Что нужно добавить в чай чтобы. Полезные добавки в чай. Дикий, но полезный

Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства...

Нежный жасмин

Благоухающие лепестки жасмина - идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.

Душистая роза

Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.

Изысканная хризантема

Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке - он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.

Полезные ягоды годжи

Самые полезные виды добавок к чаю - ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.

Фруктовый османтус

Еще одна чайная добавка - османтус - представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.

Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса

Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, - говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется - одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный - слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.

Пикантный лотос

Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.

Ароматный чабрец

Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, - одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства - успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!

Свежая мята

Врачи рекомендуют добавлять в при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное - он очень вкусный.

Благородный бергамот

Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.

Пряные специи

Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.

В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!

История

Из этой статьи вы узнаете:

Споры касательно пользы и вреда зелёного чая с молоком не прекращаются и по сегодняшний день. По этому поводу ведутся всевозможные обсуждения, споры и дискуссии. Показательно, что проблематикой данного вопроса занимаются не только светлые головы учёного мира, но и простые почитатели древнего зелёного напитка. Однозначного ответа просто не существует.

Оригинальная традиция распития чая в сочетании с молоком уходит своими корнями в Англию. Это и неудивительно, поскольку эту нацию можно по праву считать самой «чаепотребляемой». Сочетание молока и зелёного чая ими было придумано с целью сохранения целостности фарфоровых чашек.

Известно, что первые фарфоровые изделия (17-18 веков) были крайне восприимчивы к высокой температуре. Именно поэтому изначально в чашечку добавляли обычное (но не более четверти от её объёма), и лишь затем добавлялась заварка. На практике доказано, что такая последовательность и пропорциональность добавления ключевых компонентов способствует сохранению всего спектра полезных веществ в напитке.

Вкусовые особенности

Зелёный чай характеризуется традиционным и хорошо знакомым вкусом. Его слегка дополняет ароматный и слегка сладковатый привкус молока (многое зависит от пропорции в которой заваривают чай). Не рекомендуется готовить напиток, треть которого молоко, поскольку в таком случае вкусовые особенности зелёного чая просто нивелируются.


Полезные свойства

О полезности зеленого чая можно говорить очень долго. Первостепенного внимания заслуживает способность утолять жажду и охлаждать организм. Помимо всего прочего, напиток способствует повышению тонуса, бодрит, заряжает энергией и очищает мысли.

Большинство народов Востока заваривают зеленый чай и дополняют его исключительно свежим молоком, отвергая какие-либо другие сочетания. Пользу подобного «тандема» сложно переоценить:

  • Напиток полезен для тех, кто беспокоиться о собственном здоровье – в таком чае содержится не более 80 ккал. Он утоляет чувство голода и бодрит.
  • Зеленый чай нивелирует какие-либо реакции брожения молока в организме человека.
  • Молоко устраняет влияние танина и кофеина, присутствующих в зеленом чае.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Не слишком крепкий чай будет полезен даже детям.
  • Врачи рекомендуют пить напиток женщинам, у которых зафиксирован климакс (препятствует появлению остеопороза).
  • Чай в сочетании с молоком прекрасно подходит и тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы.


Говоря о вкусе зеленого чая следует отметить, что рассуждения будут правдивы исключительно в том случае, если заваривание напитка выполнено правильно. Вот несколько актуальных рецептов приготовления зеленого чая с молоком:

  • Доведите 1 л воды до состояния кипения. Затем добавьте в жидкость 1-2 столовые ложки зелёного чая. Листики должны настаиваться не менее 20 минут. После необходимо подогреть 0.5 л молока (можно взять обычное пастеризованное) до температуры в 45-50 градусов. Молоко влить в заваренный зеленый чай и дать настояться в течение последующих 15 минут. Готово. Можно процедить и подавать к столу.
  • 1 л молока нагревают до температуры в 65-80 градусов, после чего добавляют в него 2 столовые ложки зеленого чай. Консистенцию накрывают крышкой и дают настояться в течении следующего получаса. После – процеживают и пьют.


