Пасхальный кулич с миндалем и темным изюмом. Рецепт пасхального кулича или самая вкусная пасха с миндалём и изюмом из Книги о вкусной и здоровой пище Рецепт кулича пасхального вкусный с миндалем
Информация о рецепте
Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .
Общее время приготовления : 4 ч
Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 1200 г
- яйца – 7 шт.
- масло сливочное – 300 г
- сахар – 400 г
- соль – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3 пакетика
- дрожжи – 75 г
- миндальный орех – 60 – 75 г
- изюм (темный) – 125 г
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление
Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.
В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.- Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.
Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.
Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.
Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.
Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.
Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.
Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.
Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.
В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.
Подход теста у меня занял более 1,5 часов.
Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.
Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.- Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.
Хозяйке на заметку:
- Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).
Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль от кожицы.
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10 мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это займет примерно 40–50 мин.
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода, 45 мин.
Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте формы в духовку и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–20 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте.
Проверка качества дрожжей
.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары
.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.
И перемешать.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.
Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.
В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.
Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.
Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.
Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.
Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.
Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.
Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.
Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.
Миндаль измельчите в мелкую крошку.
Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.
Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.
Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.
Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!
- Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
- Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
- Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
- Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
- Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
- Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
- В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
- И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
- Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
- Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
- Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
- Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
- Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
- Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
- А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
- Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
- Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
- Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
- И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
- Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
- Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».
Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!