Маринование огурцов с луком на зиму. Маринованные резаные огурцы с луком. Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Летом, каждый из нас, по возможности, старается как можно больше зарядить свой организм витаминами, чтобы зимой иметь крепкий иммунитет к различным вирусам. Ну, а тот, кто не вдоволь накушался ягод, фруктов овощей и так далее, заготавливают витаминные баночки на зиму. Именно о заготовках мы сегодня с вами и поговорим, но не о простых, а супер вкусных и необычных. Огурцы с луком на зиму, рецепт приготовления которых вы смотрите - одна из таких. Рецепт этой изысканной и очень востребованной заготовки достался мне от подруги. Приготовив его впервые, я была очарована его вкусом и ароматом. Большая часть этой так и не долежала до зимы, потому что была быстро скушана. А та часть, что осталась – разошлась в первый же праздник. Ну, а теперь я готовлю эту хрустящую вкусность с очень большим запасом. В создании заготовки нет ничего сложного, поэтому каждый справится с ней - как говорят «одной левой». Записывайте рецепт и удивляйте свою семью и знакомых вкуснейшим лакомством под названием – огурцы с луком на зиму. Приятного вам аппетита!

Составляющие:
- килограмм огурцов,
- луковица,
- 850 миллилитров воды,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 1 лавровый лист,
- долька чеснока




Рецепт с фото пошагово:

Сразу подготовим к заготовке огурцы. Вымоем их и выложим в идеально вымытую литровую стеклянную банку.




Ой, забыла о луке. Его очистите, нарежьте кругами и выкладывайте вместе с огурцами.








К огурцам и луку выложите лавровый лист.






Туда же добавьте очищенную дольку чеснока.




Затем приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду.
Добавьте в нее сахар и соль. Все доведите до кипения, даже можете дать прокипеть специям минуты две. Выключите огонь и влейте в маринад уксус.




Полученной массой залейте огурцы с луком.
Банки закатайте крышками. Так же несложно можно заготовить

пошаговый рецепт с фото

Лук - король овощей. Он замечательно оттеняет вкус любого блюда. При заготовках он становится просто находкой: фитонциды в его составе - причина не только ни с чем не сравнимого специфического запаха. Они имеют бактерицидные свойства, выступая природными консервантами и продлевая сроки хранения. В маринованном виде лук лишен своей естественной горечи, но прекрасно сохраняет аромат.

Конечно, нарезка овощей потребует времени. Зато зимой останется только заправить салат душистым подсолнечным маслом, добавить для контраста сладкую вареную свеклу и подать к дымящемуся разварному картофелю.

Ингредиенты

На две банки по 0,5 л:

  • огурцы
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус (9 %) – по 1 десертной ложке
  • зонтик укропа – по 1 шт.
  • чеснок – по 1 зуб.
  • горошком перец душистый – по 3 шт.
  • лавровый лист – по 2 шт.
  • лист хрена

Приготовление

1. Огурцы нарезаем кружочками, а лук – полукольцами.

2. Полулитровые банки стерилизуем заранее и укладываем в них по куску хрена, душистый перец, нарезанный чеснок, укроп.

3. Кладем часть лука.

4. И чередуем лук с огурцами.

5. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем настояться баночкам с будущей заготовкой около 15–20 минут.

6. За это время содержимое банки основательно прогреется. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим ее, затем опять заливаем. На этот раз хватит 15 минут для прогрева.

7. В третий раз перед кипячением воды из банок нужно насыпать сахарный песок и соль сразу для двух баночек в кастрюлю. Туда же можно положить лавровый лист. Хотя его можно класть сразу в банки. В общем, как удобно вам.

8. Выливаем из тары жидкость и кипятим. Получаем рассол для огурцов.

9. Перед заливкой кипящего рассола нужно влить в каждую банку уксус.

10. Затем залить рассол и закатать банки.

