Фото и описание съедобных волнушек. Волнушка розовая и волнушка жёлтая Розовая волнушка ядовитая

Это вкусное лакомство, а их сбор - невероятно азартная затея. Даже поначалу равнодушные к процессу сбора люди, которые попадают в лес и начинают сначала неохотно, а после первого «трофея» с большим задором выискивать добычу, увлекаютсяэтим процессом и он становится неотъемлемой частью жизни. Такое хобби обеспечивает прекрасный отдых на свежем воздухе, а если повезет, то и вкусный урожай.

Всегда нужно помнить о том, что грибы, несмотря на огромное количество положительных качеств, еще и очень опасны. Необходимо тщательно подготовиться к походу в лес и почитать литературу о съедобных видах.
Сегодня предлагаем подробнее изучить грибы волнушки, рассмотреть их на фото и ознакомиться с описанием, а еще выяснить, как их готовить.

Описание и виды

Волнушки принадлежат к роду Млечник, .

Они - пластинчатые, относятся к условно-съедобным, а это значит, что перед тем, как употреблять их в пищу необходимо провести ряд процессов, а именно вымочить грибы в воде. Давайте подробнее остановимся на самых распространенных видах и узнаем, как выглядит гриб волнушка.

Знаете ли вы? Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного света. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Этот гриб еще часто называют «белянка», данный вид преимущественно растет группами.Для молодой особи характерна слегка выпуклая белая шляпка.
Во время созревания выпуклость становится воронкой, а ее центр немного темнеет. При срезе выделяется белый сок, который впоследствии не окисляется.

Волнушка розовая отличается своей розовой крупной шляпкой (до 12 см в диаметре).
Молодой грибок также имеет выпуклую верхушку, которая в процессе созревания превращается в углубление. Мякоть - белого цвета и очень плотная, что является большим плюсом для перевозки гриба.

Химический состав и калорийность

В первую очередь, волнушка - прекрасный источник белка(47%). Помимо этого в ней содержатся жиры (5%) , углеводы (48%), клетчатка, множество витаминов (А, В, С, РР), а также минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, калий). А ее калорийность - всего 22 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны грибы?

Ввиду своей насыщенности витаминами и минералами волнушки очень полезны для кожи, волос и глаз. А за счет довольно высокого содержания белка гриб несет только пользу для организма.

Ведь белки - это аминокислоты , которые приносят огромную пользу организму человека и участвуют практически во всех жизненно важных процессах.

Важно! Волнушки улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, а именно понижают уровень холестерина в крови.

Где их искать?

Чаще всего они встречаются в березовых рощах, но также можно поискать эти грибы в молодых сосновых или смешанных сосново-березовых лесах. Грибы растут группами, поэтому вы точно не пройдете мимо.

Как выглядят несъедобные волнушки

Очень опасны - ложные экземпляры или же, попросту, . Несъедобные волнушки - не исключение.
Но, если подойти к их сбору ответственно, можно легко избежать того, что вы перепутаете их с несъедобными.

Важно! Необходимо знать, что грибы, шляпка которых окрашена в серо-зеленый, красно-коричневый и коричневый цвет с темными пятнами несъедобны!

Варианты приготовления


Противопоказания

Этот продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным уровнем холестерина, страдающим панкреатитом и с удаленным желчным пузырем. Следует его избегать детям до 12 лет.

Одни грибы мы ценим за полезные свойства, а другие - за превосходный вкус. Сочетают в себе и первое, и второе волнушки, о которых и пойдет речь в данной статье. Волнушка — это съедобный гриб, принадлежащий семейству сыроежковых. В народе она имеет много названий: волвень, волжанка, краснуха, волнуха и др. Грибы волнушки (описание приведем ниже) очень распространены и насчитывают много видов, в числе которых розовые и белые волнушки, неедкий, блёклый, шиповатый, буроватый и обыкновенный млечник, а также скрипицы, горькушки и подмолочники. Первые два вида наиболее известны. Их представители являются условно-съедобными грибами, нуждающимися в специальной обработке.

