Мандарины марокко с косточками или нет. Марокканские мандарины. Какие бывают сорта

Выбор мандаринов к праздничному столу — задача отвественная. В магазинах и на рынках скорее всего разбирают абхазские мандарины, большой популярностью пользуются также марроканские. Разбираемся, чем они хороши и как их отличить от фруктов из других стран.

Абхазские

Самые популярные, востребованные и просто любимые мандарины у нас — абхазские. Неудивительно, ведь они самые близкие, да и по советским дефицитным временам все их отлично помнят. «Классика мандаринового жанра, — говорит о них Юрий Басин, генеральный директор Черемушкинского рынка , — легко чистятся, сочные, кисло-сладкие, без косточек. Если есть абхазские мандарины на прилавке, я бы без колебаний взял их. Абхазские мандарины нужно сразу реализовывать, они не лежат так долго, как китайские, например, поэтому на прилавках они всегда свежие». Узнать «абхазцев» можно по рыхлой кожуре, которая легко отстает от тела мандарина, и по распадающимся долькам.

Китайские

Они появляются одними из самых первых, и часто на рынках недобросовестные продавцы выдают их за мандарины абхазские, появления которых покупатели ждут с нетерпением. «Отличить китайские мандарины от абхазских легко: они всегда с листочками», — отмечает Евгений Моргачев, директор Усачевского рынка. По словам Юрия Басина , китайские мандарины менее сочные, тяжело чистятся, толстокожие и могут долго лежать на складах, они дольше хранятся, чем мандарины из других стран А еще они крупнее абхазских и более жесткие.

Марокканские

Еще одни старые знакомцы, мандарины с черной ромбической наклейкой. Обычно они не слишком крупные. «Марокканские — самые сладкие, внешне самые красивые, ровные, яркие, но с косточками, — отмечает Юрий Басин . - По цене они самые дорогие, что не всегда привлекает покупателей».

Турецкие

Они тоже с косточками, но, в отличие от марокканских, кисловатые. Кожица у турецких мандаринов светло-оранжевая или желтая.

Израильские

Самые поздние мандарины — израильские. «Кисло-сладкие, плохо чистятся и с косточками, — описывает их Евгений Моргачев, — в основном используются для сока».

Кира Столетова

Существует много видов мандаринов. Марокканские мандарины легко узнаваемы по специальным наклейкам черного цвета в виде ромбов. Изучение особенностей фрукта позволит правильно их выбрать и наслаждаться вкусовыми свойствами.

Характеристика сорта

У мандаринов из Марокко пористая кожура с равномерным окрасом. Марокканские мандарины должны быть увесистыми, иметь хорошую плотность, такие фрукты будут сладкими. Сухие плоды брать не стоит.

Описание куста

Марокканские мандарины - вечнозеленое дерево, которое растет на высоту около 4-5 м, его урожайность - 5-7 тыс. плодов.

Крона дерева округлая, раскидывается, достигает 3,5 м в диаметре. Кора дерева имеет светло-серый окрас, побеги - темно-зеленый. У мандарина маленькие кожистые листья с острыми концами, они обладают формой яйца, их цвет остается неизменным в любое время года.

Период цветения дерева - с апреля и до начала лета. Встречаются одиночные и парные цветы, которые располагаются в пазухах листьев. Они приятно пахнут, по запаху напоминают бергамот.

Описание плодов

Плоды должны быть плотными, иметь правильную форму, бывают от светло-желтого до оранжевого оттенков. Мякоть Марокканских плодов имеет мало косточек, сочная. Вкус кисло-сладкий, сладость преобладает над кислотой. Плоды вырастают до 4-6 см в диаметре, включают в себя 10-12 долек. Желто-оранжевая мякоть состоит из мешочков, содержащих сок.

Правила выбора плодов

Отличить спелые Марокканские мандарины от несозревших и испорченных получится, если следовать правилам проверки и изучения их внешних особенностей:

  • плод начал гнить, если из него вытекает сок при маленьком нажатии;
  • когда мандарины созревают, их кожица легко отделяется;
  • плоды с пятнами, плесенью есть нельзя;
  • если у фруктов есть вмятины, они перемерзли либо начинают гнить;
  • сухая кожура плодов свидетельствует об их плохом качестве;
  • по размерам плодов определяют их вкус: крупные чаще всего кислые;
  • самый сладкий вкус у плодов средних размеров со шкуркой ярко-оранжевого цвета;
  • сладкими бывают желтые плотные плоды.