Противопоказания к употреблению

Рассматривая отрицательные эффекты зеленого чая с молоком на организм человека следует отметить, что некоторые специалисты утверждают: тандем молока и чая нейтрализует полезные свойства каждого из ингредиентов, если рассматривать их по отдельности.

С осторожностью напиток следует употреблять гипертоникам, ведь напиток способствует повышению артериального давления, а затем аналогичным образом понижает его. Врачи не рекомендуют пить зеленый чай и тем, кто болеет гипотонией.

Что еще можно добавить в зеленый чай с молоком

Гурманы дополняют оригинальный вкус зеленого чая с молоком небольшим количеством . По вкусу можно добавить дольку или две лимона, но самую малость, поскольку лимон в сочетании с молоком не уживаются в одном напитке.

Специалисты утверждают – в подобном деле следует полагаться исключительно на собственный вкус, состояние здоровья и общее ощущение.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок. 1. Гвоздика Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня...

Чай представляет собой прекрасный напиток, обладающий лечебными свойствами. Это чудодейственное зелье не только тонизирует, но и придает бодрости, имеет прекрасный аромат и способно как согреть в зимнее время, так и утолить жажду летом.Чай, конечно же, хорош сам по себе, но его свойства можно улучшить, с помощью определенных добавок.

1. Гвоздика
Облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

2. Чабрец
Поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

3. Имбирь
Стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

4. Корица
Приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром.

5. Чай с мятой
Поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс. Так же полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

6. В этих специях: ваниль, корица, чабрец, имбирь, гвоздика уровень антиоксидантов выше, чем в грибах, овощах и даже свежих ягодах.

7. Чай с молоком.
Обладает мочегонным действием и отлично подходит для разгрузочных дней. В течение длительного времени его употреблять не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания организма. Кроме того, такой напиток содержит больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с обычным чаем или простым молоком, полезен для сердца, почек и нервной системы.

8. Чай с анисом.
Анисовый чай поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы, облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

А вот чаи с фруктами не могут похвастаться столькими полезными свойствами. Даже лимон, который как известно содержит большое количество витамина С, утрачивает его, попадая в кипяток.

Вспоминается старый-престарый анекдот.

Идет по вагону проводник:

- Кому чай? Горячий чай!

- А он с сахаром?

- Может, вы еще и с заваркой хотите?

Понятно, что чай без заварки - это уже не совсем чай, а вот по поводу сахара можно задуматься.

Сахар

Сахар в чай добавляют 32 % людей (ну, или около того). Иногда кажется, что сахар и чай - просто «близнецы-братья», но на самом деле это далеко не так.

Чай с сахаром пьют только в Европе и в некоторых странах Ближнего Востока.

Ну, и, конечно, очень важен вопрос количества - если сахара совсем чуть-чуть, то вкус чайного настоя может стать выразительнее, но слишком большое количество сахара может заглушить и вкус, и аромат да еще и уничтожить витамин В 1, который содержится в чае. Поэтому сахара в чае должно быть немного.

Хочется сделать еще одно замечание. Конечно, конфеты в чай не кладут, но пить чай вприкуску с конфетами - это лишать себя удовольствия от хорошего, ароматного, нежного напитка. Гораздо лучше, правильнее и вкуснее запивать кондитерское изделие несладким чаем.

А что по поводу чая с сахаром говорит наука? Надо сказать, что отношение ученых к популярному сочетанию неоднозначно. Дело в том, что, по статистике, онкологические заболевания гораздо реже встречаются у тех народов, которые пьют чай без сахара, хотя все же больше это наблюдение относится к черному чаю. А вот полезные свойства зеленого чая незначительное количество сахара только усиливает: если зеленый чай подсластить, то лучше усваиваются катехины (органические вещества из группы флавоноидов, сильные антиоксиданты).