Описание и отличия видов

Что следует знать, собирая грибы? Волнушка розовая отличается от белой розовой шляпкой, которая у молодых организмов выпуклая и постепенно уплощающаяся до появления в центре небольшого углубления. Края завернуты вниз, слабо опушены, кожица немного слизистая, от прикосновений покрывающаяся темными пятнами.

Грибы белые волнушки встречаются намного реже, для них характерны светло-розовая либо белая окраска и отсутствие концентрических колец.

Мякоть у представителей и того и другого вида белая, в некоторых случаях с розовым оттенком, плотная, поэтому волнушки даже длительную транспортировку выдерживают хорошо, что делает их выгодным коммерческим продуктом. На срезе мякоть обильно выделяет млечный белый сок, при окислении не меняющий своего цвета. Ножка, полая у зрелых грибов и плотная у молодых, в высоту достигает шести сантиметров, а в диаметре - двух сантиметров.

Волнушки - грибы средних размеров. В соленом виде это отличная закуска.

Состав

Волнушки содержат жиры, белки, клетчатку, углеводы, минеральные элементы, воду. В составе жиров в них присутствуют такие органические кислоты, как уксусная, молочная, олеиновая. Углеводы содержатся главным образом в виде клетчатки, которая, в свою очередь, состоит из плохо усвояемых организмом хитиновых соединений. С одной стороны, это свойство волнушек можно назвать полезным для кишечника, с другой - употребления этих грибов нужно избегать людям с гастритами, повышенной кислотностью, воспалениями слизистых.

Съедобные грибы волнушки: особенности

Несмотря на то что волнушки питательные и вкусные, это почти единственные представители млечников, способные при недостаточной обработке спровоцировать отравление. Они опасны для человеческого организма, так как в сыром виде слабоядовиты и могут вызывать кишечные расстройства и колики. Перед приготовлением необходимо провести обработку: вымочить и отварить. Соленые грибы в пищу можно употреблять только через несколько месяцев после засола. Волнушки - грибы, вкус у которых сопоставим с груздями и даже с рыжиками.

Полезные свойства

Обилие полезных веществ в составе говорит о соответствующих свойствах волнушки. Основные из них следующие:

  • Проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность.
  • Способствуют оздоровлению при болезнях суставов и спины, ревматизме.
  • Борются с бактериями (гриб губителен для определенных болезнетворных микробов).
  • После физического и умственного утомления восполняют утраченные силы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют восстановлению после операций и длительных болезней.
  • Нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.
  • Улучшают зрение.

Противопоказания

Несмотря на наличие многих полезных свойств волнушки (грибы) кушать надо с осторожностью. Они имеют определенные противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять их в пищу:


Места обитания

Мы уже рассказали, как выглядят грибы-волнушки, теперь поведаем о том, где их следует искать. Поскольку эти представители сыроежковых микоризу образуют только с березой, то и растут преимущественно в березняках, хотя встречаются также в смешанных лесах, где располагаются недалеко от подосиновиков и рыжиков. Зайдя в ракитник или липняк, смешанный с березой, грибники часто лицезреют оранжево-розовые полянки, которые сплошь усыпаны розовыми волнушками, открыто растущими и хорошо заметными даже на фоне сентябрьской травы.

Белые волнушки любят свет, поэтому массово встречаются на входе в лес. Розовые не так требовательны к свету и могут поселиться прямо среди бурелома или в кустарнике.

Возраст деревьев особой роли не играет, множество вкусных грибов можно найти даже у молодых березок. Волнушки - грибы, предпочитающие влажные участки, даже болотистые. Обычно они растут семьями. В теплую дождливую погоду отмечаются наибольшие урожаи.

В первой половине лета волнушки искать не стоит, они появляются лишь в августе, вот тогда и надо заниматься массовым сбором. Растут до октября, пока не стукнут сильные морозы. Важно во время сбора помнить описание гриба и вместо него не брать что-либо несъедобное. Если гриб вызывает сомнения, нужно проконсультироваться с опытным грибником, а если рядом такового нет - пройти мимо.