Выращивание

Плоды самоопыляемы. Первый урожай получают через 3-4 года после высадки. Ранней весной происходит рост первых побегов, вторых - в середине августа. Фрукты формируются на прошлогоднем втором приросте либо первом текущего года.

Созревание Марокканских фруктов происходит в октябре, в декабре собирают урожай. Рост и образование плодов происходит за 7 месяцев.

Уход

Ухаживать за деревом особенно важно в период цветения и развития плодов. Уход предполагает увеличение фосфорно-калийных подкормок, снижение азотных.

Дерево самостоятельно регулирует число завязей и удаляет лишние путем сбрасывания. Нормальной нагрузкой является 1 плод на 15-20 листьев, другие удаляются.

Плоды подвержены растрескиванию, если осуществлялся нерегулярный полив, в почве собралось большое количество азота.

Болезни и вредители

Марокканские мандарины, как и Абхазские, подвержены болезням и вредителям. На их развитие влияют условия, в которых выращиваются фрукты:

  • сухой либо влажный воздух;
  • диспропорция микроэлементов в почве.

Болезни мандаринов:

  • Антракноз. Поражаются все части дерева, желтеет и опадает листва, кора теряет форму, кожица покрывается пятнами красного цвета, это приводит к гниению.
  • Гоммоз. Болезнь проявляется красно-ржавыми пятнами, на которых появляются трещины коры, из трещин возникает камедь.
  • Бородавчатость (парша). Поражению подвергается листва, побеги, плоды. Она проявляется в виде полупрозрачных пятен серо-розового цвета. Завязи сохнут, опадают, фрукты приобретают бурый цвет, кожура - коричневый, с буграми.

Вредители Марокканских фруктов:

  • Паутинный клещ. Поражает листья, обволакивает их паутиной, в результате они скручиваются.
  • Щитовка. Опасна для плодов в холодный период. Страдают нижние листовые пластинки, ветви, на дереве проявляются выделения.

Борьба с болезнями

В борьбе с антракнозом помогает «Фитоспорин», зараженные части дерева удаляют. Болезнь развивается из-за заглубления саженца в землю, его повреждений, избытка азотных и недостатка калийно-фосфорных удобрений.

Если на плодах проявился гоммоз, трещинки защищают от камеди, осуществляют обработку медным купоросом, сверху раны покрывают садовым варом.

Бороться с паршой помогает 1%-ый бордосский раствор, опрыскивание повторяют 3 раза.

Борьба с вредителями

При выявлении паутинного клеща используют душ: листву обливают то холодной, то водой температурой 40°С, полив повторяют 2-4 раза. Вредителей удаляют параллельно зубной щеткой, почву покрывают золой. Спустя 11-12 дней обработку повторяют. В тяжелых случаях применяют препараты «Фитоферм» либо «Актеллик».

Дневники марокканских мандаринов

Сезонные мандарины из Марокко | Обзор фруктов

Мандарины Марокко.Morocco

Заключение

Марокканские мандарины имеют приятные вкусовые свойства. Выбрать сочные плоды и получить удовольствие от их употребления получится после изучения правил агротехники и особенностей фруктов.

Мандарины входят в число самых любимых россиянами фруктов. Однако при всем разнообразии ассортимента на прилавках рынков и магазинов иногда бывает сложно выбрать качественные плоды. Поэтому нужно заранее узнать, какие мандарины самые вкусные и как их нужно выбирать.

Мандариновый сок имеет сложный химический состав, за счет чего обеспечивается его неповторимый кисло-сладкий вкус. В нем много органических кислот и сахаров, глюкозы, альдегидов, спиртов, а также содержится метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновым плодам своеобразный привкус и аромат.

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Это он придает фрукту легкую характерную кислинку.

Кроме того, мандарины содержат витамины А, D, К, В, минеральные соли, пектин, эфирные масла, влияющие на вкус и аромат фрукта. За счет того, что в плодах много лимонной кислоты, они не накапливают нитраты и вредные вещества, что позиционирует их как полезный диетический продукт, рекомендуемый к употреблению и взрослыми, и детьми.

Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам обладают антимикробным эффектом.

Самые вкусные мандарины в продаже

На прилавки магазинов эти цитрусы поступают из нескольких стран-производителей. Наиболее распространенными поставщиками плодов являются Испания, Абхазия, Марокко, Турция и Китай.

В зависимости от страны происхождения эти фрукты различаются как внешне, так и по вкусу. При выборе плодов это нужно обязательно учитывать, особенно если цитрусы планируется подавать к праздничному столу.

Абхазские

Специалисты считают, что мандарины из Абхазии — самые экологически чистые, поскольку производители стараются не обрабатывать фруктовые сады химикатами. У этих плодов светло-оранжевая кожица и кисло-сладкий вкус с выраженным кисловатым послевкусием. На шкурке такого цитруса можно обнаружить небольшие пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.

Снимать кожуру достаточно легко, косточек внутри чаще всего немного.

Абхазские мандарины, кроме сладости, имеют сильный приятный цитрусовый аромат — это один из признаков, определяющий место происхождения фруктов. Поэтому, если возникает вопрос, как выбрать мандарины сладкие и без косточек, стоит остановить свой выбор на плодах из Абхазии.

Однако срок хранения плодов из этой республики достаточно короткий, поскольку фрукты не обработаны химикатами. Поэтому желательно не хранить их слишком долго во избежание порчи.

Марокканские

Когда перед покупателями встает вопрос, какие мандарины самые сладкие, ему стоит обратить внимание на цитрусы, привезенные из Марокко. Их можно узнать по тонкой, интенсивно окрашенной кожице, она имеет темно-оранжевый, почти красный цвет. В марокканских мандаринах посередине есть характерная вмятинка, а косточки встречаются достаточно редко.

На каждый плод производители наклеивают специальную черную ромбовидную наклейку, по которой легко узнать, из какой страны завезены фрукты.

По результатам многочисленных исследований Роскачество назвало самые вкусные мандарины, и ароматные и сладкие цитрусы из Марокко оказались в их числе. За сладость плодов и минимальное количество косточек мандарины из этой африканской страны принято называть королевскими.

Турецкие

Большинство потребителей считают, что цитрусы из этой страны входят в число самых дешевых из тех, что представлены на рынке. У них средний размер и тонкая желтая или бледно-оранжевая кожица, которая нередко с трудом отделяется от долек. У фруктов умеренный сладкий вкус, однако достаточно часто среди плодов из Турции встречаются и кисловатые или пресные сорта.

Турецкие мандарины отличаются большим количеством косточек. Специалисты утверждают, что чем интенсивнее окраска цитрусов, тем они слаще.

Испанские

Испанские мандарины можно узнать по наличию небольшой зеленой веточки на каждом фрукте — в таком виде они лучше хранятся при транспортировке в другие страны. Поэтому их можно покупать впрок и в течение 1-2 недель хранить в овощном отделе холодильника.

Мандарины из Испании чаще всего имеют ярко-оранжевую окраску и округлую, слегка приплюснутую форму. Отличительный признак — шкурка у этих фруктов имеет крупные поры и легко чистится.

Однако многие любители этого вида цитрусовых отмечают, что в испанских мандаринах бывает много косточек, поэтому покупатели берут их несколько реже, чем другие сорта. Поэтому покупать сразу большое количество не рекомендуется, особенно если они предназначены для праздничного стола. Лучше взять несколько плодов на пробу и сразу продегустировать их на месте покупки.

Кроме того, к минусам можно отнести и то, что этот цитрус из Испании отличается достаточно высокой стоимостью.

Китайские

В продаже часто бывают цитрусы от китайских производителей. Плоды — средних размеров, с яркой кожурой и сочной мякотью, с хорошо выраженным сладким, слегка пряным вкусом. Среднее количество косточек делает этот фрукт популярным среди покупателей. Кроме того, цена на китайские цитрусы достаточно демократичная.

Однако некоторые специалисты считают, что производители из этой страны достаточно часто обрабатывают продукцию различными химикатами, поэтому употреблять цитрус из Китая нужно с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями и склонным к аллергическим реакциям. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты из другой страны-производителя.