11. Переворачиваем наши маринованные огурцы с луком вверх дном и укутываем одеялом. Потом, после остывания, их можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Теперь в любой момент осенью, зимой или весной можно открыть баночку любимой заготовки и сразу сделать настоящий зимний салат – выложить огурцы в салатник вместе с луком, добавить свежего лука и полить растительным маслом.

А еще лучше добавить в эту основу отварную свеклу или картофель. Такие салаты незаменимы в холодную пору, особенно в сочетании со свежим луком.

Желаем вам удачных заготовок. И пусть каждая баночка с соленьями обязательно сохранится до нужного момента!

Хозяйке на заметку

1. Хозяйка, прежде консервировавшая цельные огурцы, наверное, замечала, сколько длятся цветовые метаморфозы: дней пять шкурка овощей сохраняет ярко-зеленый оттенок, как у свежих, затем начинает темнеть. Огуречная нарезка в закупоренной банке теряет первоначальные краски гораздо скорее. Это нормальный процесс: жидкость быстрее впитывается в кусочки, чем в большие плоды.

2. Кулинарные действия, предполагающие работу со стеклянными емкостями и крутым кипятком, довольно опасны. Столешницу лучше застелить плотной тканью, не скользящей по пластиковому покрытию, а под банки поставить пробковые или деревянные дощечки. Если тара вдруг расколется, матерчатая салфетка немного задержит поток горячей воды, не дав ей молниеносно хлынуть на ноги человека. Стоять близко к столу, а тем более опираться на него животом нельзя в любом случае!

3. В рецепте неслучайно упоминается о безупречной сочетаемости этой консервации со свеклой. Нежные солоноватые огурчики гармонируют со всеми сладковатыми продуктами: вареной морковью, запеченной тыквой, топинамбуром.

4. И лук, и кружочки огурцов из такой зимней заготовки могут стать удачными компонентами солянок и рассольников, а также использоваться вместо оливок в пицце.

Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.

Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  • нейодированная соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час - овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.

    Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками - не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.

    В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.

    В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.

    Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!

    Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.

    Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!

Огурцы мы маринуем ежегодно, заготавливая впрок все самое вкусное с приусадебного участка. Сейчас настала пора заготавливать огурцы. В моей копилочке домашних заготовок есть несколько вариантов заготовки огурцов: если и и , Пражские огурцы и даже . Вкусными вам покажутся . Эта заготовка нам понравилась безумно. Также можете взять себе на вооружение , а также . Сегодня я спешу рассказать, как сделать заготовку из огурцов с луком. Здесь всё очень просто, а огурчики получаются безумно нежными и вкусными. И так, закрываем в банки огурцы с луком.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
  • Перец черный горошек (можно и душистого) — по 3-5 горошин на банку
  • Лавровый лист — 1-2 листика на банку
  • Укроп — зонтики — по 1 зонтику на банку
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л. (на 1,5л. банку — 1,5 ч.л. уксуса и так далее)

для рассола:

  • Соль — 1,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха на 1 л. воды
  • Вода — на 1 л.

Как заготовить впрок вкусные огурцы с луком:

Огурцы для заготовок лучше всего использовать специальных для этого сортов. У нас огурчики разные, из маминой теплицы, отборные, небольшие, размером буквально «с пальчик». Собрав огурчики, тщательно их мою с помощью губки и заливаю холодной водой из под крана на 5-6 часов. Когда время замачивания вышло, я всегда срезаю хвостики с огурчика и укладываю их на кухонное полотенце, калибруя по размерам. Пока у нас огурцы были в «замочке», мы подготовили специи, чеснок и зонтики укропа. Все промыли, почистили и обсушили. Укроп можно использовать как в свежем виде, срывая зонтики прямо с куста, так и в сушёном (я обычно подвешиваю срезанный укроп пучком под потолок и при необходимости просто беру требуемое количество для засолки). Также можно использовать семена укропа, без зонтика (веточек). Также подготовьте банки. Вымойте с содой, промойте под проточной водой и . Я или по старинке на кастрюле с насадкой с дыркой. Литровые банки по 10 минут, 1,5 литровые — по 15 минут и так далее, увеличивая время стерилизации в соотношении к объёму банки.