Особенности выбора

Как говорят грибники-профессионалы, с точки зрения кулинарного применения самые лучшие волнушки - молодые. У них более насыщенный интересный вкус, да и млечный сок не настолько горький. При сборе или покупке грибов изучайте их окрас и структуру. Волнушка должна быть цельной, с равномерным окрасом. Самая вкусная и наиболее пригодная к употреблению часть гриба - это шляпка.

Хранение

Свежие волнушки необходимо поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумажный пакет. Каждый грибочек желательно отдельно обернуть в бумажное полотенце или влажную ткань.

Волнушки поддаются заморозке, однако температура не должна быть ниже -18 градусов, в противном случае полезные свойства будут утрачены. Если соблюдать вышеприведенные условия, можно хранить волнушки в течение года. Однако все-таки их рекомендуется употребить в первые полгода после сбора и заморозки.

Использование в кулинарии

Самые лучшие способы приготовления волнушек — засолка и маринование. Отличные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок которых не превышает нескольких сантиметров. В процессе маринования или соления волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Нельзя забывать, что эти грибы в пищу употреблять можно лишь после предварительной обработки. Волнушки отличаются трудновыводимой горечью, причем в розовом виде ее больше, чем в белом. Поэтому перед засолкой или маринованием их сперва вымачивают, при этом часто меняя воду, а затем отваривают в течение десяти минут.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям – что может быть милее? А рисунок по шляпке – спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое – подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает – их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием – к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает, и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком. А млечным соком волнушек нужно не только любоваться, им нужно лечиться. Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

При описании гриба волнушка стоит отметить, что с возрастом края шляпки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который очень едок. Если дотронуться языком, то покажется, что вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.

На этой странице вы можете ознакомиться с фото и описание волнушки белой и розовой.

Волнушка розовая на фото

Волнушка розовая (Lactarius torminosus) представляет собой пластинчатый гриб. Он довольно популярен среди грибников и известен большинству из них как волжанка или волнянка. Растет большими группами с июля до конца сентября, но самое большое количество грибов наблюдается в конце июля и с конца августа до середины сентября.

Излюбленными местами обитания волнушек являются северные границы лиственных и смешанных лесов с преобладанием берез.

Гриб волнушка розовая съедобен. Шляпка 6-12 см, мясо-красно-бежевая с более темными концентрическими полосками. У молодых грибов шляпка плоская, слегка вогнутая посередине. Со временем центральное углубление становится заметнее, и шляпка приобретает воронковидную форму, ее края начинают мохнатиться и загибаться книзу. Диаметр шляпки зрелой волнушки составляет около 10–12 см. Ее поверхность покрыта тонкой слабослизистой кожицей, которая в сырую погоду становится клейкой.

Как видно на фото, у гриба волнушки этого вида шляпка окрашена в красивый розовый цвет, особую декоративность ей придает ярко выраженный рисунок, составленный из концентрических полос кирпично-красного оттенка:


На нижней стороне шляпки расположены приросшие или слабонисходящие пластинки.

Пластинки светлого мясо-красного оттенка. Ножка красноватая полая, 5-15 см, толщиной 1-2 см. Ее цвет, как правило, совпадает с цветом шляпки, но имеет более светлый оттенок. Молочко белое с изменяющимся на воздухе цветом, с очень жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Мякоть волнушки хрупкая, рыхлая, белая или слегка розоватая, с приятным грибным ароматом. Она выделяет млечный сок с горьким, даже едким вкусом, который сохраняет свой цвет под воздействием воздуха. Мякоть волнушки редко бывает червивой, видимо, лесным обитателям она не по вкусу.

Съедобна волнушка или нет – сомнения отсутствуют. Но используются они, как правило, только для засола, но требуют предварительной обработки во избежание легких пищевых отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают. Опытные грибники отбирают для засола только молодые волнушки с небольшими шляпками диаметром не более 3–4 см. Кроме хороших вкусовых качеств, они радуют глаз аккуратными завитками, образованными загнутыми внутрь краями шляпок.

