хорошенько их вымыть, используя пищевую соду. Однако, крышки всё равно должны пройти стерилизацию. О том, как это делать, (да, сама статья про банки, но и про крышки там конечно же есть).
  • Банки необходимо заполнять до самого края. Внутри не должно быть места. Совсем.
  • Если на компот вы взяли сладкие яблоки, то перед повторной заливкой необходимо добавить в трехлитровую банку половинку ч. л. лимонной кислоты. Это придаст напитку приятную кислинку и нивелирует чрезмерную приторность.
  • Только что закатанные по нашим рецептам трехлитровые банки с яблочным компотом на зиму необходимо перевернуть вверх дном, закутать в одеяло или плотное полотенце и дождаться полного охлаждения. Предпочтительное место хранения - тёмное прохладное место (погреб, холодильник).

Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.

Классический компот из свежих яблок на зиму

Компоненты

Как готовить

Поставьте кипятиться чуть больше трёх литров воды. Порежьте каждое яблочко на шесть долек, избавьтесь от сердцевины с семенами и положите фрукты в банку.

Влейте только что вскипевшую воду к нарезанным фруктам до самых краёв и прикройте банку заранее простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение 35–45 минут.

По прошествии этого времени слейте из трехлитровой банки жидкость обратно в кастрюлю. Засыпьте туда сахарный песок и, постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания на среднем огне. Оставьте сироп на огне ещё на 2-3 минуты, после чего влейте его к яблокам, закатайте банку, переверните и укутайте её, а дождавшись охлаждения, отправьте в тёмное и прохладное место.

Компоненты

  • яблоки - 9-14 плодов среднего размера;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • по желанию можно добавить пару листков мяты.

Как готовить

Хорошенько вымойте яблоки и поместите их в банку. Если вы хотите максимальной концентрации яблочного вкуса, то заполните её полностью, если нормального - наполовину. Также для разнообразия вкуса можно добавить мяты.

Следуйте своим предпочтениям. Если вы очень любите яблоки и хорошо относитесь к мяте, то полностью заполненная яблоками банка с 2-3 листочками мелисы вас не разочарует. В противном случае, заполняйте тару наполовину и не переживайте о том, что компот может получиться ненасыщенным. Вам так не покажется.

Итак, влейте к яблокам кипятка до самого верха, накройте банку простерилизованной крышкой и дайте постоять 25-30 минут.

Спустя полчаса, вылейте настоявшуюся воду из банки обратно в кастрюлю и насыпьте туда сахарного песка. Поставьте на умеренный огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания сахарной смеси. Возвратите сироп в банку с яблоками, закатайте её и далее по списку.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • груши - 0,25 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,4 кг;
  • - 0,3 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Компот из яблок на зиму в 3-литровой банке со сливами

Компоненты

  • яблоки - 0,5 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте яблочки так, чтоб вам было удобно вырезать сердцевину. Лучше всего это делать дольками. Положите яблоки и цельные сливы в хорошо вымытую банку. Наполните тару кипятком по самые края, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять около 15 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на средний огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания смеси. Влейте кипящий сироп к яблокам и сливам, после чего закатайте банку.

Компоненты

  • яблоки - 0,6 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок 0,25 кг.

Как готовить

Разрежьте каждое яблоко на 6-8 долек и удалите семена, а апельсин - кружками или полукругами. Поместите их в банку, влейте туда крутой кипяток и накройте простерилизованной крышкой. Дайте настояться в течение получаса.

Перелейте настоявшуюся воду в кастрюлю, насыпьте сахарного песка и, регулярно перемешивая, дождитесь закипания. Влейте сахарный раствор обратно в банку, после чего закатайте её.

Рецепт компот из яблок на зиму с виноградом

Компоненты

  • яблоки 0,6 кг;
  • ваш любимый виноград - 0,4 кг;
  • очищенная вода - 3,1 л;
  • сахарный песок - 0,3 кг.

Как готовить

Порежьте каждое яблочко на четыре дольки, затем избавьтесь от сердцевины. Положите в банку яблочные дольки и виноград. Наполните тару крутым кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте настояться в течение 8–10 минут.

Перелейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахарный песок и поставьте на средний огонь. Не забывая время от времени перемешивать, дождитесь закипания сиропа. Аккуратно перелейте вскипевший сахарный раствор в банку до самых краёв, после чего закатайте её.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется. Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Компот - это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Как заготовить фрукты или ягоды?

Консервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.