В стерильные банки на дно уложите специи, заложите плотно огурцы и сверху нарезанный крупно репчатый лук.

Залейте первый раз огурцы кипятком на 20-25 минут. Воду из банок слейте в мерный стакан и так вы определите, какой объём рассола нам нужно будет приготовить для заливки огурцов. Слитую воду вылейте в раковину.

Второй раз заливаем огурцы рассолом, приготовленным из расчета 1,5 ст.л. соли + 2-2,5 ст.л. сахара на 1 л.воды. Кипящим рассолом залейте банки на 30-35 минут. Когда время вышло, слейте рассол в кастрюлю, снова доведите его до кипения.

Пока рассол доводим до кипения, в каждую банку сразу добавляем 70% уксус. И заливаем банки вторично кипящим рассолом.

Баночки закатываем под ключ или винтовыми крышками. Переворачиваем банки на крышку и укутываем под одеяло или плед до полного остывания. Так банки еще дополнительно подвергаются стерилизации. Огурцы с луком получаются очень нежными и вкусными. Маринованный лук также вкусен. Он съедается даже быстрее чем огурцы.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Интересное сочетание соленых хрустящих огурчиков и сочного сладковатого лука. Все это залито ароматным пикантным маринадом с идеальным балансом сладкого и соленого. Такая закуска – уже готовый салат сам по себе. Зимой останется только достать закрутку и разложить по тарелкам. Холодненькая и освежающая она прекрасно сочетается с горячими овощными и мясными блюдами. Такой способ маринования огурчиков нарезанными дольками гораздо оригинальнее обычного способы засолки . Так они получаются особенно ароматными и пропитанными пряными запахами лаврового листика, нотками уксуса и легким оттенком черного перца горошком. Плюс этого метода маринования еще и в том, что в банку можно вместить больше нарезанных огурцов, чем целых. Огурцы, маринованные с луком на зиму - рецепт дня.



Вам понадобятся:
- 3 килограмма огурцов,
- 1 килограмм лука,
- 1 литр воды,
- 130 миллилитров уксуса (столового или яблочного 9%),
- 4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 5 горошин черного перца,
- несколько лавровых листиков.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление:
Промываем огурцы, отрезаем кончики. Рубим ножом на дольки.





Очищенные луковицы разделяем на кольца или полукольца – все по вашему усмотрению.





Равномерно разделяем подсолнечное масло по подготовленным банкам. Выкладываем поочередно огурцы и лук, чтобы получились равные слои.
Варим маринад. Для этого в кипящую воду закладываем пряности. Снова доводим до кипения и разбавляем уксусом.





Горячим рассолом заливаем доверху банки с огурцами. Прикрываем их крышечками.







Стерилизуем порядка десяти минут после закипания.





Можно закатывать и оставлять остывать.
Советы: чтобы соленье получилось вкусным, надо брать свежие огурцы, твердые, без видимых изъянов.
Если вы хотите придать остринку закрутке, добавьте в каждую банку по половинке стручка красного перца. Его тоже надо нарезать тонкими кружочками, чтобы они равномерно смешались со всеми остальными ингредиентами.




Огурцы не обязательно нарезать дольками. Не хуже они будут на вкус, ели измельчить их крупными брусочками.
Если перед засолкой огурцы оставить на пару часов в холодной воде, они получатся более сочными и хрустящими. Только в воду их надо погружать еще целыми, обрезав лишь хвостики.
Еще один способ сохранить огурчики упругими – поставить уже простерилизованную банку с овощами в холодную воду.




Вкуснее всего такая консервация становится после пару месяцев хранения.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Не менее вкусными получаются



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.