Можно перепутать с рыжиком, который, в отличие от волнушки, можно готовить любым способом. Для рыжика характерно оранжевое, а не белое, не жгучее молочко.

На этих фото показано, как выглядит волнушка розовая:


Волнушка белая

Этот замечательный гриб семейства сыроежковых является настоящим украшением смешанных лесов и березовых рощ. Гриб волнушка, или как его еще называют волнянка или волжанка, получил свое название за внешний вид своей розовой шляпки, напоминающий волны, расходящиеся от брошенного в воду камня. Встречается он чаще в конце лета, однако при прохладной дождливой погоде появляются эти грибы уже в июле. О том чем полезна волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба рассмотрим в данной статье.

Внешне волнушка немного напоминает крупную лисичку, у нее твердая шляпка кремового или светло-розового цвета с волокнистой поверхностью. Зачастую волнушки растут группами, что значительно облегчает их сбор. Причем в массе своей шляпка большой волнушки воронкообразная, хотя встречаются и молодые грибочки, с красивой закругленной шляпкой. Отличительной особенностью этого гриба является то, что при разрезе он выделяет белую жидкость, горькую и неприятную на вкус, с едва ощутимым запахом герани. Это значит, что перед приготовлением, волнушку необходимо вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее. Именно из-за характерной горечи в европейских странах этот гриб считается несъедобным, однако после вымачивания волнушку можно как и прочие грибы мариновать и солить.

Конечно, при вымачивании и варке волнушка теряет свою удивительную расцветку, за которую ее так любят грибники. Гриб становится просто серым. Однако все это с лихвой компенсируется вкусовыми качествами волнушки, которая в этом компоненте уступает, разве что рыжику.

Волнушка, наряду с , лисичками, рыжиками, подосиновиками и груздями является наиболее ценным грибом, как по своим вкусовым качествам, так и по целебным свойствам. Как и в других грибах, в них содержится множество витаминов и микроэлементов, способных поддерживать человеческий организм. Каждый из этих эукариотических организмов обладает огромным количеством белка, которого в грибах в три раза больше чем в курином яйце и столько же сколько в рыбе. Из этого следует, что этот гриб полезен при переутомлении, истощении организма, после перенесения тяжелых заболеваний, а также при авитоминозе.

Однако, при всем при этом необходимо помнить, что грибы являются тяжелой пищей, их нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, то есть имеющим такие заболевания как холецистит, почечная недостаточность и гепатит. Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с серьезными также должны воздержаться от употребления грибов. К тому же врачи не советуют давать такую пищу детишкам младше 5 лет, а до 10-летнего возраста грибочки нужно употреблять в строго ограниченном количестве.

Чтобы снизить воздействие грибов на пищеварительный тракт и внутренние органы их лучше употреблять в качестве супов, причем овощей в таких супах должно быть больше чем грибочков. Однако волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супа. Эти грибы применяют исключительно для соления и маринования. Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления волнушек.

Рецепт №1. Волнушки маринованные

  • грибы волнушки – 1кг;
  • сахар – 2ч.л;
  • уксус – 1ст.л;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец (горошек) – 0,5 ч.л;
  • лавровый лист – 2шт;
  • луковица – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • соль – 1ст.л.

Перед приготовлением волнушек их необходимо вымочить в воде в течение 1 суток, 2-3 раза меняя воду. Причем воду нужно подсолить (на 1 литр воды – 2 г лимонной кислоты и 10 г соли), чтобы из грибов ушла горечь.

Для маринования волнушек вымоченные грибы стоит 5–10 минут прокипятить на малом огне. В то же время необходимо заняться маринадом, для которого в емкость с водой кладется лук, морковь, сахар, соль и специи. Варить необходимо до готовности овощей, то есть 10-15 минут, после чего в маринад необходимо добавить грибы и уксус. Уменьшив огонь нужно варить еще 15–20 минут регулярно помешивая содержимое. Разложив волнушки в стерилизованные банки их нужно залить маринадом и закатать.