Также может проводиться сушка, подразумевающая под собой выпаривание воды из ягод и фруктов, сгущение пюре из представленных компонентов. Чаще всего в итоге получается мармелад, повидло или пастила. Еще одной методикой, вполне допустимой в рамках сахарного диабета, следует считать замораживание ягод или фруктов. Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления компота на зиму без сахара.

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

  • важно, чтобы плоды были спелыми, чистыми и не имели каких-либо повреждений. Перезрелые, например, могут применяться в составе повидла, в то время как недозрелые используют для джема или варенья;
  • компот без сахара подготавливается в своем соку или в воде. Способ приготовления каждая хозяйка выбирает на свой вкус;
  • в том случае, когда фрукты или ягоды являются недостаточно кислыми, разрешается использовать лимонную кислоту.

Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Приготовление яблочного компота

Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

  1. остывшие яблоки раскладываются по банкам. Необходимо делать это с таким расчетом, чтобы плоды заполняли всю емкость до плечиков или не менее 60% от объема;
  2. будущий компот заливают горячей водой, накрывают предварительно простерилизованными крышками и стерилизуют при равномерном незначительном кипении;
  3. литровые банки обрабатывают в течение 10–12 минут, двухлитровые - от 15 до 18, а трехлитровые - не больше 20–25.

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков . После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают. Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец. Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Из этой же серии:

Ингредиенты: сочные яблоки любого сорта в любом количестве. Богатый урожай яблок на руку не только садоводам, но и хозяйкам. На осенних ярмарках как никогда много яблок в.

  • Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.
  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Компот из сухофруктов – десертный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Компот варят из сушеных груш, яблок, персиков, вишни, кураги, чернослива, изюма, фиников.

    В составе компота из сухофруктов содержатся витамины A, C, B, PP, калий, натрий, железо, медь, фосфор, цинк.

    Полезные свойства

    Компот из сухофруктов без сахара обладает невысокой калорийностью и насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами. Благодаря отсутствию в составе сахара напиток допускается употреблять в период диеты, при склонности к лишнему весу и сахарном диабете. Продукт способствует улучшению аппетита, профилактике простудных заболеваний и повышению уровня гемоглобина в крови. Компот из сухофруктов оказывает мочегонное действие и может применяться при лечении цистита. Напиток оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Компот из сухофруктов не рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, язве желудка, панкреатите. При нарушениях со стороны пищеварительного тракта напиток может спровоцировать развитие диареи или вызвать обострение хронических патологий. Также вред может представлять компот из сухофруктов, при производстве которых применялись химикаты.

    Компот на зиму без сахара

    Сейчас очень много сортов яблок, которые отличаются степенью сладости. Для компотов, которые закручиваются без сахара нужно брать исключительно сладкие плоды.

    Такие компоты отличное решение для людей с сахарным диабетом. Ведь им ни газировки, ни нектары употреблять нельзя, а вот компоты без сахара можно и даже полезно.

    Так же яблочный компот без сахара можно предложить маленьким детям, у которых есть предрасположенность к диатезу.

    Яблочный компот из свежих яблок на зиму, без сахара - рецепт с фото:

    Яблоки хорошо вымываем, вырезаем воронки с двух сторон и укладываем яблоки в стерильные банки.

    Ставим на газ чайник и доводим воду до кипения. Кипятком и заливаем яблоки.

    Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю.

    Кастрюлю со слитой ароматной, пахнущей яблоками водой ставим на газ, вновь доводим до кипения и заливаем уже пропаренные однажды яблоки.

    Закручиваем яблочный компот крышками металлическими и ставим в перевернутом положении под плед до полного остывания. А на след день банки уже можно отправлять на хранение под пол. Вот так просто и полезно можно приготовить яблочный компот на зиму из свежих яблок!

    Из этой же серии:

    Ингредиенты: Зефир маршмеллоу — 320 гр (4 пачки). Сахарная пудра — 250 гр. Лимонный сок — 1 ст.л. Пищевые красители нужного цвета Этого количества продуктов хватило, чтоб покрыть торт весом.

  • Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на.
  • Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях. В создании кефира нет ничего.

Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод. Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму. Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.

Прежде чем перейти к рецептам приготовления яблочного напитка без сахара, давайте рассмотрим, какими способами можно заготовить сезонные фрукты или ягоды на зиму, не используя этот сладкий продукт. Это прежде всего:

  • применение тепловой обработки (стерилизация);
  • консервирование с такими консервантами, как лимонная кислота, уксус, соль;
  • сушка плодов;
  • изготовление повидла, варенья, пастилы путем уваривания;
  • заморозка.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Естественно, для приготовления яблочного компота лучше всего подойдет вариант со стерилизацией.

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.