Тонкости выбора при покупке

Если покупатель не знает, как выбрать сладкие мандарины из всего разнообразия сортов, ему рекомендуется руководствоваться несколькими несложными принципами:

  1. Желательно не покупать сразу несколько килограммов, не отведав хотя бы один плод. Знатоки советуют приобрести по 1-2 цитруса каждого сорта и сразу же их попробовать. Так можно опытным путем определить самые сладкие мандарины и покупать уже их.
  2. Вкусными бывают только свежие плоды, поэтому нужно выбирать фрукты с неповрежденной, целой, глянцевой кожурой, из под которой при нажатии не выделяется сок. Если это происходит, то, скорее всего, в мякоти уже начались процессы гниения и вкусным этот мандарин не будет. Кроме того, употребление в пищу подгнивших плодов чревато негативными последствиями для здоровья, в частности, отравлением.
  3. По этой причине никогда нельзя приобретать цитрусы с бурыми пятнами или даже малейшими следами плесени на кожуре. Если пятно образовалось возле плодоножки, это значит, что фрукт поражен плодовой мушкой, которая является переносчицей кишечной палочки и стафиллококка.
  4. Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, поскольку это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  5. Решая, какие мандарины лучше, необходимо обратить внимание на спелость. Недозревшие фрукты никогда не бывают сладкими, у них всегда кислый, терпкий, вяжущий вкус, который не доставит никакого удовольствия. Спелость плода можно определить по кожице: у хорошего, созревшего мандарина она легко отходит от мякоти, в то время как недозрелый цитрус достаточно сложно очистить.
  6. Замечено, что плоды слишком крупные или приплюснутой формы чаще всего оказываются кислыми.
  7. Лучше покупать цитрусы среднего размера с ярко окрашенной оранжевой шкуркой — они чаще всего оказываются сладкими, с небольшим количеством косточек.
  8. При выборе нужно обратить внимание и на форму плодов: желательно, чтобы она была примерно одинаковой.
  9. При выборе нужно слегка сжать плод в ладонях и проследить за ощущениями. Более плотные на ощупь экземпляры почти всегда оказываются слаще, а в менее плотных содержится меньше сока, у них более жесткая и сухая клетчатка и слишком много косточек.
  10. Важно понюхать цитрусы — у пресных, сухих, кислых фруктов чаще всего не бывает интенсивного запаха. Спелый, сочный мандарин всегда наделен сильным освежающим ароматом.
  11. Желательно не покупать плоды, на кожуру которых нанесен глянцевый восковой слой. Это значит, что фрукты были обработаны фунгицидами для более длительного хранения. Регулярное употребление таких цитрусовых может привести к проблемам со здоровьем.
  12. Нужно взвесить на ладони плод. Специалисты считают, что чем тяжелее покажется фрукт, тем он спелее и сочнее.

Таким образом, выбрать качественные мандарины на рынке или в супермаркете не так сложно. Главное — не хранить их слишком долго, чтобы вкусовые качества со временем не ухудшились и цитрусы не потеряли своей пользы.

Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.

Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.

Виды мандаринов и где они растут

– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:

  1. Сатсума или «Уншиу» — вид, прекрасно произрастающий в Грузии, Абхазии, в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ. Растение устойчиво к умеренному климату, способно приносить полноценно созревшие плоды при недостаточном количестве солнечного света.Часто Уншиу выращивают в домашних условиях как комнатное растение, которое так же активно плодоносит, как и на открытом грунте. Этому способствует невысокий рост дерева, который не превысит 1,5 метров в условиях ограниченного пространства. В открытом грунте дерево достигает высоты 3 метров, что тоже немного, в сравнении с другими сортами. Первые плоды растение приносит в возрасте 3х лет. Обильное и ароматное цветение приходится на май. Плоды Уншиу приплюснутой формы, покрыты тонкой светло-оранжевой кожурой с легким оттенком зелени, которую легко очистить, чтобы добраться до нежной и сладкой цитрусовой мякоти. Средний вес одного плода составляет примерно 70 г. Вид выгодно отличается тем, что плоды не содержат косточек. Размножение происходит методом прививания к другим деревьям, благодаря чему появились такие сорта, как Пионер 80 и Сочинский 23 с отличными показателями холодостойкости и урожайности.
  2. Austere – относится к цитрусам китайского происхождения. Пожалуй, это один из самых сладких видов цитруса, отличительной особенностью которого можно назвать ярко-оранжевый с намеком на красный цвет кожуры.
  3. Известный представитель данного вида — сорт танжерин (Tangerina), произрастает в США, а также в Италии и на острове Сицилия. В отличие от Уншиу танжерины покрыты более плотной кожицей, но также не содержат косточек. Урожай спелых и вкусных танжеринов собирают в период с октября по апрель. Кожица легко очищается, а мякоть фрукта делится на сочные дольки.
  4. Deliciosa – вид, принадлежащий китайско-средиземноморской группе цитрусовых. Наиболее популярный сорт – мандарин иволистый –деревце с компактной кроной из узких и длинных листьев. Плоды приплюснутой формы оранжевого цвета среднего размера 6-7 см в диаметре, кисло-сладкие на вкус.
  5. Reticulata – вид, повсеместно выращиваемый в Китае и Индии. На промышленный экспорт идет сорт понкан – большой мандарин «золотоплодистый», оригинальной грушевидной формы с «пупком». Плоды легко очищаются от среднетолстой кожуры, под которой прячется сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус мякоть. С косточками. Урожай собирают с декабря до конца января, благо, климат стран, где выращивают сорт понкан, позволяет это делать. Кроме Индии и Китая данный цитрус произрастает в Латинской и Южной Америках, на Тайване и Филиппинах.
  6. Вид королевских мандаринов Nobilis («Благородный») – исторически относится к индокитайской и малайской группам. Плоды одни из самых крупных с присущей характерной особенностью — бугристая и толстая кожура, под которой скрывается сочная и сладкая мякоть с превосходными ароматом и послевкусием. Признанными во всем мире лучшими сортами «королевского» вида считаются: Кинг (Сиамский король), Тсао-цзе, Уватин-микан.
  7. Мелкоплодный вид подходит для выращивания в домашних условиях — китайско-японская сортовая группа. Излюбленные сорта — сладкие Мукаку-кишиу и Кишиу, и кислые Шива-микан прекрасно чувствуют себя в помещениях, привнося тропическую нотку в интерьер, активно цветут и плодоносят.
  8. Гибридные виды – это сорта, выведенные в ходе селекционных экспериментов над различными цитрусовыми растениями. Таким образом, удалось получить плоды яркой расцветки, с уникальными вкусовыми качествами, всевозможных размеров и форм:
  • Каламондин –мандарин + фортунелла;
  • Рангпур – mandarin orange + ;
  • –мандарин + апельсин-королёк; (Корсиканский, Монреальский и Испанский);
  • Танжело –танжерин + (или );
  • Торнтон – разновидность танжело;
  • – американская разновидность Дэнси + грейпфрут Дункан;
  • Тангор – танжерин + сладкий апельсин;
  • Мандора – mandarin orange + сладкий апельсин;
  • Эллендале – мандарин + танжерин + ;
  • Цитрандарин – мандарин + понцирус;
  • Сантина – клементин + орландо;
  • Агли («уродец» англ.) – мандарин + апельсин + грейпфрут;
  • Ичандарин – мандарин + ичангская папеда;
  • Оранжекват – мандарин уншиу + ;
  • Померанец – mandarin orange + помело;
  • Лимон Мейера – + мандарин (или апельсин);
  • Кабосу – папеда + померанц.

В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».

Когда созревают мандарины

Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.

Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.

В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.

Как выбрать абхазские мандарины

Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.

В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.

Марокканские мандарины


Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.

Как выбрать испанские мандарины


Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.

Китайские мандарины


Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.

Турецкие мандарины


Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.

Как выбрать вкусные мандарины

Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:

  • Крупные и приплюснутые плоды, обычно, имеют кислый вкус;
  • Цитрусы среднего размера с ярко-оранжевой или желтоватой кожурой – сладкие;
  • Считается, что вкусные плоды весят тяжелее кислых. К тому же, в легких по весу цитрусах недостаточное количество жидкости, много косточек и жесткая клетчатка.

Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:

  • Кожицу, которая должна быть ровная без вмятин и темных пятен. Слишком рыхлая или, наоборот, сухая кожура свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • Отсутствие плесени, иначе такой продукт окажется не только не вкусным, но и нанесет вред здоровью.

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.

Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.

Сладкие мандарины без косточек стали уже символом Нового года, поэтому без них не обходится ни одно зимнее торжество. Прилавки магазинов пестрят разными видами фруктов, но как выбрать правильно цитрус, чтобы он оказался без косточек и нитратов, знают немногие. Вот и я раньше покупала мандарины, не задумываясь, и зря, потому что нарывалась то на кислые плоды, то на испорченные. С годами я научилась в них разбираться, поэтому поделюсь с вами, чтобы облегчить муки выбора.

В канун Нового года продавцы специально привозят много цитрусов, чтобы продать их и получить максимальную прибыль. Мандарины выращивают в южных странах, поэтому для минимальных потерь их закупают еще недозрелыми. Большая часть фруктов поспевает еще в дороге, а затем в магазине. Определить спелость может показаться непросто, но присмотритесь повнимательнее к шкурке, ее оттенку, потрогайте фрукт и вы поймете, вызрел он до конца или нет.

Еще с детства я помню вкус сладкой сочной мякоти, поэтому ищу такие плоды, которые хорошо чистятся, но при этом сохраняют сахарный сок внутри долек. Я не очень люблю, когда есть косточки, и, как на зло, раньше мне попадались такие цитрусы.


Вскоре я поняла, что косточки есть только в определенных сортах. Если вы любите фрукты, не содержащие семян, выбирайте следующие разновидности:

  • марокканские. Это небольшие по размеру плоды с яркой красновато-оранжевой кожурой, они считаются самыми сладкими. Шкурка хорошо счищается, а дольки отделяются легко. Посредине на шкурке есть заметная вмятина;
  • израильские. Их завозят позднее других видов, примерно в конце декабря. В мякоти не встречается косточек, но дольки кажутся суховатыми;
  • южноафриканские. По размеру плоды немного крупнее остальных, с яркой оранжевой кожурой. Шкурку легко счистить, а за ней скрывается ароматная и сладкая мякоть.

При покупке турецких и испанских плодов мне все-таки попадались косточки, однако по вкусу цитрусы понравились: дольки у них хорошо отделяются и сохраняют сладость. Если вы любите цитрусы с косточками, то выбирайте вид Клементина. Этот гибрид пользуется популярностью и сладкий на вкус.

На заметку!

Знаменитыми сортами цитрусовых с семенами являются Минеола, Энкор, Дэнси.

Выбираем фрукты без нитратов

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за самочувствием, то избегайте покупки некачественного товара. Недобросовестные продавцы специально пичкают фрукты веществами, ускоряющими созревание. От нитратов вкус заметно улучшается, однако польза сокращается, есть риск получить отравление. Употреблять плоды, напичканные химией, очень опасно, тем более, если в вашей семье есть дети.


По данным Роспотребнадзора серьезных нарушений по качеству поставляемых в нашу страну мандаринов не выявлено. Все значения в норме, а значит фрукты безопасны. К тому же цитрусы созревают прямо на дереве, а не в земле, поэтому вредные вещества попросту не успевают накопиться в большом объеме. Однако не теряйте бдительность и следуйте простым советам:

  • не покупайте мандарины в незнакомых местах, где нет людей, а сами прилавки выглядят непривлекательными. Присмотритесь к таким отделам, где стоят очереди, а стеллажи пестрят аппетитными фруктами;
  • перед покупкой поинтересуйтесь у продавца о товаре, потребуйте сертификаты, подтверждающие соответствие заявленному качеству. Не стесняйтесь, ничего зазорного в этом нет, а для продавца, уверенном в своей продукции, это не станет затруднением;
  • выбирайте цитрусы сами, не позволяйте продавцу набирать вам плоды самостоятельно. Следите за тем, чтобы на шкурке не было повреждений, гнили, налета.

Производители иногда покрывают шкурку у плодов тонким восковым слоем, поэтому, если вы заметили едва заметную пленку, не пугайтесь. Воск продлевает срок годности плодов, повышается стойкость кожуры к механическим повреждениям. Пленка снимается под горячей водой, поэтому прежде, чем снимать пробу, тщательно промойте мандарины в раковине и только потом ешьте.