Рецепт №2. Волнушки соленые холодным способом

  • волнушки – 1кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – 2г;
  • соль – 50г;
  • специи и приправы – по вкусу.

Изначально волнушки следует вымочить по классической технологии, то есть в соленой воде и с добавление лимонной кислоты. Вымоченные грибы следует промыть холодной водой, уложить в бочку вниз шляпками, каждый слой обильно просыпая солью и специями. Сверху грибы необходимо придавить гнетом. Спустя 2-3 дня волнушки пустят сок и уплотнятся. Поставив грибы в холодное место их нужно оставить до полной готовности, то есть на 1,5 месяца.

Как можно заметить, приготовление грибов таким способом не отнимает много времени. Теперь, зная что представляет собой волнушка розовая, рецепты и свойства этого гриба, вы не откажете себе в удовольствии полакомиться этими замечательными блюдами. Приятного аппетита!

Не секрет, что некоторые грибы мы ценим за их полезные, а порой даже целебные свойства, а другие - за их превосходный вкус. Ярким представителем самых вкусных грибов заслуженно можно считать волнушку. Тем не менее, полезных качеств он не лишен. Сегодня мы расскажем вам про этот вид грибов более подробно. Это гриб, относящийся к роду Млечник, семейство Сыроежковые.

Внешний вид и описание

Несмотря на существование нескольких видов, внешне они выглядят примерно одинаково. Наш материал будет посвящен двум самым популярным разновидностям волнушки - розовая и белая.

Шляпка гриба в молодом возрасте выпуклая, но с возрастом становится плоской, получает глубокое углубление в середине. Диаметр может достигать от 4 до 12 сантиметров.

Ножка крепкая и твердая. В молодости гриба она сплошная, но с течением времени становится полой, имеет характерный бледно-розовый окрас. Ее высота может составлять от 3 до 6 сантиметров, а ширина - 1-2 сантиметра.

Пластинки нисходящие по ножкам, частые. Млечный сок выделяется достаточно обильно. Он имеет белый окрас, а его вкус острый.

Если говорить про мякоть, то она также белая, привкус острый. Кожа гриба покрывается ворсинками, причем ровными и концентрическими кругами. Слизи на поверхности шляпки немного, цвет этой части волнушки серо-розовый или бледно-розовый.

Виды

Как мы уже отмечали, волнушка имеет множество видов, таких как розовая (лат. Lactarius torminosus), белая (лат. Lactarius pubescens), болотная и так далее. Но наибольший интерес с точки зрения вкуса и пользы представляют именно первые два вида.

Не трудно догадаться, что название происходит от соответствующего окраса гриба. Тем не менее, отличие заключается не только в расцветке шляпки. Как показали исследования, белая волнушка меньше по размерам, нежели розовая.

Где растет

Перед нами популярный на территории России гриб, получивший широкое распространение. Это во многом обусловлено тем, что волнушка любит и преимущественно растет возле берез. Хотя также встречается в смешанных лесах.

Растет гриб в основном под старыми деревьями. Любит лиственные леса. Белый вид гриба начинает расти с августа и заканчивается сезон сбора в конце сентября. Что касается розовой волнушки, то она появляется в конце июня, а завершается сезон примерно в октябре. Наиболее активный период появления новых грибов - с конца июля по конец августа.

Смотрите следующее видео о грибах волнушках, где их найти и как их лучше заготовить.

Особенности

Разумеется, когда речь идет о сборе грибов, нас больше всего волнует один единственный вопрос - можно ли их есть. Если мы говорим про волнушку, то здесь имеются свои особенности.

Дело в том, что западные справочники критично относятся к данному грибу. Большинство литературы говорит про него как о ядовитом, запрещенном к употреблению в пищу грибочке. Даже одна из наиболее авторитетных энциклопедий о грибах автора Жерара Уду отмечает, что розовая волнушка конечно же ядовитая, из-за нее человек может столкнуться с серьезными расстройствами желудка и кишечника.