Лимон

Чай с лимоном пьют почти четверть всех любителей чая (около 22 %). Говорят, что пить чай с лимоном придумали сравнительно недавно, в конце ХІХ века, причем идея появилась не где-нибудь, а в России. Надо сказать, что история не сохранила имени человека, который решил положить в чашку с чаем кружочек лимона, но, думается, благодарностей этот человек мог бы получить просто огромное количество.

  1. Во-первых, вкусно! И даже если чай не самого высокого качества, лимон ситуацию спасает - это факт.
  2. Во-вторых, в сочетании с лимоном чай лучше утоляет жажду и восстанавливает силы. Русская идея чая с лимоном прижилась во многих странах - сегодня чай с лимоном пьют в Турции, в Иране, в Египте, в Индии.


Чай с лимоном - вкусно, полезно, но… Но лимон не должен попадать в очень горячий напиток, потому что высокая температура полностью разрушит витамин С и другие витамины, которые есть в лимоне. Понятно, что и запах, и приятная кислинка останутся, но вот какой-либо особенной пользы уже ждать не приходится. Поэтому лимон лучше класть в чай тогда, когда напиток слегка остынет.

Молоко

Трудно поверить, что кто-то не слышал о чае с молоком. пьют около 16 % любителей чая. А все остальные немедленно вспоминают Англию с ее сырой погодой и чаем с молоком. Мастерство приготовить (правильно приготовить!) чай с молоком передавалось в Англии из поколения в поколение.

Считается, что сначала в чашку надо налить молоко (примерно четверть чашки), а уже потом добавлять чай. Сахар в чай с молоком не кладут.

Интересно, что в Англии молоком разбавляют только индийский чай. По поводу же того, что молоко не в лучшую сторону меняет вкус чая, можно заметить, что сахар заглушает и вкус, и аромат напитка гораздо сильнее.

По поводу пользы чая с молоком мнения разделяются. В пользу этого напитка говорит то, что он отлично усваивается организмом (чай помогает усвоиться молоку). Чай с молоком - замечательное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и очищает почки. Зеленый чай с молоком очищает организм от шлаков и ускоряет обмен веществ. Давно известно, что чай с молоком положительно влияет на лактацию у кормящих мамочек.

Но некоторые исследователи считают, что молоко неполезно для антиоксидантных свойств чая и что чай с молоком не так полезен, как чай без молока, особенно когда речь о сердечно-сосудистой системе человека. Однако исследования продолжаются.

Добавляют в чай и другие травы и ягоды: смородину (ягоды или листья), клюкву, ежевику, сушеную вишню (и листья тоже), чернику

Но тут важно помнить, что чай с добавками уже теряет и свой собственный аромат, и свой собственный вкус, который был присущ только этому сорту чая, но приобретает вкус и аромат добавок. Однако же почему бы и не использовать опыт поколений? Или почему бы и не поэкспериментировать? Например, чай с ананасом уже известен, а пробовали ли чай с какими-то другими экзотическими ингредиентами?

Специи

По поводу чая со специями мнения тоже разные. Кардамон, гвоздика, корица, сухой имбирь, фенхель, черный перец; мускатный орех или шафран, душистый перец или анис - в чай можно положить что угодно. Но ведь все специи имеют довольно интенсивный аромат и могут просто «убить» аромат чая. Кроме того, злоупотреблять чаем с добавками специй нельзя: это именно тот случай, когда польза и вред отличаются только количеством.

Чай, чай, горячий чай! С сахаром, с молоком, с травами! Выбирайте на свой вкус и чаевничайте с удовольствием!


Не забудь поставить Like! 🙂

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3-4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2-3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.

Чай как лекарство


Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2-3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5-6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Напиток для ума

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2-3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в . Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2-3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.

Дикий, но полезный

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10-12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30-40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в . В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3-4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2-3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода


— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.

Приятного чаепития!



Copyright © 2024 Я кулинар - Информационный портал.