Какие лучше купить мандарины к новогоднему столу

Чтобы полакомиться сладкими ароматными фруктами и, наоборот, не испортить себе настроение невкусными плодами покупайте мандарины, привезенные из южных стран. От страны-производителя зависят полностью вкусовые характеристики фруктов, их размер, цвет кожуры.


У продавца не всегда есть возможность правильно указать сорт цитруса, а вот страна, где были выращены плоды, всегда прописана на этикетке. Самыми популярными странами, где выращивают мандарины, являются:

  • Абхазия. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются от других крупным размером, светло-оранжевой шкуркой. Вкус у них сладкий, но есть небольшая кислинка;
  • Испания. У испанских цитрусов окраска более интенсивная, ближе к красному цвету. На прилавках их выкладывают прямо с зелеными ветками. На шкурке виднеются крупные поры, а на вкус дольки сахарные;
  • Марокко. Эти мандарины знают все, к Новому году они есть на любых прилавках. Аккуратные, небольшие цитрусы со сладкой мякотью;
  • Турция. Они стоят дешевле остальных, но по вкусу кисло-сладкие. Цвет кожуры светло-оранжевый, даже иногда встречаются желтые плоды.

Внимание!

Цена за 1 кг мандаринов начинается от 70 рублей и достигает 100-130 рублей. Дешевыми являются турецкие цитрусы, а наиболее дорогостоящими марокканские.

Правила выбора фруктов в магазине и на рынке

Никогда не покупайте первые попавшиеся плоды, ведь риск нарваться на недозрелые мандарины большой.


Внимательно осмотрите каждый фрукт, прежде чем купить его. Обязательно обращайте внимание на:

  • кожуру. На шкурке не должно быть признаков гнили, повреждений, плесени. Окраска должна быть равномерной и соответствовать сортовым характеристикам;
  • аромат. От здоровых созревших мандаринов будет исходить приятный цитрусовый запах. Если вы чувствуете приторность или нотки алкоголя, то вероятно, что фрукты лежат на прилавке очень давно и забродили;
  • выбирайте фрукты среднего размера, они созрели.

Если сомневаетесь, спелый фрукт или нет, то возьмите плод и слегка на него надавите. Зрелый мандарин сразу выпустит сок, но без труда примет прежнюю форму. Попросите продавца почистить при вас один плод. Если продавец уверен в качестве товара, он охотно согласиться продемонстрировать. У спелых плодов кожура отходит легко, так что смело набирайте полный пакет.

При длительном неправильном хранении в магазинных условиях товар на прилавках со временем портится. Избегайте покупки испорченных мандаринов, признаки гниения легко распознать по:

  • пятнам на кожице и неприятному запаху;
  • следам плесени на шкурке;
  • вмятинам и повреждениям на шкурке;
  • чересчур мягкой кожице.

Употреблять испорченные мандарины очень опасно для здоровья, поскольку можно получить серьезное пищевое отравление.

На заметку!

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то съедайте не больше одного-двух плодов в день, чтобы не спровоцировать организм.

Как отличить абхазские мандарины от китайских и турецких

В моей семье очень любят абхазские мандарины, поскольку они крупные и вкусные, поэтому я их покупаю наравне с другими сортами.


Однако не всегда на прилавках продавцы верно указывают сорта. Иногда название и страна указаны неверно, но я научилась отличать абхазские мандарины от других. Это можно сделать по следующим критериям:

  • оцените размер. Абхазские цитрусы на порядок крупнее остальных, их диаметр составляет 50-80 мм;
  • посмотрите на маркировку. Абхазия – русскоговорящая страна, поэтому и товар, привезенный оттуда, будет с русской маркировкой. А вот на турецких мандаринах будут иероглифы, как и на китайских;
  • посмотрите на форму. Цитрусы с Абхазии по форме круглые, а иногда даже напоминают куб, плоды приплюснуты. Турецкие и китайские плоды имеют форму идеального шара;
  • оцените цвет. Абхазские фрукты имеют светлую желтую окраску, менее тусклую, чем у китайских и турецких плодов;
  • потрогайте плоды. У мандаринов, привезенных из Абхазии, кожура более бугристая, но упругая, не очень хорошо очищается.