Но вот в России к волнушке относятся совершенно иначе. Более того, именно этот гриб очень часто заготавливают, то есть маринуют, солят, сушат. Наши специалисты отмечают, что волнушка имеет характерную особенность в виде горечи млечного сока. Видимо, это и спугнуло западных микологов. Но на самом деле гриб попросту нужно вымочить, затем отварить и первый отвар обязательно смыть. После этого их направляют на засолку и прочие заготовки.

Как результат, еще в СССР госстандарт допустил волнушку в заготовку, грибу присвоили вторую категорию и назвали условно съедобным.

Выбор и хранение

Как отмечают грибники-профессионалы, самые лучшие волнушки с точки зрения кулинарного их применения - это молодые особи. У них более интересный вкус, плюс млечный сок не такой горький.

При поиске или покупке свежих грибов изучите их структуру, окрас. Гриб должен быть цельным, с равномерным окрасом. Шляпки - самая пригодная к употреблению часть и самая вкусная.

Что же касается хранения, то свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Волнушки поддаются заморозке, но тогда температура должна быть не ниже 18 градусов мороза (более интенсивная заморозка погубит полезные свойства). Соблюдая такие условия, вы сможете сохранить и не потерять пользу волнушек в течение года. Но все же рекомендуется употребить их в первые 6 месяцев после сбора и заморозки.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 граммов этого гриба приходится:

Также волнушки содержат 92,45 граммов воды и 1 грамм клетчатки.

Химический состав

Как мы уже говорили, этот гриб не только приятный на вкус, но и несет в себе достаточно внушительную пользу. Объясняется это богатым химическим составом волнушки. Из основных полезных компонентов можно отметить следующие:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Витамин С;
  • Витамин В6;
  • Фолиевая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота и так далее.

Кроме того, волнушка может дать фору многим другим грибам относительно количества полезных минералов. Ведь в составе этого растения обнаружили следующие элементы: Se, Mn, Zn, Cu, K, Na, P, Mg, Fe, Ca.

Полезные свойства

Наличие обильного количества полезных веществ ярко свидетельствует о соответствующих свойствах этого гриба. К основным из них можно отнести:

  • Имеют противовоспалительные свойства;
  • Обезболивают;
  • Способствуют оздоровлению при ревматизме, болезнях спины, суставов;
  • Борются против бактерий;
  • Гриб губителен для ряда болезнетворных микробов;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогает в восстановлении организма;
  • Восполняют утраченные силы после умственного и физического утомления;
  • Способствуют восстановлению после длительных болезней и операций;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализуют состояние ногтей, кожи, волос и так далее.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, с употреблением волнушки следует быть осторожным. Гриб имеет определенные противопоказания. Согласно проведенным исследованием, он не рекомендуется:

  • При холецистите, панкреатите, остром заболевании кишечника и желудка;
  • Детям, не достигшим возраста 7 лет;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Настоятельно не советуют его употреблять тем, кому удаляли желчный пузырь.

Применение

В кулинарии

За многие годы употребление человеком волнушки, выработались определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении этого гриба.

  • Грибы не нужно долго вымачивать, только если волнушка не имеет слишком едкий вкус.
  • После варки первую воду обязательно слейте, не продолжайте готовку на первом отваре.
  • Для варки волнушек лучше не использовать кастрюли из меди, олова или чугуна.
  • Нож, используемый для чистки, должен быть острым, а металл - нержавеющая сталь.
  • Блюда из волнушек рекомендуется съесть в день приготовления. Допускается хранение при 2-4 градусах тепла в холодильнике не более суток.
  • Старайтесь готовить блюда из волнушек на один раз (это не касается соления, маринования).
  • Не оставляйте на второй день блюдо из волнушек, если там присутствует картофель.
  • В холодильнике лучше хранить свежие грибы, нежели блюда из них. Если не получилось обработать волнушки в первый день после сбора или покупки, тогда оставьте их немытыми и не нарезанными.
  • Волнушки желательно отварить первый раз в большом количестве воды. Если грибов много, используйте две большие кастрюли или разделите на несколько порций. Отвар слейте, обработайте грибочки холодной водой, затем проварите опять. Это избавит их от горечи.

