Съедобный гриб волнушка - подробное описание с фото: польза, вред, противопоказания к потреблению, использование в кулинарии. Грибы волнушки: какие бывают, съедобные или нет, чем полезны? Как выглядят грибы волнушки: фотографии грибов волнушек с названиям

Это вкусное лакомство, а их сбор - невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах.
Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.

Описание и виды

Волнушки принадлежат к роду Млечник, .

Они - пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.

Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка.
Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре).
Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть - белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, волнушка - прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы (48%), клетчатка, множество витаминов (А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность - всего 22 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны грибы?

Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.

Ведь белки - это аминокислоты , которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

Важно! Волнушки улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, а именно понижают уровень холестерина в крови.

Где их искать?

Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.

Как выглядят несъедобные волнушки

Очень опасны - ложные экземпляры или же, попросту, . Несъедобные волнушки - не исключение.
Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.

Важно! Необходимо знать, что грибы, шляпка которых окрашена в серо-зеленый, красно-коричневый и коричневый цвет с темными пятнами несъедобны!

Варианты приготовления


Противопоказания

Этот продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим панкреатитом и с удаленным желчным пузырем. Следует его избегать детям до 12 лет.

Статья расскажет вам о том, как отличить съедобную волнушку и какую пищевую ценность она несет для организма.

Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями

Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.

ВАЖНО: Волнушки на Западе считаются не съедобными грибами, чего нельзя сказать про страны СНГ.

Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.

Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет. Сырая волнушка – едкая, только при температурной обработке она теряет свою горчинку. Некоторым приготовленная волнушка может показаться острой. Гриб имеет приятный земляной запах, как в сыром, так и жареном, а так же вареном виде.







Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?

Как отличить:

  • Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
  • У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
  • У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
  • У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
  • Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
  • У рыжиков шляпка не более 9 см

Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки


Ядовита «волнушка» или нет?

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.


Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»

Волнушка считается распространённым грибом, который растёт в тех лесах, где есть берёзы. Это плодовое тело образует микоризу только с этим деревом. Таким образом, растения поддерживают друг друга на протяжении жизни.

Растут волнушки большими группами, поэтому найдя поляну с этими грибами, можно насобирать огромный урожай. Встречаются грибы в зарослях березняка, в буреломах, и даже на открытых и хорошо освещаемых полянах.

Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:

Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников – грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера.

Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью. Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки. Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку – вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов волнушек ложных, которые помогут правильно определять эти плодовые тела:

Ложные волнушки: описание и распространение

Латинское название: Lactarius vietus.

Семейство: Сыроежковые.

Синонимы: млечник вялый, волнушка розовая, волнушка болотная.

Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, но тонкая, с выпуклостью в центре у молодых экземпляров. Цвет колеблется от винно-бурого до коричневого, с более тёмным центром и светлыми краями. Наглядное фото, показывающее, как отличить ложные волнушки, представлено ниже:

Ножка: в диметре от 0,7 до 1,3 см, длина от 4 до 8 см, иногда вырастает до 10 см. Цилиндрической формы, с расширением к основанию, иногда сплюснутая. В молодом возрасте сплошная, в зрелом становится полой. Цвет намного светлее, чем у шляпки, может иметь кремовый или светло-коричневый оттенок.

Мякоть: ломкая, тонкая, белая, без запаха. Млечный сок имеет едкий запах и при срезе становится серого или оливкового цвета.

Пластинки: частые, с беловатым оттенком, нисходящие по ножке. При надавливании или повреждении становятся серого цвета.

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • белая волнушка (белянка);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Среди сотен видов грибов есть те, которые хорошо знакомы каждому любителю «тихой охоты». Такие представители грибного царства растут практически по всей территории России, а поэтому доступны всем для сбора в лесах. Один из них – волнушка розовая, симпатичная и по-девичьи нежная на вид, но обладающая достаточно едким вкусом. И, тем не менее грибники за ней продолжают охотиться. Где ее искать, как отличить от ядовитых грибов, и чем же так хороша волнушка, что постоянно оказывается в лукошках любителей собирать дары леса?