В Абхазии сезон сбора цитрусовых начинается с конца октября и длится по январь включительно. Китайские и турецкие фрукты появляются на прилавках намного раньше, еще с сентября. Если вы проверили плоды по всем предложенным критериям, а срок сбора как раз подходит по временным параметрам, то будьте уверены: вы наверняка выбрали качественные цитрусы прямиком из Абхазии.

Отличие мандаринов от клементинов

Признаюсь честно: о существовании клементинов я узнала не так давно. По сути это два родственника, ведь клементин был получен путем скрещивания мандаринов и апельсинов, поэтому считается гибридом.


Однако разница у цитрусовых все-таки есть:

  • клементин меньше по размеру, чем мандарин. Диаметр первого составляет 3-4 см, а у второго он может быть до 5-6 см;
  • вкус у клементина более сладкий, чем у некоторых сортов;
  • окраска у клементинов более яркая, оранжевая, чем у мандаринок;
  • на ощупь шкурка у клементинов приятная и мягкая.

Отличаются цитрусовые даже по форме плодов, и, если вы внимательно присмотритесь к обоим, вы тоже это заметите. Плод сплюснутый, а на том месте, где рос цветок, есть углубление. У клементинов форма шаровидная, напоминающая апельсин. Еще один признак – у клементинов почти всегда присутствуют веточки с зелеными листьями.

Чем отличаются марокканские мандарины

Любимчики многих сладкоежек, марокканские мандаринки, пользуются спросом не только в новогоднюю пору, но и круглый год. Узнать их можно по черной наклейке в форме ромба и с характерной отметкой.


Отличить марокканские мандарины можно по нескольким признакам:

  • яркий оранжевый цвет;
  • небольшой размер;
  • сладкая сочная мякоть;
  • отсутствие косточек внутри;
  • очень тонкая кожура.

Шкурка у марокканских плодов счищается очень легко, а по толщине она тонкая. Если вы даже немного подавите на мякоть, из нее тут же начнет вытекать сахарный сок. По форме цитрусы из Марокко немного приплюснуты в центральной части, а на основании, где раньше располагался цветок, есть вмятина.

Интересно!

Цитрусовые считаются низкокалорийным продуктом. Несмотря на сладкий вкус, в мякоти содержится порядка 33 ккал на 100 г, 7,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белка.

Как хранить мандарины до Нового года, чтобы не портились

Если вы не любите ходить по магазинам в самый канун Нового года, то купите цитрусовые заранее, за пару недель до наступления зимнего торжества. В таком случае покупать нужно немного недозрелые фрукты, тогда они точно не успеют испортиться и долежат до новогодней ночи. Выбирайте в магазине цитрусовые, на которых есть веточки и листья, а при хранении их не обрывайте – такие плоды пролежат дольше остальных.


Перед тем, как отправить фрукты на хранение, тщательно переберите и осмотрите каждый плод. Убедитесь в их сохранности, отбросьте те плоды, которые вскоре испортятся: с гнилью, мягкой кожурой. Некоторые советуют смазать кожуру цитрусовых тонким слоем растительного масла. Жир предохраняет шкурку от повреждений, а значит такие плоды пролежат долго.

Разложите мандаринки по ящикам рядами и уберите в прохладное место. Хранить цитрусовые лучше при температуре не выше + 8-10 градусов. Подходящее помещение для этой цели – погреб, подвал, холодильник, утепленный балкон. В комнатных условиях хранить фрукты можно, но только недолго. Уже через неделю в мякоти активно начинается процесс брожения из-за большого количества природных сахаров, от чего цитрусовые вскоре портятся.

Интересно!

Самыми стойкими считаются клементины, а хуже всего хранятся мандарины, привезенные из Абхазии.

Если вы научитесь правильно различать сорта, то выбрать для вас цитрусы будет проще простого. Кстати мандаринки не только вкусные, но и полезные: в мякоти содержится множество витаминов различных групп, ценные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Поэтому в преддверии новогодних праздников обязательно купите несколько кг натурального природного чуда и наслаждайтесь с пользой для организма. Счастливого Нового года!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.