Перед тем, как начать приготовлению любого блюда из волнушки (а также маринование, засолку), их следует подготовить. Для этого нужно избавиться от главной проблемы - горького сока. Чтобы достичь желаемого результата, залейте грибочки прохладной водой и оставьте вымачиваться в течение суток. За это время вы должны четыре раза сменить воду. Все, теперь волнушки готовы к дальнейшей обработке.

Засолка

Конечно, можно пойти в магазин и приобрести соленые грибочки там. Однако вкус у них другой, совершенно не похожий на домашнюю засолку. А если у вас еще оказались в распоряжении волнушки, вы просто не имеете права из не засолить.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 50 граммов соли;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Промойте грибочки, удалите весь мусор и грязь;
  • Возьмите большую кастрюлю, влейте в нее воду, подсолите и добавьте лимонной кислоты. Вымачивать нужно в течение 3 дней, меняя ежедневно воду;
  • В третий день возьмите емкость, где собираетесь солить грибы;
  • Выкладывайте волнушки шляпками вниз слоями - грибы - соль - укроп - специи - грибы и так далее;
  • Накройте емкость деревянной крышкой и сверху поставьте груз. Это позволит грибочкам не всплыть, когда они начнут выделять сок;
  • Продержите в таком состоянии волнушки сутки, убедитесь, что при этом они погружены в рассол;
  • Не убирая груз, поместите грибочки в холодильник. Через 30-60 дней они будут полностью готовы к употреблению. Раньше кушать настоятельно не рекомендуется.

Холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки получаются словно свежие, они сохраняют великолепный аромат и хрустящую структуру. Готовить очень легко, потому рецепт должен привлечь многих хозяек.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 40 граммов соли;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • Листочки хрена, смородины, чеснок - по вашему вкусу.

Приготовление:

  • Промойте, очистите грибочки, обрежьте ножки;
  • Замочите в большом количестве воды, добавив соли и кислоты. Из расчета на 1 л воды добавляет 10 г кислоты;
  • Через сутки промойте волнушки, приготовьте аналогичный раствор и поместите их. Сверху придавите примерно килограммовым прессом;
  • Теперь грибы нужно обдать кипяченой водой, уложить по банкам, посыпать соль и обложить сверху хреном, укропом;
  • Опять поставьте сверху груз, что позволит волнушкам выделить сок;
  • Примерно через 30 дней грибочки готовы к употреблению.

Горячим способом

Приготовление:

  • Обработайте волнушки, очистите, замочите в воде на 24 часа. За это время воду желательно поменять минимум 2 раза;
  • Далее проварите в течение 15 минут в кипящей воде, добавив туда соли. Обязательно снимайте образующуюся пену;
  • Снимите с огня, пропустите через дуршлаг;
  • Вновь промойте волнушки холодной водой;
  • Используя свежую воду, проварите их, добавив указанные компоненты, примерно 15 минут;
  • Переложите грибы в промытые банки, залейте рассолом (из предыдущего этапа), плотно закройте крышками;
  • Оберните каждую баночку в газету, закройте их теплым одеялом;
  • Когда банки полностью остынут, можете отправлять их на хранение в холодильник.