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Это условно-съедобный пластинчатый гриб, принадлежащий ко второй категории по своим питательно-вкусовым качествам. Так как сбор этого дара природы осуществляется уже далеко не одно столетие, то и названий у него появилась масса: волнянка, волжанка, отваруха, красуля, волнуха, волминка, волвяница, волвенка, краснуха. Большинство из них зародилось в деревнях и селах, однако возникновение многих из них объединяет один внешний признак гриба – в основном, все наименования волнушек связаны со словом «волна», так как поверхность ее шляпки напоминает легкую рябь на водной глади.

Примерное описание, которым делятся справочники, у этого вида волнушки следующее:

  • шляпка воронкообразная, с хорошо вдавленной серединкой, по мере взросления гриба она принимает более плоскую форму. Края завернуты вниз, а поверхность покрывают густые плотные ворсинки, расположившиеся в форме концентрических кругов. Край шляпки хорошо опушен. Цвет розово-оранжевый, слегка красноватый, на солнце кожица выгорает и становится бледно-розовой или беловатой. Диаметр редко превышает 10 см, однако встречаются экземпляры и с большими размерами (до 15 см) шляпки;
  • ножка короткая, до 6 см высотой и толщиной до 2 см, в форме сужающегося к основанию цилиндра или ровная, покрыта пушком. Очень плотная, но у взрослых грибов внутри ее формируется полость. На внешней стороне иногда имеются небольшие ямки. Цвет поверхности розоватый;
  • мякоть хрупкая (у молодых грибов более плотная), кремового или белого оттенка, при повреждениях обильно выделяет белый млечный сок, едкий на вкус, издает легкий смолистый аромат. На изломе при контакте с воздухом свой оттенок не меняет;
  • пластинки частые и узкие, спускающиеся по ножке, беловатого оттенка. Имеются и маленькие промежуточные пластинки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Волнушка или волжанка, как ее называют в народе, предпочитает расти в березовых лесах либо смешанных на хорошо освещенных участках среди травы. Образует микоризу с березой, в основном – с деревьями в возрасте. Иногда встречается и в более влажных местах. Хороший урожай этих грибов можно собрать в лесах северного климатического пояса. Обычно растет группами, но встречаются и одиночные особи.

Наиболее благоприятный период для охоты за волнушками начинается в конце июля и длится до первой половины сентября, хотя встретить этот гриб можно и в июне, и в октябре.

Сходные виды и как отличить от них

Среди представителей грибного царства имеются виды, схожие по внешним характеристикам с волнушкой. Это млечник шиповатый (Lactarius spinosulus), белая волнушка (Lactarius pubescens), а также настоящие лесные красавчики – рыжики еловый (Lactarius deterrimus) и настоящий (Lactarius deliciosus). К счастью, среди них нет ядовитых.

Волнушка розовая отличается от первого вида тем, что имеет сильно опушенный край шляпки – у млечника шиповатого край гладкий и ровный. Он считается несъедобным видом, но некоторые все же употребляют его в соленом виде.

От волнушки белой, розовая отличается более насыщенным цветом, однако иногда их очень легко перепутать, особенно в сухую солнечную погоду, когда шляпка розовой приобретает очень светлый оттенок. По размеру белая несколько меньше, чем розовая волнушка.

От елового и настоящего рыжиков волнушку отличить очень просто – оба вида при повреждении мякоти обильно выделяют млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Все выше перечисленные грибы – съедобные, и отравление незнающему грибнику не грозит. Правда, если берут сомнения, то лучше либо не брать гриб, либо подвергнуть его хорошей тепловой обработке, чтобы избежать встречи с врачами.

Первичная обработка и приготовление

Волнушка розовая обычно используется в соленом либо маринованном виде. Однако перед тем как делать из нее заготовки на зиму, ее подвергают длительному вымачиванию и бланшировке – это поможет удалить излишнюю горечь и снизить токсичность.

Стоит помнить, что, неправильно приготовленный, этот гриб слабо токсичен и может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Даже с момента посола нужно обязательно выждать не менее 45 суток, и только потом использовать в качестве ароматной и вкусной закуски или дополнения к основному блюду во время готовки.

Волнушка – один из тех видов, что традиционно заготавливается на зиму населением северных районов России. Больше всего ценятся «завитки» – маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 4 см.

Соленая розовая волнушка является одним из самых вкусных видов закусок, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. При этом чтобы набрать большое лукошко таких грибов, не нужно искать заповедные леса, ведь растет она практически везде, где есть березы. Это один из самых распространенных и популярных для использования в пищу грибов рода Млечник.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.