Маринование

Если вы не пробовали маринованные волнушки, вы много потеряли в своей жизни. Обязательно исправьте эту оплошность. Лучше всего - замариновать их самостоятельно. А уж рецепт мы вам уже приготовили.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • Щепотка перца (горошек);
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  • Переберите купленные или собранные грибы, промойте их водой, очистите ворсинки с кожицы. Это очень важно;
  • Если грибочки маленькие, ножки оставьте, срезав лишь их кончик;
  • Если это крупный гриб и шляпка у него плоская, тогда от ножек избавляемся полностью;
  • Теперь поместите грибы в емкость с кипящей подсоленной водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Варить нужно примерно 20 минут, обязательно снимая пену;
  • Слейте грибы на дуршлаг;
  • Простерелизуйте банки для будущей мариновки;
  • Лук и морковку нарежьте на кольца, а чеснок вдоль на две части;
  • Чтобы сделать маринад, добавьте в 1 л воды сахар, соль, нарезанные овощи и прочие указанные ингредиенты;
  • Когда маринад закипит, добавьте туда уксус и поместите все грибы. Варится смесь 15 минут;
  • Грибы и овощи разложите по банкам, залейте полученным маринадом, закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

Жареные

Некоторые считают, что волнушки непригодны для жарки. Но это на самом деле не так. Есть очень простой, но невероятно вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм волнушек;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • чайная ложка молотого перца (черный).

Приготовление:

  • Промойте холодной водой, очистите как следует грибочки, особое внимание при этом уделите местам под шляпками, чтобы они не горчили потом;
  • В подсоленной воде проварите грибочки 30 минут, затем перекиньте на дуршлаг и позвольте им обсохнуть;
  • Очистите и мелко нарежьте луковицы. На разогретой сковороде обжарьте их в течение 5 минут;
  • Во время жарки лука нарежьте грибочки;
  • Добавьте волнушки к луку, внесите перец и соль. Обжаривать блюдо нужно еще около 7 минут. Готово!

Запеченные с ветчиной

Это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и приятно удивить гостей. Сложного в приготовлении ничего нет, но сочетание продуктов обеспечит превосходный результат. Ваши вкусовые рецепторы переживут совершенно новые ощущения.

Ингредиенты:

  • 400 граммов волнушек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • Отварной рис (по вашему вкусу);
  • 100 граммов ветчины;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  • Промойте, очистите грибочки и срежьте с них все ножки. Шляпка должна образовать нечто вроде тарелочки, так что ножки срезайте поглубже;
  • Обработайте грибы, отварив их в подсоленной воде;
  • Для начинки вам потребуется обжарить мелко нарезанный лук с морковкой, мелко нарубленные ножки и ветчину. Все это смешайте с отварным рисом (добавлять его, по сути, можно по желанию);
  • Теперь полученной начинкой нафаршируйте шляпки-тарелочки;
  • Выложите их на противень, сверху присыпьте тертым сыром;
  • Выпекать нужно около 25 минут. Температура внутри духовки при этом - 190 градусов.

Выращивание

Способ №1

  • Вам потребуется собрать переросшие грибы, солому и опилки, либо созревшие листья с деревьев;
  • Добудьте мицелий. Его получают из переросших грибов, которые разрезаются на мелкие дольки и сушатся в тени в течение 24 часов;
  • Приготовьте будущее место под посадку. Вскопайте грунт, добавьте органических удобрений, выройте глубокие бороздки. Именно в них нужно поместить высушенные дольки волнушек;
  • После посадки обязательно мульчируйте землю опилками, но только не от хвойных деревьев. В идеале - береза. Также добавьте солому, листья. Спустя некоторое время появится урожай.

Способ №2

Этот способ интереснее и вероятность получения хорошего урожая выше. Заключается он в выполнении следующих действий:

  • Перезревшие грибочки нарежьте на мелкие кусочки, поместите в емкость, залейте холодной водой;
  • В течение суток периодически перемешивайте грибы с водой, но используйте палку от дерева;
  • Через 24 часа вылейте содержимое емкость на грунт возле посадок, создайте мульчу, используя опилки и солому;
  • Место для высадки желательно выбирать освещенное и с низким уровнем влажности, если хотите вырастить белые волнушки. Розовые наоборот, любят тень и влагу;
  • Сверху посева уложите влажный мох, если это возможно.

Весной грибы не трогайте. Если появились сорняки, удалите их руками. Перекапывать ничего не нужно;

С приходом первого урожая не спешите его собирать. Если дать грибочкам перезреть, в следующий раз урожай окажется в несколько раз больше.



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.